Здоровье
14 мин.

Болезнь Крона: почему она возникает и как ее лечить

Болезнь Крона – тяжелое хроническое воспалительное заболевание ЖКТ, которое проявляется воспалением всех слоев стенки пищеварительной трубки с образованием кровоточащих язв и рубцов. Это по-настоящему тяжелая и очень коварная болезнь, которая с трудом поддается лечению, становится препятствием для полноценной работы и досуга, буквально ломая налаженную жизнь больного. Причем чаще всего заболевают люди самого трудоспособного возраста – от 20 до 40 лет. О том, как распознать болезнь Крона, как ее лечить, и можно ли жить с этим заболеванием полноценной жизнью, рассказывает врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).

Почему возникает болезнь Крона

Несмотря на значительный прогресс медицины в этой сфере, среди врачей и ученых до сих пор нет единого мнения о причинах болезни Крона. На сегодняшний день есть лишь гипотезы, которые объясняют, почему развивается заболевание:

Генетическая гипотеза – на сегодняшний день описано более 160 генетических мутаций, у носителей которых болезнь Крона возникает значительно чаще.

Инфекционно-иммунная гипотеза – по той или иной причине при болезни Крона снижается выработка особых белков, защищающих кишечную стенку от проникновения в нее болезнетворных микроорганизмов. Также при данной патологии разрушается слизистый барьер кишечника, что тоже создает предпосылки для проникновения в кишечную стенку бактерий. Вероятно, продукты жизнедеятельности микроорганизмов заставляют иммунную систему дать неадекватный, чрезмерный ответ, вследствие чего клетки кишечной стенки разрушаются не только микробами, но и собственными антителами больного. Также есть гипотезы о чисто инфекционном происхождении патологии, но роль ни одного микроорганизма пока что доказать не удалось.

Кроме того, считается, что ряд факторов может способствовать развитию болезни Крона:

  • Образ жизни и окружающая среда – известно, что заболевание чаще возникает у жителей развитых стран.

  • Этнические факторы – более подвержены патологии европейцы, живущие в северных широтах.

  • Курение – механизм воздействия на кишечную стенку неизвестен, но доказано, что у курящих выше риск развития болезни крона, менее эффективно лечение, чаще возникают обострения. Возможно, роль играют токсичные продукты распада никотина и смол или же сказывается спазм капилляров кишечника, который провоцирует курение.

  • Удаление аппендикса – вероятно, роль играет локальное нарушение иммунитета, так как червеобразный отросток является одним из лимфоидных органов.

Ученые и врачи склоняются к тому, что болезнь Крона – патология многофакторная, в ее возникновении играет роль сочетание сразу нескольких причин.

Как проявляется болезнь Крона

Симптомы заболевания зависят от того, какой именно отдел ЖКТ оказался вовлечен в патологический процесс. Чаще всего это илеоцекальный отдел кишечника – то место, где тонкая кишка переходит в толстую. Гораздо реже в патологический процесс вовлекаются верхние отделы пищеварительной системы – желудок и пищевод.

Все симптомы при болезни Крона можно разделить на три основные группы: кишечные, внекишечные, общие.

Среди кишечных симптомов чаще всего отмечаются:

  • Диарея – жидкий стул 6 и более раз в сутки, как в дневное, так и в ночное время.

  • Ноющие боли в животе – их локализация зависит от того, какой отдел ЖКТ поражен. Так, при воспалении в области илеоцекального угла больной может предъявлять жалобы, аналогичные жалобам при остром аппендиците.

  • Болезненные спазмы в животе, обычно после приема пищи.

  • Вздутие живота вследствие избыточного газообразования.

  • Желудочно-кишечные кровотечения – их интенсивность зависит от того, насколько крупный сосуд поврежден при воспалении и образовании язв. Неинтенсивные кровотечения называют также скрытыми: визуально они не определяются, проявляются лишь анемией и диагностируются при помощи специальных лабораторных тестов. Интенсивные кровотечения проявляются прожилками крови или сгустками в каловых массах, черным стулом, при сильном кровотечении из желудка – рвотой «кофейной гущей», из пищевода – рвотой алой кровью.

  • Утрата аппетита и быстрая потеря массы тела.

