17 мин.

«На наших тренировках мы словно расследуем убийство». Лучший хоккейный клуб Европы

Аналитика в гифках.

Лучший клуб Европы сегодня – «Фрелунда Индианс» (Гетеборг, Швеция). До недавнего времени это утверждение подкреплялось победами команды в последней Лиге Чемпионов и чемпионате Швеции (специалисты говорят «взяли Le Mat Trophy»). А на прошлой неделе появились и другие аргументы: рутинно выиграв ответный матч 1/8 финала ЛЧ у берлинского «Айсбэрена» (4:1д), «Фрелунда» вышла на первое место в клубном рейтинге Лиги чемпионов, а потом возглавила турнирную таблицу SHL.

Для разговора о великом информационный повод не нужен, но в данном случае он все же есть. Первому месту «индейцев» в рейтинге посвящаю заслугу, созданную этим текстом.

22

Модель Крейга Вудкрофта

Агрессивный атакующий хоккей – едва ли в зале кто-то поперхнется, если узнает, что в него играет лучшая команда Европы. Так – активный прессинг, позиционные атаки, контроль шайбы – играют уважающие себя команды от Ставангера до Пекина. Высказывание главного тренера минского «Динамо», слившее воедино Олега Знарка, Пера Мортса и Майка Салливана, звучало забавно, да реальность сурова. Тотальный хоккей – уже не тактическая схема и не уникальная философия – это уже просто хоккей любой успешной команды. Иначе не выиграешь, и лучше придерживаться тактики «вместо здрасьте – ногой в живот», расставляя акценты спозаранку.

1

Команда умеет играть красиво (докажу!), но усложнять без нужды не будет. Может игрок бросить в большинстве от синей – будет бросать в большинстве от синей.

Тёммернес

Мусорный гол – примета нашего времени. «Фрелунда» такие забивает не очень часто. Индейца со шваброй встретишь нечасто (не в дурдоме ж), но, если надо, если сложно, если не зашло – он прибежит куда надо и приберется как нужно. Вынимайте.

Олофссон

Ладные командные взаимодействия – они есть в каждом голевом эпизоде. Силовой в чужой зоне – партнеры бегут принимать отбитую шайбу. Бросок от синей – товарищ разворачивает ширму перед вратарем. Шайба на периметре – друзья влекут соперников в партер, чтобы удобно было и бросать, и подбирать.

Игра в пас – вершина командных взаимодействий. «Индианс» играют в пас очень хорошо. Играют в «сетевой» хоккей – на перемещения плашки реагирует не только ближайший, но и остальные. В тот момент, когда ближайший шайбу получает, варианты продолжения есть не только у него, но и у того, кто будет продолжать. Так рисуются быстрые комбинации на две-три-четыре передачи («кляп-кляп-кляп» – щебечут шведские комментаторы), даже если начинаются они с неказистого «выиграл борьбу у борта». И что-то такое говорил про свой хоккей то ли сам Игорь Захаркин, то ли комментаторы его творчества с клмфк.ру.

Сундстрём_2

Да, матчи Гетеборга интересно смотреть. Преодоление глубокого финского предполья, вынос неуклюжего немецкого тела, встречный бой против шведского аналога – вариантов интересного много. Если есть 10-15 минут на «полистать» – рекомендую последнюю ссылку (особенно тем, кто до сих пор думает, что КХЛ в Европе нет равных).

Перед нами очень сильная клубная команда. Она играет в сложный современный хоккей. Атаки разнообразны, угрозы многомерны, противостоять этому сложно. В основе благолепия – не простые тактические схемы, но высокий уровень индивидуального мастерства, игровой интеллект и выстроенные взаимодействия.

Команда играет в этот хоккей уже четыре года. Играет всё лучше, выигрывает всё чаще. И за эти четыре года 14 (четырнадцать) игроков покинули Гетеборг, имея контракт с командой НХЛ. Не все засияли – но про Маттиаса Янмарка, Джона Клингберга и Александера Веннберга вы, скорее всего, слышали. Трое – включая лучшего бомбардира двух сезонов, Маттиаса Улимба – уехали в КХЛ. Двое – включая лучшего бомбардира двух турниров, Райана Лаша – уехали в NLA. Девятнадцать человек ушли вверх по пищевой цепочке – а клуб не тонет. Как так?

