Гепатит: как его распознать и как лечить
Гепатит – это не название определенной болезни, а термин, обозначающий воспаление в тканях печени как таковое, вне зависимости от его причины. Соответственно, причины, проявления, тяжесть и способы лечения гепатита могут существенно отличаться. Коварство этого состояния в том, что нередко оно вообще никак себя не проявляет, из-за чего лечение может быть начато слишком поздно. О том, как вовремя распознать гепатит, как его лечить и какие разновидности воспаления печени бывают, рассказывает врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).
Что может спровоцировать гепатит
Факторов, способных спровоцировать воспалительный процесс в тканях печени, достаточно много – от инфекций до ионизирующего облучения. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Болезнетворные микроорганизмы – инфекционные гепатиты провоцируют несколько типов вирусов гепатита (А, В, C, D, E, G ). Вирусные гепатиты отличаются друг от друга, поэтому каждый тип заболевания стоит рассмотреть отдельно:
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – болезнь «грязных рук», заражение происходит в большинстве случаев через рот, вирус попадает в организм с загрязненной вирусом едой, при бытовом контакте с больным. В очень редких случаях возможно заражение через кровь или при половом контакте. Вирус гепатита А содержит РНК, он устойчив во внешней среде. Заболевание отличается острым, но доброкачественным течением: при воспалении происходит некроз и гибель гепатоцитов (печеночных клеток), но ткань печени быстро восстанавливается после повреждений, остаточных явлений не наблюдается, болезнь в хроническую форму не переходит.
Вирусный гепатит В (сывороточный) – заболевание, при котором заражение ДНК-содержащим вирусом происходит через кровь, при половом контакте или от матери к плоду во время беременности. Вирус крайне устойчив во внешней среде. Болезнь отличается относительно благоприятным течением, при своевременном лечении воспаление в ткани печени полностью купируется и функции органа восстанавливаются. При неблагоприятном развитии событий заболевание переходит в хроническую форму. Разработана вакцина от гепатита В, которая надежно защищает от заражения.
Вирусный гепатит С – при данной патологии РНК-содержащий вирус передается через кровь (в редких случаях через другие биологические жидкости – слюну, мочу, сперму), от матери к плоду и при половом контакте. Во внешней среде вирус быстро погибает. Коварство гепатита С в том, что он начинается бессимптомно, совершенно не беспокоя больного, и при этом имеет склонность к переходу в хроническую форму, переходу в цирроз и даже рак печени.
Вирусный гепатит D – ДНК-содержащий вирус может развиваться в печени исключительно тогда, когда в тканях органа присутствует также вирус гепатита В. То есть это суперинфекция, которая поражает только больных гепатитом В или вирусоносителей. Параллельное заболевание гепатитом D ухудшает прогноз, однако в целом он остается благоприятным: чаще всего после острого гепатита больной выздоравливает, реже болезнь переходит в хроническую форму, которая в отдельных случаях может завершиться циррозом печени.
Вирусный гепатит Е – по своим проявлениям и способу передачи напоминает гепатит А, это тоже «болезнь грязных рук» с преимущественно фекально-оральным путем передачи, но, в отличие от болезни Боткина, вирусный гепатит Е чаще протекает тяжело и может переходить в хроническую форму. Вирус гепатита Е относительно нестоек во внешней среде, распространен преимущественно в тропических странах, страдающих от дефицита воды, из-за чего сложно соблюдать гигиенические нормы.
Вирусный гепатит G – его возбудитель, РНК-содержащий вирус, по своим свойствам близок к возбудителю гепатита С, заражение им также происходит через кровь или при половом контакте. Однако в отличие от гепатита С, тип G протекает с выраженной симптоматикой, в частности, для него характерна яркая, длительная желтушность кожи и слизистых.
Существует еще несколько штаммов вируса гепатита, но они встречаются так редко, что останавливаться подробно на них не имеет смысла.
Токсичные вещества могут провоцировать токсические гепатиты. К некоторым ядам ткань печени особо чувствительна, поэтому такие вещества называют гепатотоксичными. К ним относятся:
лекарственные препараты;
некоторые ядовитые грибы;
ряд ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве;
соли металлов;
соединения хлора.
