Главный марафон мира – в Нью-Йорке. Почему все мечтают туда попасть и как это сделать?
Истории наших бегунов.
11 февраля открылась подача заявок на участие в Нью-Йоркском марафоне – крупнейшем беговом событии мира, которое пройдет 2 ноября 2025 года.
В 2024 году в нем участвовали 55 646 спортсмена из 137 стран – рекордная цифра для марафонов во всем мире. Среди участников были десятки спортсменов из России, некоторые из них рассказали Спортсу’’ о своем опыте.
В этом материале:
история Нью-Йоркского марафона,
как туда попасть и сколько это стоит,
как получить американскую визу, сколько на это нужно времени и денег,
варианты авиаперелета из России,
где лучше остановиться в Нью-Йорке на время марафона,
чем отличается Экспо Нью-Йоркского марафона от остальных,
как лучше добираться до старта в Нью-Йорке,
как выглядит трасса Нью-Йоркского марафона глазами бегуна,
и что делает Нью-Йоркский марафон самым популярным в мире.

История Нью-Йоркского марафона: от идеи и первого забега в 55 финишеров до 55 тысяч участников
Нью-Йоркский марафон придумал Фред Лебоу – румынский еврей, который пережил Вторую мировую. После войны он сменил несколько стран в Европе и в 1950-х эмигрировал в США. В Америке Фред закончил институт моды, после чего начал изготавливать одежду. Помимо работы он играл в теннис, однако игра разочаровывала его: проигрыш сводил на нет все преимущества этого вида спорта.
«В один прекрасный весенний день я был в офисе и, повинуясь внезапному порыву, вышел на улицу и побежал. Это было чудесно. Я сказал себе: если это так важно для меня, было бы безнравственно не донести идею бега до других», – рассказывал в интервью Фред Лебоу. В 1969 году он присоединился к New York Road Runners Club (NYRR) – в то время это было небольшое беговое сообщество. Вскоре Фред Лебоу подумал: а что, если провести марафон?
Уже через год, 13 сентября 1970-го, в Центральном парке состоялся первый Нью-Йоркский марафон, на старт которого вышли 127 человек. Стартовый взнос был символическим – 1 доллар, а на организацию энтузиасты потратили всего тысячу долларов. Общий бюджет гонки составил 1 000 долларов.
Финишировали лишь 55 участников, а выиграл местный пожарный Гари Мурке (2:31.39), который ночь накануне марафона провел на дежурстве. В качестве призовых он получил часы и 10 долларов.
Первые пять лет марафон в Нью-Йорке и близко не был массовым событием: максимум, который он собрал за это время, 339 участников на одном старте. Но Лебоу мечтал о большем. Его команда связалась с властями, влиятельными представителями разных общин и группировок, контролировавших некоторые районы города.
На забег стали приглашать самых известных марафонцев США, создали призовой фонд, привлекли внимание местной и зарубежной прессы.
В 1976 году марафон впервые прошел по трассе, охватившей пять районов города: Статен-Айленд, Бруклин, Куинс, Бронкс и Манхэттен. Забег собрал чуть более двух тысяч участников, но главное – на улицы вышли десятки тысяч людей, чтобы поддержать бегущих и посмотреть на противостояние приглашенных звезд: Фрэнка Шортера и Билли Роджерса. Марафон тогда объединил людей во всем городе.
1970-е вошли в историю американского бега как «эпоха бегового бума», и Нью-Йоркский марафон 1976 года ускорил развитие массового любительского спорта. Все больше и больше людей стали регулярно бегать и готовиться к любительским соревнованиям.