К внекишечным признакам болезни Крона относятся:

  • боли в периферических суставах, позвоночнике, их отечность, скованность и другие признаки воспалительных поражений суставов, в том числе сочленений позвоночника (артрит, спондилит);

  • боль в правом подреберье, пожелтение глаз и кожи, зуд кожи, общая слабость, повышение температуры в результате воспаления печени (гепатит) или желчных путей (холангит);

  • боли в верхней части живота, нередко опоясывающие, тошнота, диарея и другие симптомы воспаления поджелудочной железы (панкреатита);

  • появление в толще кожи плотных узлов (узловатая эритема) или фурункулов с прозрачным или кровянистым содержимым (пиодермия);

  • одышка, боли в грудной клетке, вызванные плевритом;

  • одышка, боли за грудиной («в сердце»), общая слабость, которые могут указывать на воспаление сердечной мышцы (миокардит);

  • отеки, нарушения мочеиспускания, боли в пояснице, кровь в моче из-за поражения почек (нефрит, амилоидоз);

  • патологическая ломкость костей (остеопороз);

  • покраснение глаз, их болезненность, чрезмерная чувствительность к свету, слезотечение в результате воспаления оболочек глазного яблока (эписклерит, увеит).

Внекишечные проявления болезни Крона связаны с нарушением работы иммунной системы: она начинает вырабатывать антитела к тканям организма.

К общим признакам заболевания относятся:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;

  • бледность кожи (появляется при анемии);

  • возникающие периодически повышения температуры до 37–38°С.

Какие виды болезни Крона выделяют

Для удобства врачей разработано несколько классификаций заболевания. В частности, в зависимости от течения, болезнь Крона может быть:

  • Острой – симптомы заболевания явно выражены, как правило, после первого проявления патологии она переходит в хроническую форму;

  • Хронической – периоды относительного благополучия (ремиссии) чередуются с обострениями болезни.

В зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, выделяют следующие его формы:

  • Легкую – общее состояние пациента практически не нарушено, обычно симптомы сводятся к умеренным болям в животе и частому неоформленному стулу, иногда с прожилками крови. Слизистая кишечника воспалена, но язв немного.

  • Средней тяжести – боли в животе интенсивные, стул частый, полужидкий с примесью крови, беспокоит общая слабость, снижение работоспособности, появляются признаки анемии. На воспаленной слизистой кишечника многочисленные язвы.

  • Тяжелую – слабость настолько сильная, что больной практически все время лежит в постели. Боли в животе сильные, позывы в туалет постоянные, стул практически полностью состоит из слизи и крови. В слизистой кишечника глубокие язвы, рубцы, могут быть участки сужений (стриктуры), перфорации. Часто развиваются внекишечные проявления болезни Крона и ее осложнения.

По тому, какой именно орган вовлечен в патологический процесс, выделяют:

  • илеит (энтерит) – воспаление тонкой, чаще всего подвздошной кишки;

  • илеоколит (энтероколит) – сочетанное поражение тонкой и толстой кишки;

  • колит – воспаление толстой кишки;

  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;

  • гастродуоденит – воспаление желудка и пищевода.

Какие могут быть осложнения при болезни Крона

Болезнь Крона опасна не только постепенным истощением больного, но и осложнениями, которые могут представлять собой угрозу жизни больного. Все осложнения можно разделить на две группы: те, что требуют немедленного хирургического вмешательства, и те, что срочной операции не требуют.

Осложнения, при которых больному нужна срочная хирургическая помощь

Перфорация, пенетрация стенки кишки. Воспалительный процесс при болезни Крона постепенно разрушает стенку кишечника, на ней появляется язва, которая может со временем открываться в брюшную полость (перфорация) или расположенные рядом органы (пенетрация). Кишечное содержимое всегда содержит бактерии – как полезные, необходимые для переваривания пищи, так и условно-болезнетворные, попадающие в ЖКТ вместе с едой. Когда микроорганизмы через свищ попадают в брюшную полость или другие органы (мочевой пузырь, печень, жировую клетчатку), развиваются перитонит и сепсис – состояния, угрожающие жизни больного. Проявляется прободение (нарушение целостности) стенки кишки резким усилением болей (нередко больные жалуются на ощущение «удара ножом в живот»), подъемом температуры, при перитоните мышцы живота становятся твердыми на ощупь («доскообразный живот»).

