Словацкая чашка, датская энергия и др.
Для начала исправлю чудовищную ошибку – про матч сборных Швейцарии и легионеров NLA я уже рассказывал, но не добавил в пост ссылку на видео голов.
Тут украшение игры – буллит в исполнении Дамьена Бруннера – крупным планом.
Между прочим, Бруннер был одним из тех игроков, отсутствие которых в сборной было одной из причин отставки Ральфа Крюгера – дескать, не рассмотрел он подросшую смену. Что ж, кажется, и вправду не разглядел.
Товарищеский матч Германия-Беларусь, 9 февраля 2011 г., Франкфурт
Германия-Беларусь 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).
Немцы дома успешно перебороли белорусов – в своём стиле, судя по видео и послематчевым комментариям. Забили три не самых впечатляющих гола, и успешно справились с атакующими претензиями оппонентов. Первый гол за сборную Германии забил 22-летний Франк Мауэр, восходящая звезда немецкого хоккея – если понятие звезда может быть применимо к хоккеисту из Германии. Добившись позитивного результата, Крупп оставил дома капитана команды, нападающего Микаэля Вольфа, а так же защитника Кристофа Шуберта, нападающих Даниэля Крёйцера и Кристоффа Ульманна. На четверых они сыграли почти 440 матчей за сборную. Вместо них в состав была включена молодёжь – Маттиас Плахта (1991 г.р) и Джером Флааке (1990 г.р.), и в роли наставника бывший канадец, 34-летний нападающий Джон Трипп, унаследовавший от Вольфа капитанское звание. В итоге на Кубок Словакии поехала сборная, которую можно было бы назвать U25 – только двое игроков в её составе родились до 1985 г. Кроме Триппа это ещё вратарь Роб Зепп.
Кубок Словакии, 11-12 февраля 2011 г., Братислава
Беларусь-Швейцария 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
В этой игре швейцарцы проявили свои лучшие качества. Активный прессинг, много бросков, и два гола после отбора шайбы в чужой зоне. Кроме того, гельветы наконец-то забили в большинстве. Белорусы дважды «попадали в алюминий» - как немецкоязычные комментаторы называют встречу шайбы с каркасом ворот, но забить сумели только за 18 секунд до конца игры, сделав результат нестыдным и лишив Леонардо Дженнони второго в карьера сухого матча за сборную.
Шпионское видео от «Прессбола».
Словакия Германия 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)
Словаки без проблем разобрались с немецкой молодёжью. Признаюсь, рад за Хэнлона – никогда не любил Словакию, но бывший тренер Беларуси вызывает симпатии. Павол Демитра, комментируя победу, отметил позитивное влияние перехода от схемы 1-2-2 к схеме 1-1-3 – что ж, если это так, ставим ещё один плюс Глену.
Для немцев единственным позитивом стал второй гол Мауэра за сборную. Видео
Беларусь-Германия 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
После матча во Франкфурте Занковец жаловался на «академизм» – этим словом он почему-то обозначил нерешительность своих хоккеистов, предпочитавших броску лишний пас. Во втором матче с немцами команда Беларуси упростила игру. Недурные комбинации в зоне немецкой команды имели место, но голы были плодом того варианта простоты, который всё-таки лучше воровства. Отбросив ложную мораль, нападающие сборной Беларуси атаковали со средних и дальних дистанций, не задумываясь об улучшении позиции и поиске партнёра, и это принесло успех.
Сборная Германии не изменила себе – пара уродливых голов и борьба вместо игры. Единственная комбинация, на которую могут решиться немцы – пас с фланга в центр, и бросок в касание с дальнего пятачка. Подобные голы – главное украшение матчей DEL. Так же немцы забили и третий гол белорусам, но он не был засчитан – поскольку за правильным броском последовало неправильное добавление. Если бы немцы пытались провернуть такую комбинацию чаще – глядишь, и смотреть было бы интереснее, и забивали бы больше.
Ещё один видео-рапорт белорусских разведчиков.