Численность участников Нью-Йоркского марафона росла, приезжали любители и элитные бегуны из других стран. В 1978 году Фред Лебоу пригласил норвежскую спортсменку Грете Вайтц, которая ранее бегала только средние дистанции (1500 м и 3000 м), но никогда не участвовала в марафоне.
На дебютном старте в Нью-Йорке Грете не просто победила, но и установила новый мировой рекорд – 2:32.29. Всего норвежка выиграла 9 из 10 марафонов в Нью-Йорке, в которых участвовала. Это абсолютный рекорд старта.
В 1979 году численность превысила 10 тысяч человек, а в 1997-м достигла 30 тысяч. Уже в то время Нью-Йорк был самым массовым марафоном мира.
В 2006 году вместе с другими крупнейшими марафонами мира – в Бостоне, Чикаго, Лондоне и Берлине – Нью-Йоркский объединился в серию, которая получила название World Marathon Majors (WMM). В 2013 году к ним присоединился Токийский марафон, а в 2025 году – в Сиднее.
В 2013 году число финишеров в Нью-Йорке выросло до 50 тысяч участников. Среди «большой шестерки» Нью-Йорк первым достиг этой отметки.
Сейчас марафон собирает больше 55 тысяч участников, и это мировой рекорд. Еще важнее, что он стал эталоном для забегов во всем мире. Организаторы создали стандарты, которых придерживаются в Москве, Казани, Берлине, Токио, а бегуны-любители мечтают получить поддержку миллиона болельщиков, выходящих на улицы Нью-Йорка.
Попасть на Нью-Йоркский марафон проще всего быстрым бегунам, но еще есть лотерея и турпакеты
Чтобы оказаться на старте Нью-Йоркского марафона, нужно выполнить следующий алгоритм:
выиграть в лотерее или приобрести слот,
если нет действующей визы в США – получить визу в посольствах, которые находятся за пределами России,
после получения визы – забронировать жилье в США и авиабилеты,
прилететь в Нью-Йорк.

Есть несколько вариантов, как можно выиграть или приобрести слот на Нью-Йоркский марафон:
участие и победа в общей лотерее,
квалификация по времени (лотерея для быстрых бегунов),
сбор средств в пользу благотворительных организаций, которые сотрудничают с NYC Marathon (полный список появится в марте по этой ссылке),
покупка слота через официального туроператора (доступно для граждан Республики Казахстан и других стран),
программа 9+1 – для членов NYRR, необходимо принять участие в девяти забегах нью-йоркской серии и один раз быть волонтером,
победа во второй лотерее, для членов NYRR, которые не выиграли в общей лотерее.
Есть привилегия для постоянных участников Нью-Йоркского марафона: если спортсмен финишировал на этом марафоне 15 раз, каждый год он может получать бесплатный слот на крупнейший мейджор планеты.
Если спортсмен отменил участие в марафоне в 2024 году, он может гарантированно получить слот, заново его оплатив.
Самые доступные варианты для россиян: участие в общей лотерее и квалификация по времени.
Общая лотерея
Для участия нужно подать заявку на официальном сайте марафона, заполнить данные и оставить реквизиты банковской карты, выпущенной за рубежом. Подать заявку можно до 25 февраля 2025 года, прием закроется в 23:59 по восточному времени (eastern time), то есть в 7:59 утра по московскому времени в среду 26 февраля.
5 марта 2025 года результаты лотереи станут известны: на почту придет сообщение с итогами, а карты спишется стоимость участия. Для нерезидентов США это 315 долларов.

Евгения Шимко, пробежала 5 из 7 мейджоров, была волонтером на Нью-Йоркском марафоне в 2024 году: «Я начала участвовать в лотерее задолго до регулярного бега. Я и бегать-то начала именно из-за этого марафона. В 2011 году мы с мужем приехали в отпуск в Нью-Йорк и случайно оказались в толпе болельщиков.
Это был Центральный парк: всего несколько километров до финиша, невероятная атмосфера, бегуны со всех уголков планеты. Я отбила ладошки, поддерживая незнакомых людей. И в тот день сказала мужу: тоже хочу здесь бежать!
Изучила все варианты и каждый год стала подавать заявку на участие в лотерее. Каждый раз не выигрывала. До лотереи начинала бегать, получала отказ, плакала, бросала бегать. Так из года в год.
Моя знакомая, которая очень далека от бега, увидев мои сториз о лотерее, решила тоже поучаствовать в ней. В день, когда я ждала смс о снятии денег с карты – главный признак, что ты выиграл в лотерею – я получила смс от нее: «Женя, не знаешь, почему у меня списали доллары с карты?» Честно, я собралась и поздравила ее только часа через два. Мы прилетели в Нью-Йорк как зрители и болели за ту самую знакомую на ее первом в жизни марафоне.
В лотерею я так ни разу и не выиграла, но знала, что мой марафон обязательно настанет – когда придет время. После полутора лет регулярных занятий с тренером я решила, что больше не могу ждать и откладывать. Купила турпакет, куда были включены проживание в отеле и слот. В 2021 году я пробежала свои первые 42,2 км, и это был марафон в Нью-Йорке. Это был юбилейный, 50-й Нью-Йоркский марафон».
Квалификация по времени
Это, по сути, лотерея среди участников, которые выполнили установленный организаторами норматив. Для квалификации подойдут результаты сертифицированного марафона за период с 1 января по 31 декабря 2024-го.
Трасса такого марафона должна иметь сертификат AIMS, World Athletics, USA Track and Field или другого национального органа (федерации) по легкой атлетике. Проверить, сертифицирована трасса или нет, можно на официальном сайте этого марафона, если этой информации нет – нужно связаться с организаторами.
Марафон, трасса которого имеет действующий сертификат AIMS (Ассоциации международных марафонов и пробегов), как правило, включен в календарь AIMS. Например, в этот календарь включены Московский марафон и полумарафон, Казанский марафон и полумарафон.
Однако выполнение норматива еще не гарантирует участие – организаторы устанавливают лимит для каждой возрастной категории, предпочтение отдают наиболее быстрым в категории. Если вы не получите слот, организаторы вас автоматом перенаправят в общую лотерею.
Но если в прошлом году бегуны финишировали на Нью-Йоркском марафоне или полумарафоне, входящем в серию NYRR, и выполнили норматив, они могут претендовать на гарантированный слот на предстоящий Нью-Йоркский марафон. Для этого нужно подать заявку с 5 февраля по 25 февраля на сайте марафона.
Квалификационные стандарты по времени в Нью-Йорке для мужчин:

