Здоровье
11 мин.

Псориаз – неизлечимое заболевание, поражающее кожу и суставы. Какие первые признаки? Можно ли контролировать? Когда обращаться к врачу?

Заболевания кожи вызывают много неудобств, ведь зачастую высыпания появляются на самых видных местах и их сложно скрыть. Псориаз – неизлечимое заболевание, при котором кожные симптомы часто появляются на голове и открытых участках тела. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще держать ее под контролем и не допустить ухудшения. Каковы первые признаки псориаза и какое существует лечение рассказывает медицинский автор раздела «Здоровье» на Sports.ru, врач-терапевт Александр Шестаков.

Что такое псориаз

Псориаз – это хроническое аутоиммунное воспаление кожи. Он не заразен и не передается от человека к человеку. В организме возникают нарушения иммунитета, из-за чего отдельные участки кожи воспринимаются как чужеродные.

При псориазе образуются характерные кожные бляшки из-за избыточного роста клеток. В норме клетки верхнего слоя кожи, эпидермиса, созревают за 28 дней. При псориазе этот процесс занимает до 4 суток.

Псориаз считается одним из самых распространенных хронических кожных заболеваний. В среднем он обнаруживается у 2% населения земного шара, то есть у двух человек из ста. Чаще всего это заболевание встречается в Австралии, Норвегии, Израиле и Дании, в отдельных регионах его распространенность составляет 6%. В 2019 году в России псориаз встречался у 247,2 людей на 100 тыс. населения.

Причины заболевания псориазом

Причина развития псориаза до конца не установлена. Как и большинство аутоиммунных заболеваний, псориаз связан с генетической предрасположенностью: ученые обнаружили гены группы PSORS, повышающие риск появления псориаза.

Но наличия предрасполагающих генов недостаточно – необходим пусковой фактор, который который заставит заболевание проявиться. Подобным фактором может стать другая болезнь или внешнее воздействие на организм.

Заболевания, провоцирующие псориаз:

  • бактериальные и вирусные инфекции, особенно инфекции ЛОР-органов (тонзиллиты, фарингиты, синуситы);

  •  болезни внутренних органов – почек, печени, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта;

  • заболевания иммунной системы, например ВИЧ-инфекция;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • гипертония.

Внешние причины, которые могут оказаться пусковым механизмом псориаза, крайне разнообразны. Получив травму или ожог, организм стимулирует деление клеток кожи для восстановления поражения – это может активировать патологию и стать причиной появления псориаза. Психоэмоциональное перенапряжение и стресс часто становятся отправной точкой аутоиммунных заболеваний. Употребление алкоголя и курение связаны с повышенным риском возникновения псориаза.

Спровоцировать обострение псориаза может также употребление некоторых лекарств, таких как:

  • препараты солей лития – применяется в психиатрии для лечения биполярного расстройства и депрессии;

  • бета-адреноблокаторы – назначаются при болезнях сердца, например, аритмии и гипертонической болезни;

  • пероральные контрацептивы;

  • гидроксихлорохин – изначально противомалярийный препарат, который также нашел свое применение в лечении ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний.

Симптомы псориаза

Общая черта всех форм псориаза – характерная кожная сыпь. Поначалу высыпания плотные, розового цвета, возвышаются над кожей, их называют папулами или кожными узелками. По мере ухудшения состояния узелки объединяются («сливаются») и образуют псориатические бляшки – пятна разной формы и размеров, покрытые сверху серебристо-белыми чешуйками. Сыпь при псориазе может появиться на любых участках кожи, включая волосистую часть головы и ногти.

В разгар заболевания появляется псориатическая триада – набор особенностей сыпи, характерный для псориаза. Врач аккуратно поскабливает папулы (кожные узелки) и видит три последовательно появляющихся признака:

  • стеариновое пятно – папула сначала шелушится, а затем становится похожа на пятно жира или воска,

  • терминальная пленка – блестящая, влажная, прозрачная, появляется после полного удаления всех чешуек,

  •  кровяная роса – точечные капельки крови, которые возникают при поскабливании терминальной пленки.

