Здоровье
18 мин.

Сколько стоят занятия конным спортом для взрослых? Где заниматься? Чему можно научиться?

Все про тренировки для взрослых.

Конный спорт развивает координацию, чувство баланса и равновесия, укрепляет позвоночник. А еще – учит самообладанию, ведь человек тренируется не один, а вместе с живым существом. 

Научиться ездить верхом и даже выступать на соревнованиях может каждый – в любом возрасте. Рассказываем, как и где взрослому заниматься конным спортом, сколько это стоит и что понадобится новичку.

Виды конного спорта: конкур, выездка, вольтижировка. Взрослому любителю проще достичь успеха в выездке

Основными видами конного спорта считаются выездка, конкур и троеборье. Все три вида – олимпийские, а соревнуются в них мужчины и женщины на равных. 

● В выездке лошадь под управлением всадника двигается разными аллюрами, исполняет сложные элементы – пируэты, менки ног, пассаж и пиаффе. Судьи оценивают энергичность лошади, ее импульс – стремление к движению вперед, послушание всаднику, а также внешний вид и опрятность.

● В конкуре всадник прыгает на лошади через препятствия разного уровня сложности. 

Троеборье включает в себя конкур, выездку и кросс по пересеченной местности. 

Как отмечает Ольга Зибрева, тренер высшей национальной категории по конному спорту, у спортсмена-любителя, начавшего заниматься конным спортом в зрелом возрасте, больше всего шансов добиться успехов в выездке. Конкур и троеборье – травмоопасные и более сложные виды спорта, так как в них важны выносливость, отличная физическая подготовка всадника и умение быстро принимать решение в нестандартных ситуациях.

Особняком стоят скачки и бега. Это не виды конного спорта, а испытания лошадей, позволяющие выявить лучших представителей пород. На этих соревнованиях разыгрываются большие денежные призы, а сам факт участия в некоторых скачках – уже престижное достижение. Интересно, что в скачках соревнуются лошади и именно их объявляют победителями, а не жокеев, которые ими управляют.

Есть разные вариации скачек, например, с препятствиями. Бега – специальные соревнования для лошадей рысистых пород, где строго используется один-единственный аллюр – рысь. Это такой вид походки, при котором лошадь поочередно переставляет пары ног, расположенных по диагонали. 

Еще есть вольтижировка – выполнение акробатических и гимнастических упражнений верхом на движущейся лошади. Очень зрелищно, красиво и захватывающе, но для взрослых новичков уже недостижимая высота, потому что в этом виде нужна гибкость, ловкость и хорошие физические данные. 

Что сделать перед первой тренировкой по конному спорту: сходить на пробную прогулку, в некоторых случаях – проконсультироваться с врачом

Прежде, чем начать заниматься конным спортом вплотную, стоит съездить в ближайший конноспортивный клуб на пробную тренировку или хотя бы на прогулку по лесу под руководством тренера. 

«Лошадь – это мощнейший провокатор наших психологических и физических недоработок. Если человек напряжен, то когда он сядет и поймет, что контроль не в его руках, может случиться все, что угодно, вплоть до панической атаки. Кто не владеет собой, не сумеет совладать и с лошадью», – отмечает тренер Ольга Зибрева. 

Если после пробного занятия вы почувствуете, что вам некомфортно взаимодействовать с лошадью в спортивном смысле, то можно попробовать просто верховую езду или прогулки, на которых тренер ведет лошадь за повод. Через эти форматы можно понять, как складываются ваши отношения с лошадьми, и ответить на вопрос: нравится ли вам конный спорт, хотели бы вы им заниматься? Если ответ положительный – добро пожаловать на полноценные тренировки.

Перед первым занятием важно уточнить, что из экипировки (одежды для человека) и амуниции («одежды» для лошади) предоставляет школа, и как – в аренду или бесплатно.

На начальном этапе вам не потребуется весь набор аксессуаров. Профессиональную одежду можно заменить обычной. Необязательно покупать специальные сапоги, достаточно любой закрытой обуви с небольшим каблуком и без шнурков, чтобы не запутаться в стременах. Обычное дело у конников – принести на конюшню одежду, которую не жалко: старые куртки, брюки, ботинки. К тому же вначале лучше понять, а нравятся ли вам занятия конным спортом, прежде чем закупиться дорогой профессиональной экипировкой и амуницией, а потом распродать ее в нетронутом виде.

