Отдавать ли детей на спорт: разговор многодетной мамы с собой
Нетривиальный аргумент «за», основанный на личном опыте.
Всем привет! Меня зовут Анастасия Писченкова. У меня четверо детей. Старшей сейчас 2,5 года. Тройне — скоро 9 месяцев. В юности я занималась большим теннисом. Мастером спорта так и не стала, но привычки, которые сформировали тренировки, очень помогли в работе и быту. Об этом я писала в прошлый раз. Сегодня я хочу рассказать историю, которая для меня отвечает на вопрос, нужно ли отдавать детей на спорт.
Про все научные аргументы типа спорт влияет на позвоночник и общее состояние здоровья, на развитие силы воли и концентрацию, вы прочитаете и без меня. Но в конце статьи три аргумента я все-таки написала.
Примерно год назад сын моей подруги (как звучит!) впервые вышел на корт в рамках региональных соревнований. И вылетел в первом круге. Для взрослого все понятно: главное — участие. Однако дети чувствуют время иначе. И поражение для них — трагедия.
Помню, после своих первых соревнований, где я тоже вылетела в первом круге, следующие 10 часов прошли в лютой истерике. Не помню ни раздевалку, ни душ… Воспоминания начинаются где-то с момента, как я лежу на полу в своей комнате на ковре и плачу. Слезы стекают мне в уши, хочется больше не ходить на тренировки, сломать ракетку, обзавестись устройством для стирания памяти из «Людей в черном»… Меня одолевают злость, разочарование, что устройства нет… В 9 лет очень сложно себя простить за проигрыш. Тем более, у мамы на глазах. Тем более, на глазах у тренера. Что мне тогда говорили родители, я помню смутно. Мне было очень стыдно и очень страшно выйти на корт еще раз.
Так что я понимаю Ваню — так зовут сына маминой подруги, который продемонстрировал сцену выше один в один.
Если вы занимались спортом, думаю, у вас было также. И вы знаете, что происходит потом. Дальше ты все-таки идешь на площадку, ходишь на тренировки.. На следующих соревнованиях я уже не вылетела в первом круге. Здесь должен быть легкий смешок, так как вылетела во втором. И со временем, победы тоже были.
Но итог этой истории не в том, что спорт учит не сдаваться. Слушайте дальше.
В 15 лет выбор стал: или играть, или основательно учиться. Я выбрала второе, так как объективно оценивала свои физические данные и силу воли (до главного героя из «Гаттаки» мне далеко). И после поступления в универ следующие года два или три я почти не играла. За это время я так соскучилась по ракетке, что когда играла в следующий раз, мне было вообще все равно выиграю или проиграю.
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне настолько нравится процесс, что теперь я готова проигрывать хоть во всех кругах, лишь бы кто-то играл со мной в теннис, подавал снова и снова. Теперь, когда у меня в руках ракетка, начинается медитация. Я слушаю свое дыхание, чувствую, как напрягаются мышцы, я не задумываюсь над тем, правильно ли делаю удар, над тактикой… Все происходит так естественно, что остается только звук ,с которым мяч ударяется о струны и шуршание кроссовок о корт…
Поэтому если отдавать детей на спорт, то ради этого чувства, чтобы с самого детства человек был рад во что-то играть, играл из любопытства, радовался, что есть возможность чувствовать силу мышц и оттачивать навыки, а не соревноваться.
Ну, а если я вас не убедила, то вот три научных аргумента «за» спорт с детства. Но только за тот, к которому у детей есть склонности.
Исследования, проведенные Американским колледжем спортивной медицины (ACSM), показывают, что регулярная физическая активность у детей ведет к улучшению физического здоровья (укреплению сердечно-сосудистой системы, развитию сильных костей и мышц), а также помогает предотвратить множество заболеваний, включая ожирение, диабет 2-го типа и высокое кровяное давление.
Исследование, опубликованное в журнале «Pediatrics», выявило, что регулярное участие в спортивных занятиях способствует улучшению психического здоровья, снижению уровня стресса и укреплению самооценки среди детей и подростков.
Исследование, опубликованное в «Journal of School Health», указывает на связь между физической активностью и улучшением академических показателей.
Здесь можно было также перечислить известных людей, которые не пропали в жизни, хотя и не стали звездами спорта, но таких историй написаны тысячи с момента основания sports.ru.
Лучше поделитесь своим опытом в комментариях.
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis
Игры только на результат. Доходит до смешного, что условно за 14 год играют подростки 11 года. При чем если есть более менее талантливый ребёнок, то его ставят играть за все возраста и все филиалы одной команды. 5 игр подряд, сам видел.
Мен хватило на полгода, думал что не везде так. А нет, везде.
Решили, что на тренировки ходить продолжит, а на этот цирк прекратили.
Но да, с таким настроем слоника даже не стоит пытаться продавать))