16 мин.

Сила – в деньгах. Швейцарцы на групповом этапе Лиги Чемпионов

В воскресенье иссяк групповой этап Лиги Чемпионов. Все шесть клубов NLA вышли в плей-офф, пять – с первого места. Потерпели швейцарцы лишь трижды, выиграли в семь раз больше. Действительно неожиданным – и не учтённым в моём прогнозе – стал исход состязания с Liiga: пять побед в шести матчах. Можно было бы заподозрить финнов в том, что они «уже не те», но: все восемь финских клубов тоже вышли в плей-офф, и за пределами швейцарской зоны влияния клубы Liiga выиграли три группы.

Швейцарцы подали заявку на пересмотр европейской хоккейной иерархии. Пока это звучит как: «За шведами мы занимали!», как это будет звучать после пары раундов плей-офф – интересно чрезвычайно. Сейчас же самое время (если не считать того, что нынче всё про Кубок Мира) подвести первые итоги.

SC Bern: китайцы Ялонена

Действующий чемпион NLA выступил в еврокубке успешнее других: команда взяла все положенные на стол 12 очков. Две победы на выезде (6:3 HC Košice, 3:1 EHC Black Wings Linz), две победы дома (3:1 HC Košice, 5:0 EHC Black Wings Linz). Ни одного серьёзного вопроса на первом этапе ЛЧ так и не возникло.

Глубина состава – традиционный козырь богатых клубов, а SC Bern – самый богатый клуб самой богатой лиги Европы. Ну и вот: девять голов SCB в первых двух матчах забили девять разных игроков. Всего же в групповом турнире голы забивали 11 человек (у ZSC Lions, например, только 8, у HC Lugano – 7), в том числе 7 нападающих и 4 защитника, а очки набрали сразу 16 игроков (11 нападающих, 5 защитников).

Людские ресурсы SCB могут казаться безграничными даже на уровне NLA – речистый Дуг Шедден после лютого полуфинала-2012 сравнил «медведей» с китайской армией – и уж тем более они превосходят то, чем располагают словаки или австрийцы. Типичным примером тут служит домашняя игра против HC Košice, в которой два гола забила третья тройка нападения SCB. В её центре: 39-летний Мартин Плюсс, с высоты своего величия наблюдающий и направляющий действия обычного NLA-работяги Алена Бергера (19 очков в лучшем сезоне за SCB) и подрастающего-дозревающего (только-только из юниорки) Луки Хишиера. Эти-то двое и забили по голу в ворота словацкого флагмана, обеспечив SCB не только попадание в плей-офф, но и первое место в группе.

Лучшим бомбардиром команды стал Симон Боденманн, но особо отметить хочется его тезку, партнёра по первой тройке и товарища по серебрянному походу 2013-го, Симона Мозера. В свои двадцать семь он ухитрился израсходовать  два шанса заиграть в НХЛ (из-за травм и отчасти собственной глупости), и покамест строит славную карьеру в NLA. Редкий (ещё), а потому особенно ценный для Швейцарии тип – габаритный силовой форвард – Мозер активно работает у бортов, много бросает (13 бросков в 4 матчах – лучший результат в команде) и забористо шкодит на чужом крыльце.

Словом, у Кари Ялонена был отличный материал, ему надо было просто организовать сильную команду. Что финн и сделал, построив вполне традиционный SCB: увесистый, агрессивный и в то же время вполне аккуратный. Вроде бы не быстрый – но такой, от которого не убежишь.

Примечательно, что при всём этом благолепии SCB играл с тремя легионерами. Сотрудничество клуба с Крисом Верстигом не сложилось. То, что казалось главной удачей лета – двукратный обладатель Кубка Стэнли, 0,5 очка за игру в НХЛ, не старый ещё – обернулось чем-то вроде главного скандала осени: по итогам планового медосмотра контракт с Верстигом был расторгнут по инициативе клуба. Пришлось генеральному менеджеру Алексу Шателону бежать за хлебом. Проблема была решена в духе SCB, быстро и успешно: к команде присоединился сам Райан Лаш, в прошлом сезоне в составе Frölunda Indians выигравший Лигу Чемпионов (лучший бомбардир, MVP) и SHL (лучший бомбардир регулярного чемпионата, второй бомбардир плей-офф).