Острая кишечная непроходимость. Язвы в стенке кишечника могут со временем заживать с образованием грубых объемных рубцов, перекрывающих просвет кишечника и мешающих продвижению пищевого комка или каловых масс. Также просвет может быть сужен из-за интенсивного воспалительного отека. В том случае, если из-за сужения кишечника движение содержимого ЖКТ по нему прекращается, можно говорить о том, что развилась острая кишечная непроходимость. Данное состояние проявляется сильной схваткообразной болью в животе и отсутствием стула.

Интенсивное желудочно-кишечное кровотечение. Кровотечение при болезни Крона наблюдается практически у всех больных, но обычно оно умеренное, провоцирующее постепенно нарастающую анемию. Если воспаление разрушает крупный сосуд, кровотечение может представлять угрозу для жизни больного. Проявляется кровотечение обильным жидким кровянистым или черным стулом и/или интенсивной рвотой кровью или в виде «кофейной гущи», падением артериального давления, резкой слабостью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, спутанностью сознания.

Токсический мегаколон – резкое, чрезмерное расширение просвета толстой кишки, в результате чего кишка утрачивает возможность сокращаться. Состояние проявляется сильной болью в животе, его вздутием, учащением сердцебиения, повышением температуры, общей слабостью. Состояние требует немедленного введения в кишечник зонда для его разгрузки, а если это не принесет эффекта, потребуется хирургическое лечение.

Осложнения, которые не требуют срочной операции

Свищи, абсцессы – в некоторых случаях при появлении на стенке пораженной кишки отверстия, гнойное воспаление может принять локальную форму с образованием свищевого хода и ограниченного соседними органами абсцесса. В таком случае больного может беспокоить боль, повышение температуры, но живот остается мягким, а общее состояние – относительно удовлетворительным.

Стеноз – сужение просвета кишки из-за рубцов или отека, которое не приводит к возникновению кишечной непроходимости.

Злокачественное перерождение клеток – хроническое воспаление в стенке кишки может привести к тому, что нормальные клетки кишечника переродятся в раковые с формированием злокачественной опухоли.

Как выявить болезнь Крона

Диагноз ставится на основе жалоб больного, после проведения некоторых лабораторных и инструментальных исследований.

Из лабораторных исследований при болезни Крона информативны:

  • клинический анализ крови – в нем могут присутствовать признаки анемии и воспаления;

  • биохимический анализ крови – также указывает на воспаление в организме, по нему можно выявить нарушения функций печени при вовлечении этого органа в патологический процесс;

  • анализы кала – микроскопия, бактериология, анализ на скрытую кровь – позволяют выявить кровотечение, а также исключить инфекционные заболевания (например, дизентерию), симптомы которых схожи с болезнью Крона.

Врач может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза, в особенности при наличии внекишечных признаков заболевания.

Инструментальные исследования, которые назначают при болезни Крона:

  • Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия, колоноскопия, илеоколоноскопия) – в ходе такого исследования можно осмотреть слизистую оболочку кишки, а также при необходимости провести ее биопсию, то есть взять образец тканей и рассмотреть клетки под микроскопом.

  • Рентгеновское исследование с контрастированием – позволяет увидеть контуры кишки, определить расширение или сужение ее просвета, участки с язвами, вздутие. Также рентгеноконтрастные методы применяются для диагностики осложнений болезни Крона – кишечной непроходимости и перфорации кишки.

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) являются современной альтернативой традиционному рентгеновскому исследованию, они позволяют получить изображения высокой четкости, визуализировать все дефекты кишки.

  • Ультразвуковое исследование может применяться для выявления участков воспаления, свищей и стенозов кишки.

При диагностике болезни Крона важно исключить состояния с похожими симптомами, требующие срочного хирургического вмешательства, в частности острый аппендицит, острый дивертикулит.

Как лечить болезнь Крона

Точная причина болезни Крона до сих пор врачам и ученым неизвестна, и методов терапии, которые помогли бы пациенту полностью излечиться от этого заболевания, нет. Тем не менее, при грамотном выборе лечения, можно добиться длительной ремиссии.