Точно вы не замените только шлем – если его не выдают в школе, то его необходимо приобрести, ведь по технике безопасности садиться на лошадь без шлема запрещено. Цены на них начинаются от 3000 рублей. Также рекомендуется ездить в перчатках – без них можно натереть руки поводом. 

Перед началом полноценных тренировок необходимо убедиться в отсутствии каких-то категорических противопоказаний для верховой езды. Это, например, повышенная ломкость костей, заболевания позвоночника, тромбозы. Об этом нужно сообщать и перед обычной прогулкой. Если есть хронические заболевания, то перед началом тренировок нужно обсудить возможность заниматься спортом с врачом. Также если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, страдает от последствий какой-либо травмы или восстанавливается после нее, лучше обратиться к врачу.  

Как проходят тренировки у взрослых: в начале изучают посадку на всех аллюрах, при этом лошадь находится под контролем тренера, потом – самостоятельная езда и новые приемы

Как отмечает Ольга Зибрева, на тренировках взрослых людей, недавно севших в седло, больше внимания уделяется психологическому и физическому состоянию, потому что взрослые и боятся, и не так совершенно управляют своим телом. К тому же взрослый человек обучается через ум, понимание и осознание, в отличие от детей, которые учатся интуитивно и быстрее формируют новые нейронные связи и паттерны движения. Поэтому обучение взрослых людей проходит намного медленнее, но оно мотивированное и ответственное. А если у человека еще и был опыт в детстве, это будет дополнительным преимуществом. 

Взаимодействие с лошадью начинается с подготовки к тренировке, когда всадник сначала чистит и приводит животное в порядок, а затем надевает амуницию – седло и уздечку. Дети в спортивных школах делают это самостоятельно, тем самым выстраивая коммуникацию с конем, тогда как взрослому ученику могут подготовить лошадь заранее без его участия. 

На первой тренировке новичков учат держаться в седле – правильно ставить стопу в стремени, сохранять прямой спину, так как заваливание корпуса вперед увеличивает шансы упасть. Конь на первой тренировке будет ходить шагом, а тренер – держать лошадь под уздцы.

В дальнейшем спортсмен будет переходить на более быстрые аллюры – сначала рысь, потом галоп. Рысь – самый медленный, не считая шага, аллюр, похожий на бег трусцой. Галоп от рыси отличается быстротой и механикой – сначала идет опора на одну ногу, потом подтягиваются две и в конце четвертая, тогда как на рыси задействованы по две ноги одновременно. 

Так как эти аллюры быстрее шага и удержаться в седле сложнее, тренер сначала берет новичка на корду – это прочная длинная веревка. Езда на корде помогает сосредоточиться только на себе, своей посадке и движениях, потому что тренер как бы «держит на крючке» и на случай внештатных ситуаций, и для спокойствия неопытного всадника. Когда спортсмен освоит новые аллюры, научится управлять лошадью с помощью поводьев и движений шенкелем (часть ноги от колена до стопы), корду можно будет снять и самостоятельно скакать в манеже и, при желании, учиться прыжкам.

Конноспортивная тренировка состоит из разминки, основной обучающей части и заминки. В среднем она длится 45–60 минут. Разминка на лошади представляет собой долгие прошагивания, которые разогревают лошадь, далее идет переход на более быстрые аллюры – рысь и галоп. Спортсмену желательно садиться в седло, уже размявшись самостоятельно. В основной части тренировки всадник учится новым навыкам и приемам. Например, ездить облегченной рысью, привставая на стременах, или скакать, не держась за поводья. На заминке в конце тренировки конь снова идет шагом, чтобы успокоиться.

На любом уровне занятий полезно проработать страх упасть. В отличие от детей, взрослый человек осознает во всей красе последствия падения с двухметрового животного. Это может сильно ограничивать его потенциал, уменьшать удовольствие от тренировки и общения с лошадью. «Падать надо учиться, падать надо уметь. Я провожу целый тренинг по страхам в конном спорте – учу взрослых падать и на батуте, и в поролоновую яму, и с искусственной лошади, и спрыгивать с лошади на ходу. Потому что когда человек испытал это и понял, что такая ситуация тоже может быть подконтрольна, он становится смелее», – говорит Ольга Зибрева. 

