Спецпроект
9 мин.

Даже спортсмены страдают от геморроя. Что делать, чтобы защититься от болезни?

Узнали у врача-колопроктолога.

Недавно бывший вратарь сборной России по футболу рассказал, что геморрой (воспаление патологически расширенных вен в нижней части прямой кишки – прим. Sports) – частая проблема профессиональных футболистов, про которую открыто не говорят. 

Геморрой у профессиональных спортсменов может показаться странным, ведь считается, что физическая активность как раз поддерживает здоровье, а к геморрою и другим подобным проблемам приводит сидячий образ жизни. Чтобы разобраться, почему активные молодые люди, за здоровьем которых следят врачи, диетологи, физиотерапевты и другие спецы сталкиваются с геморроем, мы пообщались с врачом-колопроктологом, хирургом высшей категории «СМ-Клиника» Александром Рудневым. А заодно узнали, почему люди стыдятся обращаться к врачам его специальности, чего ждать на первом приеме и почему такие деликатные проблемы не проходят сами по себе.

Руднев

Действительно ли профессиональный спорт провоцирует геморрой? Какие у футболистов факторы риска?

Чрезмерные физические нагрузки нередко приводят к геморрою, а профессиональные спортсмены, как известно, тренируются очень интенсивно. Дело в том, что продолжительные физические нагрузки высокой интенсивности способствуют приливу большого количества крови в сосуды прямой кишки, а именно прямокишечного венозного сплетения. В результате давление в сосудах повышается, не выдерживая такой нагрузки, они расширяются, формируются так называемые геморроидальные узлы. Узлы могут образоваться внутри прямой кишки или снаружи, в области ануса.

Чем больше геморроидальные узлы, тем тяжелее протекает геморрой.

Естественно, геморрой не возникает после одной тренировки. К нему приводят продолжительные регулярные физические нагрузки на износ. Чем интенсивнее и больше спортсмен тренируется, тем выше риск геморроя. 

Но говорить о том, что профессиональный спорт всегда ведет к геморрою, некорректно. Многое зависит от наследственной предрасположенности. Если у человека она есть и ее «усиливают» факторы риска, то вероятность воспаления геморроидальных узлов увеличивается в разы. Также к факторам риска относят нерегулярное питание, дефицит клетчатки в рационе, частые перелеты, эмоциональный стресс. 

Вратарь сказал, что для лечения ему потребовалась операция. Она всегда нужна или есть способы справиться с болезнью медикаментозно?

Вылечить геморрой можно только операцией. Сейчас в распоряжении современной медицины есть малотравматичные методики. Зачастую такие операции практически безболезненны и не требуют долгого восстановительного периода. Обычно пациентам с геморроем выполняют лазерную вапоризацию – геморроидальные узлы убирают лазером. Также применяется дезартеризация геморроидальных узлов, то есть прошивание артерий, питающих узлы кровью. В результате такой операции кровоток в геморроидальных узлах останавливается и они уменьшаются.

Если врач рекомендует сделать операцию, то лучше с ней не затягивать. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем выше вероятность, что малоинвазивные методы будут неэффективны. Тогда потребуется более травматичная операция, при которой узлы и подлежащие ткани удаляют хирургически.

Медикаментозная терапия помогает облегчить симптомы и может применяться для того, чтобы остановить прогрессирование болезни, пока человек ожидает операции, а также помогает при некоторых осложнениях. Кроме того, таблетки, свечи и другие лекарства назначают пациентам с легкой формой болезни. При этом параллельно с таким лечением стараются устранить факторы, которые провоцируют геморрой (обычно это запоры). Если лекарственные средства не помогают, тогда уже назначают операцию.

Геморрой можно вылечить раз и навсегда? Как часто бывают рецидивы и от чего это зависит?

Хирургическое лечение эффективно избавляет от геморроя. Но к сожалению, это заболевание достаточно часто рецидивирует. Частота рецидивов составляет около 10%. В основном геморрой возникает снова при несоблюдении правил восстановления в послеоперационный период. Так бывает, если человек не придерживается назначенной врачом диеты, пьет мало жидкости, поднимает тяжести, приступает к тренировкам раньше положенного. Обычно на полное восстановление требуется около месяца, хотя все зависит от тяжести операции и состояния человека. 

Говорят, от геморроя помогают пиявки, свечи из картошки, вишневые косточки и другие способы народной медицины. В этом есть хоть доля правды?

К сожалению, способы лечения, практикуемые в народной медицине, чаще вредят, чем приносят пользу, тем более они не способны излечить от геморроя. Ведь если геморроидальные узлы уже появились, они никуда не исчезнут ни от пиявок, ни от свеч из картошки. 

Такие способы могут работать как плацебо и помогать, потому что человек сильно в них верит. У кого-то это даже временно снимает боль и облегчает неприятные ощущения, но важно понимать, что это лишь отодвигает следующее обострение и не избавляет от геморроя. Опасность таких народных способов в том, что пока человек пробует их на себе, время идет, а болезнь прогрессирует и когда он все-таки дойдет до врача, ему может потребоваться более продолжительное и серьезное лечение, чем если бы он пришел при первых симптомах.

Какие виды спорта или физические нагрузки увеличивают вероятность геморроя?