Беларусь в февральской паузе не блеснула. В то же время стоит отметить, что Занковец сумел определить причину поражения в первом матче с Германией и донести своё понимание проблемы до игроков. Управляемость команды – весьма ценное качество, и сборная Беларуси его продемонстрировала.
Немецкая молодёжь тоже не впечатлила, однако после успешного матча во Франкфурте и победы на ноябрьском Кубке Германии Крупп может считать, что предварительный этап подготовки к ЧМ проведён неплохо. Немцы не собираются дарить зрителям феерическое шоу, но всегда готовы побороться за результат. И, кажется, им полезней лишний раз сходить в тренажёрный зал вместо того, чтобы кататься по товарищеским турнирам.
Словакия-Швейцария 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Результат матча в очередной раз подтвердил неприятную для Швейцарии истину – в этой команде хватает нападающих хорошего уровня, но нет настоящих забивал. В итоге всегда существует опасность голевой засухи, и именно это произошло в финале Кубка Словакии. Швейцарцы честно держали инициативу за горло, крепко держали – 57 (!) бросков по воротам, 24 (!!!) в первом периоде. И, тем не менее, нулевой результат. Конечно, стоит похвалить вратаря Словакии Лашака, однако в целом нельзя не отметить, что почти все эти броски были, скажем так, средней степени сложности. Симпсон просматривает всё новых и новых игроков, изобретает новые сочетания. Так, на в этот раз он проверил в деле тройку Рютеманн-Плюсс-Бруннер. Проверка получилась вроде бы удачной – в трёх (с учётом игры против легионеров) матчах первая тройка забила 3 гола. Однако троек такого уровня из швейцарских нападающих можно собрать много, каждая будет неплоха, но ни одна из них не будет способна забивать 1-2 гола в каждой игре. Не в среднем за игру, а в каждой игре. В такой ситуации крайне важно умение «разыгрывать стандарты». Увы, швейцарцы снова не справились с реализацией большинства. Симпсону стоит серьёзно задуматься над этой проблемой. Впрочем, она может решиться сама собой – после того, как перед ЧМ к команде присоединяться играющие в AHL Блинденбахер и Йоси. В нынешнем составе с атакующими защитниками туговато.
Хэнлона можно поздравить – наконец-то он, кажется, нащупал нужные варианты игры для своей новой команды. Хозяева уверенно отыграли «первым номером» с немцами, а в финале столь же успешно действовали «от обороны». Такая способность к перестройке указывает на успешную тренерскую работу. В общем, впервые в нынешнем сезоне игра Словакии намекает на то, что претензии хозяев на медали ЧМ не будут пустыми фантазиями.
Жаль турнир как таковой – он мог бы стать красивой репетицией ЧМ. Но незавершённая реконструкция арены превратила его в унылое соревнование на стройплощадке – пустые (ну, почти пустые) трибуны, затянутые сеткой, и лёд, цвет которого напоминал о грядущей мартовской распутице. Понятно, что на чемпионате мира всё будет по-другому, но всё же –на фоне недурной норвежской и отличной датской картинок (см. ниже) Кубок Словакии смотрелся печально.
Итоговое положение команд
1. Словакия
2. Швейцария
3. Беларусь
4. Германия
EIHC-2011. 10-12 февраля 2011 г., Норвегия, Осло.
Латвия-Украина 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
Украинцы перемогли второй состав сборной Латвии – не самый большой успех, но в любом случае повод хоть чему-то порадоваться. Все голы были забиты в большинстве. Это характерно для матчей сборных невысокого полёта, изобилующих мелкими фолами и мелкими удалениями.