Химик-ботаник

Большую часть ответа на вопрос сформулировал Роджер Реннберг, лидер фаланги новых шведских тренеров. Молодых, толком не игравших, знающих хоккей по книгам и видеофильмам. Эти ботаники – не жевавшие капу, не нюхавшие гамаши – скоро заставят вас забыть про академичную шведскую меланхолию. Напрочь.

Серьезно работать Реннберг начал 15 лет назад, приняв под крыло «Лулео»-U20. Опыт работы в молодежных командах – стандартный пункт в CV «нового шведского», Реннберг тут не исключение. Титулов в родной город он не привозил, зато из-под его пера вышла знаменитая связка Линус Умарк – Юхан Харью.

С этими двумя Реннберг пришел в главную команду родного города – год ассистентом, три года в роли «ко-тренера», на паях с Роджером Кюре. Титулов не навыигрывал, зато познакомился с парой канадских близнецов: Крисом и Кэмом Эбботтами. Глядя на них, Реннберг сложил афоризм: «химия важнее любой тактики». Идея вполне североамериканская – и необычная для издревле структурированного шведского хоккея. Стоит запомнить.

По ходу работы в Лулео Реннберг успел наладить отношения со Шведским хоккейным союзом – подрабатывал помощником главного и в молодежной, и в первой сборной. Подрабатывал плодотворно. В марте 2010 года Реннберга и Кюре уволили из клуба (второй раз за три года «Лулео» не вышел в плей-офф) – и Реннберг сразу нашел новую работу, подписав трехлетний контракт главного тренера молодежной шведской сборной.

Там то все и случилось: сначала неудачная первая попытка (четвертое место на МЧМ-11), а затем победа на МЧМ-12. Мы привыкли к тому, что шведская молодежка – сила, однако то золото тало для команды только вторым в истории (и пока последним) – при этом первое было аж в 1981-м. На МЧМ-12 сборная Швеции выиграла все шесть своих матчей, спустя год серию удалось довести до 11 побед подряд – шведы снова вышли в финал, но проиграли американцам.

Тренер молодежки в Швеции – принц наследный, и быть бы Реннбергу на месте Гренберга, дружить бы ему со Знарком, обыгрывать сборную Европы... Однако осенью 2012-го – после золота и до серебра – к Реннбергу прибыли эмиссары из Гетеборга. Можно было отказаться от их предложения или нет – мы не знаем. Сразу после истечения контракта со Шведским хоккейным союзом, летом 2013-го, Реннберг стал главным тренером «Фрелунды Индианс».

Постоянное обновление состава – ужас взрослого тренера, рутина для тренера молодежки. Быстрое налаживание игровых взаимодействий – бонус в резюме клубного тренера, первый пункт в резюме тренера сборной. Реннберг работал тренером молодежной команды клуба, Реннберг успешно работал тренером молодежной сборной. Часть ответа на возникший выше вопрос – в его биографии. У него достаточно таланта для того, чтобы быстро делать команду. Вопрос в том, где взять качественный материал.

Больше пота, меньше крови

Один из принципов Реннберга можно было бы проиллюстрировать известной суворовской фразой, но мы куртуазно ввернем цитату из наследия великого фортификатора Вобана. Его идея была проста: тщательная инженерная подготовка снижает потери при штурме крепости. Точно так же работают «Индианс» – проблемы нужно решать на тренировках, а не в играх.

Арттури Лехконен, нападающий «Фрелунды» в 2014-2016 годах: «У «Фрелунды» есть идея – тренировки должны быть тяжелыми, тренировки должны быть труднее игр. Я думаю, что это, во многом, причина успеха».

Райан Лаш, нападающий «Фрелунды» в 2014-2016 годах: «Наверное, у нас самые тяжелые тренировки в Швеции. Мы настоящие звери и на льду, и в тренажерке. Это своего рода шоу – как мы раздеваем соперника по ходу игры и разрываем его в третьем периоде».