Чаще всего лечение болезни консервативное, причем выбор конкретных препаратов зависит от локализации пораженного участка в ЖКТ, наличия внекишечных проявлений заболевания и осложнений. Важен отказ от курения – известно, что он помогает предотвратить рецидивы болезни Крона, в том числе после операций.

Для лечения болезни Крона применяются:

  • глюкокортикоиды – оказывают противовоспалительное действие;

  • иммунодепрессанты – подавляют активность иммунной системы, прекращают выработку антител против клеток кишечника;

  • антибиотики – применяются при гнойно-воспалительных осложнениях заболевания;

  • сульфаниламидные препараты – оказывают бактериостатическое действие и в некоторых случаях оказываются эффективны при болезни Крона;

  • противоязвенные препараты – облегчают симптомы, если поражены желудок и пищевод.

При анемии назначают витаминотерапию и, при необходимости, переливания крови. При значительном обезвоживании восполняют баланс жидкости при помощи внутривенных вливаний солевых растворов или питья минеральной воды.

Лечение при болезни Крона всегда назначает и контролирует врач – многие лекарственные препараты оказывают значительные побочные эффекты и принимать их бесконтрольно опасно.

Хирургическое лечение при болезни Крона применяют при возникновении осложнений, а также в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно или же если в воспалительный процесс вовлечен небольшой участок кишки, который целесообразнее попытаться удалить, чем проводить лечение стероидами. В случае, если удален большой отрезок кишечника и восстановить его целостность невозможно, хирург может наложить колостому – вывести конец кишки на брюшную стенку.

Большую роль в лечении болезни Крона играет правильное питание – оно должно быть дробным, щадящим, исключаются все продукты, которые могут провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике: сырые овощи и фрукты, грубые крупы, сдоба и сладости, наваристые супы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, острые блюда. При этом еда должна быть питательной и богатой белком.

Спортсмены с болезнью Крона: пять мотивирующих историй

При столь коварном и мучительном заболевании, как болезнь Крона, кажется немыслимой не то что большой спорт, но даже нормальная жизнь. Тем не менее, несколько звезд спорта научились держать заболевание под контролем, некоторые из них вернулись к полноценным тренировкам и соревнованиям после того, как им был поставлен тревожный диагноз.

Звезда американского футбола, экс-защитник Jacksonville Jaguars, Дэвид Гаррард узнал о заболевании в 2004 году. Спустя год ему провели операцию по удалению пораженной части кишечника, после чего спортсмен продолжил свою футбольную карьеру.

Ларри Нэнс-младший стал настоящей звездой знаменитого баскетбольного клуба Los Angeles Lakers уже после того, как ему диагностировал болезнь Крона. Нэнс рассказывает, что научился держать заболевание под контролем благодаря строгому соблюдению диеты. Играет спортсмен всегда на пустой желудок.

Известный американский рестлер Джордж «Зверь» Стил был вынужден завершить свою блестящую 20-летнюю карьеру после того, как у него диагностировали болезнь Крона. Позднее спортсмену удалили часть толстого кишечника, благодаря чему обострения прекратились. Умер спортсмен в почтенном возрасте 79 лет от почечной недостаточности.

Российский пауэрлифтер Сергей Дольников не просто вернулся в спорт, но даже преуспел в смешанных единоборствах после того, как у него нашли болезнь Крона. Первые тренировки в ремиссии были очень тяжелыми, но постепенно Сергей научился справляться, его организм адаптировался. Спортсмен говорит, что вернулся к тренировкам ради того, чтобы жить полноценной жизнью несмотря на диагноз.

Американский волейболист Майк Пеллетье принял участие в Универсиаде-2013 всего через два года после того, как ему поставили диагноз болезнь Крона. На фоне заболевания Пеллетье потерял 27 килограммов, и в том, что он сможет вернуться в спорт. не было никакой уверенности. К счастью, болезнь удалось взять под контроль.

Узнайте больше о медицине и ЗОЖ:

Фото: Gettyimages.ru/Sam Greenwood, Tim P. Whitby; unsplash.com/Annie Spratt, National Cancer Institute; pexels.com/Sora Shimazaki