Прошел Гатчинский полумарафон. Читайте нашу онлайн-трансляцию: ход гонки, фото, видео, интервью атлетов, результаты
Заключительный старт сезона.
Ну что, официально старт закрыт. Лимит на полумарафоне – 2 часа 30 минут, последние финишеры давно добежали. Старт получился бомбический, яркий, солнечный, наполненный интересной борьбой. Яркие участники, спортсмены, за которыми мы давно следим, и новые герои на этой сцене.
Соперничество Артура Бурцева Владимира Пономарева, которого другие атлеты называли опасным соперником, «готовым острее». Сам Владимир ставил среди соперников Бурцева на первое место, как признавался в разговоре с Александром Скрывлей накануне старта, и настраивался на первое место.
Татьяна Курамшина собиралась просто получить удовольствие от старта и защитила свой титул, несмотря на спад формы. Мария Сегалова год назад пробежала за 1:18:04, а сейчас улучшила результат больше, чем на две минуты (1:15:42). Как она призналась ведущему видеотрансляции: «Прибавила в скорости, помогли выступления на дорожке. Выносливость и аэробная функция стали лучше». Ирину Лапицкую не считали фаворитом, но она финишировала третьей.
За пределами призовых мест остались интересные герои – Кирилл Ясницкий из Нижнего Новгорода, тренирующийся у Владимира Дроздова в «Спиросе» и все ближе подбирающийся к «первому эшелону», Татьяна Ергунова, которая бросила бег в 19 лет, закончила художественную академию, а в 30 лет вернулась и начала выигрывать старты. Уверена, что об этих героях мы ещё много услышим.
Это был потрясающий старт! Спасибо организаторам и волонтёрам Гатчинского полумарафона!
Ждём всех через год в Гатчине уже на 14-й полумарафон ❤️
Поговорили с трейлраннером Артемом Тенюшко, который вел группу как пейсмейкер на результат 2:09.
– Почему участвуешь как пейсер?
– Мне было бы интересно сбегать марафон пейсером, но начинать нужно с половинки, а Гатчина – старт популярный по меркам Петербурга.
– Тяжело ли бежать с флагом?
– Нет, он не тяжелый.
– Мешал ли ветер?
За день до старта было намного более ветрено. Сегодня довольно спокойно, приятная погода и температура, поэтому бежать легко и комфортно, даже с запасом. Финишировали последние километр-полтора уже в более лёгком темпе, чем был заявлен. Участники могли себе это позволить – даже с улыбкой на лицах.
– Что было самое сложное в работе пейсера?
– Сделать так, чтобы люди получили удовольствие. Это не так сложно, когда тебе есть о чём рассказывать, когда есть много историй «в загашнике», которые отвлекают группу, которая с тобой бежит, и люди забывают о темпе, с которым они бегут. Они просто слушают, вовлекаются в разговор и поддерживает его по мере сил.
– Сложно ли поддерживать темп ровный?
– Нет, темп ровный и понятный из-за количества разворотов на 180 градусов. Их два на круге, то есть четыре всего. Учитывая, что и GPS мог сбиться, и ты там периодически бежишь в лёгкую горку – подъемы небольшие, но затяжные; поэтому темп мог варьироваться. Также организм по-разному воспринимает нагрузку на первых километрах и, например, на 6-м, когда он уже «проснулся».
Есть традиция: звонить в колокол, если поставил личный рекорд. Эмоции зашкаливают:
Вера Добротворская и Татьяна Ергунова 🥺❤️
Мария Сегалова
Артур Бурцев на финише
Владимир Пономарев на финише
Николай Ляликов о сходе: «На десятом километре почувствовал боль в печени и мне для этого пришлось сбавить скорость где-то к 3:20/км. А до этого бежали где-то по 3:10-3:12. Психологически наверно подсломался. Бывает такое, когда понимаешь, что уже не держишь тот темп, который можешь. Одно дело, когда бежишь в удовольствие. И последний старт в сезоне хотелось завершить хорошим временем. Тут уже понимал, что будет далеко от личного рекорда. Психологически просто не справился».
Татьяна Курамшина о своей победе: «Я больше ориентировалась на позицию. Ветер местами был сильный и вообще сегодня тяжеловато бежалось. Последние три километра особенно. Я начала первую десятку быстро, просто проверить себя. Потом уже смотрела отрыв. В следующем году хотелось бы вернуться и попробовать выиграть в третий раз подряд».
Татьяна Курамшина выигрывает Гатчинский полумарафон среди женщин с результатом 1:15:33, чуть не хватило ей до личного рекорда. Второй становится Мария Сегалова (1:15:42), которая сильно прибавила на второй половине, но, видимо, зря так отпустила Татьяну на старте. Третья – Ирина Лапицкая (1:17:31).
Александр Павленин про свой сход: «Бежалось тяжеловато, на самом деле. Не было с самого старта свежести. Местами, наверно, быстровато некоторые тысячи получались. Не знаю, может быть, головой перегорел – хотел бежать быстро. Чуть-чуть, наверно, бежал не своем темпе и понимал, что через 2-3 километра начнет западать скорость и, возможно, западет очень сильно. Решил не продолжать бег. Твердое решение. Ладно, закончу сезон, может быть, не на хорошей ноте, но закончу вот так».
