История одной большой команды и великого финала глазами 14-летнего подростка
В комедийных шоу популярны сценки, когда герой встречается с будущей версией себя. Юмор в данных скетчах строится на шутках об изменениях в политике и социальной жизни мира или отдельного государства, т.к. это касается каждого и заставляет так или иначе реагировать на определённые шутки и панчлайны. Интересно, а что бы я сегодняшний сказал бы тому 14-летнему подростку из мая 2008-го года, заговори мы о хоккее? Давайте представим данную миниатюру, чтобы лучше понять, чем финал 18/19-го мая так ценен? Автор не зря поставил слэш в датах, потому что лично он смотрел игру в Амурской области ранним утром 19-го числа.
-О, привет! Ты уже такой взрослый! Правда, всё с таким же угрюмым лицом. Ну вы как там, сколько Олимпиад взяли? Продолжили идти по восьмиполосному шоссе громких триумфов?
-Одну.
-Так мало? Ну хоть у Канады выиграли в финале?
-Нет, у Германии.
-ЧТО?????? А где "кленовые листья"? У них же Кросби, Тейвз, Гецлаф, Нэш (далее идёт долгое перечисление всех канадских звёзд НХЛ)! Как такая команда не дошла до финала?
-А никакого Кросби и не было. НХЛ отказалась отпускать своих на Игры, наши выиграли составом из КХЛ против ребят из европейских лиг.
-Да, кстати: у нас только и говорят сейчас о том, как КХЛ изменит наш хоккей и распространится на весь континент. У них же получилось? Середняки наконец-то могут дать бой СКА или Ак Барсу?
-Могут, конечно. Правда, потом исчезнут, как ХК МВД. Они сначала вышли в финал, а потом их просто решили слить воедино с Динамо. А СКА и ЦСКА скупают всю сборную России в свои ряды.
-Плохо. Очень плохо. Но Быков же до сих пор главный тренер? Он же такой крутой мужик!
-В 2011-м обвинили во всех смертных грехах и уволили. А потом то же самое проделали с Билялетдиновым. А ещё и Знарок недавно подобным образом ушёл. Сначала на руках их качают, а потом начинают лицемерно обливать грязью.
-Блин, ну хоть Ковальчук набрал свои 1000 очков в НХЛ? Не убивай последнюю надежду! Пожалуйста!
-5 лет назад уехал ради хлебного контракта в СКА.
Почему-то получилось не совсем смешно. Видимо, в юморе я очень плох. Или же развитие русского хоккея внезапно затормозилось и пришло даже не к стагнации, а к регрессу и на уровне клубов, и на уровне сборной. Тогда как 10 лет назад нам подарили надежду на то, что уж с этого момента всё будет лучше.
На домашнем ЧМ-2007 "красная машина" показала признаки того, что ужасные 2000-2005 наконец-то можно будет забыть: команда начала формироваться не по принципу "вызовем всех из НХЛ, кто уже не поборется за Стэнли", а по стандарту "кто сейчас находится в лучшей форме и не будет уничтожать коллектив изнутри". Недавно пришедший Вячеслав Быков, который одновременно с защитой национальной чести неплохо руководил ЦСКА (тогда ещё не скупавшему всю тройку "Сибири" за раз), наконец-то привнёс в сборную атмосферу братства, пожертвовав ради этого некоторыми игроками с регалиями. И сразу же появилась команда с душой, в полуфинале проигравшая финнам лишь в овертайме. А в символическую сборную занесли сразу троих: Андрея Маркова, Джино Малкина и Алексея Морозова. Мы были уверены, что дальше будет лучше. По-иному быть не может. Мы и так слишком долго страдали, теперь настало наше время!
Вот он, май 2008-го. "Зенит" идёт ко второму за 3 года для русского футбола Кубку УЕФА, баскетбольный ЦСКА готов взять ещё один титул Евролиги, Динамо-ТТГ уже победил в Лиге Чемпионов ЕКВ - почему бы и хоккеистам не влиться в этот сокрушающий водопад побед нашего спорта? Даже если местом проведения ЧМ стал канадский Квебек: выбран он был неслучайно, т.к. тогда совпали 100-летие ИИХФ и 400-ая годовщина основания самой провинции, подарившей нам игру с шайбой. Так что для "кленовых листьев" победа была делом принципа, нельзя проигрывать в такой знаменательный год. И ради этого собрали состав из лучших игроков, не дошедших до финала конференции. Не знаю, был ли тогда официальный девиз у главной сборной мира, но неофициальный прямо так и читался на их лицах: aut vincere, aut mori. Потому что для иных целей не привлекают одного из лучших распасовщиков Лиги, "маленькую молнию", Мартена Сен-Луи; жёсткого Райана Гецлафа, главного творца чемпионства Анахайма-2007; великолепный дуэт из "Оттавы", Спеццу и Хитли, причём в предыдущих двух сезонах Дэни вышибал по 50 шайб, будучи нападающим, прекрасно чувствующим момент и умеющим вовремя среагировать на добивании; преданного "Финиксу" Шейна Доана, которому не везло с Кубком Стэнли и приглашением на Олимпиады; злого и боевитого Эрика Стаала, вытащившего на своём характере плей-офф 2006-го года; одно из лучших крайних нападающих того времени, Рика Нэша; выдавших очень хорошие сезоны Брента Бёрнса и Патрика Шарпа.
