Экзема – тяжелое заболевание кожи, способное возникнуть в любой момент. Как заподозрить? Есть ли лечение?
Кожные заболевания вызывают много проблем. Экзема – одна из тяжелых кожных болезней. Она непроста в лечении, а симптомы часто возникает на видимых участках тела – руках, ногах и лице. Чем раньше обнаружить экзему и начать терапию, тем выше шанс на улучшение состояния. По каким признакам заподозрить экзему и как с ней справляться, рассказывает медицинский автор «Здоровья на Sports.ru», врач-терапевт Александр Шестаков.
Что такое экзема
Экзема – это хроническое заболевание кожи, при котором возникают покраснение, зуд и пузырьки с жидкостью. Болезнь известна с древних времен – из-за появления прозрачных пузырьков византийские врачи увидели сходство с кипящей водой, отсюда и появилось название (от греч. ekzeо – вскипаю).
Экзема встречается достаточно часто, в среднем у 1–2% населения земного шара, на нее приходится 30–40% среди всех случаев кожных болезней. Экзема может возникнуть как у детей, так и у взрослых. За последний годы специалисты отмечают «омоложение» болезни, когда первые проявления впервые все чаще возникают у более молодых людей.
Причины заболевания
Экзема – комплексное заболевание, у которого нет одной причины возникновения. Большая роль отводится генетике. При наличии экземы у одного из родителей, риск ее передачи ребенку достигает 40%. Если же оба родителя страдают заболеванием, то шанс передачи повышается до 50–60%.
Ученые обнаружили высокую связь болезни с мутацией гена, который кодирует белок филаггрин, отвечающий за формирование наружного слоя кожи – прочных и эластичных роговых чешуек. Именно роговой слой контактирует со внешней средой и защищает организм от разных воздействий – механических повреждений, солнца, пыли и грязи, бактерий и вирусов. неправильный синтез белка нарушает созревание кожных чешуек, из-за чего формируется экзема.
Гены только предрасполагают к заболеванию, пусковым механизмом болезни может стать какое-либо внутреннее расстройство или внешнее воздействие, например:
повреждения и ожоги кожи,
острые и хронические воспалительные заболевания,
болезни иммунной системы (ВИЧ, системная красная волчанка),
аллергии и атопический дерматит,
эндокринные нарушения щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез,
заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, холецистит),
варикозная болезнь,
острый и хронический стресс,
вредные привычки (алкоголь, курение).
Повышенный риск экземы отмечается у работников некоторых профессий. Заболевание встречается чаще у тех, кто находится в постоянном контакте с водой или химическими агентами, часто моет руки на работе (более 20 раз в день), носит резиновые перчатки. По данным исследований, профессиональная экзема встречается чаще всего у парикмахеров, поваров и их помощников, уборщиков, медсестер, строителей, механиков, сварщиков, работников химической промышленности.
Симптомы экземы
Кожные проявления могут возникать на любых частях тела. В первую очередь обычно поражаются кисти и стопы, после чего сыпь распространяется на предплечья и голени.
В острый период экземы пораженный участок кожи краснеет и отекает. Появляются небольшие плотные узелки (папулы), которые затем превращаются в пузырьки (везикулы). Они заполнены прозрачной жидкостью, которую в медицине называют серозной – она образуется из жидкой части крови (от лат. serum – сыворотка) и не содержит в себе бактерий или вирусов, из-за чего считается «чистой», не гнойной.
Через некоторое время пузырек лопается и на коже появляется небольшая ранка (эрозия), из которой активно выделяется влага – образуется так называемый «серозный колодец». Мокнутие, то есть активное выделение жидкости – это особенность экземы, которая доставляет много неудобств. Со временем серозная жидкость подсыхает и на поверхности эрозий появляются серовато-желтые корки.
Серьезную проблему составляет зуд, сопровождающий экзему на всех этапах. Он может быть как легким, так и выраженным, даже невыносимым. Часто из-за зуда у человека нарушается сон, что еще больше ухудшает самочувствие.
Человек начинает активно чесаться, повреждая кожу, что вызывает появление новых высыпаний – заболевание прогрессирует. Обнаружение следов расчесов (экскориаций) выступает еще одним характерным признаком экземы. Кожный зуд может сочетаться с жжением и болезненностью.
Таким образом, при обострении экземы отмечают:
покраснение и отек кожи,
появление пузырьков с жидкостью (везикул),
эрозии, выделяющие прозрачную жидкость («серозные колодцы»),
кожный зуд, реже жжение,
следы расчесов на коже (экскориации),
желто-серые корки, покрывающие эрозии.