Владимир Пономарев: «Огромное спасибо всем за поддержку. Такого нет в России вообще нигде. Это просто супер! Мы с Павлениным договорились, что после старта поведем по очереди. Так и получалось. Но потом Саша сошел, к сожалению. Пришлось дальше одному бежать»
Владимир Пономарев уверенно выигрывает Гатчинский полумарафон! 1:05:41 его финишный результат и, похоже, что это его личный рекорд.
Вторым добегает Артур Бурцев с существенным отставанием в 1,5 минуты – 1:07:15.
Третьим стал Василий Андреев – 1:08:25.
Все! Владимир первый!
Татьяна Ергунова бежит третьей, проигрывает она больше минуты Сегаловой.
Татьяна тренируется у Евгения Пищалова в Rocketscienze. В своем тренировочном процессе они активно используют лактометр. Это специальное устройство, которое позволяет в моменте измерить уровень лактата (молочной кислоты в крови) и изменять тренировочную нагрузку прямо в ходе тренировки. Показатели лактата считаются более точными с точки зрения физиологии, чем пульс.
Данная методика стала особенно популярной после внезапного прорыва норвежских спортсменов в циклических видах спорта, в первую очередь в легкой атлетике (Якоб Ингебригтсен) и триатлоне (Кристиан Блумменфельт).
Николай Ляликов – тоже про сход и про ожидания от дистанции
Александр Павленин рассказывает о сходе и как шли дела на дистанции
Николай Ляликов тоже сошел. Вот так мы лишились уже двух фаворитов половинки.
Татьяна Курамшина также прошла отсечку 15 км. Промежуточное время – 53:30. Чуть упал темп.
Мария Сегалова прибавила (54:09), за последнюю пятерку она отыграла у Курамшиной 12 секунд. Но запас у Татьяны был большой. Если они сильно не сбавит на финишном отрезке, но победы уже не упустит.
Пономарев уже пробежал 15 км (46:50), наращивает он отрыв от Бурцева. Там уже больше минуты. От Бурцева в 45 секундах Василий Андреев. Тройка лидеров растянулась.
Пономарев бежит в район чуть из 1:06, поэтому рекорд Агельярова (1:04:58) пока что в безопасности.
Татьяна Курамшина, похоже, серьезно настроена оформить вторую победу подряд. Ее личный рекорд – 1:15:29, а рекорд трассы – 1:14:30, был установлен Ритой Плаксиной в далеком 2015 году. Сейчас темп Курамшиной как раз в район рекорда Плаксиной. Интересно
Женщины преодолели отсечку 10 км:
1. Татьяна Курамшина – 35:16
2. Мария Сегалова – 36:07
3. Татьяна Ергунова – 36:08
Отвлеклась, простите, фотки со старта:
31:08 у них было на отметке 10 км. Быстрое начало, но не критичное для Павленина. Бурцев, который шёл третьим, проигрывал им почти минуту.
Сходит Александр Павленин! Неужели загнал его темпом Пономарев?
Татьяна Курамшина за 17:30 преодолела первую отсечку. От Татьяны Ергуновой отрыв уже больше 20 секунд
15:40 – первая 5-ка. Напомним, что победитель 10-км забега Артем Барабанщиков за 15:50 преодолел половину дистанции. Очень сильное начало от Александра и Владимира
Отрыв Пономарева и Павленина от остальных уже просто огромный, а бегуны еще даже четверть дистанции не преодолели. Неужели настолько лучше они готовы?
У женщин лидирует Татьяна Курамшина, победительница прошлогоднего Гатчинского полумарафона
В лидерах Владимир Пономарев, победитель 2019 года, и Александр Павленин, который в прошлом году установил рекорд трассы на 10 км. Уже небольшой просвет они создали от основной группы
Артур Бурцев с тейпом на колене в милый цветочек 🌼
И за 50 секунд до старта шнурует кроссовки 😁
Стартовали!
Полумарафон стартовал!
Народ потихоньку собирается в створе
Осталось 14 минут до старта, хоть и не бегу, но испытываю лёгкий мандраж. Поговорила с Артуром Бурцевым, говорит, что тоже подобное испытывает, так как забег не очевидный. Мол, бывают такие, где знаешь, что сильнее всех и выиграешь, или наоборот четко понимаешь, что есть кто-то сильнее тебя. А тут неизвестно, что сейчас у соперников, кто что выкинет на трассе :)
2 место – Александр Куверин
И уходящий к медалям Олег Бабчин…
Посмотрим на победителей 😍
Интервью с победителем, Артемом Барабанщиковым
- Почему ты сразу оторвался от ребят? Они слишком медленно начали?
Мой план был – первый километр начать спокойно с ребятами, посмотреть, кто как дышит. Начали свободно, 3:11/км – очень свободно. Я переключился по самочувствию, один побежал и меня никто не поддержал. Посмотрел на часы, второй километр был 3 минуты ровно. Я планировал где-то по 3:05/км бежать, поэтому было нормально. Я сделал отрыв, начал наращивать и потом уже этот отрыв, где-то метров 150, все время контролировал. В концовочке набежал, предпоследний километр 3:04 и последний, наверно, тоже был хороший.
- Ветер не мешал?
