Атлант - пример образцового фирменного стиля
Проблема фирменного стиля и маркетинга в целом актуальна для большинства клубов в нашей лиге. Маркетинг - это относительно новая наука. Профессиональных специалистов в этой области не так уж и много и это востребованная должность. Многие клубы до сих пор живут «по инерции» советского времени и делают лишь робкие шаги в правильную сторону. Но все же время идет, и на работу берут новых, молодых, амбициозных и идейных ребят, на смену старым консерваторам, которые привыкли к бюрократии и вся их работа сводилась к тому, чтобы умаслить вышестоящего по карьерной лестнице. К сожалению, таких клубов единицы. Одним из таких клубов является Атлант из Мытищ. Об этом клубе я хотел бы рассказать подробнее, потому что в этом году в Атланте произошли серьезные изменения, которые простому болельщику могут быть незаметны.
В прошлом сезоне ходило много слухов о том, что клуб затеял ребрендинг (смена фирменного стиля). По легенде причиной этой затеи была схожесть цветовой гаммы Атланта и Воскресенского Химика. Говорилось, что цвета могут быть фиолетовыми. Казалось бы, неплохо, фиолетового цвета не было в лиге. Но немного углубившись в суть проблемы, даже обыватель мог понять, что никакого ребрендинга не требуется. Поясню почему. Во-первых, цвета Атланта и Химика изначально разные ячменно-синий против лимонно-голубого.
Во-вторых, неизвестно когда Химик вновь появится в КХЛ. Ну и, в-третьих, желто-синего сочетания в лиге тоже нет. (Подробнее об этом писали многие, в том числе и я, и мой друг Владимир). Все это осознало и руководство клуба, от кардинальной переделки, на радость болельщикам, решено было отказаться. Но на некоторые изменения все же решились.
Первое, и, пожалуй, самое главное, изменение это логотип команды. Вместо полюбившегося многим Алабая был принят новый лого щит и копье. Этот тезис заслуживает детального рассмотрения.
Новый логотип появился незаметно. Летом, когда активность болельщиков на минимуме, на сайте КХЛ кавказца сменил красный щит. Никаких официальных заявлений не последовало. Нужно отдать должное маркетологам Атланта, они сработали профессионально. Всё по закону жанра PR, они кормили публику небольшими порциями инфы, все больше усиливая и привлекая интерес болельщиков к этой теме. Мои предположения оказались верны, но лишь отчасти. Я сразу понял, что логотип не основной, и полагал, что он будет располагаться на плечах. Так и произошло. Так же я полагал, что перед самым началом сезона презентуют основной лого, который будет красоваться на груди хоккеистов, но такого шага не последовало. Это место занял леттеринг (рисованная надпись) «Атлант».
С этим я категорически не согласен. Так как мне очень нравился пес, как и многим другим болещикам, я недоумевал, почему же его убрали. Возможно, руководство клуба решило, что старый и новый логотип ничего не связывает? Немного подумав, я нарисовал выход из этой ситуации.
К голове собаки всего лишь стоит пририсовать ошейник и повесить на него медальон (новый логотип). Хочу сразу признаться, что на моем скетче использована старая морда алабая. Да и над ошейником можно еще поработать. Но сути это не меняет. Но все оказалось гораздо сложнее. Оказывается, некоторые люди считали, что белая морда «алабая» очень схожа с мордой «белых медведей» из Берлина.
Меня это даже немного расстроило. Потому как никакого сходства даже при детальном рассмотрении я не заметил. Конечно, сходство есть морда белая, язык красный, обводка черная, зубы присутствуют. Но графически логотипы выполнены в совершенно разных стилях. Возможно, старый логотип Атланта еще как-то похож, но вчерашний пес точно нет. Главный аргумент в нашем случае - это собака, а у них медведь. Да я даже про это ни разу ни от кого не слышал. А уж если у нас что-то кто-то придумал, то это моментально расходится, значит не всем сходство логотипов так очевидно.
Сочетание нового логотипа с леттерингом «Атлант», на мой взгляд, не самый лучший вариант. Дело вот в чем. Литера «А» в новом логотипе по своей природе совсем другая, чем в надписи «Атлант» Из-за этого они не образуют пару основной + дополнительный, и смотрятся разрозненно.
Если же рассматривать логотипы по отдельности, то леттеринг «Атлант» никогда мне не был симпатичен, в первую очередь именно из-за такого написания литеры «А». Такое написание нетрадиционно для кириллицы, и лично у меня вызывает отторжение. К тому же, я считаю, что наклон надписи слишком большой. Прошлый вариант с клюшкой был очень банален. Все тоже самое касается и «Мытищинских Атлантов».
В защиту стоит отметить, что все надписи выполнены на высоком уровне. Руководство не боится мыслить нестандартно, применяя леттеринг, как логотип, в то время как большинство клубов продолжают клепать штампы (недавний пост про лого Северстали).
