The Симпсон. Первый сезон
С тех пор, как Шон Симпсон стал главным тренером сборной Швейцарии, Земля совершила виток вокруг Солнца. В таких случаях принято подводить итоги и вспоминать интересное. А раз принято – значит, выбора нет. Будем подводить и вспоминать.
Уроженец Великобритании с канадским паспортом поразил мир победой в Лиге Чемпионов с ZSC Lions в 2009 г. В качестве главного тренера сборной до Швейцарии Симпсон дважды, в 2007 и 2008 гг., был замечен на канадской лавке во время Кубка Шпенглера. Причём в 2007 г. замечен был с кубком (в финале повержен «Салават Юлаев», 2:1), год спустя в финале проиграл московскому "Динамо". Первый титул Симпсон завоевал в 1998 г. – тогда он стал чемпионом NLA с клубом EV Zug, в 2000 г. выиграл чемпионат DEL с München Barons.
Восшествие Симпсона на престол получилось суматошным. После того, как Ральф Крюгер окончательно надоел швейцарцам, и болельщики, и пресса, и руководство швейцарской хоккейной ассоциации (SIHA) хотели видеть новым тренером сборной Арно дель Курто. На руках у Дель Курто были крупные козыри – он самый успешный тренер NLA (чемпионство с HC Davos в 2002, 2005, 2007, 2009 гг.) и единственный швейцарец, тренирующий команду элитной лиги (возглавил «Давос» ещё в 1996 г.). Отличное резюме – только половина дела. Дель Курто не справился со второй частью – собеседованием. Вечный вопрос совместительства постов мучает не только российскую общественность, но и швейцарцев. И там так же есть люди, по разному видящие проблему. Дель Курто хотел продолжить работу в клубе, президент SIHA Филипп Гайдоль был категорически против. Компромисс в таких случаях невозможен, а на уступки никто не пошёл. В сентябре 2009 г. было официально объявлено, что тренер HC Davos со сборной работать не будет.
Симпсон оказался более сговорчив. Всего через месяц после того, как Гайдоль и дель Курто не смогли понять друг друга, канадец подписал контракт с SIHA. Соглашение вступало в силу 1 июня 2010 г., на ЧМ в Германию сборную должен был везти Крюгер. Однако в январе 2010 г. немец передумал, и Симпсон получил второй приятный сюрприз – к работе со сборной ему предстояло приступить уже весной. При этом возникла накладка – если бы ZSC Lions добрались до финала чемпионата, большую часть апрельских товарищеских игр сборная провела бы без главного тренера. Для подстраховки Симпсона SIHA решила нанять помощника. Им стал Энди Мюррей, приводивший сборную Канады к титулу чемпиона мира в 1997, 2003 и 2007 гг. Впрочем, всё сложилось сравнительно удачно. Клуб Симпсона вылетел в первом раунде плей-офф, Симпсон официально стал главным тренером сборной Швейцарии уже 1 апреля 2010 г., а Мюррей остался в штабе в качестве тренера-консультанта.
Несмотря на спешку и проблемы с составом (из 22 олимпийцев на ЧМ приехали только 8), Симпсон порадовал работодателей и болельщиков рекордом. Сборная Швейцарии выиграла 4 стартовых матча (3:1 Латвия, 3:0 Италия, 4:1 Канада, 3:2 Чехия). Потом, правда, она трижды проиграла (2:3 Норвегия, 0:5 Швеция, 0:1 Германия), привычно покинув турнир после четвертьфинала. Тем не менее, итоговое 5 место стало лучшим результатом с 1998 г. (когда Крюгер вытащил сборную Швейцарии в полуфинал).
Состав
Когда в сборной меняется тренер, первым и главным требованием публики всегда является обновление состава. Обновление это может проводиться тремя способами. В первую очередь обычно подразумевается привлечение в состав «талантливой молодёжи», которой всегда много в странах без больших успехов. Вторым номером программы идут таланты постарше, не замеченные предшественником или не вписавшиеся в его тактические схемы. Наконец, всегда есть ещё и третье направление – привлечение в команду тех, кто должен был в ней играть, да поссорился с предыдущим тренером.