Где-то да, ветер мешал. Одному, конечно, тяжело. Где-то был километр 3:15, но в целом я доволен, пробежал по личному рекорду. 31:40, улучшил свой рекорд на 9 секунд. Очень доволен, что удалось еще и победить. Вдвойне приятно.
Артём Барабанщиков о своём отрыве от группы
Второй становится Елена Самарина – 38:05. Третья – Ирина Коваленко, 38:27
Ирина Шевченко побеждает на десятке у женщин с результатом 36:33. Рекорд трассы, который также принадлежал ей (36:21), устоял в этот раз.
Побеждает Артем Барабанщиков на десятке! 31:40 его результат.
Второй – Александр Куверин, 31:54.
Третий – Олег Бабчин, 32:06.
Что по женщинам на 10 км? Ведет Ирина Шевченко, как пишет Саша Вылегжанин в тг-канале организаторов, она главная фаворитка — победительница старта на 10 км в прошлом году и автор лучшего результата в забеге на 10 км в рамках Гатчинского полумарафона, бежит на новый рекорд.
Визуально пока что всё безопасно для Барабанщикова. Видим вдалеке яркую майку Олега Бабчина
Где смотреть результаты?
Результаты на O-Time: https://reg.o-time.ru/start.php?event=22266
У женщин на середине дистанции лидирует Ирина Шевченко. Она преодолела 5 км за 18:11. Отрыв от второго места – почти минута!
Визуально за 15:51 прошёл отсечку 5 км Барабанщиков. Отрыв от преследователей уже очень большой. Артём бежит настолько быстро, что нагнал машину видеотрансляции и той пришлось ускоряться 🚙🏃♂️
По женщинам первая Елизавета Найман, вторая Алиса Кубышкина.
А всё. 2 км мужчины лидеры финишировали.
Здесь, конечно, все внимание сосредоточено на полумарафоне, все ждут его. Некоторые атлеты уже ходят в стартовом городке, так как многие ещё и тренеры в любительских клубах.
Тем временем стартовала дистанция 2 км, ещё пара минут и они уже финишируют 😅
Артём в этом году бежал 10 км в рамках «Белых Ночей», где стал восьмым с результатом 31:28
Артём Барабанщиков, гость из Беларуси, оторвался от основной группы
Старт десятки
Олег Бабчин сразу вышел вперед
Десяточка стартанула!
Людей оооочень много. В целом на старте сегодня должно быть 4 тысячи человек, как написали организаторы.
Вчера невнимательно обработал стартовые списки и совсем потерял Александра Павленина, а ведь это тот, кто на Петербургских забегах всегда в первых рядах! Приношу извинения Саше.
В стартовом коридоре у него один из сильнейших личников на половинке. Мастер спорта по легкой атлетике, многократный чемпион и призер Санкт-Петербурга на средних и длинных дистанциях, а также в горном беге.
В прошлом году выиграл в Гатчине забег на 10 км, установив рекорд трассы – 31:11. В 2020-м был шестым на половинке.
В этом году отметился победой на 11-километровом забеге в рамках Царскосельского марафона, выиграл Петрозаводский полумарафон, стал третьим на Пермском марафоне
Личные рекорды: полумарафон – 1:05:39, 10 км – 30:20.
В этом году мне очень нравится стартовый городок, он протяженный, примерно 300 метров занимает, всю пешеходную улицу. В прошлом году он занимал угловую часть, соседние улицы и часть пешеходной, сейчас очень похоже на принцип организации на мейджорах. Может как участник я бы увидела какие-то минусы, но пока такого нет. Об этих деталях спросим потом участников.
В этот раз довольно жесткое разделение по кластерам, контроль на входе и ограждающие ленты.
Ай, красота!
Где следить за происходящим?
Прямая видеотрансляция (ведет Александр Скрывля):
Включения с трассы (ведет Александр Вылегжанин, ведущий Youtube-канала «Нелегкая атлетика»):
👉🏻 https://t.me/gatchinahalfmarathon
Поделиться с друзьями нашей текстовой трансляцией:
30 минут до первого старта; народ переодевается, разогревается перед стартом.
Погода чудо, голубое небо, солнце.
Доброе утро! Начинаем с погодных сводок. В Гатчине +7, по ощущениям как +3, холоднее из-за ветра. Жителей Петербурга уже третий день подряд пугают смсками про порывы ветра до 20 м/с, что же по ветру сегодня?
Ветер в районе 10 м/с, порывы ветра до 12 м/с; такой прогноз на все 4 часа, начиная от старта «десятки» и до финиша «половинки», потом будет становиться потише.
Расписание старта
10:30 – Старт на дистанцию 10 км 10:40 – Старт на дистанцию 2 км 11:15 – Цветочная церемония 2 км (1-3 место) и 10 км (1-3 место) на сцене на ул. Соборная 12:00 – Старт на дистанцию 21,1 км 13:30 – Цветочная церемония 21,1 км (1-8 место) на сцене на ул. Соборная 14:30 – Закрытие трассы на дистанции 21,1 км
Не забываем о перекрытии дорог. Вот график
13.11.2022 с 9:30 до 14:30 часов будет перекрыто движение транспортных средств и ограничены парковки на следующих автомобильных дорогах общего пользования на территории г. Гатчины: – по пр. 25 Октября на участке от Революционного переулка до ул. Рощинской; – по ул. Хохлова на участке от пр. 25 Октября до ул. Хохлова, д.11 Б; – по ул. Крупской на участке от ул. Хохлова до ул. Рощинская; – от перекрестка ул. Крупской-Рощинской до Красносельского шоссе; – по ул. 7 Армии от ул. Крупской до проспекта 25 Октября; – по ул. Рощинской на участке от пр. 25 Октября до ул. Волкова.