Псориаз – хроническое заболевание, поэтому имеет периоды улучшения и ухудшения состояния. Во время стадии прогрессии (ухудшение) количество сыпи увеличивается, видны как отдельные кожные узелки, так и сформировавшиеся бляшки, покрытые белыми чешуйками и окруженные ободком покраснения. Новые высыпания появляются в местах раздражения и травм кожи, например, после трения или расчесов (феномен Кебнера). Псориатическая триада положительная – выявляются все три ее признака.

При стационарной стадии («остановка») не появляются новые высыпания, но и не проходят уже существующие. Псориатические бляшки багрово-красного цвета, слабо шелушатся, покрыты чешуйками. Псориатическая триада сомнительная, то есть врач находит только один или два признака.

В стадию регресса высыпания уменьшаются, проходит шелушение, кожный зуд уменьшается или полностью исчезает. Вокруг бляшек образуется белый ободок, который говорит об улучшении состояния. В дальнейшем наступает период ремиссии, когда симптомы заболевания отсутствуют или сводятся к минимальным.

Виды и классификация псориаза

Каплевидным псориазом называют раннюю стадию болезни, когда высыпания не успели слиться в бляшки и рассыпаны по телу в виде отдельных «капель».

Экссудативный псориаз отличается выделением большого количества воспалительной жидкости (экссудата) в области высыпаний. Она смешивается с чешуйками на поверхности бляшек и высыхает, образуя чешуе-корки. Они плотно прилегают к коже, из-за чего врачу становится сложнее выявить псориатическую триаду.

При пустулезном псориазе (от лат. pus – гной) помимо узелков и бляшек на коже появляются небольшие гнойники, похожие на прыщи. В таком случае сыпь может ограничиться ладонями и стопами (псориаз Барбера), либо распространиться на все тело (генерализованный псориаз Цумбуша).

Заболевание способно поражать любые участки кожи. Типичная форма – обыкновенный (бляшечный, вульгарный) псориаз, при котором характерные бляшки образуются, как правило, на волосистой части головы, разгибательных (внутренних) поверхностях суставов, в области поясницы и крестца. Если же высыпания появляются на локтях и коленях, заболевание называют инверсным («обратным»).

Себорейный псориаз отличается появлением кожных симптомов в местах скопления сальных желез: волосистая часть головы, носогубные складки, заушная и межлопаточная области, зона груди. Эти железы выделяют кожное сало, которое на латыни называется sebum – отсюда и название этой формы заболевания. Нередко бляшки спускаются на лоб, образуя кольцевое поражение на голове называемое «псориатической короной».

Псориаз часто затрагивает ногти. Они деформируются, расслаиваются и утолщаются. У основания ногтя появляются небольшие желто-коричневые пятна, похожие на капельки масла. Поражение ногтей часто предшествует появлению артрита, поэтому в таком случае важно быть настороже.

Осложнения псориаза

Серьезную проблему при псориазе представляет аутоиммунное поражение суставов – псориатический артрит. Чаще страдают коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные и межфаланговые суставы, до 4 мест одновременно. Реже болезнь распространяется на другие суставы в большем количестве.

В местах поражения возникают отечность, покраснение и боль. Объем движений в суставе ограничивается, появляется утренняя скованность (ограничение подвижности в первые 30–60 минут после пробуждения). В более тяжелых случаях появляются деформации и анкилозы («сращение» сустава), воспаляются мышечные сухожилия.

Поражение суставов может возникать до появления бляшек на коже, одновременно с ними, либо через некоторое время после – все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также отмечается, что псориаз связан с повышенным риском развития следующих заболеваний:

  • ишемической болезни сердца – нарушение кровотока в сосудах сердца, из-за чего появляется риск инфаркта миокарда;

  • гипертонической болезни;

  • сахарного диабета 2-го типа;

  • ожирения;

  • болезней печени;

  • болезни Крона – аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта, в большей степени кишечника;

  •  депрессии.

Диагностика псориаза

Диагностикой и лечением кожных форм псориаза занимается дерматолог, а при появлении псориатического артрита в работу включается ревматолог.

В основе диагностики заболевания лежит осмотр тела и обнаружение псориатической триады при поскабливании бляшек. Стоит обязательно рассказать врачу, если новые высыпания появляются в местах трения с одеждой или после расчесов – это один из частых признаков псориаза.

Для подтверждения диагноза обязательно проводится биопсия кожи в области высыпаний. Это исследование, при котором врач аккуратно удаляет фрагмент кожи в несколько миллиметров и направляет его на анализ под микроскопом. Перед процедурой участок кожи обезболивают, а сам процесс занимает в среднем от 5 до 15 минут.