Квалификационные стандарты по времени для женщин:

Анна Гаврилова, пробежала четыре мейджора, показала второй результат среди россиянок на Нью-Йоркском марафоне в 2024 году: «Я принимала участие в марафонах серии Majors шесть раз: финишировала в Берлине, в Бостоне, два раза в Чикаго и дважды в Нью-Йорке. Все шесть раз я попадала на марафон как «быстрый бегун».
На свой первый марафон в Нью-Йорке в 2018 году я попала по результатам Парижского марафона, который пробежала за 3 часа 5 минут. Все остальные регистрации на мейджоры шли как цепочка: ты пробегаешь марафон «Большой шестерки» и регистрируешься на следующий по результатам прошедшего.
В 2025 году я отобралась в Нью-Йорк по результатам Нью-Йоркского марафона 2024 года (3:09:21) и 5 февраля получила письмо c подтверждением «гарантированного участия».
Быстрому бегуну из России желательно иметь квалификационное время, показанное на зарубежном старте – неизвестно, принимаются ли результаты, показанные в России, пусть и на трассах, сертифицированных AIMS. Уточнить можно, написав в форму обратной связи: лично проверяла – форма работает».
Степан Киселев, двукратный чемпион России по марафону, участник Нью-Йоркского марафона-2024: «Я приехал в Нью-Йорк в качестве любителя, стартовал не из элитного кластера. Поскольку у меня быстрые результаты, мне удалось квалифицироваться по времени».

Топ-10 россиян на Нью-Йоркском марафоне-2024
Получать визу в США придется в других странах, например – Узбекистане и Армении. Это сложно, но реально
Оксана Зайцева, пробежала Чикагский марафон-2024: «Поскольку в России больше нет посольств США, нужно подаваться на визу в других странах. Я выбрала Узбекистан (Ташкент) – тогда там можно было выбрать дату собеседования сразу после заполнения анкеты и оплатить пошлину наличными перед собеседованием.
Но с июля 2024 года в Узбекистане и Киргизии регламент изменился и стал как в других странах СНГ. Теперь нужно заполнить анкету на сайте, сходить в посольство, оплатить пошлину (в русскоязычном чате в телеграме читала, что это может сделать кто угодно, не обязательно заявитель), и только после этого на сайте открывается календарь с доступными датами и временем для собеседования. Когда я подавала документы, в Узбекистане было много свободных окошек для собеседования.
Первый раз я ездила подаваться в конце февраля 2024 года вместе с мужем – у нас раньше не было виз США, да и в целом список штампов в загранпаспорте был достаточно скудный: Турция, ОАЭ, Армения. Также на визу подавался наш друг, у которого раньше была виза США.
Важно: на собеседование, кроме документов с собой брать ничего нельзя, даже телефон и часы. Все лишние вещи проще или не брать с собой, или сдать в платную камеру хранения, если такая есть. Даже ключ от квартиры и шариковую ручку охрана забрала на КПП и вернула на обратном пути.
В посольстве достаточно понятная навигация: специальный сотрудник помогает сориентироваться, в какое окошко и в какой очередности проходить. Итогом первой поездки в Ташкент стала одобренная виза другу и отказы мне и мужу. И это при том, что у меня был на руках слот на марафон в Чикаго.
Через три месяца я вновь пришла на собеседование, там же в Ташкенте, но на этот раз без мужа. Между собой мы шутили: муж останется в России в качестве «залога», что у нас нет намерения переехать в США. Эта попытка оказалась удачной, мне одобрили визу на 3 года.
Что еще важно: до одобрения визы лучше не покупать билеты на самолет и не бронировать жилье – это может быть расценено как давление на консула».