Состав элиты у женщин тоже обещает напряженную борьбу за победу
Татьяна Курамшина
Победительница прошлогоднего Гатчинского полумарафона. В этом году выиграла Парижский полумарафон, но не тот, который в столице Франции, а тот, который в Челябинской области на фоне миниатюрной Эйфелевой башни.
Личные рекорды: полумарафон – 1:15:29.
Татьяна Ергунова
В этом году стала второй на 10-километровой дистанции в рамках забега «Сочи Автодром» и четвертой на Казанском полумарафоне.
Личные рекорды: полумарафон – 1:16:43.
Мария Сегалова
Бронзовый призер прошлогоднего Гатчинского полумарафона, активно выступает на дорожке и кроссе. В этом году была второй на 10-километровом забеге в рамках пробега «Пушкин – Санкт-Петербург» и на кроссе в Хепоярви.
Личные рекорды: полумарафон – 1:18:03.
Алина Ромашова
Атлет из нашумевшего «Бегового Монастыря». В прошлом году в Гатчине была четвертой. В этом году выиграла 8 км дистанцию на кроссе «Крылатский трейл» и заняла пятое место на полумарафоне «Лужники».
Личные рекорды: полумарафон – 1:18:12.
Мария Гостева
Профессиональная триатлетка, чемпионка России на длинной дистанции. В этом году на шоссе выступила на чемпионате России по марафону, где стала 13-ой, и на Московском марафоне, где заняла седьмое место. На Гатчинском полумарафоне была третьей в 2019 году.
Личные рекорды: полумарафон – 1:19:14.
Полина Чечетка
Раньше специализировалась на дорожке (победитель и призер чемпионатов Санкт-Петербурга), потом перешла на шоссе. В прошлом году в Гатчине была седьмой, в 2020 году – восьмой, в 2018-м – шестой. В этом году выиграла 30-километровый забег в рамках пробега «Пушкин – Санкт-Петербург», была второй на 10-километровом забеге на «Арена Полумарафон».
Личные рекорды: полумарафон – 1:20:41.
Состав элиты
Представляем бегунов, которые завтра будут бороться за победу на Гатчинском полумарафоне.
У мужчин собрались почти все победители последних лет.
Владимир Пономарев
Мастер спорта по легкой атлетике. В этом году выиграл забег на марафонскую дистанцию в рамках традиционного пробега «Пушкин – Санкт-Петербург» и был третьим на марафоне «Дорога жизни». В Гатчине Пономарев также не случайный гость: побеждал в 2019-м и был третьим в 2020 году.
Личные рекорды: марафон – 2:14:44, полумарафон – 1:05:57.
Александр Кротович
Мастер спорта по легкой атлетике, призер первенства России среди молодежи по марафону, неоднократный победитель и призер городских и международных соревнований. На Гатчинском полумарафоне побеждал дважды – в 2015 и 2017 годах.
Личные рекорды: марафон – 2:17:13, полумарафон – 1:06:29.
Артур Бурцев
Мастер спорта по легкой атлетике. Победил в Гатчине в 2020 году в красивой битве со Стасом Агельяровым (Стас заочно отыгрался на следующий год, отобрав у Артура рекорд трассы). В этом году выиграл 5 км в рамках Московского полумарафона и вновь пробовал себя на марафоне, избрав для этого не самый легкий Московский в сентябре. Итог – 9 место и 2:23:34.
Также летом Артур отметился тепловым ударом во время забега на 10 000 метров на Спортивных играх народов Республики в родной Якутии, но быстро пришел в себя и уже на следующий день выиграл 5 000 метров.
Личные рекорды: марафон – 2:19:22, полумарафон – 1:04:36.
Николай Ляликов
Мастер спорта по легкой атлетике. До сих пор активно выступает на стадионах, поэтому он один из немногих в списке претендентов, кто еще не бежал марафон (на результат).
В Гатчине выигрывал забег-спутник на 11 км в 2019-м и был третьим на полумарафоне в 2021 году.
В этом году запомнился эпичным финишем на 10-километровом забеге в рамках пробега «Пушкин – Санкт-Петербург», когда все лидеры синхронно проспали поворот к финишной черте и им пришлось прыгать через ограждения. Коля в разборке стипль-чезистов оказался проворнее и на финише вырвал победу.
Личные рекорды: полумарафон – 1:05:58, 10 км – 30:05.
Артем Попов
Мастер спорта по спортивному ориентированию, КМС по легкой атлетике. Самый многосторонний бегун на стартовой черте, который бегает все подряд: дорожку, шоссе, трейлы, горный бег, участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию. И почти везде выигрывает или занимает призовые места. Атлет команды INOV-8. На Гатчинском полумарафоне дебютировал в 2019 году, став четвертым.
Личные рекорды: полумарафон – 1:08:04, 10 км – 30:27.
