Почему мы икаем? Как избавиться от икоты? Какие способы работают?
Иногда требуется помощь врача.
Икота – это не просто неприятное явление, а еще и интересная особенность нашего организма. Давайте разберемся в физиологии и раскроем тайну возникновения икоты. Возможно, есть научное обоснование того, почему тело решает устроить нам такой странный розыгрыш?
Что такое икота
Икота – это сложный процесс, который подразумевает активное участие нескольких систем, включая нервную и мышечную.
Чтобы понять причины появления икоты, нужно взглянуть на физиологию процесса.
С неврологической точки зрения икота – это рефлекс, похожий на любой другой, например на коленный рефлекс (автоматическое разгибание ноги в ответ на удар по колену). Рефлекс начинается с сигнала от чувствительных нервных окончаний тела к спинному или головному мозгу, которые запускают второй сигнал обратно – возникает определенная реакция, например, нога сгибается в колене.
Икота – непроизвольное сокращение диафрагмы – мышцы, которая помогает нам дышать, расширяя и сжимая грудную клетку. Головной мозг управляет диафрагмой через нервы – диафрагмальный и блуждающий. Диафрагмальный нерв отвечает за сокращение диафрагмы, а блуждающий участвует в регуляции дыхания.
Иногда в головной мозг приходит неожиданный сигнал, после чего диафрагма резко сокращается. Это мышечное сокращение также вызывает внезапный вдох и одновременно приводит к спазму голосовых связок, в результате слышится характерный звук – «ик».
Интересно то, что к раздражению блуждающего нерва, а следовательно и к икоте, могут привести разные, иногда даже самые странные причины. Например, икота может начаться из-за смеха, переохлаждения или прикосновения к волоскам в носу. В большинстве случаев эпизоды икоты исчезают спонтанно через несколько минут без постороннего вмешательства.
Почему возникает икота, какая она бывает и в каких случаях нужно спешить к врачу
Икота – странное явление, с которым мы регулярно сталкиваемся в повседневной жизни. Она может быть кратковременной и длиться всего несколько секунд или минут, или стойкой, продолжительность которой превышает 48 часов. Часто причина кратковременной икоты остается неизвестной. Ее могут вызвать различные факторы, начиная от переедания, употребления газированных и алкогольных напитков и заканчивая стрессом.
Стойкая икота, продолжающаяся более 48 часов, – повод для обращения к врачу. Дело в том, что она может выступать единственным признаком серьезного заболевания, затрагивающего различные системы организма: от тяжелых нарушений в работе нервной системы до проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, записаться на консультацию следует, если икота настолько утомительна, что не дает вести привычный образ жизни – есть, спать, работать. При этом она может длиться менее 48 часов.
Самый продолжительный приступ икоты, который длился 68 лет и был занесен в книгу рекордов Гиннесса, был зафиксирован у американского фермера Чарльза Осборна. В 1922 году он упал, когда взвешивал свинью. Падение привело к разрыву кровеносного сосуда в головном мозге, после чего начался приступ «нескончаемой» икоты. Несмотря на многочисленные попытки лечения, она продолжала его преследовать, а в 1990 году икота внезапно прекратилась самостоятельно.
Как убрать икоту
Загадка икоты давно привлекает внимание как ученых, так и обычных людей. Известно множество методов, которые могут помочь остановить неприятное икание. Ни один из них не исследован масштабно, да это впрочем и незачем – в большинстве случаев икота проходит самостоятельно за несколько минут.
Врачи предполагают, что эффективность различных приемов для борьбы с икотой может быть связана с воздействием на блуждающий нерв и расслаблением диафрагмы. Вот только некоторые из популярных способов избавления от икоты:
Задержка дыхания на 5-10 секунд. Нужно сделать глубокий вдох и просто задержать дыхание. В результате уровень углекислого газа в крови изменится, а уже это повлияет на рефлекторную дугу, ответственную за возникновение икоты.
Маневр Вальсальвы. Необходимо закрыть нос и рот, а затем резко выдохнуть. Это немного раздражит блуждающий нерв и может помочь прекратить икоту.
Проглатывание холодной воды. Эффект достигается за счет раздражения слизистой оболочки носоглотки и небного язычка.
Наклон сидя. Необходимо сесть на стул и подтянуть колени к груди или наклониться вперед, удерживая это положение в течение 30-60 секунд. Раздражение диафрагмы уменьшается и это может остановить икоту.
Несмотря на то, что эффективность этих способов борьбы с икотой не была подтверждена в ходе испытаний, они просты в исполнении и достаточно безопасны, поэтому их может попробовать каждый.
При длительной икоте более 48 часов такие способы не помогут, нужна помощь врача-терапевта. Специалист назначит необходимые обследования и определит причину икоты, а также предложит лечение, если это будет необходимо. Так, часто для избавления от икоты используют препараты, которые влияют на нейромедиаторы – вещества, передающие сигнал от клетки к клетке. В случае неэффективности терапии специалисты могут воспользоваться даже нетрадиционными методами лечения, например, иглоукалыванием и гипнозом, иногда они действительно могут помочь.
***
Икота – это распространенное явление, которое может быть вызвано различными факторами. В большинстве случаев икота проходит самостоятельно в течение нескольких минут. Однако иногда она может длиться несколько дней и быть весьма неприятной. При возникновении длительной икоты, которая сохраняется более 48 часов, следует обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причинное заболевание и подобрать эффективное лечение.
Читать больше о здоровье:
Чем опасен тромбоз глубоких вен? На что стоит обращать внимание?
Почему сахар вреден? Как он влияет на зубы и кожу? Почему от сладостей толстеют?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: Image by benzoix on Freepik; unsplash.com/Adrian Swancar; РИА Новости/Владимир Астапкович