Евгения Шимко: «Мне повезло: с детства я ездила в США по программам обмена для школьников, и это было базой для хорошей визовой истории. Однако сейчас для граждан РФ получение визы даже с таким бэкграундом – настоящий челлендж.
В конце января 2025-го мы прошли собеседование в Армении и услышали долгожданное your visas are approved. За полгода до этого мы записались на собеседование через агентство, оплатили визовый сбор 185 долларов, но собеседование назначили лишь на май 2025-го. Это нам не совсем подходило: наши предыдущие визы в США истекали в конце февраля. Поэтому мы решили ускорить процесс через бот: подключили его в сентябре 2024-го, и уже в октябре бот «поймал» нам нужные даты на январь 2025-го. Бот стоил дополнительные 100 долларов с человека.
Если у вас вдруг есть действующая, но истекающая виза в США, и вы планируете ехать на марафон или по другим делам – стоит податься до окончания визы, это увеличивает вероятность положительного решения.
Но должна предупредить, что с выдачей виз не так все радужно. Перед нами отказали подряд трем семьям. Так что поймать слот – только часть пути к Нью-Йорку».
Полет в Нью-Йорк стоит около 100 тысяч туда-обратно, общее время в пути – больше 20 часов
Степан Киселев: «В США летел из Москвы через Абу-Даби, брал билеты недели за три до вылета. В этом плане я любитель тянуть до последнего, так как никогда не знаешь наверняка, полетишь или нет, вдруг травмируешься или заболеешь, а билеты пропадут. Примерная стоимость туда-обратно – в районе 120 000 рублей. Вариантов много: одни знакомые летели через Стамбул, другие – через Узбекистан».
Оксана Зайцева: «Когда я стала счастливым обладателем визы в США, до марафона оставалось всего 4,5 месяца. Купила билет 1 августа: поскольку у меня был марафон в Чикаго (13 октября), я вылетала 8 октября.
Цена за билет в один конец – 59 000 рублей. Летела на «Турецких авиалиниях» (Turkish Airlines) из Москвы до Чикаго с 7-часовой пересадкой в Стамбуле. Вся поездка заняла 22 часа – 4 часа до Стамбула, 7 часов пересадка и 11 часов перелет из Стамбула до Чикаго.
Еще через два месяца я приобрела билеты обратно: 25 сентября купила обратный билет на 5 ноября из Нью-Йорка в Москву с пересадкой через Ташкент на «Узбекских авиалиниях» за 55 000 рублей. По ощущениям хуже, чем «Турецкие авиалинии», но сильно дешевле – (на тот момент обратный билет у Turkish Airlines стоил 96 000).
Благодаря этому узнала, что из Ташкента в Нью-Йорк через день летают прямые рейсы. Общее время в пути – 25,5 часов: 12-часовой перелет из Нью-Йорка в Ташкент, 9 часов пересадка и 4,5 часа до Москвы».
Цены на авиабилеты в Нью-Йорк из Москвы (по состоянию на 18 февраля 2025 года)
Билеты из Москвы в Нью-Йорк:

Обратные билеты из Нью-Йорка в Москву:

Жилье очень дорогое, особенно если селиться ближе к финишу
Степан Киселев: «Мы со знакомыми остановились на «Таймс-сквер» – где-то в 15-20 минутах пешком от Центрального парка. Номер в гостинице на три ночи вышел в районе 140 000 рублей.
На мой взгляд, лучше всего остановиться неподалеку от Центрального парка, так как именно там будет финиш, можно сразу после него отправиться в гостиницу. Минус в том, что в дни марафона все гостиницы в центре поднимают цены до потолка. Можно рассмотреть и другие варианты, например, остановиться в Джерси-Сити – там будет гораздо дешевле, но и, соответственно, дальше от финиша».
Евгения Шимко: «Нью-Йорк – один из самых дорогих городов мира, и расходы на жилье будут существенные. Рекомендую как можно скорее (уже сейчас) забронировать жилье на booking.com (нужна банковская карта, выпущенная за рубежом), поставив фильтр «возможная отмена бронирования без комиссии». Так вы сможете, если передумаете, не получите визу или не выиграете слот, без потери денег отменить бронь.
Еще лайфхак: ставьте фильтр «завтрак включен». Марафонцу надо много еды, а завтрак в отеле всегда выгоднее, чем в кафе.
Рекомендую Манхэттен, но не надо искать что-то именно у Центрального парка, там дорого. Для участников будут организованы удобные трансферы из нескольких точек города. Плюс метро хорошо работает. Выбирайте отель, где сможете хорошо поспать и отдохнуть, а добраться по воскресному безлюдному городу утром до парома – не проблема».