Николай Волков
Мастер спорта по легкой атлетике. Инженер, пришедший в профессиональную легкую атлетику после 30 лет и удививший всех нас в 2020 году, когда поочередно взял бронзу на чемпионате России по марафону и на Московском марафоне. В этом году Коля не стал мелочиться и после второго места на марафоне «Белые Ночи» и победы в Перми отправился в Нижний Новгород, где выиграл Чемпионат России по бегу на 100 км. Посмотрим, успел ли он восстановиться, ведь чемпионат был всего месяц назад.
Личные рекорды: марафон – 2:15:12, 100 км – 6:29:27.
Что атлеты говорят про подготовку к завтрашнему старту и текущую форму?
Николай Ляликов: «В этом году я поднабрал вес, 70 килограмм, +4 кг от веса прошлого года. Что касается травм, после удачного старта на забеге Белые ночи 10 км, где я показал результат 30:05, тоже был личный рекорд мой, какие-то болевые ощущения появились в камбаловидных мышцах, пришлось обращаться к реабилитологу. На три недели получилось уйти в реабилитацию, после чего я вернулся, в каких-то забегах участвовал, показал результаты потише, чем мог на самом деле. Сейчас вроде все нормально... И в последней поездке в Сочи мы удачно сходили в поход, я навернулся на камне, повредил бедро, два дня еле ходил, но сегодняшняя разминка показала, что все нормально. Но это один из способов завтра, если что, «съехать» с ответственности. Если вы увидите меня где-то десятым бегущим, то я вам потом скажу, что бедро болело. Это вот такая многоходовочка для спортсменов».
Артур Бурцев: «Мы с Колей стараемся в соцсетях освещать то, как мы тренируемся, все нюансы. Для многих спортсменов это табу, есть люди верующие, люди, которые боятся сглазов. Мы понимаем, что для нас это отчасти дополнительная ответственность, потому что мы много что болтаем, но обычно не учитываем момент, что бывают различные форс-мажоры, Коля поскользнулся, у меня колено заболело. Мы освещаем тренировочный процесс, что мало кто освещает. Спорт – это не только красивая картинка, как ты пробежал и выиграл соревнования, но и что ты ешь, как проходит процесс. На самом деле я подхожу в хорошей форме, и если все хорошо завтра будет, выиграю».
Татьяна Курамшина (победительница ГПМ 2021): «У меня очень длинный сезон, много пробегов, это заключительный старт. Завтра посмотрим, какая форма, но я просто хочу получить удовольствие, сильно не страдать».
Мария Гостева: «Побегу как длительную по ~4:15. Форма сейчас далека от оптимальной. Поэтому нет смысла мучить организм попытками что-то изобразить».
Тот же вопрос про поддержку задали Николаю Ляликову.
– Насколько для тебя важна поддержка? Реагируешь ли ты на нее? Как тебе атмосфера в Гатчине?
– Я из тех, кто хотел бы закрыться в себя. Я могу полностью отдаться эмоциям уже после старта, когда он прошел, поблагодарить всех, кто меня поддерживал, но, что касается поддержки на последнем километре именно на финише, да, она действительно помогает, особенно когда ребята из твоего клуба держат твой флаг клуба, это очень эмоционально, ты просто подхватываешься и несешься к финишной ленте. А по дистанции я стараюсь максимально абстрагироваться и чаще всего я даже не слышу. Этот опыт больше пришел со средних дистанций на треке, потому что я специализировался на 3000 метров, на 1500 в своей карьере, обычно это полностью взгляд в стену, ничего не видишь, контролируешь ситуацию, соперников перед собой и пытаешься занять выгодную позицию на треке. Примерно такой же настрой у меня происходит и на полумарафоне. Но полумарафон я бегал быстро нечасто, так получилось, что личный рекорд как раз-таки я показал именно на Гатчинском полумарафоне, это было в прошлом году. Для меня это важный старт в карьере, поэтому Гатчину я запомню, наверно, очень надолго.
Ну-ка, посмотрим этот кусочек с ГПМ-2020, где Артур вырвался вперед. Отрыв с просветом происходит примерно на 1:13:30, но перед этим идет шикарная история про то, как Артур забыл шиповки на старт на дорожке и пробежал в обычных кроссах. Непосредственно финиш смотрите с 1:16:30.
В Гатчине сейчас проходит разговор с атлетами, подслушаем кусочек. Ведущий Александр Скрывля задает вопросы Артуру Бурцеву:
– Как для тебя проходит Гатчинский полумарафон, когда ты во главе, когда ты бежишь первым, как это воспринимается, как ощущается?
– Напомню, я до последнего километра бежал не первым [речь про старт 2020].
– Если вспомнить 2020 год, потрясающий полумарафон в Гатчине, трансляция, которая просто сорвала крышу всем, потому что несколько раз менялись лидеры, сначала Павленин, затем Агельяров. Но ты присоединился к Агельярову не за километр до финиша, а километров за 5 – вы бежали вместе по сути. То ты выходил вперед, то Агельяров, а затем уже рванул вперед за километр до финиша. Но тебе знакомо это чувство, что такое бежать первым, несмотря на вашу любимую тактику начинать как-то помягче, что Коля, что ты. Как это воспринимается, бежать первым, лидировать? Особенно в Гатчине.