В 1/16 финала SC Bern сыграет с австрийским EC Red Bull Salzburg.

ZSC Lions: фехтование Валльсона

«Львы» набрали на очко меньше «медведей», но и группа им досталась намного более сложная. Тем не менее, ZSC тоже досрочно обеспечил себе первое место в группе: сначала растоптал надежды ERC Ingolstadt (2:0д, 4:1г), потом поразил Lukko в гостях (3:2Б). Закусили, как и SCB, домашним сухариком (2:0, Lukko).

Прибывшие в Цюрих летом Ханс Валльсон и Ларс Юханссон быстро сумели объяснить швейцарцам основы правильного шведского хоккея. Много движения, борьба за шайбу сразу после потери, начало атаки – сразу после отбора. Секретный ингредиент – активное использование клюшки при игре в отборе. В идеале всё это складывается в маленькие шедевры:

не видишь гиф – иди по ссылке выше

Эпизод выше – демонстрация многих достоинств стиля игры Валльсона. Отбор шайбы даже в меньшинстве превращается в начало атаки. Атака продолжается столько, сколько нужно (гол забит третьим броском). Успех атаки во многом объясняется психическим эффектом: финны вышли играть в большинстве и явно не готовы защищаться. Швейцарцы же (а в эпизоде все три игрока – швейцарцы) являют собой энциклопедическую иллюстрацию понятия «инстинкт убийцы».

Здорово играл Лукас Флюэлер – основной вратарь ZSC выходил на лёд в первой, второй и четвёртой играх. Ему удалось возглавить два вратарских чарта ЛЧ – он стал лучшим по числу матчей на ноль (2), среднему числу пропущенных за игру шайб (0,33) – и совсем чутка не хватило до первого места по проценту отбитых бросков (98,33% против 98,36% у вратаря TPS Оскари Сетанена). Вся эта статистика отражает, скорее, эффективность разрушительных действий команды, поскольку Флюэлер пришлось отбить всего 59 бросков за три игры. Тем не менее, один нз его сэйвов был признан лучшим по итогам первых двух игровых дней

С разрушением у конькобежного клуба Цюриха всё хорошо, трудности – в атаке. В четырёх матчах ЛЧ команда забила 9 шайб (не считая гола в пустые и победного буллита), в трёх первых играх NLA – 6. Проблем несколько.

Есть вопрос философский: нельзя ведь просто так взять и научить швейцарцев играть в шведский хоккей, что-то да не получится. Возможно, активная работа в чужой зоне с клюшкой наперевес отнимает слишком много сил, не хватает концетрации в завершении. Есть вопрос персональный: ни одного очка до сих пор не набрал Патрик Торесен (в ЛЧ он сыграл всего два матча – уезжал в сборную), отметился только буллитом Инти Пестони, в начале сентября присоединился к команде и ещё не включился в работу Роналдс Кениньш. Когда эти трое будут играть так, как должны и умеют, голов будет много больше.

И, наконец, есть проблема, объединяющая в себе две предыдущие. Ключевым элементом шведской модели (точнее даже – модели Skellefteå AIK) являются квотербеки вроде Тима Хееда. Таких игроков в составе ZSC поначалу не был: Маттиас Зегер постарел, Северин Блинденбахер как-то потускнел. Слишком молод ещё Роже Каррер (хотя нельзя не порадоваться тому, что перспективный атакующий защитник попал в команду шведских тренеров). Эту проблему менеджмент ZSC решил в начале сентября – контракт с командой подписал выпускник академии SAIK, 25-летний Давид Рундблад, уже приезжавший в Цюрих прошлой весной. С таким игроком атака «львов» должна измениться радикально.

В 1/16 финала ZSC Lions будут играть с немецким Grizzlys Wolfsburg.

EV Zug: вертикаль Крайса

Команда из центральной Швейцарии так же потеряла только одно очко на предварительном этапе. Начали с выездной победы над датским Esbjerg Energie (8:3), потом дважды обыграли HIFK (2:1д, 4:1г), решив все турнирные задачи – и немного расслабились в домашней игре с датчанами (3:2Б).

