Как правильно выбирать кроссовки для марафона. Лучшие модели для разных условий и задач
Выбор беговых кроссовок – процесс ответственный и интересный, учитывая разнообразие представленных на рынке брендов и моделей. Отдельным пунктом стоит покупка специальных кроссовок для марафона: карбоновые пластины, новые пеноматериалы, необычный дизайн.
Что сейчас могут предложить производители и на что обратить внимание при выборе марафонок? В этом нам поможет разобраться ведущий продавец-эксперт Sportmaster PRO Владимир Кузьмин.
Отличие марафонок от обычных беговых кроссовок
Владимир Кузьмин: «Начнем с того, что термин «марафонки» не совсем корректный. Он появился в Советском Союзе и использовался для обозначения легких беговых тапочек на тонкой подошве. Речь не шла конкретно о дистанции марафона, данная обувь предназначалась для любых пробегов по шоссе.
От него пошел и другой некорректный термин – «полумарафонки», который точно также никак не связан с дистанцией полумарафона. Полумарафонки – это промежуточное решение между тренировочными кроссовками и марафонками. У них чуть толще подошва, за счет чего бегуну предоставляется дополнительная амортизация, лучшая поддержка стопы, но и вес обуви из-за этого тоже увеличивается.
В англоязычных странах используется термин Race Day Shoes, что означает буквально «гоночная обувь» или «соревновательная обувь». Как видите, ни о каких марафонках речи не идет. Race Day Shoes – это любая обувь, предназначенная для быстрого соревновательного бега.
Классическая соревновательная обувь для шоссе – это тонкие и легкие кроссовки, которые обеспечивают отличное сцепление с асфальтом за счет специального напыления на подошве. Раньше большинство бегунов соревновались в японских кроссовках – ASICS и Mizuno. Продолжалось это до начала 2000-х годов, пока adidas не выпустил свою революционную пену boost, которая надолго вытеснила конкурентов с шоссе.
И уже значительно позже в 2017 году Nike представил первую модель кроссовок Vaporfly, которые изменили подход брендов к производству соревновательной обуви. Сейчас подавляющее большинство верхних моделей – это кроссовки с карбоновой пластиной и толстой подошвой. Что не изменилось, так это малый вес марафонок и малый срок службы. А вот цена на них существенно выросла. На полках магазинов это самые дорогие кроссовки».
Карбоновая революция: как Nike полностью изменил внешний вид соревновательной беговой обуви
Виды кроссовок для марафона
Владимир Кузьмин предлагает следующую классификацию обуви для марафона:
1. Кроссовки с толстой подошвой и карбоновой пластиной
Сейчас это самые совершенные и технологичные кроссовки на рынке. В них бегут самые быстрые атлеты, а все пьедесталы мейджоров и Олимпийских игр заняты бегунами в карбоне.
Карбоновая пластина дает дополнительный импульс, продвигающий спортсмена вперед, а пена – амортизацию, которая помимо увеличения бегового шага еще и сохраняет ноги атлета от ударной нагрузки, что особенно важно на марафоне.
Владимир Кузьмин: «Современные марафонки на толстой подошве – это обувь с очень маленьким сроком службы. Выделяют гоночный и остаточный ресурс. Гоночный ресурс – это участие в стартах, то есть бег на максимальной соревновательной скорости. Профессионалам хватает такой обуви на 150-200 км, любителям – максимум на 300. Остаточный ресурс – это то, что можно добегать в этих кроссовках на темповых и интервальных тренировках. По ощущениям, 600 км – это самый максимум, потом пена совсем изнашивается и перестает работать».
Плюсы: малый вес, высокая скорость, сохранность ног бегуна.
Минусы: высокая цена, малый ресурс.
Примеры серий и моделей: Nike Alphafly, Nike Vaporfly Next%, adidas Adizero Adios Pro 2.0, Saucony Endorphin Pro, ASICS Metaspeed Sky.
2. Кроссовки с толстой подошвой без карбоновой пластины
Существует также большой пласт более доступных моделей, в которых отсутствует карбоновая пластина, но подошва достаточно толстая. Она также заберет на себя значительную ударную нагрузку и сохранит ноги бегуна. Это особенно важно для марафонцев с большим весом.
