2 мин.

Кому это нужно? Чехам!

 

В России турнирную таблицу Европейского хоккейного вызова публиковали неохотно. Во всяком случае, классический вариант СЭ - отчёт о матче, протокол, таблица  - скоращался до двух пунктов, когда речь шла об этом турнире. Спортс.ру временами называл игры турнира просто "товарищескими" или "контрольными". С одной стороны, оно и понятно - при первом взгляде на эту самую таблицу. С другой стороны - оно нам надо, эта таблица? И надо ли кому-то вообще?

Оказывается, надо чехам. Я, честно говоря, и сам не сразу понял, что же случилось в заключительном матче ЕвроВызова Чехия-Швейцария. В конце основного времени,  при счёте 2:2, чехи заменили вратаря шестым полевым игроком, и получили шайбу в пустые ворота - а швейцарцы получили победу над чемпионами мира в довесок к победам над вице-чемпионами.

С чего вдруг Гадамчик пошёл на экстремальный вариант? Это становится ясно после взгляда на ту самую турнирную таблицу. Лидеры - финны и шведы - закончили выступления на день раньше чехов и, набрав по 15 очков, занимали первое и второе места соответственно. У чехов очков было 13, разница забитых и пропущенных шайб не позволяла им подняться на первое место в том случае, если последняя игра принесёт два очка (то есть Швейцария будет обыграна в овертайме или по буллитам). Вот поэтому-то Гадамчик и попытался добиться победы в основное время - только не вышло.

Заслуживает ли общий турнирный результат внимания? А почему бы, собственно, ему и не заслужить. Таблица-то, как ни странно, выглядит вполне разумной и в целом отражающей общее соотношение европейских хоккейных сил так, как его привыкли видеть. Наверху финны, шведы, чехи, внизу - австрийцы. Швейцарцы, белорусы, немцы и словаки занимают места в середине. Возможно, неожиданно низко латыши, но наиболее яркое исключение - увы, сборная России. После неудач нашей команды все мы слышали много слов про то, как один устал после длительного сезона, второй не набрал форму после месячного перерыва, а третий, пятый и десятый заняты в финале Кубка Гагарина. Вроде бы убедительно, но - всё познаётся в сравнении. Вообще-то все участники турнира испытывали ровно те же самые проблемы с составом (правда, в финале Кубка Гагарина играли только третий и пятый, а десятый развлекался в финале соответствующего национального соревнования). Исключение составляли только белорусы и латвийцы, тем не менее так же позволившие себя эксперименты с составом. Так что это был более или менее одинаковый для всех турнир "вторых сборных". В котором Россия выступила очень слабо. Это не повод рвать волосы подмышками, но задуматься стоит. В частности, о том, к чему может привести чаемая отмена лимита на легионеров.