Превосходство в силе, скорости и выносливости, в сочетании с многомерностью «индейской» угрозы. В третьем периоде защитники соперника становятся дурачками, не знающими, куда бежать:

Уэллман

В то время как в России все популярнее североамериканская ересь «прогресс через игровую практику», в Швеции торжествуют идеи, которым стоя аплодировал бы весь экспертный совет ФХР – когда б знал, что торжествуют.

Индивидуальный план

Выносливость и сила – это хорошо, но мало. Не то, с чем можно претендовать на лавры Лобановского. Идеология Реннберга этим не ограничивается, она с этого только начинается.

В системе, где химия важнее тактики, многое решают сами игроки. Буквально и фигурально. Для того, чтобы решать, нужно уметь. Тренировки Реннберга направлены на то, чтобы игроки, пришедшие в команду, научились уметь больше.

Роджер Реннберг: «Мы словно расследуем убийство: ищем все недоработки и факторы, ограничивающие потенциал игрока. После этого мы составляем программу индивидуальных тренировок, чтобы игрок мог полностью реализовать себя. Это наша идея: индивидуальная работа в командном спорте, и это очень сложно. В хоккее слишком сильна традиция: считается, что все должны делать одно и то же».

Расследуя совершенные Реннбергом убийства, мы наткнулись на важную улику – презентацию к докладу, который он делал совместно с психологом Джоном Янссоном во время последнего чемпионата мира (в Москве, да). В презентации, помимо прочего (и весьма интересного), есть распорядок рабочего дня «индейца»:

08.30 – завтрак

09.15 – тренировка «на земле»/«в зале»

10.30 – тренировка на льду (скорость, навыки)

11.00 – разбор видео

11.10 – командная тренировка на льду

12.00 – обед

14.00 – индивидуальная тренировка

Несложно заметить, что большая часть времени расходуется на развитие игроков, командная тренировка занимает всего 50 минут, теория (видео) – 10. И вот пример Арттури Лехконена – юный (1995 г.р.) финн приехал в Гетеборг осенью 2014-го и за два сезона прошел путь от талантливого юниора (16 (8+8) очков в 47 играх регулярного чемпионата 14/15) до лучшего бомбардира чемпионского плей-офф (19 (11+8) очков в 16 играх SHL-slutspel 15/16).

Роджер Реннберг: «Когда он приехал к нам, мы увидели очень талантливого игрока, который не был достаточно силен физически. Теперь – достаточно. Он выходит на уровень, на котором может играть против все более и более крупных игроков. Он стал очень хорош».

Патрик Бексел, журналист habseyesontheprize.com, о Реннберге: «Похоже, что он тренирует игроков: разговаривает индивидуально, исправляет ошибки, хвалит за успехи, в то время как другие тренеры ведут занятия».

Все так. Реннберг тренирует игроков, не команду. И у него есть ценные помощники.

Пионеры и вожатые

Арттури Лехконен, нападающий «Фрелунды», 2014-2016 гг.: «Передо мной были хорошие примеры во «Фрелунде». Юэль Лундквист, наверное, лучший. Я наблюдал за ним два года и понял, что значит быть профессиональным спортсменом и показывать лучшее в каждой игре. Он всегда готов играть. Он накачивает себя перед каждым матчем, как будто это седьмая игра серии плей-офф. Это меня восхищает. Я хочу быть таким же».

Роль 34-летнего капитана «Фрелунды» – это, кстати, Лундквиста «ногой в живот» на первом видео – во многом сводится к воспитанию молодежи. Впрочем, Лундквист был в команде и до Реннберга. А вот недавнее подписание 32-летнего финна Шона Бергенхейма смотрится интереснее.

Шон Бергенхейм, нападающий «Фрелунды»: «У меня был хороший и важный разговор с Роджером о том, чего от меня хочет «Фрелунда». Я всегда работаю упорно и я всегда готов помогать расти юным игрокам».

Вообще, Бергенхейм набрал уже 3 (1+2) очка в 3 играх, но то, что ветерана подписывают специально на роль «вожатого» – любопытно.

