Как виды спорта на выносливость влияют на сердечно-сосудистую систему? Безопасно ли много тренироваться любителям?
Алекс Хатчинсон, канадский журналист и писатель, автор множества статей в популярных беговых изданиях (Outside, Canadian Running magazine, Runner’s World), часто радует интересными материалами из мира спорта на выносливость. В одной из публикаций для журнала Outside он разбирался с мифами и фактами о том, как циклические виды спорта влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мы перевели и дополнили для вас исходную статью.
Около десяти лет назад вышла серия исследований, содержавших парадоксальный вывод: умеренные физические нагрузки могут быть вредными, а не полезными для здоровья сердца. В Wall Street Journal даже вышла статья с громким заголовком «Бегущий одной ногой в могилу». При этом доказательства в самих исследованиях были достаточно слабыми.
Со временем громкие заголовки из прессы исчезли, но вопросы остались. Некоторые из опасений, которые касались подготовки к марафону или бега чаще, чем несколько раз в неделю, были озвучены впервые. При этом уже тогда существовало огромное количество велосипедистов-любителей и покорителей Ironman, для которых доводы о вреде здоровью казались весьма странными.
Положительная сторона тех выводов и громких заголовков заключалась в том, что они запустили ряд новых исследований, результаты которых начали появляться в последние несколько лет. В новом обзоре, который был опубликован летом 2021 года в «Европейском журнале сердца», ученые собрали всю информацию о том, как циклические виды спорта влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы у возрастных атлетов.
Кальций в артериях
Наиболее убедительные доказательства потенциально негативных сердечных изменений, связанных с длительными тренировками в спорте на выносливость, были обоснованы повышенными показателями кальция в коронарных артериях (они доставляют к миокарду, мышечной ткани сердца, насыщенную кислородом кровь).
Постепенное формирование насыщенных кальцием бляшек вызывает сужение коронарных артерий и приводит к потери их эластичности. Эти бляшки иногда могут отрываться и полностью блокировать артерию, что приводит к сердечному приступу. Оценка кальциевого индекса показывает, сколько кальция накоплено в артериях, и традиционно считается, что чем выше этот показатель, тем хуже прогноз для здоровья сердца.
В свежем исследовании группа ученых изучала 152 спортсмена-ветерана из циклических видов спорта, средний возраст которых составил 51 год (из которых 31 год они активно участвуют в соревнованиях). 11 % из них имели оценку кальциевого индекса выше 300 (что считается очень высоким показателем). В контрольной группе, состоящей из неспортсменов с идентичным средним возрастом, среди 92 человек не было ни одного с сопоставимым значением индекса. Казалось бы, возрастным спортсменам стоит начать беспокоиться.
Но оказалось, что не все бляшки одинаковы. Некоторые из них гладкие, твердые и кальцинированные. Они считаются стабильными и отрываются с меньшей вероятностью. Другие представляют собой более мягкую смесь холестерина, жиров, кальция и других веществ. И вот эти смешанные бляшки более опасны и чаще подвержены повреждению. В ходе осмотра оказалось, что у спортсменов было 72 % стабильных кальцифицированных бляшек, в то время как у контрольной группы – всего 31 %.
Пока не удалось выяснить, почему циклические тренировки приводят к образованию большего количества бляшек у незначительной доли спортсменов, а также почему эти бляшки кажутся более стабильными. Существуют различные теории, связанные с механической нагрузкой на артерии, высоким кровяным давлением во время упражнений, воспалительными процессами, уровнем гормонов.
Но есть интересная зависимость, которая была выявлена в ходе исследования 2018 года: статины, лекарственные препараты, которые назначают людям с высоким уровнем холестерина, также, вероятно, повышают уровень артериального кальция и образуют более плотные и стабильные бляшки, что может быть одной из причин, почему данные лекарства настолько эффективно снижают риск сердечных приступов.
Это вовсе не означает, что не стоит беспокоиться при обнаружении кальцинированных артерий, но это говорит о том, что оценки кальциевого индекса (который не различает кальций в стабильных и нестабильных бляшках) не могут одинаково интерпретироваться у спортсменов и неспортсменов.
Мерцательная аритмия
Другая проблема, которая кажется более распространенной у атлетов в циклических видах спорта, – это мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий), которая выражается в нерегулярном сердцебиении. Мерцательная аритмия возникает в предсердиях, верхних камерах сердца, и также внезапно исчезает. Это достаточно распространенное явление, которое связано с повышенным риском инсульта, сердечной недостаточности и других проблем, особенно у людей, не занимающихся спортом.