Поначалу казалось, что матчи с датчанами не заслуживают отдельного комментария, но после того, как HIFK проиграл в Эсбьёрге (4:5ОТ), кажется иначе. Посему стоит процитировать слова тренера EVZ, Гарольда Крайса, после первой игры в группе: «Мы не недооценивали эту команду ни на грамм. Мы знали, что Марк (Педерсон, тренер датчан – B.) проделал большую работу с командой: они играют в хорошо организованный, структурированный хоккей. Мы знали, что должны их переработать и надеялись, что они сделают несколько ошибок. Так и случилось, но игра не была такой лёгкой, как может показаться».

Более чем интересный комментарий, подчёркивающий, помимо прочего, серьёзный настрой (чуть ниже мы увидим, как дефицит оного ломает жизнь HC Davos). Собственно, по тому же рецепту – «переработать» -  EVZ обыграл и HIFK, что стало одной из главных, наверное, неожиданностей швейцарского ЛЧ-похода.

Неожиданно это потому, что команда Грайсса играет в типичный «евроканадский» хоккей: активный прессинг, забросы шайбы в зону, много вертикального движения, много бросков. Ключевые умения: борьба у бортов, работа на пятачке, игра на вбрасывании. Финны ко всему этому вполне готовы. Так что швейцарцы одолели соперника в его же огороде, превзошли в скорости, силе и... точности. EVZ стал шестым по проценту реализации бросков (12,1%) в Лиге Чемпионов, при этом соотношение бросков в играх с HIFK было 62:54, а общий счёт – 6:2 в пользу швейцарцев.

Принципиальным отличием EVZ от других швейцарских клубов является выбор легионеров. Классический вариант для NLA: «два топовых центра, забивной край, атакующий защитник». После возвращения в команду Рафаэля Диаса нужда в защитнике-легионере отпала. Освободившуюся позицию отдали третьему иностранному центральному нападающему, Дэвиду Макинтайру.

Теперь у EVZ могучий хребет Иммонен-Холден-Макинтайр. При этом Макинтайр – игрок, ставший вторым бомбардиром Liiga в прошлом сезоне и не лишённый, по данным eliteprospects.com, оборонительных талантов – играет в третьем звене. В третьем звене – человек, успешно игравший против лучших финнов год назад. При таком раскладе успехи в борьбе с HIFK понятны ещё немного лучше.

В сказанном выше есть и немного неприятного: очевидно, что EVZ (в отличие от SC Bern и ZSC Lions) уже выложил на стол все козыри. Команда сыграла в полную силу, но как долго она будет сохранять концентрацию в матчах Лиги Чемпионов, сказать сложно. Серьёзных резервов для усиления у клуба нет.

В 1/16 финала EV Zug сыграет с немецким Eisbären Berlin.

HC Fribourg-Gotteron: вратарь Ценхойзерна

«Драконы» из Фрибура заняли первое место в группе F. В первой игре они победили действующего чемпиона Германии, EHC Red Bull Munchen (3:0). Потом – дважды обыграли вице-чемпиона EBEL, HC Orli Znoimo (5:2д, 3:1г). Ответная игра в Мюнхене закончилась со счётом 1:3 – единственного гола оказалось достаточно для того, чтобы подтвердить превосходство над лучшей командой DEL.

Самая русская команда NLA выглядит по именам выглядит наименее импозантно – за вычетом, разумеется, Романа Червенки. Хотелось бы сказать, что швейцарцы вложились не зря (а контракт Червенки наверняка очень дорог). Да это, наверное, так и есть – но решающий вклад в лигочемпионский успех внёс, вне всяких сомнений, 24-летний вратарь Бенджамин Конц. Первая победа над мюнхенским клубом – полностью на его совести. Две другие, в матчах с чешским делегатом EBEL, были, по сути, всего лишь доказательством вполне очевидного превосходства швейцарцев в классе в сочетании с уже установленным заранее желанием «драконов» преуспеть в CHL.