Человек с фамилией Симпсон сегодня не может не привлекать молодёжь. На ЧМ-2010 в заявку попали сразу 3 игрока молодёжной сборной Швейцарии созыва того же года. Впрочем, по-настоящему Шон Симпсон развернулся осенью 2010 г. По инициативе канадца первый, ноябрьский сбор команды решено сделать «Неделей будущего». Отныне в традиционной поездке на «Кубок Германии» участие будут принимать главным образом игроки не старше 25 лет. Масштабы эксперимента впечатляют – заявка Швейцарии на Deutschland Cup 2010 включала 3 вратарей и 30 (!) полевых игроков, 14 из которых никогда не надевали джерси с белым крестом на груди (среди последних, к слову, был Андрей Вячеславович Быков), и только семеро были старше 25 лет. Симпсон дал сыграть всем: вратари провели по одному, а полевые игроки по два матча.
Молодёжный кастинг не стал пустой формальностью – скажем, на декабрьский турнир были вызваны дебютировавшие в ноябре Кевин Лётшер и Эрик Блюм, в февральский состав попали Симон Мозер и Тим Рамхольт. При этом Симпсон не ограничивается недельным взглядом в будущее швейцарского хоккея – он является тренером-консультантом молодёжной сборной (а главный тренер молодёжки Рихард Йост, в свою очередь, является помощником Симпсона во взрослой сборной), и в этом качестве ездил на МЧМ в Баффало.
Работа с молодёжной сборной втянула Симпсона в первый конфликт с клубом. Когда руководство SCL Tigers попыталось добиться отсрочки поездки Бенджамина Конца в США, именно Симпсон был тем, кто публично сказал клубу из Лангнау «нет».
С не меньшим жаром Симпсон ищет таланты среди тех, кто уже расстался с розовым юниорским титулом, но не был замешан в делах сборной ранее. Главным его открытием стал Дамьен Бруннер. Кроме него, в мае 2010 г. впервые попали на чемпионат мира нападающие Морис Трахслер, Паоло Дука и Пауль Савари. Стоит отметить и Тимо Хельблинга – жёсткий защитник-домосед, однажды (в 2006 г.) играл у Крюгера, но потом оставался за бортом национальной команды. Все они остаются в обойме и в этом сезоне, однако поиск не прекращается. При этом Симпсона явно не волнуют паспортные данные – в декабре за сборную Швейцарии впервые сыграл защитник SCL Tigers Йорг Ребер, проживший к тому моменту 36 лет и 7 месяцев!
Готовность искать новых игроков особенно ярко проявляется в экспериментах с вратарями. Казалось бы, с голкиперами сборной Швейцарии всё ясно: №1 Йонас Хиллер, №2 Мартин Гербер и №3 Тобиас Штефан. Однако Симпсон любит говорить, что можно надеяться на игроков из-за океана, но нельзя на них рассчитывать – плей-офф может затянуться, могут быть травмы… Поэтому, кроме Штефана, за сборную в этом году сыграли ещё четыре голкипера, самым старшим из которых был ровесник Штефана Даниэль Манцатто (1984 г.р.), а самым молодым упомянутый выше Конц. 23-летний Рето Бера последовал примеру Конца, отметившегося сухарём в первом полном матче за сборную, не позволив забить датчанам в декабрьской игре Arosa Challenge. А вот Леонардо Дженони не досушил хлебушек совсем чуть-чуть – в матче Кубка Словакии против Беларуси (3:1) он пропустил за 18 секунд до конца игры. В общем, на энтузиазм Симпсона вратари отвечают взаимностью.
