Как спортивное прошлое помогает в декрете: опыт мамы тройни+1
Привет! Меня зовут Анастасия Писченкова. В юности я занималась большим теннисом: каждый день были тренировки, соревнования… Летом — спортивные лагеря, сборы. Мастером спорта я не стала, но даже представить не могла, как большой теннис поможет мне в будущем.
В прошлом году у меня родилась тройня.
Старшая дочка, которой два года, подумать не могла о таком подарке на день рождения. Я тоже слабо представляла себя в роли многодетной матери, но по итогу смогла смотреть за фантастической четверкой без помощи нянь и бабушек уже восемь месяцев. Здесь надо сказать, что у меня включенный в воспитание муж, но все равно на мне лежит колоссальное количество задач каждый день.
Самый частый вопрос, который мне задают: как мы справляемся? Думаю, во многом мне помогает дисциплина и привычки, которые сформировались благодаря спортивному прошлому.
Вот они.
1. Все сложные дела я разделяю на 10 минутные походы. Такие «сеты» в домашних делах помогают справиться с уборкой. Особенно в игровой в конце дня, когда старшая дочь «навела» там свой порядок. Я применяю принцип подходов в зале для готовки, мытья пола, посуды, уборки с помощью пылесоса, протирания пыли и разбора стирки. Это позволяет не изматывать себя и не возненавидеть ежедневную рутину.
2. Пить воду, когда чувствуешь усталость. Между геймами, а тем более сетами, игроки всегда пьют воду. Вода участвует во всех ключевых биохимических процессах, включая кровообращение, ассимиляцию питательных веществ и выведение токсинов, то есть, если мы не получаем достаточно воды, наш метаболизм может замедлиться, а очищающая система тела начнет работать не на всю катушку, что ухудшает здоровье. А при плохом самочувствии, как можно смотреть за детьми?
Кроме того, когда я пью воду, я думаю только о том, как пью воду. Это своего рода медицитация и момент спокойствия в течение загруженного дня.
3. Воспитание детей — это сплошное повторение. Чтобы оттачивать технику, спортсмены повторяют одно и то же тысячи раз, поэтому сейчас объяснять одно и то же старшей дочери, например, читая букварь, или как делает птичка, котик, что можно делать, что нельзя — не вызывает у меня раздражение. Я воспринимаю это как обычную тренировку. Но здесь тоже мы не занимаемся одним и тем же упражнением дольше 15 минут. Здесь отсылка к пункту один.
4. Фокусировка в условиях стресса. Любое соревнование — стресс. Особенно, когда есть зрители, которые еще что-то выкрикивают в поддержку соперника. Спорт научил меня предельной концентрации. Когда ты делаешь глубокий вдох, фокусируешься, оцениваешь обстановку и действуешь. Для родителей это очень важный навык, так как иногда в быту, особенно когда дети начинают ходить или болеть, может возникнуть критическая ситуация (например, резкий скачок температуры или если ребенок подавился), и нужно не паниковать.
5. Контрастный душ. Если вы интенсивно занимались спортом, то знаете, что уже ,после первого дня мышцы ноют... А впереди может быть еще неделя соревнований. Контрастный душ не только оживляет тело, но и дух. Разница температур помогает «охладить голову» и «согреть сердце» одновременно. Если вы закалялись раньше, то можно попробовать ванну со льдом. Она снимает усталость в мышцах.
6. Зарядка. Здесь важен сам факт упражнений после того, как встал с постели. Что именно будете делать — не так важно. Мне нравится и подходит японский стиль, когда просто нужно делать махи руками дольше минуты. Потом появляется запал сделать что-то еще. Еще со времен занятия теннисом, я не люблю бегать. Пробежки утомляют и действуют на меня исключительно негативно. Но мне нравится прыгать на скакалке. Так что я заменяю бег по кругу приятными прыжками через скакалку.
Так что если у вас спортивное прошлое, адаптируйте ваши привычки к быту. В будущем они помогут и вашим детям успешно побеждать обстоятельства.