Сколько стоят занятия конным спортом: минимум – 10 000 в месяц, максимум – бесконечно

Стоимость занятий конным спортом можно разделить на три основных, но не всегда обязательных компонента: оплата тренировок, покупка экипировки и амуниции, покупка или аренда лошади. 

Взрослым недоступны бюджетные спортивные учреждения, в которых детей обучают бесплатно, поэтому для тренировок подойдет конноспортивный клуб, частная школа верховой езды или ипподром – на некоторых из них тоже учат верховой езде. Занятия продаются разово или абонементами, когда вы платите сразу за несколько занятий и каждое выходит дешевле, чем в отдельности. Как правило, абонементы действуют месяц с момента покупки. Стоимость зависит от города, например, в Москве и Санкт-Петербурге абонемент на 4 занятия в среднем стоит 9000 рублей, в Екатеринбурге и Казани – 4000 рублей, в Перми – 6000 рублей, во Владивостоке – 9000 рублей. 

В некоторых школах дополнительно оплачивается чистка и седловка лошади, которую выполняют работники конюшни вместо всадника (около 500 рублей), в других это входит в стоимость занятия.

Как мы уже упоминали, на первые занятия можно надеть старую спортивную одежду, но и ее нужно подобрать так, чтобы она помогала ездить верхом, а не мешала. Все-таки обычная одежда не отвечает потребностям конного спорта, в отличие от специально сшитой для верховой езды профессиональной экипировки. 

Из обычной одежды лучше выбрать спортивные штаны из нескользкой ткани, потому что иначе скольжение будет мешать держаться ровно в седле. Нужно подобрать брюки с «цепляющимся» материалом, например, джинсы – как у ковбоев, но не узкие, иначе они могут порваться. Шорты не подойдут – ноги должны быть полностью закрыты, так как путлище (ремень, на котором висят стремена) будет натирать голые икры и бедра. Футболки и свитера должны быть обтягивающими – во-первых, так тренер может отследить качество посадки, во-вторых, это техника безопасности, ведь мешковатые или развевающиеся свитера могут зацепиться за амуницию лошади.

Конные сапоги для начала можно заменить резиновыми или хромовыми, которые также называют офицерскими, так как их изготавливали из кожи высокого качества для высшего командного состава. 

Профессиональная экипировка сшита специально для интенсивных тренировок. Благодаря крою и специальным материалам в такой одежде всадник не натирает определенные части тела – например, шенкель или внутреннюю сторону бедра.

Заменять экипировку на профессиональную есть смысл, когда вы выходите на новый уровень занятий – например, чаще занимаетесь или начинаете участвовать в соревнованиях. Там уже действует регламент: для соревнований по конкуру нужен специальный пиджак – редингот, для выездки – фрак. Цены на фраки и рединготы начинаются от 8–10 000 рублей. Также для этих соревнований понадобятся бриджи (от 5000 рублей) и перчатки (от 1000 рублей). Краги будут стоить 2000 рублей, ботинки – 5000 рублей, водолазка, рубашка поло или блузка – от 3000 рублей. Цена экипировки зависит от магазина – в специализированном магазине она будет дороже, чем в «общеспортивном».

Заниматься можно на школьной лошади. Покупка или постоянная аренда лошади имеет смысл, если вы регулярно выезжаете на соревнования – подобно партнерам в фигурном катании или бальных танцах, спортсмены и кони привыкают друг к другу, выстраивают коммуникацию и учатся понимать друг друга с полуслова, ну или с полуповода.

«Лошадь нетурнирного типа может стоить 600, 800, 900 тысяч, если она уже объезжена, то есть удобна, контактна и безопасна. Если же лошадь турнирная, показавшая уже хороший результат, ее стоимость будет исчисляться миллионами рублей. Лошадь для выступления на уровне чемпионата страны и регионов стоит больше 10 миллионов», – объясняет Ольга Зибрева.

Стоимость аренды начинается от 15 000 рублей в месяц и зависит от частоты занятий. Например, 15 000 рублей в месяц конь может стоить при условии, что тренировки проходят раз в неделю, тогда как при трех занятиях стоимость его аренды вырастет до 52 000 рублей. Зачастую конники делят аренду – и, соответственно, лошадь – пополам, чтобы сэкономить.