Со временем симптомы экземы становятся менее яркими и переходят в вялотекущее течение. В таком случае в области поражения возникает сухость, выраженное шелушение, кожа может трескаться. Образуются участки с видимым утолщением кожи и большим количеством складок.
Классификация и виды экземы
Классический вариант, при котором возникают все типичные симптомы, называют истинной или идиопатической экземой.
Если симптомы возникают преимущественно на ладонях и стопах, особенно на боковых поверхностях пальцев, констатируют дисгидротическую экзему, то есть связанную с поражением потовых желез.
Когда в проявлениях болезни преобладает сухость, образование глубоких и болезненных трещин на коже ладоней и стоп, экзему называют роговой.
В некоторых случаях из-за нарушения барьерной функции кожи к проявлениям экземы присоединяется бактериальное воспаление эрозий: Помимо прозрачной серозной жидкости на коже виден гной. Некоторые корочки становятся желто-коричневого цвета. Такой вариант заболевания называют микробной экземой. Чаще всего она возникает после травм кожи, при наличии свищей (гнойный ход в коже и подкожной клетчатке), воспаленных ран, язв.
При монетовидной экземе также образуются гнойные очаги на коже, но располагаются они группами. Кожные очаги формируют округлые бляшки, похожие на монеты, откуда и взялось название этой формы болезни.
Паратравматическая, она же околораневая экзема, отличается появлением симптомов болезни в области послеоперационных рубцов, переломов, в местах неправильно наложенной гипсовой повязки.
Отдельно выделяют варикозную экзему. Варикозное расширение вен – это хроническое заболевание, при котором вены нижних конечностей теряют свою эластичность, в них застаивается кровь и со временем образуются тромбы. Из-за нарушения оттока крови в стопах и голенях нарушаются обменные процессы, повышается риск экземы на коже.
Сикоз – хроническое воспаление волосяных луковиц, возникающее из-за бактерий, чаще всего – стафилококков. Это заболевание повышает риск кожных болезней, поэтому врачи выделяют сикозиформный вариант экземы. В этом случае симптомы проявляются чаще всего на верхней губе, подбородке, в подмышечных впадинах и области лобка.
Себорейная экзема возникает на фоне нарушенной работы сальных желез и избыточного образования кожного сала. Симптомы обычно возникают на коже за ушами и на шее, реже на волосистой части головы. Корки становятся грязно-серого цвета, появляются розовые плотные пятна с четкими границами.
Детская экзема проявляется в возрасте 3–6 месяцев. У ребенка появляются признаки истинной, микробной и себорейной экземы. Область поражения становится ярко-красной, отечной и горячей на ощупь, из эрозий активно выделяется серозная жидкость. Детей тревожат зуд и бессонница.
Осложнения экземы
Из-за нарушенного кожного барьера люди с экземой подвержены большему риску воспалительных заболеваний кожи. Бактерии, например стафилококки и стрептококки, способны вызвать тяжелую гнойную инфекцию кожи. В тяжелых случаях может потребоваться лечение в стационаре с внутривенным введением антибиотиков.
Другое возможное осложнение – обширное распространение экземы по телу. Поражение 80% тела называют эритродермией. При данном состоянии возникает выраженная слабость, повышается температура, озноб. Лечение как правило проводится в стационаре. Эритродермия – опасное для жизни состояние, поэтому требует тщательного наблюдения врачей.
Диагностика экземы
Диагностика экземы обычно не вызывает сложностей. Трудности могут возникнуть при определении типа экземы, особенно из-за возможности одновременного сочетания разных форм у одного человека.
Диагноз выставляется на основании беседы (сбора анамнеза) и тщательного осмотра высыпаний. Для оценки общего состояния организма врач назначает общие анализы крови и мочи.
Биопсия кожи – исследование,, при котором врач забирает небольшой фрагмент кожи из области высыпаний для детального изучения под микроскопом. Обычно забирается участок в 2–3 мм, в редких случаях может потребоваться больший образец. Процедура проводится под местным обезболиванием и хорошо переносится.
По показаниям могут проводиться дополнительные исследования:
биохимический анализ крови для оценки работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
кожные аллергопробы при подозрении на возникновение экземы из-за аллергии;
определение антител к гельминтам – нередко кожные заболевания связаны с глистными инвазиями;
микробиологическое исследование отделяемого из эрозий проводится при подозрении на присоединение бактериальной инфекции, анализ позволит точно определить бактерию, которая вызвала воспаление.