Штаны на лямках

Лундквист – самый старший игрок команды, Бергенхейм теперь держит второе место. Джонатан Сигалет – третий и последний игрок категории 30+. Зато за команду сыграли уже шесть человек 20 лет и младше.

Молодость – страшное оружие в умелых руках, поскольку сочетает в себе выносливость, амбиции, и умение получать удовольствие от игры. Все это входит в перечень добродетелей игрока по Реннбергу. И все это работает.

Упомянутый выше Лехконен стал лучшим бомбардиром шведского плей-офф в 20 лет. Сейчас в команде новый и еще более юный герой – 18-летний Карл Грундстрем. Он уже набрал 6 (3+3) очков в 8 играх Лиги Чемпионов, 7 (6+1) очков в 17 матчах SHL. И вот он допиливает свой первый взрослый хет-трик:

Грундстрём

Грундстрем – новичок в команде, воспитывали его в школе «МОДО». Однако клуб вылетел из SHL, и юноша нашел новую команду.

Карл Грундстрнм, нападающий «Фрелунды»: «Я думаю, что во «Фрелунде» у меня – лучшие возможности для развития. Кроме того, они играют очень успешно, и «Фрелунда» – чемпион, возможно, это главная причина, почему я их выбрал. Здесь относятся к тренировкам более тщательно [чем в «МОДО»]. Перед каждой тренировкой ставится конкретная задача. Тренировки здесь более специфичные, индивидуализированные».

Слышите? Это дудочка гамельнского крысолова – он недавно приехал в Гетеборг и зовет детей Северной Европы. Сегодня «Индианс» – клуб, в котором хотят тренироваться и играть лучшие молодые хоккеисты Швеции, Финляндии и Норвегии. Играть им дают.

Роджер Реннберг: «Мы всегда старались равномерно распределять время между всеми пятерками и так же планируем работать в этом сезоне. У нас нет традиционных первой и второй пятерок, и т.п. У нас есть четыре звена, все пашут и все должны хорошо атаковать, такова моя философия, и Карл получить возможность сыграть в любой пятерке».

Оно, конечно, преувеличение, про четыре одинаковые пятерки, но дорогу молодым в клубе расчищают размашисто. Вот 16-летний защитник Расмус Далин набирает первое очко в SHL – играя во второй бригаде большинства:

Сундстрём_3

Да, вы правильно прочитали – 16-летний защитник Расмус Далин. Сыграл уже 7 матчей, получает по 13 минут игрового времени (домашку, уверен, делает – в Швеции с этим строго). Вот он забивает свой первый гол в SHL – с передачи 20-летнего ветерана Кристофера Эна (89 игр в SHL, 19 матчей в ЛЧ, 7 (3+4) очков в текущем чемпионате) – и это не декапитация аутсайдера, а матч за первое место в регулярном чемпионате.

Далин

Проблема шведского хоккея, как коротко сказал местный Карамзин, проста: «Грабят!». НХЛ, КХЛ, NLA – все повадились. Но превращение лучшего клуба лиги в пионерлагерь – мера отнюдь не вынужденная, и вариант не единственный.

Тот же беспощадный грабеж превратил раздевалки чешских клубов в подобие районной поликлиники, только на банкетках сидят не бабушки, но дедушки, и пара юношей, пришедших за справкой для военкомата. В Финляндии торжествуют середняцкие идеи: лучшие клубы живут за счет игроков в расцвете сил, не претендующих на «уровень НХЛ». В Швеции, после отмены лимита, появилась возможность преуспеть с помощью некондиционных представителей Северной Америки – по этому пути, с разной (и немалой) долей успеха идут «Векше» и «Линчепинг».

Ставка на привлечение и обучение молодежи – решение сознательное, и внезапно оказавшееся самым эффективным. Придумали это, вообще-то, не в Гетеборге. Первыми это сделали в «АИК Шеллефтео». И оглушили всех: четыре года подряд на первом месте в регулярном чемпионате SHL, шесть лет подряд в финале плей-офф, два подряд титула. Сейчас, на седьмом году забега, клуб сдал. Трудно выдерживать нужный темп подготовки молодежи, да и конкуренция с юга Швеции, видимо, сказалась. Вопрос о том, как долго на дистанции будут держаться «индейцы», сегодня – самый интересный.