Важно помнить, что гепатотоксические яды могут попадать в организм и провоцировать поражение печени не только через рот, но и при вдыхании, а также через кожу. Чувствительность к ним у разных людей может варьировать, при этом известно, что у тех, кто злоупотребляет алкоголем, истощен или употребляет в пищу малое количество белковой пищи, такая чувствительность выше.
Гепатотоксичными являются практически все лекарственные средства, если употреблять их в повышенных дозах и беспорядочно. Некоторые препараты становятся опасными для печени, взаимодействуя друг с другом. Отдельные лекарства являются гепатотоксичными уже в терапевтических дозировках (например, антибиотики для лечения туберкулеза – изониазид, рифампицин), поэтому их принимают строго под контролем врача, а при развитии гепатита – лечат его.
Важно помнить, что использование отваров трав и различных настоек также опасно: некоторые вещества, содержащиеся в растениях, гепатотоксичны сами по себе (особенно при бесконтрольном употреблении) или взаимодействуют с другими препаратами – если вы принимаете лекарства по назначению врача, фитотерапия без назначения может быть вызвать серьезные повреждения печени.
Алкоголь провоцирует специфическую разновидность токсического гепатита, алкогольный гепатит. Спирт расщепляется в клетках печени ферментом алкогольдегидрогеназой. Повреждающее действие на клетки печени оказывает как сам этанол, так и продукты его расщепления – альдегиды. Эпизодическое употребление алкоголя в небольших количествах для печени не опасно: клетки имеют существенные резервы для восстановления. Но регулярные возлияния, обильное употребление спиртного, особенно низкого качества, могут со временем привести к развитию жировой дистрофии – замещению ткани печени жирами, а позднее и к циррозу.
Радиоактивное излучение приводит к развитию лучевого гепатита. Радиоактивное поражение печени может возникнуть вследствие нарушения правил работы с источниками ионизирующего излучения, при техногенных авариях, также гепатит может развиваться вследствие лучевой терапии при раке, локализованном рядом с печенью. Для того, чтобы спровоцировать поражение ткани печени, достаточно лучевой нагрузки в дозе 1 рад и более.
Нарушения работы иммунной системы – в некоторых случаях иммунная система начинает вырабатывать антитела к клеткам печени, разрушая их и провоцируя аутоиммунный гепатит. Спровоцировать такой сбой могут некоторые вирусы (например, кори), прием некоторых лекарств. Нередко одновременно с печенью под удар иммунной системы попадают также железы внутренней секреции. Аутоиммунный гепатит быстро прогрессирует, приводя к развитию цирроза печени и печеночной недостаточности.
Нарушения обмена веществ – при сбое в углеводно-жировом обмене жиры начинают накапливаться в тканях печени, провоцируя жировой, или стеатогепатит, то есть хроническое воспаление с постепенным замещением клеток печени жировой тканью. Жировой гепатоз, а затем и гепатит развиваются при неправильном питании, причем его может спровоцировать не только употребление избытка жиров, но и голодание или строгие диеты. Также стеатогепатит может развиваться при эндокринных заболеваниях, на фоне приема некоторых препаратов (гормональных, НПВС) и злоупотребления алкоголем.
Нарушение кровообращения в тканях печени провоцирует ишемический гепатит или инфаркт печени. Ишемический гепатит развивается при закупорке тромбом питающих орган артерий, при сердечной недостаточности, сепсисе. Лишенные кровоснабжения клетки печени быстро гибнут, печеночная недостаточность в таком случае развивается очень быстро.
Нарушение циркуляции желчи при закупорке желчных ходов камнем, опухолью, паразитами, при нарушении текучести желчи приводят к развитию билиарного (желчного) гепатита.
Также выделяют вторичное поражение печени, или реактивный гепатит, который развивается на фоне вирусных инфекций, болезней ЖКТ и других заболеваний. После того, как основная патология вылечена, работа печени обычно полностью восстанавливается.
Какие виды гепатита бывают
В практической медицине применяется две основные классификации гепатита: по причине возникновения, которую мы разобрали в начале текста, и по характеру течения.