Плюсы: малый вес, сохранность ног бегуна; более доступная цена, чем у кроссовок с карбоном; ресурс больше, чем у кроссовок с карбоном.
Минусы: цена выше, чем у тренировочных кроссовок.
Примеры серий и моделей: adidas Adizero Boston 10, Saucony Endorphin Speed, Nike Zoom Fly, ASICS Metaracer, Hoka Mach.
3. Классические тонкие марафонки
Владимир Кузьмин: «Кроссовки на тонкой подошве дают лучшую чувствительность при беге на шоссе, но требуют подготовленных мышц ног и стоп. В противном случае неподготовленный бегун может травмироваться в такой обуви. Когда элитные марафонцы поняли все преимущества кроссовок на толстой подошве с карбоновой пластиной, классические марафонки стали отмирать. Эти кроссовки сейчас чаще используются для бега на более короткие дистанции, например, 5 и 10 км».
Плюсы: малый вес; более доступная цена, чем у кроссовок на толстой подошве.
Минусы: малая амортизация, отсутствие поддержки стопы, высокая требовательность к технике бега.
Примеры серий и моделей: Nike Zoom Streak, adidas Adizero Adios 5 (с шестой модели стали выпускаться на толстой подошве), adidas Takumi Sen, ASICS TarTherzeal, Mizuno Wave Duel, Saucony Fastwitch.
4. Кроссовки для начинающих с дополнительной поддержкой стопы
Владимир Кузьмин: «У некоторых начинающих бегунов есть проблемы с постановкой стопы, плоскостопием. Если все же хочется пробежать марафон, я бы рекомендовал присмотреться к моделям с поддержкой стопы. Они сохранят ноги на первом марафоне, а дальше по мере работы над техникой бега можно будет купить себе кроссовки с карбоном, если есть средства и желание».
Плюсы: доступная цена, специальные технологии для поддержки стопы.
Минусы: больший вес, чем у трех предыдущих групп.
Примеры серий и моделей: Nike Structure, adidas Solarglide ST, ASICS GT-1000, Mizuno Wave Inspire.
Лучшие кроссовки для марафона
Мы попросили Владимира выделить лучшие модели кроссовок для марафона из тех, что сейчас представлены на рынке.
1. Кроссовки с толстой подошвой и карбоновой пластиной
Nike Air Zoom Alphafly NEXT%
Самые технологичные кроссовки. В прототипах Alphafly Элиуд Кипчоге преодолел 2 часа на марафоне в рамках выставочного забега Ineos 1:59 Challenge. Потом их чуть доработали в соответствии с требованиями World Athletics, и сейчас вы можете приобрести эти кроссовки в магазине.
Nike ZoomX Vaporfly Next% 2
Самые популярные у элитных спортсменов кроссовки для шоссейного бега от 5 км до марафона. Подавляющая часть мейджоров выиграна в этой обуви.
adidas Adizero Adios Pro 2.0
Главный конкурент Nike в шоссейном беге. Почти все марафоны в последние годы, которые не были выиграны атлетами Nike, на первой строчке заканчивали бегуны в adidas Adios Pro.
2. Кроссовки с толстой подошвой без карбоновой пластины
Saucony Endorphin Speed 2
Это упрощенная версия модели Endorphin Pro, в которой вместо карбоновой пластины используется нейлон. Кроссовки отлично подойдут для скоростных тренировок и быстрых забегов.
Nike Zoom Fly 4
Верх кроссовка выполнен из эластичного материала Flyknit, который обхватывает стопу как носок. Пена Nike React обеспечивает отличную амортизацию и возврат энергии во время отталкивания.
Hoka Mach 4
В кроссовках используется специальный пеноматериал PROFLY. Он обеспечивает отличное отталкивание и высокий уровень возврата энергии. Изгиб Meta-Rocker дает плавность во время бега.
3. Классические тонкие марафонки
adidas Adizero Takumi Sen 7
Очень легкие кроссовки (всего 170 г), предназначенные для быстрого бега по шоссе. Действующий мировой рекорд в беге на 10 км установлен в кроссовках Takumi Sen.
adidas Adizero Adios 5
До появления карбоновой пластины были основными соревновательными кроссовками атлетов adidas. Сейчас уже вся марафонская элита переобулась в Adios Pro 2.0.