Анна Гаврилова: «Бронировать жилье в Нью-Йорке нужно сильно заранее. Это можно сделать даже до подачи на визу в США, главное – смотрите условия отмены бронирования. В большинстве случаев проживание можно отменить за 1-2 месяца до заезда. В Нью-Йорке лучше остановиться в гостиницах или в апартаментах.
Обращайте внимание на отзывы, первым делом читайте негативные. Если упоминается, что в объекте шумно, есть насекомые или грязно – советую даже не рассматривать эти варианты.
Апартаменты – отличный вариант, чтобы остановиться в Нью-Йорке и почувствовать атмосферу города. Огромный плюс апартаментов в том, что там будет кухня, а это возможность приготовить завтрак, ужин, перекусы и тем самым сэкономить значительную сумму денег.
Для поиска жилья я использую приложение airbnb.com, а для поиска отелей – booking.com или agoda.com.
Нужно быть готовым к тому, что чем позже вы будете заниматься планированием поездки, тем дороже это выйдет. Средняя стоимость проживания в Нью-Йорке в сутки:
$200-250 – отель,
$150-200 – апартаменты,
$100-200 – хостелы.
Цены сильно отличаются в зависимости от районов».
Экспо Нью-Йоркского марафона – лучшее в мире. Стоит посетить даже тем, кто не бежит
Степан Киселев: «Экспо в Нью-Йорке – это прокачанная воронка продаж. Туда стекаются все люди, которые собираются бежать марафон, ты движешься в живой реке. Сначала на глаза попадаются незначительные, но интересные вещи с символикой марафона, ты инстинктивно берешь все, что нравится. Река из людей несет тебя дальше по Экспо, где вещи становятся еще лучше и еще интереснее. В итоге, вся эта река перетекает в кассы, где люди оставляют много денег.
Но в этом есть смысл: возможно, ты раз в жизни примешь участие в Нью-Йоркском марафоне, поэтому хочешь оставить на память какую-нибудь айдентику с этого события.
На Московском марафоне тоже хорошая спортивная выставка, но когда оказываешься в Нью-Йорке, понимаешь, насколько это другие масштабы, которые рассчитаны на 50 тысяч человек».
Анна Гаврилова: «Экспо находится на набережной реки Гудзон. Я бегала разные марафоны, и, на мой взгляд, в Нью-Йорке – лучшее Экспо из всех. Это огромное здание, где совершенно точно не бывает тесно, выдача номеров происходит очень быстро и без очередей.
Сначала вы получаете номер и потом идете за футболкой и стартовым пакетом. После – попадаете на огромное Экспо, где «главным героем» будет корнер New Balance – пространство с огромным количеством вещей с логотипом марафона. Только на Нью-Йоркском Экспо мне всегда хочется что-то купить, чего не случается в других местах.

На Экспо вы можете приходить сколько угодно раз, в том числе с друзьями и родственниками, но если вы хотите купить популярные вещи или что-то конкретное, то лучше зайти в первый же день выставки – в четверг.
В Нью-Йорке огромное количество беговых клубов и магазинов с беговой экипировкой. Практически каждый клуб и магазин устраивает Pre Race Run, это бесплатно.
Например, в 2024 году я ходила на встречу с Джоан Бенуа Самуэльсон – победительницей олимпийского марафона 1984 года (первого в истории для женщин) с результатом 2:24.52. Эта встреча проходила в Apple Store на 5-й авеню».