Норвегия-Италия 3:4 (1:1, 0:2, 2:1)
Итальянцы победили главным образом за счёт игры вратаря норвежцев Пала Гротнеса. Гротнес – в принципе человек с репутацией, но эта игра ему явно не удалась. 4 гола после 12 бросков – кошмарный результат. На противоположной стороне площадки вратарь с говорящей фамилией Беллиссимо трудился, не покладая блина, клюшки и ловушки, отбиве 38 бросков. Под конец матча норвежцы решили, что без голкипера-то оно, может, лучше – и не ошиблись. Третий гол они затолкали после замены Гротнеса на шестого полевого. Два предыдущих стали следствием неплохих комбинаций, причём первый гол был забит в меньшинстве, а второй – в большинстве.
Норвегия-Украина 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Неудачный перфоманс Гротнеса однозначно требовал задаться вопросом о наличии хорошего сменщика для ЧМ – однако тренер сборной Норвегии решил заглянуть в более далёкое будущее и на матч против Украины выпустил 18-летнего Ларса Волдена, занимающего пятое место в списке вратарей юниорской SM-liiga. Не знаю, будет ли ему официально зачтён сухой матч – в протоколе-то 0:1 – но за 65 минут игры вратарь сборной Норвегии не пропустил.
Норвежцы стабилизировали игру в обороне, но в наступлении у них на этот раз ничего не вышло. Вратарь Украины Симчук совершил пару недурных сейвов и остался неуязвимым в серии буллитов. А победу украинцам принёс Дмитрий Цыруль.
Оле Кристиан Толеффсен оправдал высокий титул «Норвежский кошмар» – не удовлетворившись парой 2-минутных удалений, в конце матча он получил 5+20 за толчок соперника на борт. Грязная игра норвежцев – то, что не позволяет искренне порадоваться прогрессу норвежской сборной, всё более заметному в последние годы.
Латвия-Италия 7:1 (3:0, 2:0, 2:1)
Вдохновлённые стартовой победой итальянцы с Латвией решили сыграть «на встречных курсах». Для быстроногих игроков прибалтийской команды лучшего подарка не придумаешь. Да ещё и тренер итальянцев Рик Корначчи, убедившийся в компетентности Беллиссимо, решил проверить в деле другого вратаря. Томас Трагуст, мягко говоря, не выручил – точнее, не выручил итальянцев. Второй гол и вовсе можно было смело записать на его счёт. После первого перерыва спасать игру вышел Беллиссимо, но равнодушие собственных защитников оказалось сильнее. Латвия забила дважды, а тренер итальянцев сделал редкое – обратная замена вратаря, и несладкие остатки достались всё тому же Трагусту.
В общем, остаётся поздравить Латвию – позади линии фронта у них вполне серьёзный резерв. Здорово сыграли Букартс (1+3) и Дзеринс (1+2). Немногочисленные игроки основы – Широков, Мейя, Шталс и Берзинс – успешно поддержали молодёжь
Италия-Украина 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
Матчи турнира шли без перерывов в течение трёх дней – в такой ситуации некоторые команды вынуждены проводить игры с интервалом менее суток. Во второй игровой день в таком положении оказались итальянцы – и чем это закончилось для них в матче с Латвией, мы же в курсе. В завершающем туре меньше всего времени для отдыха имели украинцы. Команда Украины, мягко говоря, немолодая – и не удивительно, что Италия в итоге победила.
Впрочем, даже после поражения тренер Украины Дэйв Льюис может быть доволен своей защитой и вратарём Симчуком. Украина пропустил лишь 4 гола в трёх играх, а Симчук стал лучшим по проценту отражённых бросков. В общем, шансы на победу в домашнем ЧМ Дивизиона 1 есть, хотя Казахстан по-прежнему выглядит фаворитом. Что касается итальянцев, то они в своей группе Дивизиона 1 выглядят главными претендентами на победу.