По характеру течения выделяют:
острый гепатит – характеризуется ярко выраженными симптомами, завершается выздоровлением или переходом в хроническую форму;
хронический гепатит – симптомы выражены слабо или отсутствуют.
Хронический гепатит может быть «продолжением» острого, но может быть и самостоятельной формой – так, например, при вирусном гепатите С и при стеатогепатите воспаление хроническое, «печеночные» симптомы практически отсутствуют. Исходом хронического гепатита могут стать цирроз печени, развитие печеночной недостаточности.
Как проявляется гепатит
Симптоматика заболевания зависит от его формы, характера течения, того, какой объем печеночной ткани охвачен воспалительным процессом. Хронический гепатит может протекать вообще бессимптомно или проявляться общим недомоганием – слабостью, отсутствием аппетита, из-за чего такое заболевание может вообще становиться случайной находкой при медосмотре. Если хронический гепатит протекает с симптомами воспаления печени, они носят волнообразный характер, то есть они то появляются, то исчезают.
Острый гепатит начинается внезапно или ему предшествует недолгий период общего недомогания, который проявляется общей слабостью, блуждающими болями в мышцах, отсутствием аппетита, небольшой тошнотой.
Симптомы острого гепатита
Желтуха – пожелтение слизистых оболочек, а затем и кожи. Желтоватый оттенок коже и слизистым (особенно ярко он заметен на склерах глаз) придает желчный пигмент билирубин, который прекращает нормально перерабатываться воспаленными печеночными клетками и попадает в кровь. Одновременно с пожелтением слизистых становится бесцветным кал – по той же причине: в норме билирубин перерабатывается и с желчью выводится в кишечник, при гепатите этот процесс нарушается и билирубин уходит в кровь. В некоторых случаях гепатит протекает без желтухи.
Боль – симптом для гепатита редкий. Дело в том, что в самой ткани печени нет нервных окончаний, они присутствуют только в фиброзной капсуле, покрывающей печень снаружи. Поэтому для того, чтобы начали беспокоить боли, капсула должна испытывать нагрузку – например, растягиваться при увеличении печени в размерах, что при гепатите происходит не всегда. Еще одним источником боли «в печени» может быть желчный пузырь – он болит при воспалении и при наличии препятствий для оттока желчи. Боль при гепатите, если она присутствует, ощущается в области правого подреберья, также может отдавать в плечо и лопатку справа;
Увеличение размеров печени нередко сочетается с увеличением селезенки и регионарных лимфоузлов, это непостоянный, но частый признак гепатита. Увеличенная печень выступает за край правой реберной дуги, плотная, болезненная при надавливании.
Диспепсические явления – тошнота и рвота, неприятный привкус во рту, тяжесть в желудке, нарушения аппетита, отрыжка, нарушения стула (запоры или поносы) – частые спутники гепатита. Их интенсивность варьирует от практически неощутимых до создающих значительный дискомфорт. Эти симптомы не являются характерными только для гепатита, поэтому при их наличии нужно обратиться к врачу, который проведет обследование и поставит точный диагноз.
Повышение температуры тела – при остром гепатите частый признак. Температура повышается до 37–37.5°С, сохраняется в течение 1–2 недель.
Повышенная кровоточивость – частый симптом, связанный с тем, что в клетках печени происходит синтез ряда факторов свертывания крови. При гепатите этот процесс нарушается, из-за чего пациента могут беспокоить кровотечения из пищеварительного тракта, десен, носа, маточные, появление кровоизлияний под кожей.
Кожные симптомы – сухость и зуд кожи, появление на ней красных точек, покраснение ладоней – частые признаки неблагополучия со стороны печени (не только гепатита, но и других заболеваний).
Признаки интоксикации – общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна, головные, мышечные и суставные боли – частые спутники воспалительного процесса как такового, так как воспаление обычно сопровождается разрушением клеток с выходом токсичных продуктов распада в кровь. Вне зависимости от других симптомов это повод посетить врача и пройти комплексное обследование организма.