Евгения Шимко: «Считаю, что Экспо американских марафонов – лучшие. Здесь вас одарят подарками, сувенирами, спортивной едой и даже одеждой. Вот несколько лайфхаков по Экспо в Нью-Йорке:
– приходите в первый день – есть весь ассортимент и все размеры;
– сначала получите номер – это обычно первая точка на Экспо; все проходит очень быстро и позитивно;
– если не нашли свой размер, сходите в магазин New Balance (спонсор марафона) у Центрального парка – там меньше очередей и больше размеров;
– не тратьте время на поиск теплых вещей на старт. Купите на маркетплейсах костюм маляра: он стоит копейки, не занимает место в багаже, отлично согревает и быстро стягивается в стартовом створе;
– когда будете на кассе New Balance оплачивать товар, попросите друга снять видео. Когда кассир спросит, первый ли это ваш марафон в Нью-Йорке и вы ответите «да», он зазвонит в колокольчик – весь магазин вам зааплодирует;
– многие точки на Экспо дарят подарки за подписку в соцсетях. Не поленитесь – можно получить крутые носки, косметику, беговые аксессуары;
– обязательно займите очередь на компрессионные массажные штаны. Это бесплатно».
На старт марафона привозят на автобусах и паромах, старта нужно ждать на поляне несколько часов. Зато дают бесплатный кофе и пончики
Анна Гаврилова: «Старт марафона в Нью-Йорке проходит на мосту Веррацано-Нарроус. До старта можно добраться на пароме или автобусах. Я бежала этот марафон два раза и оба раза выбирала автобус. На пароме бывает очень холодно, и, кроме того, часть пути все равно придется ехать на автобусе.
Выбрать способ доставки нужно сильно заранее – есть лимиты по количеству мест. Быстрее всего заканчиваются места на автобус. Автобусы отправляются от Центральной библиотеки (Bryant Park) в центре Манхэттена. Поэтому оптимальный вариант – остановиться в этом районе. Доехать до библиотеки рано утром будет возможно на метро или на такси. Первые автобусы отправляются в районе 4-5 утра, последние – в 6-7. Лучше уточнить это у организаторов за несколько дней до старта.
С собой обязательно нужно взять теплые вещи, например, из секонд-хенда, которые непосредственно перед стартом можно сдать в специальный ящик (собранные вещи отправятся на благотворительность – Спортс’‘). На старт я взяла лишь теплую одежду, телефон, часы и стакан латте, который купила в ближайшем Starbucks перед посадкой в автобус. В стартовом городке волонтеры раздают шапочки, разливают кофе и дают пончики.
В 2024 году была такая опция: в пятницу и субботу накануне марафона можно было сдать сумку с вещами в Центральном парке, а в воскресенье после финиша их получить. В день марафона в стартовом городке возле моста Веррацано-Нарроус сделать это не получится».

Степан Киселев: «Я добирался автобусом, он приезжает за три с половиной часа до стартового выстрела. Все это время нужно провести в ожидании, а в Нью-Йорке в начале ноября достаточно холодно. Поэтому нужно взять с собой как можно больше теплых вещей – тех, что будет не жалко выбросить.
Слышал, что некоторые добирались на пароме, но классно он выглядит только на картинке. В реальности, в то время, когда он отправляется, еще не рассвело и там мерзнешь.
Можно добраться до старта на такси, и, возможно, в следующий раз я выбрал бы этот вариант. Пусть оно выбросит меня километра за три до старта, но я лучше пробегусь, разомнусь, чем буду ждать и мерзнуть 3,5 часа».
Трасса Нью-Йоркского марафона связывает пять районов города. Такая же сложная, как на Московском марафоне
Трасса Нью-Йоркского марафона проложена через пять районов города: Статен-Айленд, Бруклин, Куинс, Бронкс и Манхэттен. Старт у моста Веррацано-Нарроус, финиш – в Центральном парке.

Степан Киселев: «Трасса Нью-Йоркского марафона – сложная, она сопоставима с Московским марафоном. Запомнился очень длинный мост, который идет в тягун, а после него крутой спуск. Все подъемы в Нью-Йорке долгие, не все выглядят как подъемы, этим они коварны. Долгий и крутой тягун – это 5-я авеню вдоль Центрального парка, это участок с 32-го по 39-й километр. Мне казалось, что он длился бесконечно – у него незаметный градиент, и ты не видишь, когда он закончится».
Анна Гаврилова: «Я бежала этот марафон дважды и побегу снова в 2025 году, поэтому знаю его буквально по километрам. Трасса не самая легкая, холмистая, но мне, например, такие трассы бежать даже легче, чем плоские, как в Чикаго.
Отметки стоят на каждой миле (1,609 км), это может быть непривычно, поэтому я ориентируюсь на часы.
Старт марафона начинается с подъема на мост, но в самом начале он практически не ощущается из-за адреналина и эмоций. Второй сложный участок начинается на 24 км, когда вы забегаете на мост Queensboro. Это место, где нет зрителей, вы слышите только дыхание и шаги окружающих вас тысяч бегунов. Это действительно сложный подъем, здесь важно не перестараться и сберечь силы.
Самые сложные участки марафона в Нью-Йорке, на мой взгляд, – это небольшие подъемы после 30 км: участок в районе Бронкс на 32-м км, и участок по направлению к Центральному парку на 35-37-м км. На 38-м километре вы забегаете в парк, для меня это всегда волшебный момент – эмоции переполняют, здесь я чувствую прилив сил, затем идет небольшой спуск перед коротким финишным подъемом».