В лаборатории специалисты подробно изучают микроскопическое строение забранного участка кожи и обнаруживают характерные для псориаза изменения. Это является достоверным подтверждением наличия болезни.

Общий и биохимический анализ крови, исследование мочи назначаются для оценки общего состояния организма. Рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию может назначить врач ревматолог для уточнения степени поражения суставов при артрите. Другие исследования проводятся по индивидуальным показаниям.

Лечение псориаза

Лечение достаточно сложное, существует несколько подходов. Только квалифицированный врач-дерматолог способен подобрать эффективный и безопасный комплекс.

В первую очередь необходимо подавить воспаление в коже. Назначаются мази, кремы, спреи или лосьоны с глюкокортикоидами. Это гормональные средства, но бояться их не стоит – при соблюдении всех рекомендаций врача применение ограниченными курсами в 3–4 недели они не нанесет вред организму и облегчит кожные симптомы псориаза.

Для снижения шелушения применяют мази и кремы с салициловой кислотой. В прогрессирующую стадию концентрация кислоты в средстве не должна превышать 2%. Ускоряют заживление узелков и бляшек средства содержащие активированный цинк пиритион.

Дополнительный эффект может оказать использование наружных средств с кальципотриолом – синтетическим аналогом витамина D. Доказано, что это вещество улучшает состояние кожи при псориазе и повышает эффективность лечения. Важно отметить, что салициловая кислота инактивирует кальципотриол, поэтому наносить эти средства нужно в разное время.

В тяжелых случаях псориаза, а также когда не помогает наружная терапия, врач может назначить метотрексат. Это серьезный препарат, который подавляет избыточный рост клеток. Он обладает серьезными побочными эффектами, особенно сильно страдает печень. К сожалению, в некоторых случаях только метотрексат способен остановить развитие псориаза и помочь добиться ремиссии болезни. Лечение проводится исключительно под наблюдением врача, с еженедельным контролем общего анализа крови и оценкой функции печени. Фолиевая кислота снижает риск побочных действий метотрексата, поэтому обычно эти препараты назначаются в комбинации.

По индивидуальным показаниям врач может назначить аналоги витамина А, либо иммунодепрессант циклоспорин. Эти препараты оказывают положительный эффект при псориазе, но их назначают только в комплексе с другими методами лечения.

Отдельное место в лечении псориаза занимает фототерапия. Она может быть эффективна только при выполнении сертифицированным специалистом на профессиональном оборудовании по назначению врача.

Есть три основные разновидности фототерапии:

  • узкополосный ультрафиолет B – излучение с длиной волны 311 нм,

  •  широкополосный ультрафиолет B – излучением с длиной волны 305–325 или 280–320 нм,

  • фотохимиотерапия с применением фотосенсибилизаторов (ПУВА) – излучение с длиной волны 320–400 нм в сочетании с применением псоралена, природного соединения, повышающего восприимчивость к световому облучению.

По разным данным, наиболее эффективными оказались лечение псориаза узкополосным ультрафиолетом и ПУВА-терапия.

Воздействие может проводиться локально на пораженные участки либо комплексно на все тело. Важно помнить про меры предосторожности:

  • защищать глаза фотозащитными очками,

  • защищать одеждой или фотозащитными средствами лицо, шею, губы, ушные раковины, соски, тыльные поверхности кистей,

  •  при появлении гиперпигментации кожи наносить на потемневшие участки цинковую пасту или фотозащитный крем перед началом процедуры,

  •  во время всего курса фототерапии избегать пребывания на солнце, носить закрытую одежду или пользоваться солнцезащитными кремами.

Профилактика псориаза

Псориаз – аутоиммунное заболевание, поэтому его появление предотвратить невозможно, если у вас есть генетическая предрасположенность. Снизить риск помогут сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и снижение стресса.

Если заболевание уже возникло – это не приговор. Грамотно подобранная терапия поможет добиться стойкой ремиссии, а поддержание здорового образа жизни и регулярное наблюдение у дерматолога снизят риск обострений.

Читать далее

Фото: unsplash.com/ahmad gunnaivi, Valeria Smirnova; pexels.com/Armin Rimoldi, Birdie Wyatt