Какие осложнения гепатита бывают
При своевременном правильном лечении гепатита острая симптоматика постепенно угасает и наступает выздоровление. При неблагоприятном течении заболевание переходит в хроническую форму или прогрессирует с развитием осложнений. Гепатит может осложняться такими состояниями:
Острая печеночная недостаточность – характеризуется утратой клетками печени своих функций. Проявляется печеночная недостаточность нарастанием желтушности кожи, признаками желудочно-кишечного кровотечения (рвота «кофейной гущей», черный «дегтеобразный» стул), «печеночным» запахом изо рта. На фоне острой печеночной недостаточности развивается специфическое поражение головного мозга – печеночная энцефалопатия, которая проявляется возбуждением, агрессией, нарушениями сна, дезориентацией в пространстве. При неэффективности лечения развивается кома и больной погибает.
Холецистопанкреатит, холангит – воспаление желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы возникают при вовлечении в воспалительный процесс желчевыводящих путей, а также при их закупорке. На развитие данного осложнения могут указывать нарастание тошноты, рвоты, желтушности и боли в правом подреберье.
Цирроз печени – некроз (разрушение) клеток печени и их замещение соединительной тканью. Такое осложнение характерно для хронически протекающих вирусных гепатитов (В, С и D) и для алкогольного гепатита. Цирроз может проявлять себя расширением вен пищевода, желудка и передней брюшной стенки (на ней могут появиться характерный рисунок, напоминающий «голову медузы»), на коже тела из-за расширения капилляров появляются мелкие сосудистые звездочки. Также цирроз может провоцировать отеки, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), снижение массы тела. Со временем, когда в печени остается критически мало клеток, способных выполнять свои функции, развивается печеночная недостаточность и больной погибает.
Гепатоцеллюлярная карцинома – раковая опухоль из клеток печени, осложнение гепатита С, реже – гепатита В. Проявляется болями в верхней части живота и правом подреберье, общей слабостью, снижением массы тела, желтухой.
Гемолитико-уремический синдром – возникает у детей, страдающих гепатитом А. Для данного синдрома характерны гемолиз (распад) эритроцитов с развитием анемии и снижение уровня тромбоцитов в сочетании с признаками острой почечной недостаточности (снижение объема мочи, общая слабость, боли в поясничной области и в животе, признаки общей интоксикации).
Криоглобулинемия — осложнение гепатита С, аутоиммунное поражение сосудистых стенок с развитием воспаления в них.
Нейропатия — осложнение гепатита Е, аутоиммунное поражение нервов. Проявляется болью в области пораженного нерва, мышечной слабостью, снижением чувствительности, парестезиями (беспричинным чувством жжения, покалывания).
Внутриутробная гибель плода, преждевременные роды – такие осложнения могут возникать при гепатите Е.
Реактивное аутоиммунное воспаление почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Проявляется болями и нарушением работы пораженного органа.
Как поставить диагноз гепатит
Признаки гепатита неспецифические – они могут указывать как на воспаление печени, так и на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому важнейшую роль играет лабораторная и инструментальная диагностика заболевания. Проведя обследование, врач сможет не только поставить диагноз «гепатит», но и определить причину воспаления и подобрать способ лечения болезни.
При подозрении на гепатит наиболее информативны следующие лабораторные исследования:
общий анализ крови – может указывать на наличие в организме воспалительного процесса;
коагулограмма – снижение свертываемости крови может указывать на заболевание печени и, как следствие, на снижение синтеза факторов свертывания крови;
биохимический анализ крови – при гепатите повышается уровень печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы), общего и прямого билирубина;
иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет выявить антитела к вирусам, в том числе к вирусу гепатита. В инкубационном периоде, до того как вирус проявит себя клинически, ИФА не информативен;
полимеразно-цепная реакция – позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса. Тест высокочувствителен и информативен даже в инкубационном периоде.
Дополнительно, для исключения других заболеваний со сходной симптоматикой, врач может рекомендовать другие анализы. Например, на ферритин, трансферрин (для исключения гемохроматоза, при котором происходит избыточное накопление железа в тканях), сывороточную медь (для выявления болезни Коновалова-Вильсона) и другие показатели.
