Когда нечем дышать: что такое одышка, чем она опасна и как ее лечить
Ситуация, когда буквально «не хватает воздуха», или одышка – не редкость. Она может возникать и у практически здоровых, но физически неактивных людей – достаточно пробежаться за автобусом или подняться на свой этаж, и, если вы не делаете это регулярно, неприятные признаки одышки не заставят себя ждать. Но случается, что одышка указывает на те или иные проблемы в организме, поэтому важно отнестись к этому явлению с должным вниманием и, если это признак болезни – вовремя принять нужные меры. О том, почему возникает одышка, как с ней бороться и когда необходимо обратиться к врачу, рассказывает врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).
Что такое одышка
Одышка, или диспноэ, – это изменение работы дыхательной системы, которое сопровождается ощущением нехватки воздуха, а в патологических случаях – и объективными признаками дефицита кислорода.
Сама по себе одышка является физиологическим механизмом приспособления организма к неблагоприятной ситуации. При интенсивной физической нагрузке (беге, спортивных упражнениях, физическом труде) потребность мышечной ткани в кислороде возрастает, и для того, чтобы покрыть эту потребность, дыхание рефлекторно, неосознанно учащается, а вдохи становятся глубже – так проявляется физиологическая одышка, которая проходит самостоятельно после того, как физическая нагрузка прекратилась и мышцам больше не требуется много кислорода. Одновременно с учащением дыхания при физиологической одышке обычно учащается и сердцебиение – это необходимо для того, чтобы быстрее прогонять кровь через легкие, насыщать там ее кислородом и скорее снабжать этим кислородом мышцы.
У спортсменов или работников физического труда, тоже учащается дыхание и сердцебиение во время нагрузок, но ощущением нехватки воздуха и другими неприятными признаками одышки оно не сопровождается: собственно одышку и сопутствующий ей дискомфорт вызывают нагрузки выше привычных.
При некоторых болезнях легких, сердца и нервной системы организм также испытывает дефицит кислорода, который он может пытаться компенсировать изменением частоты и глубины дыхания. В таком случае следует говорить о патологической одышке, которая является одним из симптомов имеющегося заболевания.
Какие бывают виды одышки
Для удобства диагностики и лечения одышки в практической медицине применяется ее классификация по отношению к фазам дыхания. Согласно этой классификации выделяют диспноэ:
Инспираторного типа, то есть с затруднением вдоха. Когда сложно вдохнуть, в дыхательных путях есть препятствия для прохождения воздуха через них (например, стенки бронхов утолщены из-за воспаления) или процесс дыхания нарушен из-за поражения плевры, диафрагмы. Также сложности со вдохом могут указывать на наличие сердечной недостаточности.
Экспираторного типа – с затруднением выдоха. Такой тип одышки связан с нарушением проходимости мелких бронхов и характерен в первую очередь для бронхиальной астмы. Также экспираторное диспноэ может возникать при болезнях, связанных с нарушением эластичности легочной ткани (пневмосклероз, фиброз, эмфизема легких).
Смешанного типа – когда затруднены и вдох, и выдох. Смешанная одышка может развиваться при тяжелой сердечной и легочной недостаточности. Также затруднение и вдоха и выдоха характерно для поражения дыхательного центра в ЦНС.
Также существует классификация диспноэ, которая опирается на особенности изменения дыхательной функции. Согласно такой классификации выделяют:
тахипноэ – учащение дыхания, когда человек совершает 40 и более дыхательных движений в минуту;
брадипноэ – урежение дыхания до частоты менее 12 дыхательных движений в минуту;
апноэ – полное прекращение дыхательных движений.
Почему возникает одышка
Как я уже говорила, одышка время от времени может беспокоить совершенно здорового человека. Помимо непривычно интенсивных физических нагрузок, такая ситуация может возникнуть во второй половине беременности – растущая матка давит на диафрагму, вдохнуть глубоко становится сложно, из-за чего может учащаться дыхание.
Кроме того, одышка может быть признаком болезни. Со стороны респираторной системы диспноэ могут провоцировать:
патологии легких, в том числе профессиональные – пневмония, туберкулез, пневмофиброз, эмфизема, силикоз и многие другие;
болезни плевры – плевриты разных типов;
заболевания дыхательных путей – бронхиальная астма, хронические бронхиты, стеноз трахеи, бронхоэктазы (если вы курите – это тоже может быть причиной);
травмы респираторных органов – повреждения и инородные тела в дыхательных путях, легочные кровотечения, проникновение воздуха или крови в плевральную полость;
заболевания гортани – круп, парез, отек, в том числе при аллергической реакции;
онкологические патологии.
Также одышку могут вызывать болезни других органов и систем:
сердца и сосудов – инфаркт, сердечная недостаточность, пороки сердца, ТЭЛА;
нервной системы – неврозы, панические атаки, поражения дыхательного центра;
онкологические заболевания;
прием некоторых лекарственных препаратов.