Профиль трассы Нью-Йоркского марафона
Пункты питания на Нью-Йоркском марафоне
Степан Киселев: «Я брал с собой несколько гелей, брал стаканчики с водой и изотоники Gatorade на пунктах питания. Правда, мне было непривычно пить из стаканчиков – я бегу на большой скорости, хватаю стаканчик, и половина из него выливается (а он и так наполовину заполнен), поэтому воды остается лишь смочить горло».
Анна Гаврилова: «Пункты питания и освежения встречались очень часто – не было ощущения, что на трассе не хватает воды. Кроме того, в Нью-Йорке много зрителей, которые раздают воду в бутылках емкостью 0,2-0,4 мл – это удобно, чтобы не сворачивать за стаканами».
Если не попал на марафон как участник, можно стать волонтером. Есть множество позиций на пунктах питания, на Экспо, в стартовом городке и на финише
Евгения Шимко: «Мой опыт волонтерства в 2024 году еще больше убедил меня, что Нью-Йоркский марафон – лучший. Отбор волонтеров начинается за год: желающих гораздо больше, чем волонтерских мест. Это большая ответственность, организаторы стараются отфильтровать не очень серьезно настроенных людей.
Я получила подтверждение за полгода. После этого присылали обучающие ролики: как расставлять стаканчики, как подавать воду, как одеваться, как помогать бегунам в сложных ситуациях. На каждой точке иерархия от уборщиков до начальника волонтерской группы.

Все волонтеры разбиты на две смены. Есть перерывы на перекус: нашим спонсором был Dunkin’ Donuts, и в нашем распоряжении были коробки всех видов пончиков и горячий шоколад без ограничений.
Воду и изотоники подают в стаканчиках, заполненных на 1/3. Это очень удобно, чтобы не обливаться на ходу. Если вы берете с собой пояс с бутылочками, то можете попросить волонтеров заполнить их – это разрешено.
На трассе помимо пунктов питания есть отдельные точки с медперсоналом. Если у вас срочная проблема, можете обратиться к любому волонтеру на трассе – все заинтересованы вам помочь.
Помните, что волонтеры – люди, которые по собственному желанию встали рано утром в воскресенье и целый день на ногах, или даже бегают от одного участника к другому с четырьмя стаканами руках. Все это ради одного – сделать ваш марафонский день еще более счастливым и незабываемым.
Если будут силы, улыбнитесь – это лучшая награда для волонтеров. Кто-то даже аплодировал нам. А когда я уставшая шла вечером со смены в шапочке и плаще волонтера, встречные люди говорили: thank you, Volunteer.
Это память на всю жизнь».
Главное впечатление – атмосфера. Миллион болельщиков, случайные прохожие поздравляют с финишем
Анна Гаврилова: «Для меня Нью-Йоркский марафон – эталон. Во-первых, это удачное Экспо, где нет никаких очередей, все очень понятно и быстро. Во-вторых, это прекрасная организация «заброски» бегунов на старт, туалеты без очередей, а еще бесплатный кофе и бейглы.
Но самое главное – атмосфера и трасса. Десятки тысяч людей на улицах поддерживают вас, играет музыка – скучать точно не придется.

У марафона небольшой минус – это выход из кластера после финиша. Чтобы покинуть финишную зону, необходимо пройти пешком около 2 км. Для кого-то это немного, но если участник сильно устал, то это доставляет дискомфорт.
В финишную зону не допускаются болельщики и родственники; там находятся только участники-финишеры.
После финиша многие компании делали спецпредложения для марафонцев. Например, известный бренд беговой одежды TrackSmith специально к Нью-Йоркскому марафону открывает дополнительный магазин рядом с Центральным парком. Там можно бесплатно сделать постер со своим финишным временем. А некоторые кафе и бары предлагают финишерам бесплатное пиво».