Тогда как Быков не вызвал Алексея Ковалёва, впервые с сезона 2001/2001 набравшего больше 70 очков в регулярке. Может быть, он плохо себя проявил в плей-офф? Да нет, 11 баллов в 12 играх - это достойный результат. Причина же крылась в конфликтном характере Ковалёва и скандале 2005-го года: никто сейчас уже точно не скажет, спаивал ли АК-27 команду после победы над Финляндией, но звание "деморализатора" закрепилось за потрясающим дриблёром навечно. И время подтвердило правильность решения тренера: не прошло и года, как Ковалёв рассорился с "Монреалем", в котором и выдал сезон-ренессанс. Потом уже были обвинения журналистов из Оттавы в некомпетентности, когда им не нравилась игра Алексея за столичный клуб, скандал в "Атланте" и фраза про "бездумный бей-беги в НХЛ". Быков же нуждался больше в характере, чем в мастерстве: было и так ясно, что средний класс канадцев выше - победить возможно только с помощью волевых качеств. Поэтому в команде было аж 12 игроков из Российской лиги - казалось бы, как с половиной состава из местного чемпионата можно замахиваться на такого противника?
Но что это была за половина! Один Даниил Марков был гарантом того, что "красная машина" не падёт духом - тот самый Марков, который перенёс зашивание раны без анестезии, чтобы всё же вернуться на лёд и помочь "Мейпл Лифс"! Он как раз недавно уехал из "Детройта" и был готов показать, что не отвык от настоящей заокеанской рубки; Сергей Зиновьев обладал не лучшим характером, но при наличии доверия превращался в одного из лучших центральных нападающих страны; Илья Никулин ещё не превратился в "человека-косяка", а Константин Корнеев был капитаном ЦСКА и одним из главных молодых защитников; Максим Сушинский и Алексей Морозов уже были живыми легендами, но всё ещё оставались стабильно результативными. И в этой сборной принадлежность к определённой лиге не отражалась на полезности - что является заслугой Вячеслава Быкова, сумевшего сделать ставку не исключительно на заокеанских примах. Ты - часть команды, и твой статус не влияет на результаты. Просто бейся за честь страны.
И они бились не только за страну, но и за своих товарищей. Показателен этот пример: Стролльман намеренно грязно атаковал Морозова - и Ковальчук этого не вытерпел, мгновенно набросившись на обидчика. Его в этот момент не пугало то, что за такое удаляют - а матч был важным, т.к. влиял на расстановку мест в группе. Просто Илья своих в обиду не даёт:
Сам же финал можно охарактеризовать словом "невероятный": да, в современной журналистике его постоянно приплетают не к месту и стирают его эмоциональную семантику, но не в данном случае. На первой же минуте забивает Сёмин - и кажется, что всё идёт невероятно просто. Как так, забить такой команде с первой атаки? Такое бывает? Потом же Россия не может справиться с натиском "кленовых" и хватает 3 удаления подряд - и это невероятно шокирующе. Неужели у соперников класс настолько высокий, что после быстрого гола в свои ворота они злые так сильны? И вот уже 1:3 после 20 минут - невероятно обидно. Но не возникает мысли о том, что всё кончено: 1) юношеская вера в чудеса выше рациональности; 2) российская сборная мужественно отбивалась, а Набоков решил вспомнить четвертьфинал ОИ-2006 и во всех возможных положениях человеческого тела спасал команду. У них есть дух - и они способны всё преодолеть. Во втором периоде "красная машина" уже начинает осваиваться в чужой зоне и увеличивать количество атак. Но и канадцы продолжали давить, они хотели закончить все разговоры о победителе. И вот уже он, мощный щелчок Корнеева, шайба отскакивает к Сёмину - и он в невероятном ударе с хода под перекладину сокращает отставание! Но мы забываем Дэнни Хитли - и тот демонстрирует своё невероятное чувство момента, делая всё настолько быстро, что Набоков не успевает среагировать. 2:4 - но по такой игре надежда на победу только усиливается, несмотря на логику и счёт на табло.
Мы до сих пор не знаем, что сказал Сергей Фёдоров в перерыве своим товарищам - но я уверен, это была невероятная по своей эмоциональной мотивации речь. То, что продемонстрировала сборная в заключительном (как оказалось, всё завершится позже) периоде - это та самая "красная машина", легенды о которой слагали 50 лет! Уверенный контроль чужой половины площадки, постоянная угроза воротам - и Овечкин собирает вокруг себя защитников, шикарно отдаёт пас за спиной на фирменный бросок Ковальчуку, но Кэм Уорд берёт. И Сергей Наильевич Гимаев говорит о том, что Илья обязан забивать такие броски.