Каков механизм развития одышки
За возникновение одышки отвечает несколько сложных рефлекторных механизмов в нервной системе человека. По всей видимости, повышение концентрации углекислоты в крови стимулирует дыхательные центры головного мозга, которые в свою очередь дают команду респираторной системе на учащение дыхания, чтобы восстановить нормальный баланс кислорода и углекислого газа в крови.
При неврологической одышке дыхательный центр раздражает не высокий уровень углекислого газа в крови, а очаги раздражения в коре головного мозга.
Есть еще один механизм развития одышки – температурный. При повышении температуры организма дыхательный центр омывает более теплая, чем в норме, кровь, из-за чего дыхательный центр дает команду на учащение дыхания. При каждом дыхательном движении организм теряет некоторое количество тепла (выдыхается более теплый воздух), и одышка в данном случае выступает как механизм регуляции температуры тела. Этот механизм работает и в обратную сторону: при понижении температуры тела дыхание замедляется, таким образом организм старается экономить тепло.
Изучение механизмов развитие диспноэ продолжается, возможно, в будущем ученые узнают больше об этом процессе.
Как проявляется одышка
Симптомы одышки достаточно характерны, их выраженность зависит от того, насколько сильно затруднено дыхание, возникло ли кислородное голодание. Субъективно больной отмечает затруднение дыхание, чувство нехватки воздуха, стеснение в груди, неэффективность дыхательных движений. Наряду с этим при диспноэ наблюдаются один или несколько объективных симптомов:
изменение частоты дыхательных движений, их учащение или урежение;
бледность или синюшность носогубного треугольника;
шумное дыхание, нередко со свистом, хрипами;
судорожное дыхание;
головная боль, головокружение;
боль в грудной клетке;
общая слабость, снижение работоспособности.
Пытаясь облегчить дыхание, больной может инстинктивно пытаться принять вынужденное положение: сидя, наклонившись чуть вперед с опорой на вытянутые руки. При тяжелом нарушении дыхания, его остановке больной теряет сознание, наступает кома.
Как выявить одышку и ее причины
Для здорового человека, даже если он не тренирован, недолгий однократный эпизод одышки не опасен – тренируйтесь на здоровье, но с умом: наращивайте физическую нагрузку постепенно, это позволит избежать не только осложнений, связанных с кислородным голоданием организма, но и травм и других негативных последствий избыточных тренировок. Поговорка «Тише едешь – дальше будешь» лучше всего описывает грамотный подход к тренировкам.
А вот спонтанно возникающая или не проходящая более 5 минут после окончания спортивных нагрузок невозможность вдохнуть и/или выдохнуть, ощущение нехватки воздуха – повод обратиться к врачу-терапевту или пульмонологу. Причем, если нарушения дыхания значительные, сопровождаются признаками дефицита кислорода (посинение губ и носа), дыхание шумное, свистящее, следует вызвать скорую помощь.
Для уточнения типа одышки и оценки глубины дыхательных нарушений могут быть назначены лабораторные, инструментальные исследования, а также функциональные тесты. Точный список исследований определяет врач в индивидуальном порядке.
Из лабораторных исследований при одышке наиболее информативными являются:
клинический и биохимический анализы крови – позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
аллергопробы – исследования, которые проводят при подозрении на аллергический характер бронхиальной астмы или бронхита, они позволяют выявить конкретный аллерген, который провоцирует приступы;
иммунограмма – исследование, позволяющее оценить состояние иммунной системы, назначается при подозрении на наличие аллергии или аутоиммунных процессов;
бакпосев мокроты – при одышке на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы бактериологическое исследование может быть необходимо для выбора нужного антибиотика.
Также при одышке чаще всего назначаются такие инструментальные исследования:
Рентгеноскопия и рентгенография (а также более совершенные технологически КТ, МРТ) позволяют определить участки измененной легочной ткани и дыхательных путей. Рентгеновские исследования могут выявить новообразования дыхательной системы, инородные тела, участки патологического сужения или расширения бронхов, врожденные изменения, зоны воспалительных изменений.
Ларинго-, трахео-, бронхоскопия – изучение верхних и/или нижних дыхательных путей при помощи оптоволоконного прибора. Позволяет выявить участки патологического сужения или расширения дыхательных путей, наличие прорастающих в просвет трахеи или бронхов новообразований.
Биопсия – взятие кусочка обнаруженного при других исследованиях новообразования для дальнейшего его изучения под микроскопом.
ЭКГ, УЗИ сердца – необходимы для исключения «сердечных» причин одышки.
Также при диагностике одышки назначаются функциональные пробы:
Спирометрия – неинвазивное тестирование, позволяющее оценить функцию внешнего дыхания, в том числе жизненную емкость легких (максимальный объем воздуха, который может быть набран в легкие);
Оценка сатурации (то есть насыщения кислородом) крови – необходима для определения степени кислородного голодания организма из-за одышки;
Бронходилатационный тест – специальное исследование, которое проводится при необходимости дифференцировать бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких.
