Здоровье
6 мин.

Почему красная икра – символ Нового года и как легко отличить хорошую от подделки?

Красная икра – изысканное лакомство и неизменный символ российского Нового года.

Но как так получилось, что без тарталеток и бутербродов с красной икрой новогоднее застолье не такое праздничное?

Во времена Ивана Грозного ели черную икру, красную распробовали значительно позже

Икру на Руси ели всегда. Но не красную, а черную. 

Это был обычный продукт, который в огромных объемах поднимался по Волге из каспийских районов. Это подтверждается монастырскими хозяйственными книгами, описями царских трапез и другими официальными бумагами. 

Черная икра была привычным деликатесом, таким же, как сегодня, скажем, хороший пармезан: не на каждый день, но и ничего удивительного.

С красной икрой сложнее. На Руси о ней знали, но в основном в тех местах, где ловили лососевых: в Сибири и на Дальнем Востоке. В центральную часть России она попала значительно позже, в XVI веке, когда Московское княжество начало осваивать Сибирь и добралось до Охотского побережья. 

Но в Москве красная икра никому не понравилась. Вероятная причина – в способе засолки, тогда ее пересаливали и прессовали, чтобы продукт не испортился и доехал до столицы. На привычную нам икру это «лакомство» походило слабо. 

По легендам, крупные партии красной икры даже приходилось задешево продавать в трактиры, чтобы попросту не прогореть. Так что на столе Ивана Грозного, как показал Гайдай в культовом «Иван Васильевич меняет профессию», красная икра не была бы востребованным блюдом.

Но спустя почти два века рецепт засолки модернизировали: стали добавлять масло и не перебарщивать с солью. Такой вариант оценили многие. 

Проблемы с икрой начались после распада Российской Империи

После революции черная икра оказалась в неожиданной роли – источника твердой валюты для молодого советского государства. В конце 1920-х ее экспорт приносил заметные деньги: только в 1929 году – около 15 миллионов долларов, сумма по тем временам фантастическая.

При этом внутри страны продукт тоже оставался доступным, хотя и довольно дорогим. 

К середине XX века ситуация изменилась. Бесконтрольный вылов осетровых рыб и загрязнение вод Волги и Каспия привели к дефициту. Так черная икра превратилась в по-настоящему редкий и статусный продукт, доступный в основном партийной верхушке.

С красной икрой история развивалась иначе. До 1970-х ее можно было купить в продовольственных магазинах. А потом случилось массовое «чудо снабжения» и, как многие другие товары, она стала попадать на прилавки эпизодически. Чаще под Новый год, когда советская торговля традиционно устраивала «массовые выбросы» редких продуктов. 

Частично это было связано и с сезонностью переработки рыбы, и с тем, что все меньше икры доходило до обычных магазинов: значительная часть уходила в экспорт и ведомственные распределители. 

Так красная икра постепенно превратилась в наиболее желанный элемент новогоднего стола – редкость, которую удавалось поймать лишь раз в году. В компании «Советского» шампанского и мандаринов. 

Спустя годы икра по-прежнему остается обязательным атрибутом российского Нового года. Судя по опросам, каждый год ее покупает большинство россиян. Исключением оказался только Новый год-2022/2023, тогда россияне ощутимо сократили траты на угощения. 

Красная икра входит в блюда всего двух национальных кухонь – русской и японской. В японской ее обычно маринуют в соли или соевом соусе и саке, используют для приготовления суши и других блюд. В русской – едят с блинами

Инфляция тоже делает свое дело: красная икра с каждым годом растет в цене вместе с остальными продуктами и вещами. Несмотря на хороший улов, в 2025-м за 200 г продукта придется выложить от полутора до трех тысяч рублей. Перед праздниками стоимость традиционно повышается – в этом году эксперты ожидают повышение в среднем на 15%.

В чем польза красной икры?

Икра лососевых рыб почти не содержит углеводов и состоит из легкоусвояемого белка и полезных жиров, поэтому довольно быстро утоляет голод.

Также в ней много других полезных элементов – железо, натрий, фосфор, калий, кальций, фтор, и витамины А, D, Е, К. В составе достаточно омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Так что однозначно красную икру стоит добавить в список суперфудов. И, как положено суперфудам, что только красная икра не улучшает – и кровообращение, и работу сердечно-сосудистой системы, и зрение, и иммунитет. А еще это известный афродизиак.

Если есть возможность, то необязательно ждать Нового года, чтобы поесть красной икры – тем более, как мы выяснили, в декабре она дорожает. Полезные свойства актуальны круглый год. 

А есть ли вред?

Икра имеет один заметный недостаток – высокое содержание соли. Это неизбежная плата за способ хранения: без соли продукт долго не проживет. 

Именно соль делает икру потенциально вредной при частом и чрезмерном употреблении. Избыток натрия из соли задерживает воду, повышает нагрузку на почки и сосуды, может провоцировать скачки давления и отеки. Особенно аккуратными стоит быть людям с диагностированной гипертонической болезнью.

У людей с аллергией на морепродукты и рыбу нежелательную реакцию может вызвать и икра.

Также неправильно обработанный продукт может содержать кишечную палочку. Поэтому покупать икру рекомендуется только у проверенных поставщиков, плюс обязательно проверять срок годности. 

Как выбрать качественную красную икру?

На прилавках магазинов красная икра приобретает несколько ипостасей: к настоящей добавляются имитированная и «икорный продукт», а производители пользуются тем, что закон не запрещает наносить слово «икра» на этикетку. 

Чтобы выбрать качественную красную икру, можно ориентироваться на маркировку «ГОСТ» – если производитель ее наносит, то должен положить в банки натуральную икру. Но не все марки – добросовестные, так что к настоящей иногда подмешивают искусственную. 

Еще одна метка, на которую нужно обратить внимание – код, зарегистрированный в системе «Честный знак». Он позволяет понять, контрафактная икра или нет. 

С большей гарантией вычислить подделку можно по составу – его обязывают писать честно. Согласно данным Роскачества, в составе настоящей икры будет икра лососевых, соль и, возможно, консервант, а у имитированной – альгинат натрия, загустители, красители, рыбный бульон, рыбий жир, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Такую лучше не брать.

Также стоит обратить внимание на то, как продукт хранят в магазине. Икра должна стоять в отдельном холодильнике с более низкой температурой, чем другие продукты, а не со всеми морепродуктами в одном месте. 

Сами икринки должны быть целыми, одного цвета и не слипшимися. Если банка стеклянная, ее можно потрясти – качественные икринки не должны «расплескаться» по емкости. 

Больше о медицине и здоровом образе жизни – в разделе «Здоровье»

Читать телеграм-канал Спортса’’ о здоровье

Фото: unsplash.com/Xenia Agaeva, Edgar Cavazos, Harrison Chang, Madeline Liu; РИА Новости/Евгений Одиноков, Валерий Мельников