Хью Джекман уже 10 лет борется с раком кожи и призывает всех не совершать его ошибок
56-летний австралийский актер Хью Джекман, звезда фильмов о Росомахе, уже более десяти лет борется с базальноклеточным раком кожи.
Актер открыто рассказывает об операциях и призывает поклонников серьезнее относиться к защите от солнца.

Хью Джекман удаляет рак каждые 2-3 года с 2013-го
Все началось в 2013 году, тогда 45-летний Джекман считал себя вполне здоровым. Беспокоило только небольшое пятнышко на носу. Жена актера настояла, чтобы Хью показался дерматологу. Эта просьба буквально спасла здоровье и, возможно, жизнь.
Врач удалил небольшое новообразование и отправил материал на диагностику. Результат – базальноклеточная карцинома, или базалиома – самый распространенный тип рака кожи.
С тех пор вмешательства по удалению новых очагов стали для Джекмана регулярными. В 2014 году – вторая операция, в 2017-м – третья, в 2021-м – четвертая. За 4 года количество опухолей выросло с одной до шести.
В 2023 году актер снова появился в соцсетях с пластырем на носу и рассказал о том, что недавно снова удалял базалиому.

Каждый раз Джекман открыто делится своим опытом с 30-миллионной аудиторией в социальных сетях. «Хочу напомнить вам: для тех из нас, кто живет в северном полушарии, приближается лето. Пожалуйста, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Неважно, как сильно вы хотите загореть, оно того не стоит».
Актер подчеркивает, что его нынешние проблемы – результат беспечной молодости. «Все это случилось со мной 25 лет назад, а проявляется только сейчас», – объясняет он.
Сегодня он посещает дерматолога каждые три месяца и поддерживает многие инициативы в области профилактики рака. Его открытость помогла тысячам людей по всему миру начать серьезнее относиться к здоровью.
Базалиома поражает с каждым годом все больше людей, но от нее почти никто не умирает
Базалиома – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток нижнего слоя кожи (кератиноцитов).
Ежегодно ее диагностируют более чем у шести миллионов человек в мире, что делает базальноклеточный рак самым распространенным среди всех злокачественных опухолей кожи. Заболеваемость увеличивается в среднем на 10% ежегодно.
Базалиома может выглядеть по-разному. Чаще это небольшая, иногда блестящая шишка или чешуйчатое плоское пятно, которое медленно разрастается. Также опухоль может быть жемчужного или светло-желтого цвета с видимыми кровеносными сосудами, а может выглядеть как плоское красноватое пятно или рубец.

Примеры того, как может выглядеть базалиома
Большинство базалиом появляются на лице, голове и шее – участках, которые больше всего подвергаются воздействию солнца. Особенно часто опухоль поражает кончик и крылья носа, именно там возникла опухоль у Хью Джекмана.
Парадокс этого вида рака в том, что при высокой распространенности он крайне редко приводит к летальному исходу. При своевременной диагностике базалиомы хорошо реагируют на терапию и имеют благоприятный прогноз: почти никогда не распространяются за пределы первоначального очага и не дают метастазы.
Канадское онкологическое общество сообщает, что относительная пятилетняя выживаемость при базальноклеточной карциноме составляет 100%. Это означает, что пациенты с таким диагнозом проживут еще минимум пять лет, даже без лечения.
Большинство умирающих «от базалиомы» – пожилые люди, которые не обращались к врачу, пока опухоль не достигла значительных размеров. Но и они, как правило, погибают вследствие комплекса возрастных заболеваний, а не только от базальноклеточного рака.
После постановки диагноза опухоль обычно рекомендуют удалить. Для этого используют местную химиотерапию или просто иссекают с помощью скальпеля. В некоторых случаях возможна лучевая терапия и криотерапия, при которой опухоль замораживают жидким азотом.
Иногда применяют операцию по методу Мооса – ткани удаляют послойно и тут же проверяют очаг под микроскопом. Это позволяет убрать опухолевые клетки максимально точно, сохранив как можно больше здоровой кожи и снизив риск рецидива. Хью Джекману неоднократно проводили именно такую операцию, однако от рецидивов это не спасло.
Несмотря на относительную «безопасность», базалиому нельзя игнорировать. Без лечения она может серьезно навредить зрению, слуху, обонянию.
При этом раз в три месяца посещать дерматолога необязательно. Выявить опасные изменения на ранней стадии можно и дома, для этого стоит проводить регулярное самообследование кожи. Насторожить должны новые образования, незаживающие ранки, гладкие блестящие или жемчужные бугорки, родинки, которые активно множатся или увеличиваются в размере.
Почему на самом деле появляются родинки? Как понять, какие из них опасны?
Если заметили подозрительные изменения – не откладывайте визит к врачу. Чем раньше обнаружена базалиома, тем проще и эффективнее лечение.
Солнце – главный враг, но не единственный