– Если мы говорим про 20-й год, там вообще сложилось очень интересно, трасса проходила в 4 круга по 5 км и тогда из-за коронавируса было всего 100 участников, если я не ошибаюсь, и соответственно было достаточно большое количество людей, кто заявился и не смог участвовать, и они приехали болеть. Я на старт приехал отработать свое третье место и у меня даже в мыслях не было, что за первое место надо бороться. И я так нацеливался, я посчитал бонусы, сколько можно собрать – потому что на ремонт не хватало (смеется) – поэтому я в принципе и приехал. Думал: ну побегу как побежится. Первый круг я пробежал вообще восьмым или девятым, и когда пробегал финишный створ, там было огромное количество людей, и комментатор и все так начали поддерживать и подбадривать, что я думаю: о, попробую чуть поближе. Потом еще ближе, потом еще ближе, и когда я на заключительный круг уходил, все начали кричать, что вот ты Стаса догоняешь. И я смотрю: в принципе там оставалось буквально 20 секунд между нами, и тогда я действительно задумался, что можно попробовать его догнать, но надо сделать так, чтобы к моменту, когда я его догнал, у меня самого остались силы на финишный спурт, потому что старт достаточно скоростной. Так и сложилось. Если посмотреть картинку видеотрансляции, когда я его догнал, он первым делом попытался сразу же от меня убежать, ну в принципе я к этому оказался готов. И у нас начались вот эти кошки-мышки, то он убегал вперед, то я, метров по 200-300 мы делали спурты. Где-то за километр до финиша оказались наши ребята с моего клуба, они все кричали, подбадривали, я думаю – ну вот надо попробовать здесь убежать. Так и вышло, где-то метро за 700 до финиша я сделал последний рывок и оторвался от Стаса. – Поддержка много значит для тебя во время выступления? Она на тебя влияет или наоборот ты можешь закрыться в капсуле своей? – Ну вот летом я закрылся в капсуле (смеется).
– Ты про выступление на Играх Якутии? [речь про ситуацию, когда Артуру стало плохо на финише из-за жары – его подхватила мама, выбежав на дистанцию, и Артура лишили медали из-за этого]
– Да. Я ничего не помню, но могу сказать так, я туда приехал лидером и понятно было, 99%, что я должен был выиграть. У меня результат позволял достаточно комфортно себя чувствовать, и за километр от финиша от второго места я убежал почти на круг. То есть в принципе я мог бежать спокойно, но это мое родное село, туда приехало очень много родственников, знакомых, и каждый раз, когда бежишь по стадиону мимо почти 1,5 тысячи человек и все скандируют «Артур, давай-давай», хочешь-не хочешь, ты начинаешь себя накручивать и бежать быстрее, и это сыграло злую шутку. Опыт уже есть, поэтому завтра я побегу чуть спокойнее.
Кстати, насчет завтрашних претендентов. Николай Ляликов на днях опубликовал сторис из очереди к травматологу – во вторник он упал, поскользнувшись на прогулке в каньоне в Сочи, и приземлился на бедро. Бедро отекло, ушиб болел, Николай отправился к врачу.
Вот что он сказал в среду: «Вчера вообще было тяжело ходить, сегодня получше, обезболивающее действует. То есть 2-3 дня я буду без бега, в пятницу выйду на контрольную пробежку. Слот у меня есть, то есть выйду уже в субботу на получение и буду решать – все зависит от ситуации. Рентген показал, что все нормально, трещины нет, ушиб скорее всего. Думаю за 3 дня я уже все решу: побегу-не побегу».
Будем ждать его решения. Год назад Коля боролся с Вовой Пономаревым за третье место на «половинке» и вырвал бронзу.
Стас Агельяров, год назад занявший 1 место и установивший новый рекорд трасса (1:04:59), в этот раз не побежит – он сейчас в Киргизии. Зато участвует Артур Бурцев – обладатель прошлого рекорда, 1:06:22. И если в прошлом году Артур не выступал, поддерживал Колю и ехал всю дистанцию рядом на велосипеде, то в этот раз Ляликов и Бурцев устроили в соцсетях челлендж, где подзуживали друг друга на сложные работы – и даже завели на днях один на двоих телеграм-канал, где рассказывают про свой тренировочный быт.
И еще один важный анонс: завтра на ЭКСПО можно будет пообщаться с элитой. В 12:00 в малом зале кинотеатра «Победа» (пр. 25 Октября, д.5) пройдет представление претендентов на победу ГПМ 2022. Встречу будет вести наш любимый ведущий Саша Скрывля, он поболтает со спортсменами об их физической форме, настрое на забег, отношениях с соперниками. Зрители смогут задать свои вопросы. Кто будет:
1. Владимир Пономарев (победитель ГПМ 2019) 2. Артур Бурцев (победитель ГПМ 2020) 3. Николай Ляликов (бронзовый призер ГПМ 2021) 4. Кирилл Ясницкий 5. Татьяна Курамшина (победительница ГПМ 2021) 6. Мария Сегалова (бронзовый призер ГПМ 2021) 7. Алина Ромашова 8. Полина Чечётка
Ладно, давайте о серьезном. Завтра будет два варианта, где сделать предстартовую пробежку
1. Пробежка «5 верст» в Приоратском парке – в 10 утра.