Блеска в успехе HCFG немного. Хоккей в чём-то похож на хоккей EV Zug, но при этом у команды Ценхойзерна есть серьёзные резервы. Червенка в ЛЧ сыграл три матча и набрал 3 (2+1) очка, что маловато для такого игрока и с такими соперниками – тем более, что на его счету гол в пустые ворота. Только раз забил капитан клуба, Жюльен Шпрунгер. То есть «драконы» вышли в плей-офф без перегрузки лидеров, а это всегда позволяет надеятся на что-то большее.

В 1/16 финала HCFG сыграет со словацким  HC Kosice.

HC Lugano: бригада Шеддена

Вице-чемпион Швейцарии в первом матче успешно гнался за Adler Mannheim – 3:2 после 0:2 к пятой минуте матча. Потом была равная борьба с финским чемпионом Tappara (1:3д; 3:1г). А потом были качели – 0:1, 2:1, 2:3, 3:3 под занавес и 4:3 в овертайме домашнего матча с немецкими «орлами». В своём неповторимом стиле Дуг Шедден привёл HC Lugano на первое место в очень сложной группе.

Будучи верен не только стилю, но и принципам, Шедден собрал первую пятёрку уровня олимпийской сборной: Алессандро КьезаЛинус Сонделл, Дамьен БруннерТони МортенссонЛинус Класен. Шедден не использует легионеров для углубления атаки, а выкладывает три из четырёх иностранных козырей уже на стартовом вбрасывании.

Первая пятёрка HCL – это 200+ очков за сезон и гол в большинстве через раз. Проблема в том, что играть в защите среди перечисленных хочет только Кьеза и не умеет никто. Это не так страшно, пока «чёрно-белые» агрессивно действуют в зоне атаки. Близость чужих ворот заставляет шведские сердца биться чаще, а нежелание пахать у бортов компенсируется умелой игрой на перехватах. Но если вдруг первая пятёрка откатывается в среднюю зону без шайбы – ситуация приобретает трагикомический характер.

 

не видишь гиф – иди по ссылке выше

 

Сам Шедден по поводу таких эпизодов не переживает: считает, что силы Класена и Бруннера наиболее эффективно расходуются в чужой зоне, и экономить на оборонительной пахоте для них – не грех. При этом план, разумеется, не сводится к попытке свести вместе лучших и ждать результата. «Забытое искусство коучинга» ((с)Д.Шедден) состоит в том, чтобы правильно использовать «матчинг»: натравить свою первую пятёрку на второе-третье звено соперника. Но и эта идея сработала только в третьей игре, когда Бруннер забил единственный гол при игре в равных составах.

Формально на счету артели Мортенссона – все победные шайбы, фактически её пай не больше вклада второй и третьей пятёрок, забивавших и в Мангейме (Патрик Закриссон, Райан Гарднер), и в Тампере (Алессио Бертаджиа, Жюльен Воклер), и в домашней игре с Adler Mannheim (снова Бертаджиа, снова Закриссон). Плюс – Элвис Мерзликинс (94,4% отбитых бросков в победных матчах), и не пропустившая ни одного гола чекинг-лайн (Раффаэль ЗаннитцДжулиан ВалкерСебастиан Рой), что крайне важно в схеме игры HCL, поскольку четвёртая пятёрка регулярно выходит против первой пятёрки соперника. В играх ЛЧ Шедден сам играл роль китайского генерала – побед HCL добивался за счёт глубины состава, а не благодаря талантам игроков первой пятёрки. Матч, в котором Бруннер сделает хет-трик, видимо, ещё впереди.

В 1/16 финала HC Lugano сыграет с чешским HC Plzen.

HC Davos: гусары Дель Курто

В прошлом сезоне HCD стал главным делегатом не то что NLA – всей Центральной Европы в её споре с финнами и шведами. На этот раз самый известный швейцарский хоккейный клуб выступил хуже всех. В первом матче обыграл чемпиона Франции и обладателя Континентального кубка Rouen Dragons (4:1), потом был показательно бит Djurgbarden IF в Стокгольме (6:0), реванш дома взял не такой убедительный (3:1), потерял шансы на первое место в группе и потерял очко в Руане (3:2ОТ).

