Муковисцидоз – тяжелое наследственное заболевание. Любой может оказаться носителем. Как определить? Есть ли лечение?
Муковисцидоз – тяжелая болезнь, передающаяся по наследству. Любой может оказаться носителем дефектного гена, вызывающего эту патологию. Какие проявления у муковисцидоза и как понять, что есть риск передачи болезни детям? Рассказывает врач-терапевт, преподаватель СибГМУ Александр Шестаков.
Общая информация о муковисцидозе
Муковисцидоз — это редкое генетическое заболевание, в результате которого в организме производится и накапливается густая слизь. Второе название этой болезни – кистозный фиброз. Это заболевание поражает в первую очередь дыхательную и пищеварительную систему, с чем и связаны все тяжелые осложнения этого заболевания.
В норме на поверхности органов дыхания – носоглотки, трахеи и бронхов – выделяется специальная мукоидная слизь, которая их увлажняет и защищает от проникновения вредоносных микроорганизмов. У здоровых людей она прозрачная и жидкая, легко перемещается по естественным протокам и тонким слоем распределяется на слизистых оболочках. Вследствие генетической аномалии при муковисцидозе нарушается состав мукоидной слизи, из-за чего она становится густой и вязкой. В результате слизь закупоривает различные естественные протоки и ходы. Например, поражаются воздухоносные пути (трахея, бронхи, бронхиолы), нарушается процесс дыхания. Также слизь теряет свои бактерицидные свойства, из-за чего у человека учащаются респираторные инфекции, например бронхит и пневмония.
При муковисцидозе серьезно нарушается работа пищеварительной системы. В норме в поджелудочной железе и кишечнике синтезируются пищеварительные ферменты – специальные вещества, которые переваривают всю потребляемую нами еду. Например, фермент амилаза поджелудочной железы расщепляет углеводы, а липаза – жиры. Сахараза и лактаза тонкого кишечника участвуют в конечном этапе переваривания сахаров. Желчь печени подготавливает пищеварительный комок к перевариванию и запускает работу кишечника. При муковисцидозе загустевают все жидкие пищеварительные соки. В результате закупориваются пищеварительные протоки, ферменты теряют свою способность переваривать пищу, желчь перестает выполнять свою защитную и активирующую функции. У человека полностью нарушается процесс пищеварения.
Причины заболевания
Муковисцидоз – генетическое заболевание, оно передается по наследству. Причиной болезни становится мутация в гене CFTR (англ. Cystic Fibrosis conductance Transmembrane Regulator – трансмембранный регулятор проводимости муковисцидоза), который кодирует одноименный белок.
Из-за мутации гена CFTR в организме синтезируется дефектный белок CFTR, отвечающий за транспорт электролитов – соединений, способных проводить электрический заряд. При муковисцидозе изменяется соотношение хлора, натрия, кальция в цитоплазме клеток, секретирующих разные жидкости организма. В результате синтезируются слишком густые и вязкие секреты – пот, слизь (в том числе та, что защищает дыхательную систему), пищеварительные соки. В таком виде эти жидкости неспособны выполнять свои основные функции.
Любой может оказаться носителем мутации гена, приводящей к муковисцидозу. Но проявится заболевание, только если ребенок получит две копии генов с дефектами – по одной от каждого из родителей. У носителя, человека с одной копией мутантного гена, симптомов муковисцидоза не будет, но болезнь может проявиться в следующих поколениях.
Если оба родителя – носители гена муковисцидоза, то есть риск передачи болезни:
25%-ный риск, что ребенок будет болен муковисцидозом,
50%-ный шанс, что у ребенка окажется одна копия гена и он будет носителем без симптомов,
25%-ный вероятность, что ни одна мутантная копия не будет передана, а значит ребенок будет здоров и свободен от гена муковисцидоза.