«5 верст» – это субботние паркраны (если не знаете, что это, читайте нашу статью), пробежки на 5 км, где фиксируется время участников и ведется статистика. Что нужно сделать, чтобы принять участие и зафиксировать свое время: зарегистрироваться на 5verst.ru/register и взять с собой полученный QR-код. Старт в 10:00, приходить нужно минут за 15-20. Место сбора/старта/финиша – на берегу оз. Филькино, рядом с ул. Чкалова. Ориентир - водонапорная башня (находится на реставрации). Трасса в два неполных круга, с минимальным рельефом. Покрытие – природный грунт, местами каменисто; завтра будут лужи и грязь.
2. Breakfast Run от организаторов забега – в 11:00.
Традиционный беговой завтрак: начнется в 11:00 на главной площади в Гатчине – на Площади Победы у памятника гранитному солдату, в народе прозванного «Алешей». Будет разминка, пробежка на 5 км с темпом 6:00 мин/км и горячий чай после. Обещают, что трасса пройдет по старым улочкам, ведущая пробежки Екатерина Кукко покажет дореволюционную деревянную застройку города.
Собрала!
Если вы собрали лучше, молчите поделитесь в комментах!
Вообще в этом году у Гатчинского полумарафона довольно любопытные спонсоры. Вот, например, самый неожиданный – бумага Svetocopy. Покупаю эти зеленые пачки всю жизнь и только благодаря ГПМ узнала, что ее делают в Ленобласти, на фабрике в Светогорске (тот самый город, где находится пограничный пункт с Финляндией – вы его знаете, если ездили в Иматру...).
Кстати, по-хорошему угарнула с развлекательных файликов у них на сайте:
И оригами:
Что в стартовом пакете забега?
Наш друг – бегун Саша Фомин – любезно поделился распаковкой стартового пакета на 21 км. Что внутри? Конверт с номером; реклама забегов от Pushkin Run и Федерации легкой атлетики СПб, безалкогольное пиво (только на 21, на «десятке» нет), конфета от Raw Life, пирамидки чая, батончик, скидос от Додо.
И это тот случай, когда некоторые буклеты оказались привлекательны. Федерация легкой атлетики СПб, где в этом году сменился президент (им стал Дмитрий Павлов, глава Pushkin Run) и которая взяла курс на открытость и перемены, сделала буклет с адресами питерских центров, где можно заниматься именно легкой атлетикой. Приводите детей.
Почему все кроссы на тесте с нейтральной пронацией? Дискриминация! Протестую как человек с избыточной пронацией.
Есть ли вообще статистика, какая у большинства бегунов пронация?
Тест я, кстати, тоже проходила. У меня их было три: в магазине adidas шесть лет назад (и советовали ребята только свои кроссовки), в Runlab на стеклянной платформе и беговой дорожке (посоветовали Asics Gel Kayano и Hoka Arahi с внутренней поддержкой – купила Хоку и с тех пор у меня уже пятые кроссовки этой модели); и в Спортмастере PRO на Presscam (они однозначно выбрали Gel Kayano, сказали бегать в них длительные).
Потом сделал у ребят тестирование пронации на специальной платформе. Компьютер все проанализировал и выдал такую вот цветную распечатку. Консультант показал мне ключевые слабые точки и рассказал, что надо сделать, чтобы снизить травматичность занятий. Вся процедура заняла меньше минуты.
Demix Phoenix Cushfoam 2
Пена Cushfoam в линейке Demix лучше всего гасит ударную нагрузку и дает хорошую амортизацию.
Данные кроссовки подойдут для регулярных и объемных тренировок.
Верх кроссовок имеет много набивки для дополнительного комфорта.
Светоотражающие вставки для безопасных пробежек в темное время суток.
Demix Spectre Enrblast 3
Универсальные кроссовки под нейтральную пронацию, которые подойдут для тренировок и соревнований в сухую погоду.
Идентичны предыдущей модели, но в них отсутствует пропитка, а быстрая шнуровка заменена стандартными шнурками.
Также попросил Владимира рассказать о некоторых моделях кроссовок Demix, представленных на стенде:
Demix Spectre Enrblast 3 Wtr
Универсальные кроссовки под нейтральную пронацию, которые подойдут для тренировок и соревнований в условиях влажной погоды на асфальте.
Оснащены системой быстрой шнуровки.
В основании - амортизирующая пена Enrblast с хорошими показателями упругости и возврата энергии.
Сверху кроссовки защищены специальной пропиткой, которая предотвращает попадание влаги внутрь.
В пятке обувь имеет жесткий пяточный стакан, который надежно фиксирует и предотвращает завал стопы.
Сегодня на ЭКСПО начал работу стенд Спортмастера
11 и 12 ноября Спортмастер PRO проводит бесплатное тестирование пронации на ЭКСПО Гатчинского полумарафона. Также можно бесплатно взять на пробную пробежку или забег в рамках Гатчинского полумарафона любые из представленных кроссовок Demix, а затем при желании купить их со скидкой. После окончания забега в финишном городке будет организована зона восстановления с перкуссионными массажерами, фоам-роллами и мячами для миофасциального релиза.
Владимир Кузьмин, ведущий продавец-эксперт Спортмастер PRO:
Тем временем ЭКСПО и выдача номеров только что закрылись.
