Немытые руки разрушат выходные и отпуск. Сальмонеллез – инфекция, вызывающая тяжелую диарею. Как защититься? Какое лечение?
Весна и лето – это время прогулок, походов, пикников на природе. Мы покупаем еду в заведениях быстрого питания, сидим в кафе и ресторанах, обедаем свежесобранными фруктами и овощами. К сожалению, многие пренебрегают мытьем продуктов и обработкой рук перед едой. Некоторые владельцы закрывают глаза на санитарные нарушения на кухнях их заведений, чтобы получить больше прибыли. Все это подвергает каждого риску заражения кишечными инфекциями и, в частности, сальмонеллезом. Заразившись, человек вынужден проходить лечение антибиотиками и в течение нескольких недель должен соблюдать социальную изоляцию из-за риска распространения инфекции.
Можно ли снизить риск заражения? Как понять, что уже заболел? Рассказывает медицинский автор «Здоровья на Sports.ru», врач-терапевт Александр Шестаков.
Что такое сальмонеллез и как происходит заражение?
Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями группы Salmonella. Одно из ключевых проявлений этого заболевания – стойкая диарея, которая может привести в выраженному обезвоживанию.
Сальмонеллы обитают в кишечнике людей, животных и птиц. Поэтому основной путь передачи инфекции – фекально-оральный, то есть через загрязненную пищу, воду, немытые руки.
Бактерии могут попасть на продукты двумя путями. Первый, если животное являлось носителем сальмонелл – в таком случае животный продукт (мясо, рыба, яйца, молоко) изначально будет обсеменен возбудителем. Поэтому животноводческие производства должны тщательно следить за состоянием своих животных, проходить ветеринарно-санитарный контроль и лицензирование.
Другая ситуация, когда продукты обсеменяются сальмонеллами извне. Риску загрязнения подвержены животные продукты, свежие фрукты и овощи, а также вода. Например, если при приготовлении пищи положить рядом немытую курицу и овощи или не помыть после курицы или яиц руки и начать нарезать салат, есть риск перенести возбудителя на незагрязненные продукты и заразиться через еду не напрямую. Часто происходит при несоблюдении правил личной гигиены.
Многим кажется, что мытье рук перед едой – это формальность, и, если на руках нет видимой грязи, их можно считать чистыми. Это не так! На руках, особенно на ладонях, скапливаются тысячи бактерий, способных вызвать тяжелые заболевания, включая сальмонеллез. Поэтому мытье или обработка рук антибактериальным раствором перед едой считается базовой и важнейшей профилактикой кишечных инфекций.
Отдельно стоит отметить нарушение санитарных норм на кухне в местах общественного питания. Во-первых, ни в коем случае нельзя отходить от правил хранения продуктов: мясо, яйца и овощи хранить вместе строго запрещено. Правила их обработки и приготовления сильно отличаются: фрукты и овощи моют водой, а не средством, они, в отличие от мяса и яиц, не подвергаются термической обработке, поэтому возбудитель, однажды попав на зелень, фрукт или овощ, скорее всего, попадет в организм с едой. Некачественные продукты, больной повар или немытые руки персонала могут стать причиной массового заражения кишечными инфекциями, включая сальмонеллез. Недобросовестные владельцы кафе и ресторанов, допускающие санитарные погрешности на кухне, подвергают опасности десятки людей. Поэтому, обнаружив подобную проблему, нужно обратиться в Роспотребнадзор – сделать это можно онлайн, по почте или лично.
Виды и классификация сальмонеллеза
Врачи разделяют сальмонеллез на несколько групп в зависимости от преобладающих симптомов. Выделяют три базовых формы заболевания, каждая из которых также делится на несколько подвидов.
При гастроинтестинальной форме на первый план выходит поражение желудочно-кишечного тракта. Подвиды болезни могут быть следующие:
гастритический вариант, когда человек испытывает симптомы только со стороны желудка,
гастроэнтеритический вариант, когда поражение затрагивает желудок и тонкий кишечник,
гастроэнтероколитический вариант, если поражается вся пищеварительная система от желудка до толстого кишечника.
Генерализованная форма означает, что сальмонеллы сумели распространиться за пределы пищеварительного тракта и поразили другие органы. Существует два вида генерализованного сальмонеллеза:
тифоподобный вариант – заболевание похоже на брюшной тиф, при этом человек испытывает высокую температуру и сильную головную боль, появляется кожная сыпь, поражаются печень, сердце и легкие.
септикопиемический вариант – это самая тяжелая форма сальмонеллеза, когда бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму, в результате также возникают поражения печени, почек, легкие, сердце и другие органы.