Оксана Зайцева: «Главное отличие американских марафонов от российских – это то, что в США люди не стесняются болеть за спортсменов. Они кричат, ставят стулья вдоль всей трассы, приходят с детьми, собаками, друзьями, рисуют плакаты, поддерживают кричалками, раздают пончики и даже пиво.
Для людей в Америке спорт в целом и бег в частности – праздник для всех. Просто представьте, с 7 утра до 15 часов болельщики стоят вдоль всей трассы по обе стороны дороги! Не было ни метра без людей. Только на их энергии можно пробежать на личный рекорд.
Такого уровня поддержки очень не хватает на наших стартах, а ведь по масштабности и уровню организации у нас есть очень классные забеги: в моем рейтинге «Белые ночи» стоят на втором месте после Чикагского марафона.
Еще один положительный момент американских марафонов: ни у одного из пунктов питания не было толкучки и очередей. Уж не знаю, в чем секрет: то ли в постепенном старте кластеров, то ли в огромном количестве стаканчиков на столах, то ли в том, что столы с водой и изотониками стояли по обе стороны от дороги (на Московским марафоне, например, только по одну сторону)».
Евгения Шимко: «Я финишировала в пяти мейджорах из семи, поэтому мне есть с чем сравнивать. Могу с уверенностью сказать, что если бы мне предложили повторить только один из них, я бы без раздумий выбрала Нью-Йорк. Почему?
Болельщики. От 1 до 2 миллионов человек выходят в свой выходной день на улицы в любую погоду (а в ноябре она действительно может быть очень непредсказуемой), только чтобы покричать слова поддержки незнакомым людям. Столько комплиментов за 3,5 часа я не слышала ни разу в жизни: «Посмотрите на ее улыбку!», «Ты – самая красивая!», «Твоя помада – супер!», «Ты сделаешь это!», «Джейн! Джейн! Джейн!»
Лайфхак: пишите крупно имя латиницей на футболке.

Очень интересный маршрут. Вы бежите по пяти абсолютно разным районам города, видя и ортодоксальные еврейские семьи Бруклина, и модников Манхэттена. Мозг постоянно переключается с одной локации на другую.
Организация. Если вы, как и я, пробежите свой первый марафон в Нью-Йорке, будьте готовы, что все остальные марафоны покажутся вам «недотягивающими». Планка задрана до небес.
Отношение к марафонцам. Вы почувствуете себя звездами, когда абсолютно все в городе, от полицейского в метро до девушки на стойке регистрации в аэропорту, будут вас поздравлять. Марафонцы ходят по Нью-Йорку с медалями на груди всю следующую неделю после старта. После других столичных марафонов уже на следующий день ты начинаешь чувствовать себя неловко, если ходишь с трофеем на шее».
Степан Киселев: «Организация Нью-Йорка – супер, вообще никаких нареканий. Впечатлило отношение волонтеров, которые там работают – они не скупы на эмоции, все поздравляют и делают это постоянно. Для меня это было непривычно, потому что люди тратят свои живые эмоции на незнакомых им людей.
Волонтерство у них популярно, люди привыкли к таким мероприятиям, а у нас в России это только зарождается.
Основной кайф этого марафона – болельщики. Они невероятно сильно болеют, стоят почти по всей трассе, кроме мостов – туда просто запрещено заходить. Когда бежишь Нью-Йоркский марафон, ты достопримечательностей особо не видишь. Но атмосфера, которую передают болельщики, незабываемая.

Если бегаешь марафоны, то нужно постараться собрать всю «шестеренку» этих мейджоров (сейчас их уже семь – Спортс’’). Ведь каждый мейджор и цель собрать их все – это тоже путь, незабываемое приключение, то, что потом можно будет вспомнить. Ведь ради этого, ради эмоций и воспоминаний, мы живем».
Марафон в Нью-Йорке глазами худшего бегуна в мире
Подписывайтесь на наш телеграм-канал с советами для бегунов
Фото: личные архивы участников – Степан Киселев, Евгения Шимко, Анна Гаврилова; IMAGO/Jorge Estrellado, Petrov Sergey/Global Look Press; Gettyimages.ru/Sarah Stier, Jamie Squire, Bongarts
"В 2006 году вместе с другими крупнейшими марафонами мира – в Бостоне, Чикаго, Лондоне и Берлине – Нью-Йоркский объединился в серию, которая получила название World Marathon Majors (WMM). В 2013 году к ним присоединился Токийский марафон, а в 2025 году – в Сиднее."