Всего за три международных паузы Симпсон проверил в деле 60 игроков – почти 20% из 316 швейцарцев, играющих в клубах NLA. Но даже этого ему показалось мало. На первый мартовский сбор, открывающий финальную стадию подготовки к ЧМ, Симпсон вызвал ещё трёх новичков! Фантастический результат – но, увы, среди этих шестидесяти трёх не было того, кто, по мнению многих, является лучшим швейцарским хоккеистом. Зовут его Рето фон Аркс.
Трижды MVP чемпионата Швейцарии не играет в сборной с 2002 г. Тогда, во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, фон Аркс вместе с Марселем Йенни решили после очередного матча восстановиться «по методу Ковальчука». Известие о «пивном вечере» дошло до Ральфа Крюгера, после чего фон Аркс и Йенни отправились пить пиво в Швейцарию. Фон Аркс после этого отказался снова приезжать в сборную. А Крюгер не усердствовал в деле его возвращения. После прихода Симпсона вопрос был поднят вновь. Весной 2010 г. канадец побеседовал с фон Арксом, и, увы, безуспешно. Впрочем в сентябре Симпсон сказал, что тема пока ещё не закрыта, пресса продолжает умолять фон Аркса одуматься, и только после того, как HC Davos выиграет чемпионат, наступит полная и окончательная ясность. Хотя шансы на комбэк фон Аркса минимальны.
Игра
Вопрос о манере игры сборной при смене тренера может возникать в двух прямо противоположных формах. В одних случаях речь идёт о «сохранении национального стиля», в других – о смене устаревшей/неподходящей/не приносящей результата тактики. В случае с Симпсоном имел место второй вариант. Швейцарцы больше не хотели, чтобы их команда носила титул «самой скучной сборной мира». Им не нравилось, что Крюгер смертельно боится «мин», расставленных более именитыми оппонентами. Шон Симпсон в этом отношении оказался солидарен с болельщиками.
Превращение Швейцарии в агрессивную сборную, игроки которой преследуют шайбу по всему полю, вероятно, было одним из наиболее ярких открытий ЧМ-2010. Мощный прессинг в чужой зоне с участием трёх игроков, борьба за шайбу сразу после её потери, множество силовых приёмов и обилие бросков – такого раньше от Швейцарии никто не ожидал. В идеале это может быть дополнено отличным розыгрышем шайбы (в чемпионате NLA это любят – видимо, наследие Быкова и Хомутова) и выглядит так.
Столь активная игра требует от игроков большой выносливости. В то же время в команде Швейцарии довольно много игроков, которым хорошо за тридцать. Симпсон не упускает из виду это обстоятельство, и периодически пользуется рычагом переключения передач, на время превращая энергозатратный форчёкинг 2-1-2 в экономичную ловушку 1-2-2 в средней зоне.
При заполнении заявки на матч Симпсон предпочитает использовать схему 13+7. Во всяком случае, на чемпионате мира было именно так, хотя на товарищеских турнирах в декабре и феврале он формировал четыре полных пятёрки – но последнее, скорее всего, связано с проверочным характером матчей. История защитника Тимо Хельблинга на ЧМ-2010 кажется интересной иллюстрацией подхода Симпсона к формированию состава. В большинстве матчей Хельблинг исполнял роль того самого «холодного и злого» резервиста, набирая по 5-7 минут игрового времени. Однако в матче с Канадой защитник-домосед периодически выходил в первой и второй парах, пугая Стэмкоса, Тавареса и Ко, и, отыграв 11 минут, набрал «+3» – великолепный результат. Впрочем, главным итогом работы Тимо в том матче стало то, что именно после столкновения с Хельблингом Стэмкос был вынужден досрочно покинуть лёд. Причём Стэмкос сам попытался атаковать швейцарца у борта - весьма опрометчивое решение.. Вполне возможно, что Симпсон взял Хельблинга на турнир ради одной этой игры – и не ошибся.
