Триатлон Indoor: что такое соревнования в помещении?
Здравствуйте!
Мы продолжаем открывать для себя новые горизонты в мире спорта, участвуя в разнообразных соревнованиях. В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями о триатлонных соревнованиях серии Indoor.
Серия Indoor — это уникальный формат соревнований, которые проходят в закрытых помещениях: в бассейне, манеже или спортивном зале. Участники могут выбрать для себя различные виды активности — от двух до трёх одновременно. У организатора Ironstar есть специальная серия Indoor, состоящая из четырёх этапов. Первый и третий этапы посвящены дуатлону, а второй и четвёртый — акватлону.
Дуатлон включает в себя три вида активности: бег, велосипед и снова бег. Акватлон же ограничивается только плаванием и бегом.
И вот наконец прошёл первый этап — дуатлон!
Как я к этому пришёл?
Причин для участия в этих соревнованиях было несколько.
Во-первых, это новый и неизведанный формат. Мне было понятно, что представляет собой обычный триатлон, но вот что такое часть дисциплин, да ещё и в помещении — на теории было понятно, а на практике — нет.
Во-вторых, сейчас межсезонье, все готовятся к стартам весной. Эти соревнования можно было использовать как промежуточную точку в подготовке или как точку старта перед большой подготовкой.
Ну и, наконец, бонус — соревнования проходили в четыре этапа, и по итогам можно было что-то выиграть. Поэтому я решил: почему бы и нет?!
Как это проходило?
В назначенный день я приехал в указанное место, всё было как всегда: регистрация, выдача стартового пакета, раздевалка. Я пошёл смотреть, что же это такое и что меня ждёт.
При регистрации меня предупредили, что случилась техническая заминка и время старта откладывается на неопределённый срок. Как оказалось, велосипеды, на которых проходил этап, не выдержали нагрузок участников и дали сбой. Как сказали организаторы: «Вы у нас железные, а техника - нет!». Пока всё чинили, народ просто общался и разминался.
Надо отдать должное организаторам — они старались очень быстро исправить ситуацию и участников не обидели.
Пока я ждал, уже чётко осознал, что меня ждёт, и даже подготовил некий план своего выступления на каждом этапе.
Сначала был бег. Бег на дорожке был в новинку. Я привык бегать на улице или в манеже, а в зале, на тренажере — нет. Поэтому было не совсем понятно: с какой скоростью бежать, стоит ли ускориться или наоборот поберечь силы? Такая же это скорость, что и на улице? Пришлось решать всё на ходу. Да, план, который был обдуман заранее, менялся по ходу дела.
Отбегав 10 минут, был 5 минутный перерыв, в течение которого я быстро настроил велосипед. Конечно, основная калибровка была ранее. Ну и параллельно просто отдышался, чтобы перейти к следующему этапу.
Велосипед, точнее, велостанок такой. В целом, велосипед - не самая моя сильная дисциплина на данный момент, но как-то прибавил в нём за последнее время и старался крутить так, чтобы было комфортно. Именно в этот момент я осознал, что нужна поддержка, как минимум, для того, чтобы тебя могли обдувать, потому что становится невероятно душно. Для себя, на текущий момент, я отметил хороший велоэтап, который, конечно, прибил силы, но я старался.
Дальше остался снова беговой этап. Тут уже надо было бежать и терпеть. Просто ни смотря ни на что закончить соревнования на отличной ноте. Я смог даже прибавить, что удивительно, но все равно казалось, что надо больше.
Дальше уже финиш, медалька, отдых!
Что я вынес в качестве итога?
Серия Indoor по-своему прикольна и интересно пройти все 4 этапа.
Тренировки в зале, на разных тренажёрах тоже имеют место быть, но больше ценю вело, а вот бег останется для манежа и улицы.
Надо больше тренить, чтобы показывать лучший результат!