Кому это нужно? Чехам!
В России турнирную таблицу Европейского хоккейного вызова публиковали неохотно. Во всяком случае, классический вариант СЭ - отчёт о матче, протокол, таблица - скоращался до двух пунктов, когда речь шла об этом турнире. Спортс.ру временами называл игры турнира просто "товарищескими" или "контрольными". С одной стороны, оно и понятно - при первом взгляде на эту самую таблицу. С другой стороны - оно нам надо, эта таблица? И надо ли кому-то вообще?
Оказывается, надо чехам. Я, честно говоря, и сам не сразу понял, что же случилось в заключительном матче ЕвроВызова Чехия-Швейцария. В конце основного времени, при счёте 2:2, чехи заменили вратаря шестым полевым игроком, и получили шайбу в пустые ворота - а швейцарцы получили победу над чемпионами мира в довесок к победам над вице-чемпионами.
С чего вдруг Гадамчик пошёл на экстремальный вариант? Это становится ясно после взгляда на ту самую турнирную таблицу. Лидеры - финны и шведы - закончили выступления на день раньше чехов и, набрав по 15 очков, занимали первое и второе места соответственно. У чехов очков было 13, разница забитых и пропущенных шайб не позволяла им подняться на первое место в том случае, если последняя игра принесёт два очка (то есть Швейцария будет обыграна в овертайме или по буллитам). Вот поэтому-то Гадамчик и попытался добиться победы в основное время - только не вышло.
Заслуживает ли общий турнирный результат внимания? А почему бы, собственно, ему и не заслужить. Таблица-то, как ни странно, выглядит вполне разумной и в целом отражающей общее соотношение европейских хоккейных сил так, как его привыкли видеть. Наверху финны, шведы, чехи, внизу - австрийцы. Швейцарцы, белорусы, немцы и словаки занимают места в середине. Возможно, неожиданно низко латыши, но наиболее яркое исключение - увы, сборная России. После неудач нашей команды все мы слышали много слов про то, как один устал после длительного сезона, второй не набрал форму после месячного перерыва, а третий, пятый и десятый заняты в финале Кубка Гагарина. Вроде бы убедительно, но - всё познаётся в сравнении. Вообще-то все участники турнира испытывали ровно те же самые проблемы с составом (правда, в финале Кубка Гагарина играли только третий и пятый, а десятый развлекался в финале соответствующего национального соревнования). Исключение составляли только белорусы и латвийцы, тем не менее так же позволившие себя эксперименты с составом. Так что это был более или менее одинаковый для всех турнир "вторых сборных". В котором Россия выступила очень слабо. Это не повод рвать волосы подмышками, но задуматься стоит. В частности, о том, к чему может привести чаемая отмена лимита на легионеров.
К чему? Сейчас в кхл играют порядка 550 русских игроков, допустим сняли лимит на легионеров и в лиге уменьшилось количество русских, берем по максимум, ровно на половину. Остается 250-270 игроков, причем игроков очень хорошего уровня. 250 игроков не хватит что бы собрать команду на евротуры/чм?
Или вопрос в том, что не будут пускать в состав молодых?
------------------------
тут скорее большой привет нашему тш. играли кто во что горазд - бессмысленно и бесполезно
«А, значит, отмена лимита может привести к тому, что большинство команд КХЛ будет иметь легионеров в первых двух линиях.» - при лимите в 6 человек в атланте играло 4 человека, в например нефтехимике тоже 4, притом что можно было взять легов, да они и были в составе часть сезона. у нас, если лег не лидер команды, его сливают по ходу сезона. а если они реально заслуживают играть в первых звеньях, то это уж проблемы неталантливой молодежи, что не могут пробиться
При том, что сборная России типа «талантливая молодёжь + игроки второго плана» показывает, мягко говоря, скромные результаты в турнире, в котором все команды организованы по этой схеме. А, значит, отмена лимита может привести к тому, что большинство команд КХЛ будет иметь легионеров в первых двух линиях.
>единственная возможности усилить состав у них - это легионеры
А вариант «подтягивать молодёжь» не рассматривается?
не по возрасту, а по уровню игры.
ну, я не думаю что 30 летний Рыбин и 34 летний Горовиков - ближайший резерв)
Извините, попутал)
>Мне кажется, что ничего бы не изменилось. Уровень Тарасенко и Кузнецова всем известен, они и без лимита бы пробились в основу.
Их уровень известен сейчас. К началу же сезона всё могло быть иначе.
>Средние игроки, имхо.
О чём и речь. Игроки средние, а занимают не последние места в сильных клубах КХЛ и являются ближайшим резервом сборной. Вот и вопрос - где окажутся «ближайшие резервы» в случае отмены лимита. Хотя, возможно, Рыбин и Горовиков тогда поедут играть в Швецию)
>Не вижу повода для паники.
А я его тоже не вижу:
«Это не повод рвать волосы подмышками»)))