Повышенный риск оказаться носителем гена муковисцидоза есть у людей, в семьях которых есть или были родственники с этим заболеванием. Также в 2019 году исследователи выяснили, что муковисцидоз больше всего распространен в странах северной Европы, например Великобритании, Дании, Финляндии, Эстонии, Норвегии. Заболевание также более распространено среди белокожего населения Америки, в среднем – 1 случай на 3 тысячи жителей. У латиноамериканцев муковисцидоз менее распространен – 1 случай на 4–10 тыс. человек. Болезнь крайне редко встречается среди жителей Африки и Азии, например, в Японии муковисцидоз встречается в среднем у 1 человека из 350 тысяч. По данным регистра больных муковисцидозом в 2019 году, распространенность этого заболевания в России составляла 2,5 случая на 100 тыс. населения.
Симптомы муковисцидоза
Муковисцидоз – врожденная болезнь, поэтому большинство симптомов впервые проявляются уже в раннем детстве. Часто в фильмах и сериалах про медицину показываются персонажи с муковисцидозом, но, по понятным причинам, изображаются только проблемы с дыханием, поэтому многие не знают, что симптомы только одной из возможных форм болезни – часто страдают и органы пищеварения. Со стороны желудочно-кишечного тракта в первую очередь обнаруживается состояние, называемое мекониевый илеус. Это непроходимость кишечника, вызванная густой и вязкой слизью, вырабатываемой клетками кишечника с первых дней жизни. Также у ребенка формируется недостаточность поджелудочной железы, из-за чего появляются жидкий стул, понос, снижение аппетита, отставание в росте.
Другие желудочно-кишечные симптомы муковисцидоза, которые могут возникнуть при отсутствии лечения:
частый, обильный, зловонный стул,
жир в каловых массах (стеаторея),
боль в животе и вздутие,
увеличение размера печени (гепатомегалия),
желтуха (возникает из-за поражения печени).
При отсутствии лечения желудочно-кишечные проявления прогрессируют, что может привести к ряду осложнений муковисцидоза:
отставание в развитии у детей из-за нарушения всасывания витаминов и питательных веществ в кишечнике,
выпадение прямой кишки – состояние, при котором нижний конец кишечника выходит наружу из заднего прохода,
сахарный диабет, который развивается из-за нарастающего поражения поджелудочной железы,
желчнокаменная болезнь,
цирроз печени,
печеночная недостаточность,
повторяющая (рецидивирующая) кишечная непроходимость.
Со стороны дыхательной системы для муковисцидоза характерно появление хронической пневмонии. При этом из-за особенностей густой слизи возбудителем инфекции как правило становится синегнойная палочка или бактерия Burkholderia cepacia. Нередко воспаление в легких вызывается не одним, а целым комплексом микроорганизмов, из-за чего лечение усложняется.
По мере развития заболевания поражается и сама ткань легких, из-за чего могут формироваться бронхэктазы – участки патологического расширения легких, нарушающих нормальную циркуляцию воздуха в легких. Появляются стойкий кашель, одышка, боль и дискомфорт в груди. У детей со временем может сформироваться деформация грудной клетки – воронкообразная, килевидная или бочкообразная.
Избыток густой слизи в носовой полости повышает риск развития синуситов – воспаления околоносовых пазух. Также со временем на слизистой оболочке разрастаются полипы, что тоже характерно для муковисцидоза.
Жидкие секреты имеются также в репродуктивной системе – они также подвергаются патологическому процессу. У мужчин возникает закупорка семявыносящих протоков и нарушается их функционирование. Формируется азооспермия – состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Все это приводит к мужскому бесплодию.
Женская репродуктивная система страдает в меньшей степени из-за анатомических особенностей. Цервикальная слизь, выступающая естественным барьером в шейке матки, становится более густой, что может снизить вероятность зачатия. При этом многие женщины с муковисцидозом способны иметь детей.
Классификация муковисцидоза
Муковисцидоз (кистозный фиброз) разделяется на группы в зависимости от преобладающих симптомов. В международной классификации болезней выделяют 4 варианта заболевания:
кистозный фиброз с лёгочными проявлениями (код МКБ E84.0),
кистозный фиброз с кишечными проявлениями (E84.1),
кистозный фиброз с другими проявлениями (E84.8),
кистозный фиброз неуточнённый (E84.9).