Третья форма сальмонеллеза – бактериовыделение, когда человек не испытывает каких-либо симптомов, но возбудители обнаруживаются в фекалиях. По-другому это состояние называют бессимптомным носительством. Обычно оно возникает после перенесенной острой инфекции.
Бессимптомные носители представляют высокую опасность для окружающих: в связи с хорошим самочувствием человек может вернуться в привычное окружение, но, являясь активным источником сальмонелл, он может заразить других. Поэтому, переболев, человек должен избегать работы в коллективе вплоть до двукратного отрицательного анализа на сальмонеллы в фекалиях.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез, как и любая другая инфекция, обладает инкубационным периодом. Это время, когда человек уже заразился, но симптомы еще не появились. При сальмонеллезе период инкубации занимает в среднем 12–24 часа, но в редких случаях может растянуться до 3 суток.
Далее проявляются симптомы и формируется клиническая картина заболевания. При сальмонеллезе чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт. Появляются схваткообразная боль в животе и диарея. Стул обладает характерным видом, который зачастую и становится главной подсказкой для врача. Испражнения обильные, водянистые и пенистые, с примесью слизи, обладают зеленоватым оттенком и выраженным зловонным запахом. Врачи сравнивают подобные выделения с «болотной тиной».
Другие симптомы со стороны пищеварительного тракта, которые встречаются при сальмонеллезе:
тошнота;
рвота;
вздутие живота;
боль и урчание во всех отделах живота;
сухой язык, покрытый белым налетом;
реже – ложные позывы к дефекации и кровь в кале (если бактерии распространились на толстый кишечник).
Также возникают симптомы общей интоксикации:
повышение температуры тела до 38,5–39,5 °C;
озноб;
головная боль;
головокружение;
слабость и разбитость.
Диагностика и лечение сальмонеллеза
Важен подробный сбор анамнеза за последние 3 суток. Из-за того, что сальмонеллез – это кишечная инфекция, врач постарается установить источник инфицирования, чтобы при необходимости устранить его и защитить других людей от заражения.
Сальмонеллы могут попасть в организм через зараженную воду, яйца, мясные и молочные продукты, а также не напрямую, а через любые другие продукты питания, контактировавшие с ними или немытыми руками повара. Стоит обратить внимание на посещение заведений общественного питания – при несоблюдении гигиены среди персонала любимый ресторан может стать источником массового заражения сальмонеллезом. Поэтому при обнаружении подозрительного заведения, Роспотребнадзор тщательно его проверяет.
Для постановки диагноза также важно обнаружение характерных симптомов, в особенности стула в виде «болотной тины». Помимо этого, врачи проводят бактериологическое исследование кала, желчи, рвотных масс, мочи или крови, в которых обнаруживают сальмонеллы. Выбор материала для исследования выбирается индивидуально, но, как правило, исследуются каловые массы.
Лечение сальмонеллеза проводится амбулаторно, а в тяжелых случаях с госпитализацией в стационар. В основе лечения лежит уничтожение сальмонелл при помощи антибиотиков. Врач назначит подходящий препарат исходя из индивидуальных особенностей и чувствительности бактерий.
Вместе с тем обязательно проводится регидратационная терапия, то есть восполняется потерянная организмом жидкость. В легких случаях назначается питье специальных солевых растворов и воды, в более тяжелых ситуациях проводят внутривенное вливание жидкости при помощи капельницы.
Симптоматическое лечение проводится в каждом индивидуальном случае – врач назначит необходимые препараты. Здесь могут понадобиться противорвотные или противодиарейные средства, пищеварительные ферменты, спазмолитики, адсорбирующие агенты (например, активированный уголь).
Осложнения сальмонеллеза
Грозным осложнением сальмонеллеза может стать инфекционно-токсический шок. Патогенные бактерии в организме человека, выделяют большое количество продуктов жизнедеятельности – экзотоксинов. Дополнительный яд – эндотоксин – выделяется в момент гибели микроорганизмов. Все эти вещества оказывают отравляющее действие, вызывая симптомы общей интоксикации (лихорадка, озноб, головная боль, слабость). Чем больше бактерий, там больше токсинов они выделяют. Поэтому при тяжелых формах сальмонеллеза, когда количество возбудителей в организме крайне велико, из-за избытка токсинов может возникнуть состояние шока. Появляются следующие симптомы:
температура тела 39 °C и выше,
резкое снижение артериального давления,
тахикардия (пульс выше 100 ударов в минуту),
сильные боли в мышцах,
потеря сознания,
в тяжелых случаях – кома.
