Как появилась беговая дорожка? Когда изобрели велотренажер? А эллипс кто придумал?
Экскурс в историю главных тренажеров.
Сегодня в любом фитнес-центре найдутся беговые дорожки, велотренажеры, гребные тренажеры, эллипсы. Это тот минимум, без которого полноценную тренировку представить сложно. Кроме того, такие тренажеры часто покупают для занятий дома. При этом мало кто задумывается, как и при каких обстоятельствах они появились. А ведь судьба у главных тренажеров по-настоящему интересная. Рассказываем.
Беговая дорожка
Прозвучит странно, но устройство, напоминающее современную беговую дорожку, изначально использовалось исключительно в тюрьмах. Например, это было распространено в печально известном Клеркенвелле в Лондоне (там содержались в том числе женщины и дети, а тюрьма отличалась строгим режимом). В конце XIX века заключенные могли по восемь или десять часов в день шагать в гору по прокручивающемуся полотну – это приводило в движение измельчители зерна. С ликвидацией каторжного труда в тюрьмах Великобритании в начале XX века беговая дорожка на время была забыта.
Вспомнили о ней в середине 1950-х, но совсем по другому поводу. После изобретения электрокардиограммы голландским врачом Виллем Эйнтховеном перед медиками встал вопрос: как проводить исследования не только в состоянии покоя, но и с постепенно возрастающей нагрузкой. Появилось предположение, что ЭКГ тест с физической нагрузкой помогает диагностировать болезни сердца на ранних стадиях. Тогда доктор Роберт Брюс, опираясь на макет уже известной конструкции, добавил к устройству регулируемый двигатель. По этой беговой дорожке ходили пациенты, подключенные к ЭКГ – в 1963 году врачи сумели доказать, что такой метод помогает диагностировать желудочковую аневризму.
А вот полноценным тренажером беговая дорожка стала с легкой руки доктора Кеннета Купера, который работал в американских ВВС. Он использовал беговую дорожку при выявлении скрытых сердечных заболеваний у военных и скоро пришел к выводу, что регулярные физические упражнения, которые заставляют тяжело дышать, снижают риск появления болезней. В 1968 году он опубликовал собственную систему тренировок, основанную на беге.
Главной проблемой было то, что тогдашние беговые дорожки не предназначались для использования в домашних условиях. Они были большими и дорогими. Изменить это удалось инженеру-механику Биллу Стаубу. Он придумал взять гладкие деревянные цилиндры, соединить широким твердым поясом и приводить их в движение переключателем. Тренажер получился компактным и с более низкой себестоимостью. Вскоре к дорожке удалось добавить монитор с циферблатом. Устройство называлось PaceMaster.
Довольно долго аналогов тренажерам Стауба не было. Хотя в 1970 году свою первую беговую дорожку выпустила финская компания Tunturi, а в 1987 году американская компания Precor выпустила первую в мире программируемую беговую дорожку, проверенный временем PaceMaster оставался лидером на рынке. К 2010 году Стауб продал несколько десятков тысяч беговых дорожек. С течением времени модели, конечно, становились более удобными и функциональными, и покупали их преимущественно для домашних тренировок.
Сегодня особенно популярны такие бренды, как Oxygen, Unixfit и Carbon. Цены на тренажеры начинаются от 20 тысяч и заканчиваются примерно 200-ми. Эти беговые дорожки умеют замерять дистанцию, пульс, работать в нескольких режимах, сохранять результаты и многое другое.
Гребной тренажер
Следующее, без чего нельзя представить ни один современный спортзал – гребной тренажер. Более того, сегодня его часто покупают для домашних тренировок. В сериале «Карточный домик» именно такой Клэр подарила Фрэнку, которому не хватало времени на фитнес, а сердце нужно было укреплять.
История гребного тренажера начинается в IV веке до нашей эры в Древней Греции. Тогда это были простые деревянные установки с местом для сидения и двумя жердями. Использовались они в обучении неопытных гребцов. Эти приспособления справлялись со своей задачей, однако, разумеется, не были и наполовину так удобны, как те, что идут в ход сегодня.
Нечто похожее на современный гребной тренажер появилось только в XIX веке. Уильям Кертис, сам спортсмен, изобрел первый гидравлический гребной тренажер WB Curtis. Сопротивление в нем создавалось за счет компрессии цилиндра, заполненного жидкостью. Кертис также придумал установить маховик – массивное вращающееся колесо, которое помогало сохранять вращательную энергию и обеспечивать максимально точную имитацию гребных движений. Только выходную мощность человека тренажер измерять еще не умел, то есть контролировать эффективность тренировок было сложно.
Открытие Кертиса вдохновило последующие поколения изобретателей. В начале XX века сверхпопулярным стал гидравлический тренажер Narraganset. Его массово производили с 1900-го по 1960-е и поставляли в университеты, спортивные залы, а богатые люди могли позволить иметь тренажер дома. Правда, вопрос измерения выходной мощности оставался нерешенным.
Изменилось это очень скоро – в 1960-х на первый план вышли гребные тренажеры, в которых был установлен большой железный маховик и механический тормоз. Идея их создания принадлежала Джону Харрисону, члену одного из сиднейских гребных клубов. Эти тренажеры показывали выходную мощность при использовании, однако погрешность была слишком велика. Кроме того, установка получилась очень громоздкой – жерди были очень длинными. Так что довольно быстро детище Харрисона покинуло рынок.
