Здоровье
6 мин.

Как устроен иммунитет? Можно ли его укрепить?

Без него мы беззащитны перед инфекциями. 

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду, и только благодаря иммунитету нам удается с ними мирно сосуществовать – по крайней мере, большую часть времени. Несмотря на то, что у каждого органа есть свое место, структура иммунной системы разбросана по всему организму. О том, что еще важно знать об иммунной системе, рассказываем вместе с Надеждой Фураниной, аллергологом-иммунологом высшей категории медицинского центра «СМ-Клиника».

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это способность организма сохранять свою биологическую целостность, распознавать чужеродные клетки и нейтрализовать их. Его механизм защиты от вирусов и бактерий основан на способности распознавать «союзников» и «врагов», называемые антигенами. Иммунитет организма представляет собой сложную биологическую систему, где каждая клетка отвечает за свою функцию. Если со своими обязанностями она не справляется, то привлекает к опасности других «помощников».

Любая война не обходится без жертв, и поэтому некоторые иммунные клетки погибают. Самые сильные из них – выживают, запоминают «врагов» и стоят на страже нашего здоровья. Такие клетки называются антитела – белковые структуры, которые производят наши защитные клетки.

Органы иммунной системы

Иммунная система человека представлена центральными и периферическими органами. Центральные органы – это тимус (вилочковая железа), костный мозг, периферические – селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань. Все они выполняют очень важную функцию – представляют собой барьер между внутренними органами и внешними «агрессорами», отмечает Надежда Фуранина.

Вот за что отвечает каждый из органов иммунной системы: 

  1. Костный мозг – орган кроветворения, где происходит образование B-лимфоцитов. Их главная функция – участие в выработке антител.

  2. Тимус – отвечает за продукцию Т-лимфоцитов, которые вырабатывают антитела, распознают чужеродные клетки и уничтожают их.

  3. Селезенка – самый большой из лимфоидных органов, внутри которого есть две разные части со своими функциями – это красная и белая пульпа. Первая фильтрует кровь, а вторая хранит лимфоциты. 

  4. Лимфатические узлы – представляют собой скопление иммунных клеток, макрофагов – они «поглощают» чужеродные частицы и привлекают к местам их скопления другие клетки иммунитета. Лимфатические узлы служат фильтром для лимфы, жидкой ткани организма, и уничтожают до 99% всех инородных веществ. С лимфоузлами знакомы многие – в ответ на инфекцию, например при простуде, они воспаляются.

  5. Лимфоидная ткань – это своеобразный «дом» для лимфоцитов, большая часть которых расположена в уязвимых частях тела и слизистых оболочках. Сама лимфоидная ткань рассеяна по всему организму.

Какие существуют виды иммунитета?

Существует два основных вида иммунитета – врожденный и приобретенный. И хотя у каждого из них своя важная задача, они работают в тандеме, и при этом сильно различаются:

Врожденный (неспецифический иммунитет) – наследуется от родителей и первым берет на себя удар, когда в организм проникают вирусы и бактерии. Этот вид иммунитета не изменяется от слова совсем, но реагирует очень быстро. У него есть одна особенность, которую можно заметить уже по названию: врожденному иммунитету не хватает специфических ресурсов для атаки конкретных «чужаков». 

Это связано с отсутствием специальных рецепторов, которые распознавали бы и запоминали принадлежность антигенов (веществ, которые представляют опасность для организма) к определенному виду. Ну, вирус и вирус, а какой – неважно. Главное, вовремя его нейтрализовать. В этом иммунитету помогают особые барьеры – физические (кожа и слизистые оболочки), физиологические (температура тела, рН жидкостей организма – желудочный сок, слёзы, пот) клеточные (например, белые кровяные тельца – лейкоциты) и цитокиновые (низкомолекулярные белки, например, лимфоциты).

Приобретенный (специфический иммунитет) – появляется уже после рождения и формируется на протяжении всей жизни человека. У этого вида иммунитета нет цели смести на своем пути все чужеродные клетки – он избавляется от патогенов выборочно. Вот как это происходит: после того, как человек перенес какую-то инфекцию, с которой не смог справиться врожденный иммунитет, лимфоциты (клетки иммунной системы) вырабатывают антитела и запоминают «чужака». 

На это уходит немало времени, но при повторной встрече с патогенами «клетки памяти» работают уже быстрее и сильнее. У каждого человека этот вид иммунной системы различается и зависит от того, с какими болезнями он сталкивался. Благодаря этой особенности отличить врожденный иммунитет от приобретенного очень просто: у первого нет памяти, а у второго – есть.

Приобретенный иммунитет бывает двух видов:

  • активный – развивается путем активизации собственных антител, например после того, как человек переболел инфекцией или был вакцинирован;

  • пассивный – возникает благодаря введению в организм антител, которые борются с антигенами, например, с помощью приема иммуномодуляторов или прививки.

Симптомы и причины снижения иммунитета

Вредные привычки, плохая экология, недостаток сна, дефицит витаминов и минералов, неправильное питание – все это приводит к снижению иммунитета. Под воздействием постоянных негативных факторов защитные свойства организма ослабевают – и обычно это поправимо. Реальные же нарушения функций иммунной системы происходят только в определенных ситуациях, которые приводят к аутоиммунным заболеваниям – состояния, при которых защитные клетки атакуют здоровые ткани. Но это уже совсем другая история. 

По словам врача аллерголога-иммунолога Надежды Фураниной, распознать снижение иммунитета можно по этим симптомам: 

  • упадок сил;

  • быстрая утомляемость;

  • плохое настроение;

  • плохая кожа;

  • ломкость волос и ногтей;

  • частые простудные заболевания, переходящие в хронические инфекции; 

  • «хронизация» любых вирусных и бактериальных инфекций, когда организм не может оперативно справиться с болезнями;

  • часто рецидивирующие гнойничковые заболевания кожи.

Как укрепить иммунитет?

Прежде всего важно нормализовать режим труда и отдыха, регулярно заниматься спортом, разнообразить питание овощами, фруктами и мясными продуктами.

«Но самое важное – положительные эмоции, поскольку психосоматика играет важную роль. Пациентам часто ставится диагноз: «Психологическая атака», за которым может скрываться дефицит микроэлементов, содержащихся в зелени, овощах, орехах. То есть, нормализуя свой быт, режим питания, мы способствуем укреплению иммунной системы», – заключает аллерголог-иммунолог.  

Читайте также

Фото: pexels.com/Andrea Piacquadio, Mikhail Nilov: Pexels, Ron Lach, cottonbro, Lucas Pezeta