Что нового будет завтра?
🔸Откроется стенд Runlab – будут продавать питание, одежду и аксессуары для бега.
🔸Откроется шатёр от Спортмастера – там можно будет бесплатно взять на тест (до конца забега) кроссовки Demix (их обожает звезда этого сезона бегунья Лиза Погудо); пройти анализ стопы на платформе Presscam и подобрать подходящие кроссовки.
Чем заняться на ЭКСПО?
🔸Взять браслет с раскладкой по времени на желаемый результат
🔸Купить мерч забега
🔸Пробежаться 1 минуту на беговой дорожке WalkingPad и получить за это батончик
🔸Купить магниты для крепления номера к одежде (чтобы больше не пользоваться булавками)
🔸Купить новые кроссовки (только не надевайте на забег то, в чем не тренировались!) и питание
Напомню – чтобы получить стартовый пакет, нужно принести:
• паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, пол и возраст;
• медицинскую справку не более шестимесячной давности или заявление о персональной ответственности за свое здоровье во время соревнований.
За вас может получить пакет другой человек, например товарищ по команде или тренер, если покажет доверенность (в произвольной форме) и предоставит необходимые документы (справка или заявление с вашей подписью).
Сегодня мало людей получают номера, поэтому атмосфера супер расслабленная. Волонтёры танцуют под музыку, организаторы болтают с друзьями-участниками старта, продавцы на стендах скучают без посетителей. Зато в субботу тут будет жара 🔥🥵
В воскресенье обещают ооочень неплохую погоду, кстати!
Вообще не припомню, чтобы за все время, что я была на Гатчинском ПМ, в день старта было солнце, тепло, сухо и не пасмурно.
Но несмотря на это, я очень люблю этот старт. Потому что:
крутое завершение сезона, где можно увидеть всех друзей из беговой тусовки; кто не бежит — тот болеет;
атмосфера благодаря этому очень теплая – в целом на Гатчинском полумарафоне очень по-домашнему и душевно;
тут традиционно заявлен довольно сильный состав (даже в этом году, несмотря на то, что многие спортсмены уехали);
Гатчина — очень милый старый городок, тут приятно провести выходные, погулять по городу и паркам, посмотреть дворец (я не участвовала в экскурсиях от организаторов, но это очень крутая идея — можно в субботу получить стартовые и бесплатно посетить автобусную экскурсию по Гатчине).
Вы только посмотрите на центр городка:
Из Петербурга проще всего добираться в Гатчину на электричке (если не едете на машине), с Балтийского вокзала до станции Татьянино. От неё до места старта и ЭКСПО пешком примерно 15 минут — по самому центру города, по пешеходной Соборной улице.
ЭКСПО с сегодняшнего дня и до вечера субботы работает в кинотеатре Победа (см. на картах проспект 25 Октября, 5) с 10 до 20.
Пока еду на ЭКСПО, вспоминаю прошлые забеги. Первый раз я оказалась на Гатчинском полумарафоне в 2017 году. Было так же промозгло, как сейчас; старт был в самом центре, у Павловского собора. Нашла фото, где мы фоткались всем клубом перед стартом:
А сейчас собор в лесах:
Медаль
Организаторы представили в этом году новую медаль. Она сохранила традиционный стиль и фирменные цвета, но стала более интересной. На ней изображены памятник Павлу I, который установлен перед Гатчинским дворцом, Приоратский дворец и кафедральный собор святого апостола Павла. Все эти достопримечательности мы можете встретить в Гатчине в ходе пешей прогулки. А если захотите узнать город получше, присоединяйтесь к бесплатным автобусным экскурсиям от организаторов. Расписание в информационном посте о забеге.
Пеймейкеры
«Зайцы», они же бегуны, задающие темпы, в этом году будут представлены и на 10 км, и на полумарафоне. На 10-километровом забеге-спутнике пейсмейкеры поведут участников на финишные времена: 44:00, 49:00, 54:00, 59:00. У полумарафонцев выбор будет еще больше: 1:19, 1:24, 1:29, 1:34, 1:39, 1:44, 1:49, 1:54, 1:59, 2:09.
Трасса полумарафона
В этом году трасса полумарафона впервые прошла процедуру сертификации в соответствии со стандартами Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Это не только повышение имиджа забега, но и гарантия точности измерения дистанции.
Ура! Мы дождались заключительного старта сезона – быстрой и прохладной ноябрьской «половинки» в Гатчине. В этом году будет немного измененная трасса, сертифицированная AIMS, дистанции будут разбиты по времени («десятка» стартует в 10:30, а полумарафон – в 12:00), заявлены пейсмейкеры, прошедшие конкурсный отбор, также будет тестирование кроссовок и бесплатные напитки от партнеров забега.
Всю орг. информацию про старт читайте в этой статье. А еще мы опубликовали подробный рассказ об истории старта с воспоминаниями организатора Юрия Виноградова – читайте его здесь.
Выдача стартовых пакетов на забег пройдет 10–12 ноября с 10:00 до 20:00 в Гатчине по адресу Революционный переулок, дом 1, коворкинг-центр в кинотеатре «Победа». Мы поедем туда уже завтра, в первый же день работы, и расскажем, что классного можно поделать на Экспо забега.