Норвегия-Латвия 4:5 (1:2, 2:2, 1:1)
Отличия этой игры от встречи норвежцев с итальянцами были минимальны. Пал Гротнес свою норму – 4 гола после 12 бросков – выполнил за 2 периода, и на третий период вышел Ларс Хауген. Норвежцы снова много атаковали и забивали голы после неплохих комбинаций. Снова преуспели в концовке матча, после замены вратаря шестым полевым игроком. Рой Йохансен, кажется, может быть уверен в том, что его команда способна на экстремальное спасение, но вот что делать с Гротнесом, он вряд ли сегодня представляет. Можно было бы говорить о провале сборной Норвегии – но на самом деле действительно провалился Пал Гротнес. И это, надо сказать, очень неприятно. Поскольку решать проблемы с психологией (а проблемы явно этого рода) сложнее всего. Похвалить латвийскую молодёжь ещё раз едва ли будет лишним – но всё же не стоит забывать о роли вратарей соперника в успехах Букартса (3+2), Дзеринса (3+2), Саулетиса (3+1) и Ко. Лучшим бомбардиром и сборной Латвии, и всего турнира стал Гинтс Мейя (1+5), поучаствовавший почти в половине голевых комбинаций команды.
Итоговое положение команд:
1. Латвия
2. Италия
3. Украина
4. Норвегия
EIHC-2011, 9-12 февраля 2011 г., Дания, Оденсе, Войенс
Россия-2 Франция 5:0 (0:0, 2:0, 3:0)
Дмитрий Шикин в первой игре за взрослую сборную не пропустил - на мой взгляд, это главный итог матча. Поздравления чемпиону мира!
Франция-Дания 3:4 (2:0, 0:1, 1:2, 0:0, 0:1)
Первый матч сборных Дании и Франции не шёл в зачёт турнира Energi Danemark – хотя поначалу его протокол и вывесили на официальном сайте EIHC. Французы недурно начали – 2:0 после первого периода, 3:1 к середине третьего, но в итоге уступили по буллитам. Датчане, против обыкновения, забили только один гол в большинстве, при игре «5 на 3». Вратарь датчан, 23-летний Себастьян Дам, с 2005 г. скитавшийся по молодёжным и низшим лигам Америки, в этом сезоне вернулся на Родину – но сделал это только в декабре, после того, как окончательно не сложилось в Америки. Видимо, отсутствие игровой практики и привело к тому, что он пропустил гол после первого броска по его воротам, и в целом сыграл неважно – французы атаковали его ворота всего 18 раз.
В серии послематчевых буллитов забил только Юлиан Якобсен – в нынешнем сезоне он уже трижды исполнял послематчевый штрафной бросок в составе сборной, и ни разу не оплошал.
Дания-Россия-2 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)
Если Шон Симпсон является мастером организации игры в меньшинстве, то тренер датчан Пер Бэкмэн (перед турниром продливший контракт с датской федерацией до 2013 г.) явно знает, что нужно делать после удаления у соперника. То, что датчане версии 1,5 (не только без НХЛовцев, но и без шведского легиона) сумели одолеть вторую сборную России, – результат действительно «мощной игры». 3 гола в большинстве – при 4 попытках. Датчане не пытаются изобретать комбинации с пасом на дальнюю штангу, как то делают, скажем, норвежцы. Отличные результаты (не всегда, оговорюсь, но часто) приносит нехитрая идея с посылкой пары человек на пятачок, бросками от синей линии или из круга вбрасывания и мощной работой на добивании. Вратарь сборной Дании Фредерик Андерсен отбил 34 из 36 бросков, тем самым подтвердив звание «первый после Гелбрэйта».
Дания-Франция 4:3 (1:0, 2:3, 0:0, 0:0, 1:0)
Забавно, но хозяева турнира устроили себе самый сложный календарь среди всех участников. За 4 игровых дня Россия-2 провела два матча с перерывом на день – 9 и 11 февраля, – французы после двух матчей подряд (9 и 10) получили день отдыха, а вот датчане провели три игры за три дня, 10, 11 и 12 февраля. Тем не менее, Дания выиграли и третий матч – французы были повержены с тем же счётом, что и 10 февраля, хотя игра развивалась несколько иначе. Теперь уже красно-белые повели 2:0, а французы сумели предпринять успешную погоню.