Наиболее вероятно появление геморроя при занятиях тяжелой атлетикой, потому что при поднятии большого веса, а особенно при приседании со штангой, внутрибрюшное давление резко повышается, кровь приливает в сосуды прямой кишки, отсюда и высокий риск геморроя. Однако это не означает, что у всех тяжелоатлетов будет геморрой.

Опасны не сами виды спорта, а неправильное распределение физической нагрузки. Ведь переусердствовать можно на любой тренировке, даже просто «качая пресс» в тренажерном зале. Чем сильнее напрягаются мышцы живота, тем выше давление на органы таза и риск геморроя, соответственно. 

Но важно понимать, что совсем без физических нагрузок тоже нельзя. Упражнения помогают поддерживать мышцы в тонусе и контролировать вес, а значит, способствуют профилактике геморроя. Предпочтительнее заниматься легкой атлетикой, плаванием. Желательно исключить упражнения, связанные с поднятием тяжестей и длительные нагрузки на износ, например, подъем больших весов и приседания с весом.

Если подолгу сидеть на унитазе с телефоном или книгой, будет геморрой?

Длительное сидение на унитазе с телефоном, равно как и с книгой или, например, газетой, действительно может выступать фактором, провоцирующим геморрой. Правда, нет доказательств, что именно сидение в туалете провоцирует геморрой. Диван, офисное кресло или унитаз – болезни все равно.

Чтобы избежать проблем, после долгого сидения можно немного пройтись или сделать разминку, но главное – не засиживаться дольше 10–15 минут.

Также следует избегать запоров и чрезмерного натуживания при дефекации, это может привести не только к возникновению геморроя, но и к появлению анальных трещин. При запорах, которые сохраняются дольше недели, лучше обратиться к врачу. В качестве симптоматического лечения можно попробовать принять слабительное средство или использовать специальные свечи.

С какими другими проблемами люди обращаются к проктологу и как понять, что нужно срочно записываться на прием?

К проктологу люди обращаются не только по поводу геморроя, к проблемам, которыми мы занимаемся, относятся также анальные трещины, парапроктит, свищи анального канала, воспалительные заболевания прямой кишки и анального канала, а также различные новообразования в этой области. 

Записаться на прием точно стоит, если человек после дефекации замечает кровь на туалетной бумаге, ощущает боль при походе в туалет, его беспокоит зуд и чувство неполного опорожнения кишечника. Все это может быть симптомом заболевания прямой кишки и требует обязательной консультации с врачом.

Причем не всегда такие симптомы свидетельствуют о чем-то опасном. Иногда при осмотре выясняется, что это временная ситуация, которая пройдет сама или с незначительной помощью в виде лекарств. Но обсудить тревожащие симптомы с врачом точно следует, чтобы потом не тратить нервы и деньги на лечение запущенного заболевания.

В целом, к колопроктологу нужно записываться при появлении симптомов, но даже если ничего не беспокоит, посещать врача я бы рекомендовал раз в 2–3 года. Такие профилактические приемы помогают обнаружить скрытые проблемы со здоровьем и устранить их минимально инвазивными методами.

К приему проктолога нужно как-то специально готовиться? Ставить клизму, пить слабительное?

Перед плановым визитом к проктологу нужно сделать очистительную клизму за 2 часа до приема. Если прием запланирован на утро, то клизму можно сделать накануне вечером. Этого достаточно, чтобы очистить прямую кишку от каловых масс.

Если человек обращается экстренно с острыми симптомами вроде массивного анального кровотечения, сильной боли в области анального канала или перианальной области, ни о какой подготовке речи не идет. Главное – как можно скорее попасть к специалисту.

Как проходит первичный прием? Колоноскопия – обязательное исследование во время него?

На первичном приеме колопроктолога колоноскопию не проводят. Это дополнительное инструментальное исследование. Его могут назначить уже после первичного приема, например, для уточнения диагноза, выявления заболеваний ободочной кишки или для подготовки к операции. Но, повторюсь, колоноскопию не назначают всем подряд без показаний. Да и провести ее во время первичного приема проблематично, ведь к ней нужна отдельная подготовка.

На первичном приеме врач обычно уточняет, есть ли у пациента жалобы, спрашивает об образе жизни, семейной истории заболеваний. Затем проводит осмотр. Для этого пациенту необходимо раздеться ниже пояса, лечь в специальное кресло и уложить ноги на подставки. Женщинам такое обследование обычно более привычно, потому что ровно таким же образом они готовятся к осмотру на гинекологическом кресле, для мужчин обследование может быть в новинку.

В ходе осмотра врач оценивает состояние перианальной области, проводит пальцевое ректальное исследование и аноскопию – инструментальный осмотр анального канала и прямой кишки с помощью небольшой трубки с камерой на конце. Боли во время обследования обычно нет. 

***

В многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» можно проконсультироваться с опытным врачом-колопроктологом, пройти все необходимые диагностические исследования* и, при необходимости, выполнить современное малотравматичное хирургическое лечение. Это позволяет в кратчайшие сроки деликатно избавиться от проблем и быстро вернуться к нормальной жизни.

Реклама. ООО «СМ-Клиника».

*Перед получением услуги необходимо проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания.

Фото: Image by wayhomestudio on Freepik; Image by Drazen Zigic on Freepik; Alora Griffiths on Unsplash