Nike Zoom Streak 7
До появления толстых кроссовок с карбоновой пластиной модель Streak была самый быстрой парой кроссовок у Nike, которая использовалась атлетами на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сейчас готовится к выпуску обновленная версия.
4. Кроссовки для начинающих с дополнительной поддержкой стопы
Nike Air Zoom Structure 24
В кроссовках используется дополнительная поддержка в области пятки, которая обеспечивает стабильность стопы во время бега.
ASICS GT-1000 10
Одна из классических моделей с поддержкой стопы. Перевыпускается ASICS из года в год и до сих пор пользуется популярностью у новичков и атлетов, которым необходима дополнительная стабилизация во время бега.
Mizuno Wave Inspire 17
Очень мягкие кроссовки с дышащим верхом, при этом они усилены технологией Double Fan Shaped Wave, которая обеспечивает высокий уровень поддержки стопы.
Советы по выбору марафонок
Что необходимо учитывать при выборе, покупке и эксплуатации новых марафонок?
Владимир Кузьмин:
«1. Для начала надо определиться, на какой результат вы готовитесь, какие скорости на тренировках, текущий стаж бега. Это своеобразный анамнез, который я собираю, когда клиент приходит ко мне, чтобы купить кроссовки для марафона. Исходя из этого можно решать, подойдут ли ему кроссовки с карбоном или классические марафонки или стоит посмотреть тренировочные модели с хорошей амортизацией.
2. Если есть проблемы с постановкой стопы и плоскостопием, лучше брать кроссовки с поддержкой стопы. Для бегунов с проблемной техникой стабилизация намного важнее, чем наличие карбоновой пластины в кроссовках.
3. Кроссовки лучше брать на полразмера больше, иногда даже на размер. Во время длительного бега ноги чуть опухают. Если кроссовки будут сидеть очень плотно, то они начнут натирать, появятся мозоли. Также обращайте внимание, чтобы кроссовки не давили на пальцы сверху. При примерке обуви спереди над пальцами должно оставаться немного пространства, иначе во время марафона могут пострадать ногти.
4. К новым кроссовкам необходимо привыкнуть. До марафона желательно пробежать в них хотя бы пару длительных тренировок. Конечно, речь не идет про кроссовки на толстой подошве с карбоновой пластиной. У них слишком маленький ресурс, чтобы тратить его на тренировках.
5. Бег в дождь. Современные соревновательные кроссовки имеют хорошую дышащую сетку, поэтому влаги бояться не стоит. А подошва на марафонках обычно имеет специальную подметку, которая обеспечит отличное сцепление даже на мокром асфальте.
6. При беге зимой нужно для начала определиться – вы участвуете в забеге для удовольствия или ради результата. Для снега и льда лучше брать кроссовки с металлическими шипами, например, ASICS Fujisetsu. Профессиональные атлеты, которые борются за победу, предпочитают взять соревновательную обувь, чтобы сохранить все преимущества кроссовок с карбоновой пластиной, а потом дорабатывают их собственными руками – вкручивают в подошву шипы или болты, чтобы получить дополнительное сцепление».
Читайте также
Кроссовки: сколько служат? Как понять, что пришло время их менять?
В каких кроссовках бегать осенью? Топ-10 моделей на разные погодные условия и задачи
Как выбрать кроссовки для бега зимой? Топ-10 моделей на разные погодные условия и задачи
Как правильно тренироваться в манеже? 6 советов от мастера спорта по легкой атлетике
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: instagram.com/vladimir_sm_pro, juliaoomyphoto, kipchogeeliud; runningscience.co.za; adidas.ru; saucony.com; asics.com
Технически, и Zoom Fly (пластина из обрезков материалов от пластин для верхних моделей), и Boston 10 (карбоновые трубки) тоже с карбоном, но это всё примеры не топовых, но технологичных решений.
Задача модели Metaracer - своим выходом показать, что ASICS в игре, и работа в этом направлении ведётся.
И модели Metaspeed Sky и Metaspeed Edge - тому подтверждение. ASICS сделал отличную гоночную конфету! 👍🏻