Шварценеггеру 77, и он до сих пор в отличной форме. Рассказал, что делает и что ест, чтобы оставаться таким
«Не думай, просто делай!»

Легендарному Терминатору 77 лет. Он по-прежнему активен: папарацци регулярно замечают его на пробежках, велопрогулках, в спортзале.
После нескольких операций на сердце, серьезных травм и многолетних интенсивных тренировок, семикратный «Мистер Олимпия», актер и бывший губернатор Калифорнии не только сам продолжает заниматься спортом, но и вдохновляет других. Он уверен: двигаться нужно всегда, движение – ключ к долголетию и хорошему самочувствию. Разобрались, что ест и как тренируется Шварценеггер, чтобы сохранять активность и здоровье.
Тренируется всегда с утра
В интервью Fortune Well Шварценеггер рассказал, что считает лучшим временем для тренировок утро. По его словам, чем раньше вы начнете заниматься, тем больше шансов, что тренировка действительно состоится. «Как только проснулись, садитесь на велосипед, идите на пробежку или делайте любые упражнения. Позже появятся тысячи причин отложить занятие – работа, семья, бытовые дела. Главный совет: не думайте, просто начинайте двигаться!», – говорит он.
Научные исследования подтверждают преимущества утренних тренировок. Физическая активность с утра способствует выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и заряжают энергией на весь день. Люди, которые занимаются по утрам, реже бросают тренировки.
Отказался от мяса

В молодости, когда Шварценеггер боролся за титул «Мистер Олимпия», его питание было строго выстроено: шесть приемов пищи, в каждом из которых присутствовало мясо. Единственное исключение – поздний ужин, когда он отдавал предпочтение молочным продуктам, легким салатам. Из-за огромного количества еды друзья в шутку называли его «мусорным баком» – сколько ни закидывай, все усваивалось. Сейчас объем пищи в рационе Арни остался прежним, но взгляд на мясо изменился из-за проблем с сердцем.
В 2018-м Шварценеггеру должны были сделать плановую замену сердечного клапана, с которым он жил с 1997 года из-за врожденного порока сердца. Однако возникли осложнения, и врачам пришлось провести сложную операцию на открытом сердце. Первые слова Арни после наркоза – «Я вернулся» – стали отсылкой к знаменитой роли в «Терминаторе». Этот момент стал для него точкой невозврата: окончательно пересмотрев питание, он полностью исключил мясо, а также отказался от фастфуда, газировки и энергетиков.
Спустя год после операции журналисты CNBC изучили его холодильник и отметили несколько принципиальных изменений. Вместо мяса – зелень, бобовые и каши, вместо сладкого и мучного – фрукты и ягоды, никакой пиццы и бургеров. Теперь по утрам для бодрости Шварценеггер пьет миндальное молоко и почти не употребляет алкоголь. По его словам, такой рацион сделал его бодрее, а уровень холестерина снизился до рекордно низких значений.
Научные исследования подтверждают, что уменьшение количества красного и переработанного мяса в рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и некоторых видов рака.
Однако полностью отказываться от животного белка, если этого не рекомендовал врач, ученые не советуют, поскольку в продуктах животного происхождения содержатся важные нутриенты: белок, витамин B12, железо. Дефицит этих веществ может негативно сказаться на здоровье, особенно при высоких физических нагрузках.
Чередует силовые тренировки с кардио
Шварценеггер продолжает заниматься силовыми тренировками, в спортзале он появляется как минимум 4 раза в неделю. «Мой лечащий врач порекомендовал мне больше не работать с большими весами. Теперь я работаю с небольшими весами, но делаю больше повторений. Так я держу свое тело в тонусе и даю ему соизмеримую нагрузку с той, что была раньше», – рассказывает Шварценеггер.

Основная активность Шварценеггера сейчас – езда на велосипеде, ей он уделяет не менее 45 минут ежедневно. Он часто ездит на велосипеде до зала и обратно, в отпуске тоже старается передвигаться именно на нем.

«Мне нужна плавная нагрузка, которая не травмирует меня и не сделает инвалидом. Я говорю про велосипеды. Люблю эту тему. Дайте мне байк, и я спокойно проеду на нем весь день»
Такие регулярные кардиотренировки поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают выносливость и общее самочувствие. Шварценеггер подчеркивает, что движение – ключ к долголетию, и регулярные аэробные тренировки позволяют ему оставаться в форме даже после 70 лет.
«Я по-прежнему люблю спорт и тренировки, но теперь важно учитывать возраст и состояние здоровья. Главное – оставаться активным и получать удовольствие от движения», – говорит Шварценеггер.
Читать также:
Подъем в 6 утра, 7 тысяч шагов и общение с детьми: что помогает Ирине Винер держать форму в 76
Как одиночество, депрессия и сердечная недостаточность сломали Джорджа Майкла
Почему опасно быть, как Тейлор Свифт – хотеть, чтобы все тебя любили
Больше о медицине и здоровом образе жизни – в разделе «Здоровье»
Фото: Gettyimages/Ivan Apfel / Stringer, Bellocqimages/Bauer-Griffin / Contributor; instagram.com
Если вы действительно хотите улучшить своё здоровье, особенно, в пожилом возрасте, то вам не Шварценеггера нужно слушать, не паблики читать, а к врачам обращаться. Именно во множественном числе: кардиолог, эндокринолог, диетолог, реабилитолог и т.п. И задача №1 -- найти для себя качественных специалистов в этих областях, чтобы они вам советовали то, что нужно. А то врачи тоже бывают разные. Кстати, иногда очень дельные советы дают психологи в вопросах вроде "как не сорваться", "как выработать привычку", "как верно управлять временем (тайм-менеджмент)" и т.п.
Ну и золотое правило -- слушайте свой организм. Я вот лично ни разу не Шварценеггер, и не среднестатистический человек из исследований, поэтому мне не подходит рекомендация тренироваться по утрам, ведь это не соответствует моим биоритмам, моему распорядку дня. Мне удобно заниматься во второй половине дня. И нет хуже рекомендации для меня, чем утренние занятия -- это может обернуться недосыпом и негативной нагрузкой на сердце и сосуды (вместо позитивной), и именно утренние тренировки тогда приведут к быстрому отказу от систематической физической активности (срыву).
Питание тоже вещь сильно индивидуальная, особенно, если у вас есть аллергии и проблемы с ЖКТ. Молочная пища и бобовые тоже далеко не всем подходят, тем более, так чтобы употреблять их регулярно. Да и вопрос качества продуктов тоже крайне важен.
Тоже красное мясо красному мясу рознь. Если вы берёте жирное красное мясо, а потом ещё и зажариваете его на сковороде, желательно в рафинированном масле или сливочном масле, ещё сверху специй жменю кинуть, то странно ожидать, что это вам пойдёт на пользу. Но если взять чистую вырезку, да ещё и на пару приготовить - то в чём проблема? Также само можно и курицу взять жирную, или даже грудку без жира до корочки зажарить -- и вот вам уже и курица вроде как вредная. Так можно и рыбу "испортить". Категории продуктов -- это довольно абстрактная вещь. Вы не приходите в магазин и не говорите "дайте мне красное мясо", вы покупаете конкретный кусок мяса и таким же конкретным образом его готовите дома. Вся суть поэтому в деталях. Но, да, колбаса (как и любое другое промышленно переработанное мясо) вредна в любом виде, увы.
Кстати, в статье ни слова про гречку, курицу, рыбу и яйца, к слову.