Новый логотип заслуживает всяческих похвал. Несмотря на то, что реакция болельщиков в интернете была неоднозначной. Я читал многие околохоккейные форумы и блоги, где писали, что логотип УГ и т.д. Я повторюсь и скажу не раз озвученное мной мнение это болельщики и им это простительно, потому что они не профессионалы в этом деле. Во-первых, логотип выступает в роли дополнительного лого. А это значит, что он должен быть упрощенным и не нести большой смысловой нагрузки. Во-вторых, в данном случае, дизайнеру все-таки удалось вместить на этот простенький логотип приличную долю смысла: литера «А» - Атлант, Щит и копье герб спонсора, Московской области (Что бы сделала львиная доля наших клубов? правильно, взяли бы и повесили герб на форму) и прочие додумки маркетологов. (К слову, герб московской области отличается от герба Москвы. Главным отличием является направление всадника.) Копье направленно в верный угол об этом упоминается в брендбуке.
Вывод: отличный, современный секондари лого, сделанный по всем законам дизайна.
Мордаха Алабая один из лучших логотипов лиги, на мой взгляд.
Даже не знаю, что про него и написать, никаких нареканий. Причем он даже эволюционировал, стал более детализированным, что, безусловно, радует.
На сайте автора логотипа, сотрудничавшего с клубом, можно найти так же много дополнительной информации. Помимо более подробного брендбука тут есть интересные вещи. Например, голова алабая в профиль.
Мне кажется, что Алабая стоило бы вернуть. Если он пропадет еще и как талисман, то будет совсем печально. Талисманы мне лично тоже симпатичны.
Переходя непосредственно к сути названия моей статьи, я бы хотел отметить отличный брендбук (руководство фирменным стилем) Атланта. Полагаю, что это единственный клуб в лиге, опубликовавший лайт версию своего брендбука на своем сайте. Не буду утверждать, что это вообще единственная команда, имеющая свой брендбук, но возможно так и есть.
В разделе «фирменный стиль» есть множество полезной и занимательной информации, которую просто интересно почитать безо всякой нужды. Для дизайнера это вообще необходимая вещь. Однажды я уже поднимал тему того, что атрибутика для клуба Атлант очень разнится в цветовых сочетаниях. Некоторые производители делали ее, то желто-голубой как у Химика, то в более оранжевую сторону, не заморачиваясь над оттенками. Разумеется, речь идет о различных кооперативах, но от этого страдает имидж клуба.
Зайдя на сайт и посмотрев раскладку цветов, подобную проблему производителям удалось бы избежать.
В этом сезоне у команды появился собственный шрифт номеров. Три различных начертания.
Шрифт, которым будут писаться номера непосредственно на свитерах, сделан на основе традиционных для многих видов спорта рубленых шрифтов. Я разделяю эту точку зрения. Шрифт получился очень приличным, он стал более современным, но в тоже время остался брутальным. Этим Атлант по праву может гордиться.
Заканчивая статью ,настоятельно всем рекомендую почитать, полистать, посмотреть все портфолио дизайнера. Это всегда интересно. К тому же есть работы участвующие в конкурсе на логотип ЦСКА. Ну и конечно раздел Атланта с подробными деталями это очень круто. Комментировать грамотную работу дизайнера далее не буду, смотрите сами, получайте удовольствие.
Единственное, отмечу логотип фан клуба. Не знаю, приняли его или нет, но логотип очень хорош.
Я не отношусь к людям, которые считают, что присутствие в логотипе клюшек, шайб или других хоккейных атрибутов это плохо. Другое дело как эти вещи преподнесены. Здесь же дизайнер все отлично визуализировал. Клюшки-алабаи-армия болельщиков отличная идея, отличное исполнение.
Подводя итог, скажу, что у нас еще очень пасмурно, но лучики света все-таки пробиваются.
Мне просто показалось, что кроссовочки, шортики, футболочки и т.д. будут от Рибок, а форму Луч будет поставлять, как и прежде для этих клубов, аналогично ситуации в Сборной России по хоккею, но повторюсь мне это лишь показалось и теперь, ошибившись в своих суждениях, я искренне рад за всех нас, ура товарищи!
http://info.sibnet.ru/?id=284892 - вот это убого, на мой взгляд. И фирмочка заштатная.
Поэтому время не очень-то много и я предполагаю, что не все команды успеют подойти к старту чемпионата в новой форме. По моему только Локомотив уже все подготовил. Но игре к третьей все трое будут щеголять в новых комплектах. Поэтому панику поднимать не стоит.
я говорю о маркетинге. у фк сибирь хороший магазин атрибутики, у хк такого и в помине нету. да и достаточно сравнить внешний вид абонементов и все станет понятно. в фк работают менедждеры по маркетингу, а что такие есть у хк я сильно сомневаюсь. и вот это меня печалит, что футбол в городе постепенно начинает вытеснять хоккей. очень большая заслуга в этом именно менеджмента и качества услуг.
ЗЫ: а форма у фк сибирь шикарна, особенно оранжевая