#АМКАРЖИВИ. А второй тег – используйте этот текст, если в вашем городе тоже будут убивать большой спорт
В Перми давно не кипели такие спортивные страсти. Руководители «Амкара», рассказав о финансовых проблемах Клуба, взорвали самую настоящую информационную бомбу, и её эхо мало кого оставило равнодушным. Обсуждение на самых разных площадках проходит бурно, люди искренне пытаются понять, что происходит, но многим из них сложно избавиться от заблуждений и стереотипов, испокон веков сопровождающих большой спорт. Этот текст – им в помощь.
Заблуждение первое. Лучше бы вместо футбола потратить эти деньги на больницы и дороги.
Знаете, может, и правда лучше. И не только футбольные, но и депутатские зарплаты, и средства на содержание никому не нужных карманных газет и телеканалов, и многие-многие другие деньги, которых у нас в стране всегда хватает, но которые тоже уходят «не туда». Но вся беда, что рассчитывать на это не приходится.
Допустим, у нас не будет футбола. И неужели вы всерьёз думаете, что бюджет «Амкара» кто-то заботливо переместит туда, где он, по вашему мнению, нужнее? Вот – самый простой ответ на этот вопрос: найдите любой рейтинг регионов России по какому угодно важному для вас показателю, и сверьтесь: связано ли чье-то благополучие с отсутствием в тех краях большого спорта? Можете не сомневаться: нет такой зависимости!
Заблуждение второе. Пусть, если денег нет, они играют в ФНЛ. Народу на стадион будет ходить примерно столько же, а Краю такая команда обойдётся дешевле.
Это не так. Дело в том, что в РФПЛ клубы могут зарабатывать, в отличие от низших дивизионов. Наша премьер-лига – конечно, не английская, где каждый клуб получает гарантированные миллионы фунтов стерлингов от телетрансляций. И где клуб, который вылетает, получает почти золотой денежный парашют, который можно использовать для возвращения обратно. Но около ста миллионов рублей за участие в турнире «Амкар» получает. Кроме того, из ФНЛ нереально продавать игроков за такие деньги, которые Клуб получил за трансферы всем известных звёзд. А ещё ФИФА и УЕФА платят клубам за участие их игроков в турнирах на уровне сборных – в ФНЛ такие футболисты, как Саид Эззатоллахи, который принесёт «Амкару» десятки тысяч евро, не поедут.
Словом, у клубов премьер-лиги не только расходная часть бюджета больше, но и доходная. Едва ли не наилучший баланс – у «Амкара», который научился готовить футболистов и продавать их. Так что понижение в классе будет скорее ударом по краевому бюджету, но никак не «экономически обоснованным решением».
Заблуждение третье. Налогоплательщики не должны оплачивать прихоти болельщиков. Клубы должны быть частными, и это избавит равнодушных к футболу людей от лишних трат.
Представьте себе два клуба одинаковой стоимостью, допустим, в миллиард каких-то денег. Один – отечественный, который содержит бюджет, а второй – частный, импортный. На стадионе первого – единственный рекламный щит местной администрации, а другой весь облеплен рекламой. И что, вы всерьёз думаете, будто в первом случае все оплачивают налогоплательщики, а во втором нет?
Чтоб вы понимали: в себестоимости жвачки или сотовой связи до 90 процентов – рекламные расходы. В себестоимости пива – примерно две трети. В себестоимости автомобиля – минимум четверть. Дураков нет: те миллиарды, которые западные клубы получают от ТВ, не возникают ниоткуда и достаются футболистам не за красивые глаза. Но изначально эти деньжищи точно так же берутся из карманов населения, вне зависимости от его желаний и предпочтений.
Конечно, частные клубы -это более передовая система, однако тут - вопрос качества, но не цены. А всеобщей справедливости в нашей жизни, увы, нет. Болельщик ЦСКА заправляется на «ЛУКойле» и спонсирует «Спартак». Человек, ненавидящий футбол, покупает билет на поезд и поддерживает «Локомотив». Пацифисты платят налоги и подкармливают армию, даже если их от неё тошнит. И так далее..
Футбольный клуб – удобная мишень для этой показушной борьбы за справедливость. Но, уверяю вас, далеко не самая крупная и уж точно не самая оправданная.