Золотой парус

У вас, возможно, сложилось впечатление, что «Фрелунда» – прям вот молодежная команда, кипятящая шведское болотце. Если так – извините, я нечаянно. Ведущие игроки команды – люди все-таки совершеннолетние, хотя и сравнительно молодые. Лучшему бомбардиру команды в текущем чемпионате (и MVP золотого плей-офф) Юхану Сундстрему – 24 года. Главному защитнику клуба, Хенрику Теммернесу – 26 лет. Самый результативный игрок команды в Лиге Чемпионов – Кейси Уэллман, 29 лет.

Модель Реннберга оказывается привлекательной не только для школьников. Симон Ялмарссон, вернувшийся в Гетеборг этим летом, и в свои 27 лет хочет развиваться, да в придачу и «выиграть что-то». Чемпион мира 2013 года, защитник Элиас Фэльт, отыгравший у Реннберга два сезона, пришел в клуб в возрасте 33 лет: увидел в скоростном и агрессивном хоккее вызов, хотел проверить, а  сможет ли он, Фэльт, соответствовать этой модели (ответ: ну, так, на «4 с плюсом»).

Впрочем, главный драйвер – желание играть в НХЛ. Под эту идею в клуб идут юниоры. Под эту идею в команду приезжают шведы чуть старше двадцати, заходящие на второй СА-круг после неудачной первой попытки (среди таких, собственно, Сундстрем и Теммернес). Под эту идею, на тот же второй круг, приезжают в Гетеборг не старые еще американцы и канадцы, с широкой улыбкой и хорошим броском. И всем им в клубе готовы помочь.

Роджер Реннберг: «Мы хотим быть командой, игроки которой оказываются предельно близко к НХЛ, не играя в Северной Америке. Таков наш план, такова наша философия. Мы не смотрим на это как на возможность потерять кого-то – мы видим в этом шанс добиться с кем-то совместного успеха. Помочь игроку достичь его личных целей, выполнить его личный план развития».

Соглашательство как есть, да? Можно сказать и грубее, конечно, а можно сказать – умно. Перефразируя Конфуция: если дует сильный западный ветер, натягивай парус, а не рыболовную сеть.

Вин, вин, вин...

Система управления персоналом, выстроенная «Фрелундой» вокруг Роджера Реннберга (он главный, но все-таки элемент системы) – пример этого вашего модного «нового менеджмента». Сюда не приглашают дорогостоящих профессионалов, выдающих стахановскую норму за овечкинские деньги. Наемные работники здесь – за достойное вознаграждение – развиваются, утоляют амбиции и получают удовольствие от работы. Много удовольствия.

Что получают тренеры? Почет, уважение, славу. Что получают болельщики? Красивую игру и победы. Что получают владельцы? Деньги.

Всего несколько лет назад «Индианс» влачили. Большой город, большой стадион, большие деньги, позорный выхлоп. Надир пришелся на сезон 2010/11: девятое место в регулярном чемпионате, мимо плей-офф. Тогда клуб потратил на зарплаты 85 млн крон и закрыл год с чудовищным дефицитом в 29 млн шведских монет (примерно 3 млн долларов).

С приходом Реннберга результаты клуба улучшаются, растет выручка, растут доходы. В сезоне 2014/15 – финал Лиги Чемпионов, второе место в регулярном чемпионате, полуфинал плей-офф – клуб потратил на зарплаты 75 млн крон и получил прибыль в 7 млн. В сезоне 2015/16 – золотой дубль – расходы на персонал составили 83 млн крон. Столько же, сколько в 2010/11,  только команда была сильнее, а выручка – больше. По итогам прошлого года клуб получил прибыль в 4 млн крон.

Таким вот образом. Сегодня и пока система «Фрелунды» – это успех для всех заинтересованных. Вин. Сплошной лютый вин.

Фото:: twitter.com/frolunda_hc; frolundaindians.com