Около 90% немеланомных раков кожи, в том числе базалиома, связаны с воздействием ультрафиолетового излучения. УФ-лучи необратимо повреждают ДНК в клетках, из-за чего в них накапливаются дефекты. Такие дефектные клетки усиленно делятся, не отмирают вовремя и формируют опухоль.
Особенно коварны в этом плане ожоги, полученные в детстве и подростковом возрасте. Детская кожа более чувствительна к УФ-излучению, в клетках раньше накапливаются изменения, которые остаются на всю жизнь. А значит, вероятность столкнуться с раком кожи у тех, кто в детстве часто обгорал, – значительно выше.
В группе риска и посетители соляриев. Ежегодно в США диагностируют более 245 000 случаев базальноклеточного рака кожи, связанного с загаром «под лампой». У людей, которые когда-либо загорали в солярии, риск развития базалиомы повышается на 29%.
Как часто можно ходить в солярий? Правда и мифы о таком загаре
Генетическая предрасположенность тоже играет роль. Существуют редкие наследственные заболевания, при которых подобные опухоли развиваются даже у тех, кто не бывает на активном солнце и всегда использует солнцезащитный крем. Например, так бывает при синдроме Горлина – редком наследственном нарушении, при котором базалиомы появляются в возрасте до 15-20 лет.
В группе риска светлокожие после 40, но проверяться нужно всем

Базалиома чаще поражает людей старше 50 лет, но в последние десятилетия врачи диагностируют ее и у более молодых.
Наибольший риск – у людей со светлой кожей, голубыми и зелеными глазами, светлыми и рыжими волосами. У них меньше защитного пигмента – меланина, поэтому клетки более восприимчивы к разрушающему воздействию солнца. Но это не значит, что люди с темной кожей никогда не заболеют – рак кожи может развиться у любого.
Особенно внимательными должны быть и те, кто работает, занимается спортом и в целом проводит много времени на солнце: строители, спасатели на пляжах, теннисисты, велосипедисты, горнолыжники.
В отдельной группе риска находятся пациенты после трансплантации органов. Из-за необходимости принимать иммуносупрессивные препараты их иммунная система ослаблена и не может эффективно противостоять злокачественным изменениям. Таким людям требуется особенно тщательное наблюдение у дерматолога и обязательная защита от солнца.
Солнцезащитный крем SPF 30+ – не прихоть, а база, которая действительно защищает от рака
Исследования показывают, что солнцезащитные средства эффективно защищают от рака кожи, но эффект различается для разных типов новообразований. Так, регулярное ежедневное использование солнцезащитного крема с SPF не менее 15 снижает риск развития плоскоклеточного рака на 40% и меланомы на 50%.

С базалиомой картина сложнее. Крупное австралийское исследование не подтвердило, что крем от солнца может от нее спасти. За 4,5 года экспериментов количество случаев практически не изменилось. Но ученые предполагают, что связь все-таки есть, а результат оказался ложноотрицательным из-за короткого срока исследования. Опухоли развиваются десятилетиями, и такого наблюдения могло быть недостаточно, чтобы увидеть защитный эффект.
При этом у пациентов после трансплантации солнцезащитный крем SPF 50+ за 24 месяца снизил риск развития базалиом, хотя и в меньшей степени, чем других видов рака кожи. Это дает основания предполагать, что защитный эффект в отношении базальноклеточного рака все же есть.
Поэтому игнорировать защиту от солнца точно не стоит. УФ-лучи наиболее агрессивны с 10:00 до 16:00, в это время лучше находиться в тени. Если нужно выйти, стоит выбирать закрытую одежду, носить широкополую шляпу, очки от солнца и использовать солнцезащитный крем.
Предпочтение стоит отдавать средствам с SPF не менее 30, наносить их достаточно плотно – 3–4 полные столовые ложки на все тело и обновлять каждые 2-3 часа.
Как выбрать правильный солнцезащитный крем и наносить его, чтобы он действительно работал
Фото: skincancer.org/skin-cancer-information/basal-cell-carcinoma; unsplash.com/Age Cymru, Alessio Rinella, Cheyenne Doig; instagram.com; imdb.com