В дополнение к лабораторным анализам назначаются инструментальные исследования. При подозрении на гепатит это:
УЗИ – позволяет оценить размеры и состояние ткани печени, а также исключить другие заболевания органов брюшной полости с похожей симптоматикой;
КТ, МРТ – также применяются для оценки структуры печени;
ретроградная холангиография – рентгеноконтрастное исследование желчевыводящих путей, позволяет оценить их состояние и проходимость;
биопсия ткани печени – взятие образца ткани производится специальной иглой под контролем УЗИ, образец исследуется под микроскопом, таким образом можно выявить воспаление, замещение печеночных клеток жировой или соединительной тканью.
Точный перечень исследований при гепатите определяет врач в индивидуальном порядке.
Как лечить гепатит
Печень – уникальный в своем роде орган, способный к значительной, хоть и небезграничной, регенерации. Как правило, при большинстве типов гепатита, если лечение начато своевременно, после его завершения печень полностью восстанавливает свою функциональность.
Госпитализация необходима больным острым гепатитом при тяжелом течении болезни, в остальных случаях лечение обычно амбулаторное. Изоляция больных гепатитами А и Е, которые передаются контактно-бытовым путем, нужна в первые 2 недели острого заболевания, позднее вирус прекращает выделяться во внешнюю среду и больной больше не рискует заразить окружающих. Рекомендуется постельный или полупостельный (при легкой форме болезни) режим, дробное питание (стол №5) с ограничением жирной, жареной, копченой пищи, солений, консервов и полным исключением алкоголя.
При остром вирусном гепатите противовирусные препараты назначаются только при гепатите В, протекающем в тяжелой форме. При хронических вирусных гепатитах В, С, D, Е назначается противовирусная терапия прямого действия, задачей которой является подавление активности вируса или его полное уничтожение (такой исход возможен при гепатите С).
При токсическом и алкогольном гепатитах важнейшую роль играет своевременное обращение за медицинской помощью и исключение дальнейшего контакта с токсичным веществом.
При аутоиммунном гепатите обычно назначают кортикостероидные препараты, которые способны подавлять активность иммунной системы.
При билиарном гепатите состояние клеток печени и их функционирование обычно восстанавливаются после того, как будет восстановлена циркуляция желчи.
При жировой дистрофии печени работа органа постепенно восстанавливается (или останавливается прогрессирование заболевания) после нормализации обмена веществ, коррекции питания и массы тела больного.
Как предотвратить гепатит
Профилактика «гепатитов грязных рук» (А и Е) подразумевает соблюдение мер гигиены, исключающих бытовой путь передачи вируса. Кроме того, в регионах с высоким риском заражения (страны с жарким климатом и низким уровнем бытовых удобств, отсутствием доступа населения к качественной воде) проводятся профилактические прививки.
Разработана вакцина и от гепатита В, сейчас она является обязательной в большинстве развитых стран мира, в том числе в России и многих странах СНГ.
Профилактика гепатитов В (для непривитых), С, D и других, передающихся через кровь и при половом контакте, заключается в стерилизации медицинского инструмента, аксессуаров и инструментария в бьюти- и тату-салонах, использовании барьерных средств защиты при интимных контактах и борьбе с инъекционной наркоманией. При подозрении на контакт с кровью больного вирусным гепатитом или загрязненным инструментом нужно обратиться к врачу, который, если это необходимо, назначит превентивную противовирусную терапию.
Профилактика токсического гепатита заключается в исключении контакта с токсичными веществами, соблюдении правил техники безопасности при работе с ними. Единственным способом профилактики алкогольного гепатита является разумное потребление спиртного или полный отказ от него.
Узнайте о профилактике заболеваний и о том, как вовремя их распознать:
Хроническая усталость скрывает опасное заболевание. Как заподозрить гипотиреоз? Есть ли лечение?
Полиомиелит: что это за болезнь, болеют ли сегодня полиомиелитом, симптомы и лечение
ОРВИ: что это за болезнь, симптомы и лечение, как протекает ОРВИ у взрослых и детей
Фото: unsplash.com/National Cancer Institute, CDC, Michael Discenza, Yuris Alhumaydy, Julia Koblitz, v2osk; pexels.com/Andrea Piacquadio