Другое опасное осложнение сальмонеллеза – выраженное обезвоживание (дегидратационный шок). Из-за стойкой водянистой диареи человек теряет большое количество жидкости через кишечник. В результате происходит уменьшение объема крови в сосудах, артериальное давление значительно снижается, общее состояние ухудшается вплоть до комы. Выраженность симптомов возрастает постепенно по мере прогрессирования обезвоживания: если при потере жидкости в 3% от массы тела возникают жажда и учащение сердцебиения, то потеря в 10% и более вызывает появление судорог, снижение артериального давления до неопределяемого и даже смерть.
Диета при сальмонеллезе
Для борьбы с обезвоживанием и поддержания водного баланса в период активной диареи важно пить много жидкости. Питание поможет создать условия максимального всасывания воды из кишечника. Для этого в первую очередь следует ограничить потребление кофе и чая – эти напитки содержат в себе кофеин, который стимулирует моторику пищеварительного тракта, из-за чего может снижаться количество всасываемой в кишечнике воды. Стоит также избегать избытка сахара и соли в пище. Являясь осмотически активными веществами, они задерживают воду в просвете кишечника, не давая ей всосаться в кровь. Среди напитков следует отдать предпочтение чистой воде и несладким морсам.
Полностью исключаются сырые овощи, фрукты, ягоды, соки, выпечка (особенно черный хлеб), квашеная капуста, жирные сорта мяса и рыбы, цельное молоко. Все эти продукты стимулируют перистальтику и учащают стул. Не следует употреблять бобовые (фасоль, горох, чечевица) так как они вызывают газообразование в кишечнике.
В острый период инфекции рацион должен быть механически и химически щадящим. Предпочтение отдается отварным блюдам либо приготовленным на пару. Стоит ограничить потребление пищи, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. При этом полный отказ от еды не принесет значительной пользы – питаться стоит по самочувствию. Лучше всего подойдут:
нежирные сорта мяса (курятина, индейка, телятина),
вареные овощи,
овощной бульон,
рис,
просо,
кефир.
По мере улучшения состояния в рацион можно вводить сухари из белого хлеба, творог, нежирную рыбу (треска, минтай, навага), паровой омлет, каши на воде (за исключением пшенной и перловой).
После выздоровления, в период восстановления, важно регулярно употреблять овощи и фрукты – они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления после болезни.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез передается в основном через продукты питания и способен вызывать вспышки заболевания в местах общественного питания и закрытых коллективах с общим питанием (детских садах, школах, домах престарелых). При выявлении каждого случая сальмонеллеза врач направляет экстренное извещение в Роспотребнадзор для проведения эпидемиологического расследования. Специалисты обнаружат людей, контактировавших с больным, и, в зависимости от показаний, проведут обследование, поставят на недельный учет либо проведут профилактику бактериофагом (антимикробный препарат на основе вируса, позволяющий снизить риск развития инфекции). В течение 7 дней контактные лица должны будут следить за самочувствием, характером стула и температурой тела – это необходимо для раннего обнаружения сальмонеллеза, если произошло заражение.
Индивидуальная профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению правил личной гигиены, должной обработке и хранению продуктов питания. Не стоит употреблять продукты с истекшим сроком годности. Мясо должно быть тщательно термически обработано. Стоит также покупать мясные продукты только у лицензированных производителей, производство которых прошло ветеринарное освидетельствование.
Яйца необходимо мыть перед использованием, при этом от употребления сырых яиц стоит отказаться. Это правило касается как куриных, так и перепелиных яиц. Хотя перепелки не болеют сальмонеллезом, они способны быть носителями возбудителя и стать источником заражения.
Мыть руки стоит также после в процессе приготовления пищи после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами; храниться эти продукты также должны отдельно от остальных. Не используйте одну разделочную доску для сырых и готовых продуктов.
Важно мыть руки с мылом после посещения туалета, а также перед приемом пищи. Особенно обработка рук важна в местах общественного питания – кафе, ресторанов, столовых, а также при потреблении пищи «на ходу». Многие пренебрегают мытьем рук в час пик, когда времени на обед не хватает – это значительно повышает риск возникновения кишечной инфекции, включая сальмонеллез.
Узнайте больше о медицине и ЗОЖ:
Обезьянья оспа: что за болезнь, опасна ли оспа обезьян для человека и каким путем она передается
Полиомиелит: что это за болезнь, болеют ли сегодня полиомиелитом, симптомы и лечение
Скандал вокруг прививки от кори. Как «исследование» доктора-мошенника стало причиной тысяч смертей
Поллиноз: что это за болезнь, симптомы и лечение сезонной аллергии на цветение
Фото: unsplash.com/Ilona Frey, Vladyslav Melnyk, Inigo De la Maza; pexels.com/Gustavo Fring, Sora Shimazaki, Daria Shevtsova