Уход за лошадью и содержание потребует дополнительных расходов. Постой лошади на конюшне обычно начинается от 15 000 рублей в месяц. В эту стоимость, как правило, входят размещение в деннике и его уборка, корм, часть прививок. Цена постоя меняется в зависимости от тарифов и входящих в него услуг. В премиум-конюшнях постой может стоить и 150 000 рублей в месяц, за которые коню предоставят ковку, персональную леваду (огороженное место для гуляния) и даже солярий. 

Почти всегда отдельно оплачиваются услуги берейтора – специалиста, который обучает лошадь езде под всадником, – и конюха. Согласно данным HeadHunter, зарплата конюха начинается от 20 000 рублей, берейтора – от 50 000 рублей. 

Любительские соревнования: начать можно с клубных соревнований, потом – получить официальный статус любителя

Даже если вы начали заниматься конным спортом во взрослом возрасте, то все равно можете поучаствовать в соревнованиях. Любителям проще всего участвовать в соревнованиях по выездке, сложнее – в соревнованиях по конкуру. Однако есть и другие, более необычные соревнования, например, конные пробеги, где участники преодолевают длинные дистанции по лесам и полям, или чемпионаты по спортивному туризму на лошадях.

Начать можно с внутришкольных и внутриклубных соревнований. Они позволят, не платя турнирные взносы и не закупая профессиональную экипировку, прочувствовать состязательную атмосферу, сплотиться с другими спортсменами в школе, «прорепетировать» настоящие соревнования. После этого можно участвовать в официальных стартах. 

Категория любителей чаще всего входит в программу любых состязаний, при этом для них могут проводиться и отдельные соревнования. Их список, расписание и категории участников доступны на сайте Федерации конного спорта России (ФКСР). Состязания для любителей и профессионалов не отличаются друг от друга по правилам и требованиям к амуниции и экипировке, разве что на любительских соревнованиях не присваивается спортивный разряд, а нормативы – легче и меньше.

Для участия в соревнованиях качестве любителя нужно заполнить анкету, отправить ее в федерацию и внести регистрационный взнос. Статус выдадут любому человеку старше 16 лет без спортивного разряда, который также не работал тренером, ни разу не судил соревнования и не выступал в соревнованиях профессионального уровня, например, на чемпионатах России. 

Чтобы стать профессионалом, кроме отправки и взноса нужно также выполнить определенный норматив на соревнованиях, присваивающих разряды. И любители, и профессионалы, как и судьи и тренеры, платят ежегодные членские взносы 1000–1500 рублей в зависимости от своей категории. Федерация конного спорта России – негосударственная организация, поэтому взносы нужны для того, чтобы оплачивать мастер-классы, обучающие курсы, ведение документации, организацию и проведение соревнований.

Можно остаться «неофициальным» любителем – незарегистрированным спортсменом, и соревноваться в открытых классах – соревнованиях, которые не привязаны ни к определенным возрастным группам, ни к уровню опыта. В них могут принять участие любые всадники и лошади, даже неопытные, если это не противоречит правилам конного спорта – например, дети могут выступать в конкуре только с 10 лет.

«На соревнованиях для любителей собран определенный контингент, соответствующий критериям. А в общем зачете кто во что горазд – мастера спорта на неопытных лошадях, опытные лошади под новичками, шестидесятилетний мастер спорта против десятилетней девочки, которая только села на лошадь. Попадая на такой турнир, мы все заранее согласны на равные для всех условия», – объясняет мастер спорта России и судья всероссийской категории Ксения Тимова.

Незарегистрированные спортсмены не платят ничего, кроме стартовых взносов на соревнованиях, в которых они будут участвовать. Стартовый взнос – обязательная опция на каждом турнире и для каждого участника. Он начинается от 2000 рублей в зависимости от статуса соревнований и спортсмена. Каждый маршрут, который участники планируют отпрыгать или проехать на состязаниях, оплачивается отдельно. Например, клуб выставляет 6 спортсменов и лошадей проехать по два маршрута на турнире, на котором стартовый взнос составляет 3000 рублей за маршрут. В сумме получится 36 000 рублей стартового взноса для клуба. Эти деньги идут на зарплату судьям, покупку наградных медалей, кубков и розеток, призовой фонд. 