По разным оценкам, у спортсменов среднего возраста, занимающихся циклическими видами спорта, мерцательная аритмия встречается в пять раз чаще, чем у неспортсменов. Однако в этой статистике есть свои неточности. Спортсмены намного чаще обследуются и чаще выполняют высокоинтенсивные упражнения, что позволяет выявить проблему на ранних стадиях. Обычный человек достаточно редко будет проверять сердце, пока проблема не станет совсем явной. При этом у спортсменов меньше вероятность развития инсульта, так как отсутствуют другие риск-факторы, например, высокое кровяное давление.
Самый интересный вопрос: почему же у спортсменов так часто проявляется фибрилляция предсердий? Ученые полагают, что это можно объяснить рядом изменений в работе сердца из-за физических нагрузок: изменения электрических импульсов; гипертрофия, воспаление и рубцевание сердечной мышцы.
Рубцевание сердечной мышцы
Идея о том, что длительные тренировки в спорте на выносливость вызывают фиброз (образование рубцов) сердечной ткани, вероятно, вызывает наибольшее беспокойство. Но важно отметить, что когда врач проводит МРТ сердца, он может обнаружить рубцы нескольких типов.
Один из них – это небольшие скопления рубцов в месте, где соединяются две камеры сердца. По некоторым оценкам, 40 % спортсменов и 30 % спортсменок имеют именно этот тип рубцов. Считается, что это вызвано многолетним перекачиванием больших объемов крови под высоким давлением, но исследования не нашли никаких доказательств того, что это приводит к проблемам со здоровьем.
Также на МРТ сердца можно обнаружить диффузные (мелкие, разбросанные по всей сердечной мышце рубцы) участки рубцовой ткани, что может быть либо результатом временной нехватки кислорода, либо побочными эффектами легкого приступа миокардита (воспаления сердечной мышцы). Не совсем ясно, есть ли у атлетов в спорте на выносливость предрасположенность к образованию этого типа рубцов, потому что трудно понять, с какой контрольной группой их сравнивать.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, как правило, имеют множество других факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и артериальное давление, что смещает сравнение в одном направлении. Но если вы выберете только сидячих людей без этих факторов риска, у вас получится неестественно здоровая группа, которая смещает сравнение в другую сторону.
В исследовании 2017 года приняли участие 152 спортсмена (из них 77 % – бегуны-марафонцы, пробежавшие в среднем не менее 13 марафонов в течение 30 лет) и 92 неспортсмена идентичной возрастной категории в качестве контрольной группы. После проведенного МРТ сердца только у 3 спортсменов были обнаружены признаки закупорки коронарной артерии, при этом закупорка составляла менее 50 %, что делает маловероятным возникновение сердечного приступа. При сравнении с контрольной группой не было обнаружено взаимосвязи между фиброзом миокарда и интенсивностью упражнений, годами тренировок или количеством соревнований.
В похожем исследовании, опубликованном в 2020 году группой ученых из Университета Торонто, сравнивались атлеты из циклических видов спорта, которые тренируются в среднем по 7,6 часов в неделю, с контрольной группой, в которой люди тренировались по 3 часа в неделю с соответствии с рекомендациями органов здравоохранения. В обеих группах были выявлены одинаковые образцы рубцов, что позволяет предположить, что это просто износ, который накапливается с возрастом и активностью.
Главный вопрос, который остается на повестке: сокращают ли долгие и интенсивные тренировки продолжительность жизни? Или дают спортсменам долголетие, недоступное людям с малоподвижным образом жизни?
Еще многое предстоит узнать о том, что именно происходит с кальцием в артериях, аритмией и рубцах на сердце в долгосрочной перспективе. Маловероятно, что завтра ученые докажут, что бег на ультрамарафонах сокращает или увеличивает продолжительность жизни на десять лет по сравнению с простым соблюдением рекомендаций по физическим нагрузкам. Важно понять, как факторы здоровья работают по отдельности и в совокупности.
Возможно, ультрамарафонский бег увеличивает продолжительность жизни на несколько месяцев для 99 % людей, но сокращает ее на десять лет для оставшейся доли процента, у которых есть какая-то основная проблема или генетическая предрасположенность. Именно поэтому важно и дальше проводить исследования, которые позволят выявить ключевые проблемы, которые повышают риск неблагоприятного исхода.
А пока, если вы занимаетесь циклическими видами спорта, Алекс предлагает вам выйти на пробежку, поплавать или покататься на велосипеде. Всем спорт!
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/runffwpu, Rosemary Ketchum, Pixabay, Ivan Samkov, Jim De Ramos
Тут подсказывают первые седины в 27(но не у всех)!😁😁