Заблуждение четвёртое. Надо вкладывать деньги в своих футболистов, в не кормить легионеров.
Мир становится все более тесным и маленьким. Уроженец Перми Константин Зырянов свои главные победы одержал в команде Санкт-Петербурга, а Брайн Идову проследовал в обратном направлении и нашёл своё футбольное счастье у нас. И что? Если вам предложат интересную работу и хорошую зарплату в другом месте, вы вцепитесь зубами в свою трудовую книжку и начнёте верещать, что в ней должна быть всего одна запись?
В мире нет ни одной команды более-менее серьезного уровня, которая была бы составлена только из местных воспитанников. Точно так же, как в мире нет ни одной квартиры, обставленной исключительно местной мебелью, например. Или, когда вы покупаете одежду, вы на что внимание обращаете: подходит она вам или нет – или на место ее выпуска?
Хотите, чтобы в «Амкаре» играли только местные? Вопросов нет. Но, во-первых, будьте готовы, что вам придётся лицезреть исключительно вторую лигу. А во-вторых, начините этот ура-патриотический порыв с себя и проведите эту зиму в валенках, произведённых в Кудымкаре.
Заблуждение пятое. Уж если о чём-то мечтать в перспективе, надо начинать с развития детского спорта.
Детский спорт не существует в отрыве от большого. Им надо брать с кого-то пример, просить автографы, наблюдать за кумирами с трибун. Если не будет главной команды, сразу пропадёт интерес к игре в целом. И нетрудно догадаться, какие интересы могут прийти у детей взамен.
Вот похоронили у нас большой волейбол. Давайте посмотрим через год: сколько новых площадок появится, сколько мальчишек и девчонок придут в секции и сколько ребят и куда из секций поуходит?
То же самое и с хоккеем. Вот какой смысл будет у пацанов пахать, если они не смогут видеть, к чему им надо стремиться? Как говорится, запомните этот твит: если в Перми умрет «Молот», умрет и хоккей.
Я не очень-то люблю этот вид спорта. Но я все равно понимаю, что это будет огромной потерей для Перми. Уйдёт эпоха, уйдёт история. И, кстати, глупо и даже позорно думать, будто «Амкар» и «Молот» - конкуренты на доступ к некоему бюджетному карману. На самом деле, один клуб не выживет за счёт другого, а вот кончина любого из них будет предвестницей следующих похорон.
Заблуждение шестое. Спортивный клуб – коммерческая структура. Пусть сами и думают, как выживать.
Из минспорта доносятся подобные импульсы: дескать, клубам же выделены деньги – какие к нам могут быть претензии? Извините, но это – предельно убогий и чиновничий подход. Поэтому министр спорта ни разу и не был на футболе, что у него рабочая пятидневка с девяти и до шести, а «Амкар» играет по выходным.
Для того, чтобы просто взять и выделить деньги, не надо целого министерства. Но министерство в лице его руководителя должно немного напрягаться, чтобы в его хозяйстве был порядок. В наших реалиях клубам без содействия власти не выжить, все остальное – демагогия.
Понятно, что министр Глызин, который ещё вчера не имел к спорту никакого отношения, знать не знает, как все это должно быть обустроено. Но уровень его риторики нам надо оценивать правильно. И надо понимать, что сторонняя холодная позиция минспорта гибельна для профессиональных клубов Перми.
Заблуждение седьмое. Позиция «Амкара» - скандальная, она похожа на шантаж.
На самом деле, скандал – это не то, что руководители Клуба сказали правду, а то, что эта ситуация вообще возникла.
Разумеется, никто свечку не держал, но понятно и так: когда летом ведущие игроки «Амкара» и тренерский штаб продлили контракты с Клубом, это наверняка было следствием каких-то договоренностей – иначе все работали и играли бы в других местах. И сейчас эти договорённости, судя по всему, не выполняются.
Если бы бюджетные деньги были потрачены как-то не так, кто-то уже наверняка за это бы уже ответил. Раз этого не происходит, значит, средств действительно тупо не хватает.
Не знаю, как они собираются закрыть хоккей и наплевать на действующие контракты. Но в футболе просто взять и послать всех на три буквы точно не получится. Расскажите кто-нибудь Глызину про такого тренера Муслина и про то, как и сколько ему заплатили из-за того, что предыдущее руководство Клуба не выполнило перед ним своих обязательств.