Диагностика муковисцидоза
В основе поиска кистозного фиброза – скрининг всех новорожденных. На 4–5 день после рождения (7–8 день у недоношенных) у ребенка берут образец крови из пятки и определяют концентрацию иммунореактивного трипсина. Это фермент поджелудочной железы, который резко повышается в крови при муковисцидозе. При положительном результате тест повторяют на 21–28 день.
Если оба раза скрининг показал повышение фермента, то проводится «золотой стандарт» диагностики муковисцидоза – потовый тест. Есть несколько подходов к выполнению этого анализа, но его суть заключается в определении концентрации хлора в потовой жидкости. Избыток хлора в поте в сочетании с характерными симптомами болезни считается достоверным показателем муковисцидоза.
По показаниям врач может назначить генетическое исследование на выявление мутаций гена CFTR. В настоящее время известно 401 возможных патологических форм этого гена, способных вызвать муковисцидоз. По желанию это обследование может пройти каждый, у кого есть или были родственники с муковисцидозом: это поможет определить носительство мутантного гена.
Лечение муковисцидоза
Излечиться от муковисцидоза невозможно. Лечение направлено на улучшение качества жизни и обеспечение максимальной ее продолжительности.
В основе лечения лежит постоянный прием лекарств, облегчающих симптомы муковисцидоза. В зависимости от ситуации могут понадобиться следующие препараты:
муколитики – разжижают густую мокроту, помогая предотвратить поражение дыхательной системы,
ингаляционные бронхолитики расширяют дыхательные пути, когда они значительно сужены и не проводят достаточно воздуха,
антибиотики необходимы для лечения или профилактики инфекций, в особенности пневмоний,
пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу, когда поджелудочная железа и печень не справляются со своими функциями,
инсулин – гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень глюкозы в крови, может понадобиться при появлении сахарного диабета.
При появлении осложнений врач назначит необходимое дополнительное лечение в каждом отдельном случае.
В 2012 году в США была зарегистрирована уникальная группа препаратов, которые напрямую воздействуют на дефектный белок CFTR и восстанавливают его функцию. Непрерывный прием подобного лекарства позволяет значительно облегчить состояние вплоть до полного исчезновения симптомов муковисцидоза. Однако при некоторых мутациях препараты могут быть не так эффективны. Лекарство применяется в США и Европе в составе комплексной терапии муковисцидоза. В России подобные препараты не зарегистрированы, поэтому нередко возникают сложности с их покупкой и доставкой. Летом 2021 года Минздрав включил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственные препаратов один из модуляторов белка CFTR – препарат «Оркамби».
Многие лекарства необходимые при муковисцидозе изначально были разработаны зарубежными компаниями. Оригинальные препараты нередко обладают наилучшим эффектом, но из покупка не всегда свободно доступна в России, что вызывает трудности у людей с этим заболеванием.
Продолжительность жизни с муковисцидозом
Муковисцидоз – тяжелое и часто непредсказуемое заболевание. Поэтому крайне важно регулярно наблюдаться у врача, выполнять все предписанные рекомендации, вести здоровый образ жизни.
В США продолжительность жизни с данным заболеванием составляет в среднем 36,9 лет, в России – от 30,2 до 37,4 лет. Самому старому человеку с муковисцидозом в России на момент смерти было 69,9 лет по данным Российского реестра. В Европе рекорд составил 79 лет. В США с муковисцидозом живет 86-летняя Мерлен Пирсон.
Узнайте больше о медицине и ЗОЖ:
Обезьянья оспа: что за болезнь, опасна ли оспа обезьян для человека и каким путем она передается
Полиомиелит: что это за болезнь, болеют ли сегодня полиомиелитом, симптомы и лечение
Скандал вокруг прививки от кори. Как «исследование» доктора-мошенника стало причиной тысяч смертей
Поллиноз: что это за болезнь, симптомы и лечение сезонной аллергии на цветение
Фото: unsplash.com/Annie Spratt, Alexander Dummer, Giorgio Trovato, Solen Feyissa, Sincerely Media