Как и другие заокеанские тренеры, Симпсон любит полевых игроков с правым хватом. Доля праворуких в заявке всегда стабильно высока (7 из 22 на ЧМ-2010, 10 из 30 на Кубке Германии, 7 из 20 на декабрьском турнире), в феврале же сборная Швейцарии почти достигла симметрии: 9 из 20 полевых игроков имели «правую резьбу», причём 6 из них – форварды.
Одним из наиболее зримых достижений Симпсона является отличная организация игры в меньшинстве. На ЧМ-2010 Швейцария 18 раз оставалась в меньшинстве – и не пропустила ни одного гола. Стопроцентный результат был достигнут и на Кубке Германии – соперники швейцарцев 12 раз имели преимущество, но так и не забили. В декабре и феврале Швейцария сыграла по три матча и пропустила в меньшинстве по одному голу. В основе успеха – активные перемещения при обороне, энергичное наступление на игрока с шайбой, блокированные броски. Всё в духе времени. Если игроки соперника не обладают устрашающими по силе и фантастическими по точности бросками – швейцарцы предпочитают экономить силы, собирая скромный «passive box», как они делали это, например, в прошлогоднем матче с итальянцами.
С игрой в большинстве дела хуже. На ЧМ швейцарцы забили только 1 гол в 16 попытках, причём сделали это в матче против Италии. Есть проблемы и в этом сезоне. Между тем, отличная работа службы исполнения наказаний всегда была фирменным знаком сборной Швейцарии. На Олимпиаде в Ванкувере гельветы были лучшими по этому показателю.
Заподозрить Симпсона в неумении организовать игру в большинстве сложно. Скажем, в Лиге Чемпионов его ZSC Lions забили 13 голов в 39 попытках и заняли первое место в рейтинге power play.
Возможно, дело в нехватке исполнителей. В первую очередь сказываются проблемы с высококлассными атакующими защитниками. У Крюгера роль «креативного директора» играл Марк Штрайт, а замом его был Северин Блинденбахер. У Симпсона в сборной ни тот, ни другой пока не играли. Претендентов на роль атакующих защитников хватает, но до уровня Штрайта и Блинденбахера они не дотягивают. Именно дефицит игроков, способных стать качественным «набалдашником» ручки «зонтика», привёл в команду Йорга Ребера – в нынешнем сезоне он открыл в себе задатки голеадора, став лучшим защитником-снайпером национального чемпионата (13 голов). Впрочем, в сборной ему прославиться не удалось.
Впрочем, Симпсон ищет решение проблемы не только в исполнителях, но и в тактических построениях. Если во время ЧМ на синей линии обычно располагались два защитника, то теперь гельветы всё чаще используют более агрессивные схемы, оставляя на последнем рубеже только одного игрока.
Во время февральского Кубка Словакии Симпсон, кажется, впервые организовал бригаду по схеме «4 нападающих – 1 защитник», которая строилась то «зонтиком», а то и модным «крестом» 1-3-1. На пятачке работал самый мощный игрок сборной Швейцарии и SC Bern, 32-летний экс-канадец Райан Гарднер (198 см, 103 кг), способный не только поставить ширму перед вратарём, но и отлично сыграть на добивании. Расстрельную бригаду составили ещё два игрока столичного клуба – центр Мартин Плюсс и правый край Рютеманн, – а так же дежуривший в левом круге вбрасывания Бруннер. На синей линии располагался партнёр Бруннера по EV Zug защитник Рафаэль Диац (третий защитник-бомбардир чемпионата, лучший среди швейцарцев). При этом Плюсс и Рютеманн имели наиболее широкий фронт работ: на них лежал и розыгрыш шайбы, и помощь Гарднеру на пятачке. Не сказать, чтобы результат был оглушительным, но Беларуси эта команда забила, и словакам нервы потрепала.