Единственное пока столкновение швейцарцев и шведов в ЛЧ закончилось в пользу последних – которые пока и остаются первыми. Стокгольмский разгром, безусловно, стал самым важным эпизодом похода HCD, и его результат лучше всего прокомментировал Арно Дель Курто: «Юргорден был готов, 100%. Это молодая команда из «чернорабочих», и мы думали, что играли в прошлом году в полуфинале – стало быть, всё будет просто. У нас было полно шансов, но мы играли слишком красиво. Мы старались сооруддить красивые голы, вместо того, чтобы «откапывать» шайбу и бороться за подбор. Нельзя думать, что ты будешь забивать только лёгкие, красивые голы. Иногда нужно забивать голы грязные».

Удивительное дело: единственная швейцарская команда, доказавшая делом серьёзность отношения к Лиге Чемпионов в прошлом сезоне, оказалась хужже всех настроена в сезоне текущем. Сам Дель Курто в этом вполне виноват – в первой игре, с французами, он поменял вратаря в середине матча, как в обычном «товарняке». Понятно, что такое не проходит незамеченным игроками. В таком развинченном состоянии HCD и завершал турнир. Всё это, к сожалению, не позволило понять, насколько хороши (или плохи) юные вратари клуба. Единственно, что ясно: классическая сине-золотая атака с ходу остаётся главным оружием Дель Курто.

Крупное поражение в Стокгольме, помимо удара по репутации, стоило HCD первого места в группе. Насколько это важно, показала жеребьёвка: в 1/16 финала швейцарцы сыграют со шведским HC Linkoping вторым и последним (после SCB) клубом, набравшим 12 очков в 4 матчах группового этапа.

* * *

Нельзя выиграть, не имея никакого ни в чём преимущества. Клубы NLA в групповом этапе ЛЧ выиграли «серии» с представителями трёх топовых европейских лиг: 5 побед в 6 матчах с финнами, такой же результат с немцами, 4:0 в серии с клубами EBEL. Главным видимым преимуществом швейцарских клубов остаются деньги: самые большие бюджеты и самые высокие зарплаты в NLA.

Это, во-первых, позволяет уводить лучших европейских тренеров (четыре иностранца, упомянутых выше, имели опыт работы в других лигах). Что не только пополняет интеллектуальную казну NLA, но и ослабляет конкурентов, и позволяет получить дополнительное преимущество в матчах еврокубков – превосходство в знании оппонента.

Во-вторых, естественно, это позволяет завозить в Швейцарию лучших европейских игроков. Подписание Лаша стало логичным завершением текущей межсезонной кампании: три лучших бомбардира SHL сезона 15/16 переехали в NLA (Лаш – в SCB, Торесен – в ZSC, Закриссон – в HCL). Всё тот же двойной профит: швейцарцы сильнее, конкуренты – слабее.

В-третьих, это позволяет NLA игнорировать КХЛ и конкурировать с Северной Америкой в борьбе за аборигенов: больше, чем на Родине, там могут заработать только мега-звёзды типа Йоси. В итоге в ЛЧ швейцарцы уровня олимпийской сборной (а бывших олимпийцев в составе клубов-участников ЛЧ аж 19) конкурируют со второй финской сотней. И если в целом преимущество нордических хоккейных школ пока остаётся значительным, то на уровне клубов ситуация меняется.

Впрочем, нельзя не отметить и прогресс швейцарского хоккея. Австрийцы и немцы похожи на своих лингвистических родственников: большинство лучших играет дома. Более того, если швейцарцы выставляют в поле четырёх (а то и трёх) иностранцев, немцы выкатывают по восемь легионеров, австрийцы же, быввает – больше десятка. И оказывается, что швейцарцы уже вполне сильнее «второсортных» канадцев из DEL и EBEL.

Наконец, всё-таки сказалось изменение отношения клубов NLA к Лиге Чемпионов. Хотя речь может идти не столько об изменении отношения швейцарцев, сколько о новой тенденции, заданной еврокубком: теперь европейские клубы выходят из отпуска раньше, просто не все сразу поняли необходимость этого. Этим летом швейцарцы приступили к ледовым тренировкам на неделю раньше, чем год назад – и результат, как минимум в борьбе с финнами, очевиден. В плей-офф, уже по ходу сезона, этот фактор действовать перстаёт. Таким образом, следующая стадия швейцарского эксперимента будет более «чистой». Ждём результатов.