В 1980-е так же в Австралии выпустили первые гребные аэродинамические устройства. Внедрение системы сопротивления воздуха и конструкций с навесным грузом способствовало компактности и удобству, но главное даже не это. На гребных тренажерах впервые появились цифровые мониторы, которые отображали производительность при выполнении упражнения и помогали отслеживать потраченную энергию. При этом массовым продуктом такие тренажеры еще не были – позволить их себе могли только состоятельные люди.
Сегодня это, к счастью, не так. Да, цены на гребные тренажеры стремятся в бесконечность, зато начинаются с 20 тысяч рублей. Функционал приборов позволяет выбирать нагрузку, программу тренировки, фиксирует полученные результаты. Наиболее распространены тренажеры с нагрузкой, в которых сопротивление создают магнитные механизмы. Главное их преимущество в том, что они бесшумны. Но наиболее интересными тренировки получаются на тренажерах, оснащенных баками с водой, – звук при их работе помогает воспроизвести ощущение движения в открытой воде.
Велотренажер
У велотренажера история гораздо короче. Дело в том, что с конца XIX века, когда был изобретен похожий на привычный нам велосипед, до появления первого велотренажера прошел всего век.
Отцом велотренажера является американец Роберт Кэрри. Согласно его идее, маховик устанавливался под сиденьем, а рядом располагался магнит, который оказывал тормозящий эффект. При этом спортсмену необходимо было постоянно останавливаться для регулировки нагрузки, изменяя положение магнита вручную. Это было довольно неудобно, однако совсем скоро, уже к концу 1980-х, магнитный велотренажер снабдили компьютером, который решил эту проблему.
Интересно, что среди всего доступного в те годы фитнес-оборудования велотренажеры были одними из самых недорогих снарядов, так что европейский и американский средний класс вполне мог позволить себе иметь его дома. Правда, в СССР автоматизированные велотренажеры всегда были большой редкостью.
Следующим шагом стало появление велотренажера с электромагнитным способом торможения, а также инерционного велотренажера с наружными тормозными колодками. Оба эти снаряда повысили интенсивность и эффективность тренировок, поскольку обеспечивали большее сопротивление. В конце 1990-х такие тренажеры из США разошлись по другим странам и появились в фитнес-клубах и спортивных школах России в том числе.
Параллельно были выпущены горизонтальные велотренажеры с педалями впереди – спортсмен занимал положение полулежа и работал ногами перед собой.
Но настоящий бум велотренажеров в мире пришелся на середину 2010-х, когда выпускник Технологического института Джорджии и специалист в области электронной коммерции Джон Фоули придумал домашний велотренажер с виртуальным инструктором – Peloton. Изначально это было удовольствие, которое стоило довольно дорого, но очень быстро цена опустилась до подъемной для людей среднего достатка тысячи долларов. Спрос на Peloton оказался крайне велик, так что сразу образовались листы ожидания. Сейчас этот тренажер по-прежнему популярен: даже несмотря на то, что со временем ценник на новые модели вновь стали устанавливать довольно высоко.
На мониторе этого тренажера отображаются не только прогресс, дистанция, пульс и сожженные калории, но и общий рейтинг, который составляют все использующие Peloton люди планеты. Можно поставить цель войти, скажем, в топ-100. Или обогнать какую-нибудь знаменитость – Дэвида Бэкхема, например. Ведь многие звезды оказались в числе пользователей. Кроме того, по подписке можно подключаться к онлайн-занятиям, которые идут с раннего утра до поздней ночи. В общем, все устроено для того, чтобы не потерять мотивацию.
Степпер и эллипс
Степпер – устройство, имитирующее ходьбу по ступеням – появился в 1983 году, придумал его человек с именем Ленни Поттс. Изначально это была движущаяся лестница, а к началу 1990-х степпер был доработан и приобрел современный вид. Сейчас его можно встретить и в фитнес-клубах, и в некоторых домах, но куда популярнее все-таки усовершенствованный степпер – эллипс.
Эллиптический тренажер первой стала производить компания Precor в США в 1995-м. Его суть в том, чтобы воспроизвести нормальное движение стопы при ходьбе и снизить нагрузку на суставы. А наличие ручек позволяло включать в работу также мышцы рук и спины.
Сегодня эллипс является одним из самых безопасных кардио-тренажеров, начинать с которого рекомендуют людям неподготовленным к физической нагрузке, а также при восстановлении после травм. Во многом из-за мягкого воздействия эллипс быстро стал фаворитом миллионов людей по всему миру. Важен и финансовый вопрос: с самого начала тренажер не был дорогим, и сейчас цена на него начинается с 15 тысяч рублей.
Итак, современные тренажеры проделали большой путь, прежде чем появиться в спортзалах и домах и стать для миллионов людей частью ежедневной рутины. Изобретатели и врачи шли методом проб и ошибок, но на этом история не заканчивается. Тренажеры будут совершенствоваться, можно не сомневаться.
Шведская стенка стоит во всех школах. Раньше ее ненавидели, а теперь используют для трюков в тиктоке
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: gymshop.pro; en.wikipedia.org; cooperinstitute.org; treadmillcoupons.com; imdb.com; precor.com; Gettyimages.ru/Chris Ware/Keystone
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды для Эльдорадо.