Травма Бруннера потребует перестановок (наиболее вероятными кандидатами являются Тибо Монэ и Жульен Шпрунгер), а чего может добиться бригада большинства с Рютеманном (№32), Гарднером (№51) и Плюссом (№28) – показал позавчерашний матч SC Bern против Kloten Flyers. Бойцы из столицы трижды забили в большинстве, а особенно впечатляющим эпизодом, безусловно, стал изящный «прыжок медведя» в исполнении Гарднера. Если в сборной эта троица будет играть так же яростно, проблемы с большинством останутся в прошлом.
Результат
Дерево, как известно, рекомендуется узнавать по плодам – а работу тренера сборной оценивать по результатам. Если его не будет, никакая работа с молодёжью и новая, современная, привлекательная игровая модель никого уже не порадуют.
Швейцарцы хотят медалей. Это вполне естественно, поскольку уже десять лет сборная почти всегда попадает в четвертьфинал, и каждый раз проигрывает. Тут волей-неволей захочется большего, и перед домашним ЧМ-2009 г. всеобщее желание было сформулировано в явном виде. «Мы идём за медалями», таков был слоган турнира (ну да, что-то вроде канадского «Овладеть пьедесталом»). А в итоге Крюгеру даже не удалось попасть в восьмёрку (что и решило судьбу тренера). После турнира журналисты задавались вопросом, не был ли слоган чересчур обязывающим, президент федерации соглашался с журналистами, но – слово не воробей, не синица и даже не журавль. Швейцарцы ждут медалей, и Симпсон это понимает.
Готова ли сборная Швейцарии к рывку? По большому счёту – нет. Швейцарцы любят сравнивать себя с Финляндией, совершившей ослепительный взлёт в девяностые. Однако взлёту, как и полагается, предшествовал длительный разбег. В восьмидестях финская молодёжка выиграла золото (1987), трижды (1980, 1981, 1984) брала серебро и дважды (1982, 1988) бронзу. Естественно, что после этого подросшие медалисты не могли не начать выигрывать на взрослом уровне. У Швейцарии такого нет и в помине. Прорыв намечался на рубеже тысячелетий (бронза ЮЧЕ-97, бронза МЧМ-98, серебро ЮЧМ-01), однако потом молодёжка «зависла» в районе 5-8 мест. Там же, собственно, находится и взрослая сборная.
У Швейцарии попросту нет достаточно большого набора первоклассных игроков, проблемной остаётся главным образом линия атаки. Крюгер в своё время постулировал: пока у Швейцарии не появится нападающий уровня НХЛ, медалей не будет. Симпсон, скорее всего, думает так же (оттого столь активен в работе с молодёжью). Но, кажется, ждать ему всё же не хочется. Комментируя февральские результаты сборной, в очередной раз вскрывшие главную проблему – низкую результативность – Симпсон отметил, что у швейцарцев недостаточно хорошо организована «постановка помех» вратарю соперников, и он собирается это изменить. Канадец пока не готов согласиться с тем, что «с этими игроками большего не добьёшься». Посмотрим, к каким выводам придёт Симпсон после чемпионата мира в Словакии.
Симпсон делом занимается а не приглашает на все эти турниры одних и тех же, такая политика наверняка даст свои плоды. С другой стороны в прошлом году у швейцарцев был реальный шанс добраться до полуфинала ЧМ, им было по силам, нет даже скажу по другому они должны были проходить хозяев, но проиграли.
С фон Арксом ох давняя история, а ведь ему вроде уже к 35, самый талантливый игрок самого талантливого (если не брать нынешнее поколения) поколения швейцарского хоккея Рютеман, Плюс фон Аркс, Зегер, Штрайт, Ризьен, Фишшер, Жанин у меня именно с этими игроками ассоциируется швейцарский хоккей. Правда мой любимец Рютеман.
Ну, там Плюсс жестоко натупил, да и судьи швейцарцев поддушили - точнее, слишком многое позволили немцам (помню, как Гербер в один момент покатил к судье, колотя клюшкой по льду...)