Статус любителя необходимо подтверждать каждый год. Перейти из любителей в профессионалы можно, выступив в общем зачете со спортсменами и выполнив разряд. Путь назад есть – профессиональный спортсмен может написать заявление в федерацию с просьбой лишить его званий и разрядов. Таким образом, спортсмен снова станет любителем и может выступать в этом качестве. Причины для такого решения могут быть разные – например, отсутствие возможности купить лошадь для профессионального спорта. Или призовой фонд – на любительских соревнованиях он может быть круче и больше, чем на профессиональных. Например, конноспортивный комплекс Maxima Stables в 2019 году разыгрывал квартиры в новом жилом комплексе от спонсора соревнований – то есть, можно и не готовиться к Олимпийским играм, чтобы получить автомобиль.

Основное соревнование для спортсменов-любителей в конном спорте – это Любительский Кубок вице-президента ФКСР О. В. Рейман по конному спорту, который проходит с 2021 года. Кубок стал первым статусным соревнованием для российского любительского конного спорта. Как отмечает сама Ольга Рейман, это «единственный турнир всероссийского уровня, который по качеству не уступает международным турнирам и позволяет любителям соревноваться между собой на одном уровне технической сложности, набирать рейтинговые очки и при этом ощущать себя частью профессионального конного спорта». В 2024 году его программа состоит из конкура, выездки и вольтижировки, состязания проходят поэтапно в течение года.

Конные школы Москвы: советуем 4 клуба с хорошим расположением и ценой

В Москве и Московской области работает большое количество частных конных клубов, школ и комплексов, которые предлагают и индивидуальные, и групповые занятия. Абонементы в большинстве случаев действуют 30 дней после покупки. Мы выбрали несколько самых бюджетных конноспортивных клубов с удобной транспортной доступностью, находящихся в разных районах Москвы и имеющих высокие оценки от учеников.

● Школа верховой езды «Гармония» находится на станции метро «ВДНХ». В клубе действует разнообразная система абонементов. Самый недорогой – на 4 занятия за 8000 рублей. Шлем и краги в «Гармонии» дают в аренду за 50 рублей.

● Конноспортивный клуб «Прованс» располагается в районе Ясенево, в пяти минутах ходьбы от станций метро «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Рядом – усадьба Ясенево и Битцевский парк, так что тренировку можно совместить с прогулками по архитектурному памятнику и лесу. Абонемент из 4 уроков в школе стоит 9600 рублей.

● Конноспортивный клуб «Русь» находится на противоположном конце Москвы – на станции метро «Планерная». Абонемент на 4 занятия в будние дни стоит 9000 рублей, а в выходные – 10 000 рублей. За дополнительные 500 рублей можно забронировать лошадь, которая вам нравится. Клуб отдельными позициями предлагает углубленные занятия по введению в выездку и конкур, а также теоретические занятия по седловке и чистке. 

● Конный двор «Казачий хутор» можно найти на юго-востоке Москвы, в парке Кусково. Абонемент на 4 занятия в будние дни стоит 6800 рублей, в выходные – 7200. Сайт «Казачьего хутора» давно не обновлялся, но работает активная группа в «ВКонтакте», в которой регулярно публикуются фрагменты из жизни конного двора и полезная информация о конном спорте и тренировках, поэтому за уточнениями обращаться лучше сразу туда.

В центре Москвы конноспортивные клубы тоже работают, но стоимость занятий в них сильно выше. Например, в конноспортивном клубе «Амадей» при Московском ипподроме, который расположен на станции метро «Беговая», абонементы на 5 индивидуальных занятий для начинающего всадника стоят 22 000 рублей.

При выборе клуба лучше отдать предпочтение тому, в котором есть крытый манеж: в нем будет теплее, безопаснее и тише – никакие посторонние звуки вроде грохота грузовиков не напугают вас и вашего коня. Также изучите отзывы на клуб и квалификацию тренеров – специалисты с высоким разрядом могут брать более высокую оплату за тренировки.

Читать о конном спорте:

Фото: freepik.com; Gettyimages/South_agency/E+; РИА Новости/Александр Кряжев