Главным событием игры стал хет-трик датчанина Никласа Хардта. Он же дважды забил второй сборной России, и, естественно, стал лучшим бомбардиром короткого турнира. Ещё одну шайбу Хардт отправил в ворота Франции в «незачётном» матче, тогда же он сделал единственную на этой неделе голевую передачу. 22-летний форвард уже успел сыграть за свою сборную на трёх ЧМ, отметившись парой голов в 2009 г. В сезоне 2007/2008, отыграв «регулярку» в Дании, он перешёл в финскую «Таппару» и стал бронзовым призёром чемпионата SM-liiga, в 11 матчах плей-офф на его счёт записали 4 гола и 3 голевые передачи. Сейчас Хардт играет в шведском «Мальмё» (Allsvenskan) и занимает 4 строчку в списке бомбардиров команды (звание самого результативного игрока «Мальмё» носит другой датчанин, Мортен Грин, на этот раз в сборную не приехавший). В общем, в Дании соорудили неплохой конвейер по производству нападающих.
Партнёр Хардта по звену Юлиан Якобсен снова забил победный буллит в послематчевой серии.
Итоговое положение команд
1. Дания
2. Россия-2
3. Франция
Дания готова защищать завоеванное на ЧМ-2010. Победа в Беларуси на Кубке Полесья и успехи дома говорят о том, что у датчан имеются приличные внутренние резервы. Безусловно – главные надежды связаны с игроками NHL и Elitserien, однако итоги промежуточных турниров показывают, что национальный чемпионат вполне обеспечит Перу Бэкмэну неплохой состав для четвёртой, третьей и, частично, второй пятёрок. Латвийцам будет очень непросто обойти датчан в борьбе за выход в квалификационный раунд чемпионата мира.
Французы по-прежнему редко радуют себя и своих болельщиков. Эта команда пока что фаворит №1 в предстоящей борьбе за последнюю строчку классификации чемпионата мира. А ведь перед тренером команды стоит задача пробиться на Олимпиаду в Сочи – трудно прокомментировать такой оптимизм французской федерации.
EIHC-2011. 11-12 февраля 2011 г., Испания, Пуичерда
В то время, как большинство команд Европы потянулись на Север (старшие в Швецию, младшие в Данию и Норвегию) или на Восток, сборная Румынии отправилась в тёплую Испанию. Миндальничать с хозяевами мадьяры на стали – два матча завершились с одинаковым счётом 7:2 в пользу Румынии.
Ценители статстических сухариков найдут протоколы тут и тут
Действительно интересного в Испании, конечно, не было, но, проглядывая тему об этом «турнире» на International Hockey Forums, наткнулся на интересное замечание пользователя filip cro. Он заметил, что Еrste Bank Eishockey Liga проигнорировала февральский международный перерыв. В турнире с участием 6 австрийских, 2 словенских, 1 венгерского и 1 хорватского клубов начался плей-офф. Так же не остановился и объединённый чемпионат Slohokej, лиги, в которой играют 6 словенских, 2 хорватских, 1 сербский клубы и молодёжная команда австрийского «Граца». Не мудрено, что из числа европейских участников ЧМ в Словакии только Австрия и Словения пропустили февральские турниры. Пока в России только обсуждается вопрос задраивания иллюминаторов для сборной, кое-где уже перешли к действиям.
Ещё одна интересная партия той же оперы была исполнена в конце января – организаторы European Trophy (помпезного предсезонного турнира с участием клубов Швеции, Финляндии, Чехии, Германии, Швейцарии, Австрии и Норвегии) предложили проводить матчи турнира не в августе-сентябре, а во время международных пауз. В данном случае интересен не только «наезд» на ЕвроТур и т.п., но и на Лигу Чемпионов, потерю которой отказывается признать Фазель.
На фоне исков европейских клубов к ИИХФ с требованием компенсации за отмену Лиги Чемпионов 2009/2010, посыпавшихся в декабре-январе, кажется, что в европейском хоккее наступают смутные времена. Причём, против ожиданий, во главе смутьянов не КХЛ, а шведы.