Чем опасна одышка
Умеренное учащение дыхания, возникающее при физической нагрузке, которое не сопровождается бледностью или синюшностью кожи и проходит самостоятельно после нескольких минут покоя, для организма никак не опасно и последствий не имеет. Но одышка, связанная с болезнью может быть причиной осложнений, а приступ острого удушья даже приводить к смерти.
Часто возникающая одышка может свидетельствовать о кислородном голодании тканей, особенно головного мозга (он особенно чувствителен к дефициту кислорода), что у детей может даже негативно сказываться на их росте и развитии. Без лечения одышка может со временем приводить повреждению стенок мелких бронхов, утрате ими эластичности и стойкому расширению – эмфиземе легких. Такое изменение дыхательных путей лишь усугубляет диспноэ.
Как помочь при приступе одышки
Если одышка возникла из-за непривычных нагрузок, стоит дать себе отдышаться – в норме примерно за 5 минут дыхание восстанавливается и тренировку после этого можно продолжать.
Если у одышки патологические причины или она не проходит даже после завершения тренировки, первую помощь ему нужно оказать сразу же, не дожидаясь посещения врача или приезда скорой помощи. Основная цель первой помощи при диспноэ – по возможности восстановить дыхание и поступление кислорода в организм. Для этого нужно:
усадить больного на стул или кровать – так, чтобы туловище находилось выше ног;
расстегнуть или вообще снять тесную одежду, в том числе ремень, пояс брюк (сдавливание живота мешает нормальному движению диафрагмы и тоже затрудняет дыхание);
обеспечить приток свежего воздуха к больному – открыть окно, дверь, не толпиться вокруг;
успокоить больного, предложить ему стакан воды;
если у больного есть расширяющие бронхи препараты (их применяют при астме, обструктивном бронхите) – принять в назначенной врачом дозе.
Если приступ одышки не прекращается, у больного синеют губы и лицо, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Если приступ возник впервые и он не связан с физической нагрузкой, даже при успешной нормализации дыхания нужно пройти обследование и выяснить причину.
Как лечат одышку
Лечение одышки обычно консервативное, за исключением случаев, когда она возникает вследствие травмы, инородного тела, опухолей респираторной системы – в таком случае может понадобиться хирургическое вмешательство. Схему лечения подбирает врач в индивидуальном порядке, исходя из причин одышки, ее особенностей и сопутствующих симптомов.
С целью восстановления циркуляции воздуха в дыхательных путях могут быть назначены:
Бронходилататоры – препараты, расширяющие бронхи, могут быть как в виде таблеток или инъекций, так и в форме ингаляторов (их эффект проявляется быстрее всего). Ингаляторы применяются для быстрого снятия приступа одышки, таблетки более длительного действия могут применяться курсом для профилактики приступов.
Антибиотики – назначаются при воспалительных процессах бронхов и легких бактериальной природы (бронхиты, пневмонии). Уничтожение инфекции позволяет снять воспалительную реакцию организма, благодаря чему уходит отек тканей и восстанавливается нормальное дыхание. При бронхите и пневмонии могут быть назначены как препараты широкого спектра действия, которые работают против сразу нескольких видов бактерий, так и узконаправленные препараты, которые подбираются после бактериологического исследования мокроты.
Отхаркивающие препараты – помогают сделать мокроту более жидкой и тем самым облегчить ее откашливание.
Кортикостероиды – применяются при тяжелой бронхиальной астме, строго в назначенных врачом дозировках, для купирования приступов и их профилактики.
Также при одышке, не связанной с поражением дыхательной системы, могут назначаться препараты для лечения сердца и сосудов, седативные средства.
Помимо лекарств важную роль играет коррекция образа жизни для устранения факторов, провоцирующих одышку. Рекомендуется отказаться от курения, каждый день выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление дыхательных мышц, гулять на свежем воздухе, избегать контактов с аллергенами. По возможности сменить работу, если она связана с пылью, раздражающими дыхательные пути веществами, или использовать средства защиты органов дыхания.
Одышка – неприятное состояние, которое может быть симптомом опасной болезни. Будьте внимательны к своему состоянию, если это нужно – посетите врача, ведь все болезни лечатся тем лучше, чем раньше лечение начато. Здоровья вам!
Больше о тренировках, медицине и ЗОЖ:
Можно ли заниматься спортом с плохим зрением? Как это делать и нужны ли специальные очки?
Что такое целлюлит, причины появления, лучшие средства от целлюлита
Тромбоз вен: что это такое, как образуются тромбы, как диагностировать и лечить тромбоз
Фото: unsplash.com/Towfiqu barbhuiya, Intenza Fitness, Darius Bashar, Mockup Graphics, Robina Weermeijer, Christina Victoria Craft