В сегодняшней ситуации «экономия» на футболе обернётся ещё большими потерями, чем в случае со Славолюбом Батьковичем. Если представить себе, что у «Амкара» появятся долги по зарплатам игрокам, то футболисты смогут уйти из Клуба бесплатно. Не секрет, что на многих из них есть спрос, и в такой ситуации покупатель с удовольствием заключит с игроком чуть более выгодный контракт, но не будет платить «Амкару» за трансфер. И кто за это ответит?.. И разве желание бить во все колокола, чтобы избежать подобной позорной ситуации похоже на шантаж?
Или другой пример откровенной бесхозяйственности минспорта, которая выходит боком футбольному клубу и о которой почему-то все молчат. Часть зимних сборов «Амкар» - и основной состав, и молодёжный – мог бы провести в манеже «Пермь Великая», что позволило бы сэкономить десятки миллионов рублей. Почему бы Олегу Глызину не побеспокоиться об этих потерях?..
С его лёгкой руки в трубу улетают огромные деньги. Например, ещё летом стал известен хоккейный календарь. Но минспорта оплатило «Молоту» билеты на ноябрьские матчи в Китай только перед самым вылетом, когда они подорожали раза в три по сравнению с первоначальной ценой. И кто кого шантажирует – клубы, которые бьют в набат, или чиновники, которые практически не оставляют клубам шансов на выживание?..
Я, как болельщик Спартака, испытываю чувство глубоко уважения клубу из Перми, как достойному бойцу, как клубу, который не показывает феерическую игру, но бьется на поле. В очных встречах с Амкаром бешусь, когда не получается вырвать победу или умудряемся проиграть, но потом смотрю игры Амкара с другими соперниками, с нашими конкурентами, и вижу, что ребята никому не дают спуску. Уважение к сопернику - это высшая степень признания от болельщика другого клуба.
Вместе с пожеланиями жизни большому футболу в Перми хочется пожелать жизни и здравых мыслей РФПЛ и всему русскому футболу! Чтобы матчи высшего дивизиона, ФНЛ и ПФЛ игрались только по выходным дням (кроме туров посреди недели) и в удобное время. Чтобы календарь крутили и вертели до тех пор, пока не будет матчей на Урале в конце ноября и декабре, а также в начале марта. Чтобы помимо уже построенных стадионов к ЧМ2018 были программы для стройки современных стадионов и в других городах.
Один из вариантов решения финансовых проблем - это создание общего призового фонда, который будет распределяться в соответствии с местами по итогам чемпионата. Раз большинство клубов содержатся за счет бюджета, то и есть смысл, чтобы часть этих денег шла в призовой фонд и распределялась по уму. Таким образом можно будет по-тихоньку уменьшить зависимость от денег налогоплательщиков и привлечь больше частных спонсоров.
#РУССКИЙФУТБОЛЖИВИ
Это шутка?
Сравнение Амкара и Пармы не совсем корректно по трём причинам.
1 – интерес к Амкара на самом деле несравненно выше: и посещаемость матчей все равно выше, даже с учётом огромного числа бесплатных билетов на баскет, где изначально более комфортные условия. А число тех, кто не ходит, но интересуется, вообще несопоставимо, об этом можно судить по очень многим признакам.
2 – Парме повезло играть в турнире, откуда никто не вылетает. Там результат уходит на отрой план, и одна победа за прошлый сезон может восприниматься нормально, как и две победы при семи поражениях сейчас. Клубы существуют в этом плане абсолютно в разных системах координат.
3 – в последнее время у Амкара, такое ощущение, не меньше всякой окооспортивной движухи, чем у Пармы.
Впрочем, для меня эти клубы – не конкуренты, а союзники в плане привлечения людей к прекрасному. Нет смысла противопоставляться одних другим.
И ещё пара мыслей.
То, что на сторонних ресурсах такая пропорция людей, недовольных тратами на футбол – это понятно. Не меньшая пропорция недовольных была бы при обсуждении любой темы – от ЖКХ до депутатских окладов. Это никак не аргумент в пользу того, что футбола не должно быть. Думаю, в любом Манчестере немало людей, кому режут глаз гонорары спортсменов.
Думал, короче получится)))