Лечение экземы
Раз и навсегда избавиться от экземы невозможно, потому что в основе заболевания лежит генетическая аномалия. Грамотное лечение позволяет добиться исчезновения симптомов и стойкой ремиссии.
Лечением экземы занимается сертифицированный дерматолог, самостоятельное применение каких-либо средств может навредить здоровью. Любое лечение нужно проводить с осторожностью у детей и беременных женщин – только врач назначит безопасные препараты.
Терапия экземы включает в себя три подхода: применение наружных средств (кремы и мази), прием лекарственных препаратов и фотототерапию.
Наружные средства необходимы для снижения воспаления в коже. В первую очередь применяются мази и кремы содержащие гормоны глюкокортикоиды. Они эффективно уменьшают симптомы экземы и снижают воспалительную реакцию. Не стоит бояться того, что в составе есть гормоны – при использовании в соответствии с инструкцией они оказывают только местное воздействие на кожу и не влияют на работу внутренних органов.
Для снижения воспаления в коже также применяются мази и кремы, содержащие вещество пимекролимус. Это вещество воздействует на местный иммунитет и снимает симптомы экземы.
В случае присоединения бактериальной инфекции гнойные раны обрабатываются антисептиками, например хлоргексидин или раствор перекиси водорода. Также по показаниям врач назначит дополнительные мази, содержащие антибиотики. Средство подбирается строго индивидуально в зависимости от бактерии, вызвавшей инфекцию.
Для снижения мокнутия, уменьшения количества выделяемой из эрозий жидкости, рекомендуется нанесение мазей с оксидом цинка.
Из лекарственных средств в первую очередь назначаются антигистаминные препараты для снижения зуда. Стоит обратить внимание на антигистамины II и III поколений – они наиболее эффективны и дают меньше побочных эффектов, например не вызывают сонливости. Если таблетки не помогают, возможно внутривенное введение антигистаминов, например на основе хлоропирамина.
При тяжелой бактериальной инфекции назначаются антибиотики для приема внутрь. Для снижения гиперкератоза (утолщения кожи, появления трещин) возможно применение ретиноидов – синтетических аналогов витамина А.
Третий подход к лечению – фототерапия, воздействие на кожу ультрафиолетом. Процедуру должен проводить исключительно сертифицированный врач на профессиональном оборудовании. Неправильное применение фототерапии вызывает ожоги, а также повышает риск рака кожи, меланомы.
По данным российских клинических рекомендаций эффективными методами являются:
узкополосная средневолновая терапия с длиной волны 311 нм (УВБ) – воздействие проводится с напрямую с помощью ультрафиолета,
фотохимиотерапия с внутренним применением фотосенсибилизаторов (ПУВА) – излучение с длиной волны 320–400 нм в сочетании с приемом препарата на основе псоралена – природного соединения, повышающего восприимчивость к световому облучению.
Перед началом процедур необходимо полное обследование организма проведением общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови с определением показателей функции печени и почек. Обязательны консультации терапевта, эндокринолога, офтальмолога и акушера-гинеколога (для женщин). Только после всех обследований допустимо переходить к лечению фототерапией.
Противопоказания для фототерапии включают в себя:
наличие диспластических невусов – родимых пятен с нечеткими границами, асимметричной формой, размером 4 мм и более,
системная красная волчанка,
дерматомиозит,
нежелание или неспособность соблюдать меры предосторожности во время и после процедуры,
тяжелые хронические заболевания,
перенесенная меланома,
эпилепсия,
катаракта.
Во время беременности и в период кормления грудью фототерапия применяется с осторожностью.
Профилактика экземы
Полностью исключить возникновение экземы невозможно, если есть генетическая предрасположенность к болезни. Уменьшить риск помогут сбалансированное питание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек и снижение стресса.
Если экзема уже возникла, отчаиваться не стоит. Правильно подобранное лечение уменьшит симптомы и приведет к ремиссии заболевания. Поддержание здорового образа жизни и регулярное наблюдение у дерматолога снизят риск обострений.
Читать далее
Как ухаживать за кожей? Вредно ли загорать? Как лечить прыщи, перхоть и псориаз?
Что такое целлюлит, причины появления, лучшие средства от целлюлита
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: globallookpress.com/Oliver Ring, Sina Schuldt; /unsplash.com/Sharon Mccutcheon