Для лидера "Атланты" это был не лучший чемпионат: он неплохо раздавал, но до финала ничего не забил. Всё усугубляла драка со Стролльманом и грубейший силовой против швейцарцев, из-за которого 71-ый номер первый период сидел на скамейке штрафников. Это была его четвёртая попытка взять "золото" на мировых первенствах, но он был так далёк от неё, за что получал немало критики. И Илью это злило - результат мы увидим потом. А пока Алексей Терещенко после щелчка Сёмина на подхвате забивает, реализуя всё то, что накапливала команда. И здесь настало время того, кто был обязан забивать: Прошкин в падении отдаёт передачу на фланг Ковальчуку - и Илья наконец-то размочил счёт в невероятно важный момент! До этого он был одним из самых активных в атаке, ему не везло, но теперь уроженец Твери искупил свой штраф. Хладнокровный удар в домик Кэму Уорду для такого импульсивного игрока - показатель мастерства и желания победить! Уже овертайм, где всё решает один момент - но почему-то теперь ты уверен в том, что Россия своего шанса не упустит. 15 лет поражений, нередко обидных и позорных, должны были закончиться именно сейчас. Либо эти парни сделают страну счастливой в поразительном по драматичности и важности финале, либо... а не существовало второго варианта! Был только один - и в нём мы побеждаем! Невероятная по своей небрежности ошибка Рика Нэша, выбросившего шайбу за пределы, невероятное выбегание Ковальчука, игравшего защитника в расстановке большинства, и невероятная концовка! Одинокий Илья оказался в ситуации, которую сам и создал - сейчас он бросит и станет героем! А ревущий от счастья Роман Скворцов произнесёт: "Это хэппи-энд, до такого в Голливуде не додумаются!".
До этого додумались 22 парня с большим золотым орлом на свитере. Их загнали в ситуацию, когда в срочном порядке нужно было изменить триллер на драму со счастливым концом - и это у них получилось! На них давили, им мешали это сделать, но их клюшки, словно перо великого драматурга XVIII-го века, всё переписывали и исправляли, готовя мир к классическому шедевру, который будут читать и через 300 лет. Саша Сёмин, по потенциалу один из сильнейших форвардов мира, проигрывающий бой своей лени, находит вдохновение и участвует в трёх голах из пяти; Сергей Фёдоров, уже написавший с десяток величайших од, после болезненного силового вернулся в игру, а потом произнёс главную речь своей жизни в раздевалке перед третьей двадцатиминуткой. И именно он зашёл за грань рамок искусства, почти попав в офсайд, и подарил идею для лучшего стиха Илья Ковальчука; Саша Овечкин, гениальный талант, который все признали и до которого не доходят статуэтки, организовал первый и четвёртый голы; Евгений Набоков, великий корректор, исправляющий потенциальные шайбы соперников в свои сэйвы, провёл свою лучшую работу над чужими ошибками; Илья Ковальчук, импульсивный гений, склонный к дракам, словно Есенин, не может столько недель найти одну простую рифму - зато за раз выдаёт две гениальные поэмы! Конечно же, не стоит забывать и остальных творцов данного шедевра - пусть их подписи не такие крупные, но без них ничего бы не вышло.
Это был май, 2008-го: мне почти 14 лет (двух месяцев не хватает), живу на востоке России, в городе, который ни один канадец не найдёт на карте, читаю много спортивной прессы - но это всё не имеет значения, я просыпаюсь в 4 часа утра, чтобы увидеть прямую трансляцию. И смотрю: меня не волнует, что я не сделал домашнее задание по алгебре, что опять схвачу за четверть "трояк" по химии, что не думаю о будущем - меня сейчас волнует только то, отыграется ли команда с 1:3. Я живу с уверенностью, что дальше будет лучше. Хотя бы в этой игре. Хотя бы на пару часов. Разве это так много? Я никогда не видел побед наших хоккеистов, меня не было на свете в 1993-м - неужели мне ещё придётся ждать этого момента? Нет, я не буду ждать - и игроку с цифрой 71 тоже надоело проигрывать.
За эти 10 лет многое изменилось: Сергея Наильича Гимаева уже нет с нами, Саша Сёмин пошёл по наклонной, Илья Ковальчук всё не может вернуться в НХЛ, Костя Корнеев так и не стал лучшим защитником России на долгие годы, Серёжа Зиновьев не раскрыл до конца свой талант, Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина утопили в болоте ненависти в 2011-м году. А это поколение так и не выиграло Олимпиаду. Сам же я окончил школу без троек (лишь с пятью четвёрками), выиграл школьную олимпиаду по географии, окончил с отличием вуз по специальности "филология", доходил до финала универсиады по русскому языку, сейчас подаю надежды как литературовед. И лишь 2 вещи не изменились во мне: 1) я до сих пор люблю спорт; 2) каждый раз смотрю этот финал, как будто в первый раз. Хотя нет, вру: тогда я не плакал, какая у подростка сентиментальность? А сейчас у меня жжёт в глазах при наборе текста. И я знаю, что дальше будет лучше, несмотря ни на что. В любой сфере дальше будет лучше. Нужно лишь в это поверить. И стоит приложить к этому усилия.