Почему немеет нога или рука? Это опасно? Рассказывает врач-невролог
Иногда во время тренировок может неметь нога, а во время сидения за компьютером – запястье. А бывает, что просыпаешься и не чувствуешь руку – не можешь пошевелить. Насколько эти симптомы опасны, какие заболевания за ними могут стоять и когда стоит переживать, рассказывает врач-невролог «Ильинской больницы» Амина Киндарова.
Что такое онемение: не путать с другими ощущениями
Многие люди называют онемением то, что им не является. Все дело в том, что существует множество видов нарушений чувствительности, и онемение – лишь одно из них.
Одно и то же слово люди используют для описания различных симптомов, включая снижение или изменение чувствительности, слабость или полное отсутствие движений, чувство скованности конечности. В действительности под онемением понимается именно снижение чувствительности: частичное (гипестезия) или полное (анестезия).
Другие виды расстройств чувствительности: ощущения покалывания, бегания мурашек, слабости в конечностях, «холодные ноги/руки», боль, отсутствие температурной или сенсорной чувствительности, отсутствие чувствительности к вибрациям и другие.
Расстройство чувствительности – не самостоятельное заболевание. Это может быть либо ситуативной реакцией организма и являться нормой, либо симптомом заболевания, либо следствием приема некоторых препаратов.
Когда онемение – это нормально
Временное онемение и покалывание могут возникнуть, если долго сидеть со скрещенными ногами или положив голову на согнутую руку, если долго сидеть или стоять в определенном положении или даже слишком долго носить тесную одежду. Давление на нервы и кровеносные сосуды снижает чувствительность. Симптомы обычно проходят вскоре после снятия нервного давления.
Во время упражнений на верхний плечевой пояс может возникнуть онемение и покалывание в руке: чаще всего это вызвано длительной позой во время выполнения упражнения. Если попробовать сменить положение рук, сократить время на выполнение определенного упражнения или встряхнуть руками, то в норме симптомы пройдут.
Ощущение покалывания или онемения чаще возникает, если какие-то из мышц остаются в статике: на эллиптическом тренажере, дуговом тренажере или даже велосипеде. Во время занятий ноги немного распухают внутри обуви. И если при этом они не меняют положения, как в случае эллиптического тренажера, распухшие ноги больше ударяются о внутреннюю часть обуви, чем при беге, где движутся и обувь, и нога. Эти удары и могут спровоцировать чувство онемения.
Если онемение возникает во время бега или другого движения (без статики), проблема может быть в неправильно подобранной обуви – слишком тесной или свободной, сдавливающей или с неудобной стелькой.Неправильно выбранная обувь может нарушить правильную биомеханику движений и в результате вызывать онемение.
Также причина может быть в том, что слишком плотно затянуты шнурки. В этом случае ноге некуда расширяться при нагрузке, и это приводит к неприятным ощущениям.
Туннельный синдром: беда геймеров, пианистов и водителей
Перечисленные выше примеры – это нормальная реакция организма. У здоровых людей это просто признак сдавленного нерва, и онемение исчезнет, если встряхнуть рукой/ногой. Беспокоиться стоит лишь тогда, когда чувство онемения не проходит, а становится ярче, распространяется, появляются боль или неприятные ощущения при прикосновении. В этом случае стоит обратиться к врачу-неврологу. Длительное, тяжелое онемение и покалывание обычно являются признаком тяжелых неврологических заболеваний.
Распространенное заболевание – карпальный туннельный синдром (синдром запястного канала). Люди жалуются, что руки становятся «ватными» и «слабыми», из них выпадают предметы, в пальцах – ощущение покалывания и мурашек. Эти признаки проявляются при определенной работе или активности: за рулем, при чтении книги/газеты, при работе за компьютером, во время письма или рисования. Ночью неприятные ощущения заставляют проснуться и встряхнуть кистью. Некоторые отмечают, что им надо походить, опустить руку в холодную/горячую воду. Двусторонний туннельный синдром встречается довольно часто, при этом доминантная рука обычно страдает раньше и сильнее, чем другая.
Причина туннельного синдрома – сдавление срединного нерва в запястном канале. При этом онемение должны быть сосредоточено на ладонной поверхности запястья и кисти в большом, указательном, среднем и половине безымянного пальца – это зона иннервации срединного нерва. Однако многие не могут локализовать симптомы и жалуются на онемение/слабость во всей руке, что не исключает данный диагноз.
Онемение мизинца, тыла кисти, ощущение, что запястье как будто «затекает», «деревенеет» – это зона ответственности других нервов, и не характерно для синдрома карпального канала. В этом случае задеты локтевой или лучевой нерв, а помимо онемения ощущаются слабость и боль.
В каких случаях причиной могут быть серьезные заболевания
Частый страх при возникновении онемения – «у меня инсульт». Действительно, при инсульте (острое нарушение мозгового кровообращения) или транзиторной ишемической атаке (то же, что инсульт, но без необратимых нарушений в мозге) одним из симптомов может быть онемение. Оно возникает внезапно и чаще всего в одной половине тела или лица.
Если онемение не проходит при смене позы или встряхивании руки, нужно оценить другие симптомы инсульта (нарушение речи или ее понимания, нарушение походки, внезапная сильная головная боль, помутнение сознания) и вызвать скорую помощь.
Помимо инсульта, онемение может быть симптомом и других заболеваний. Онемение лица, любого участка тела или конечностей может быть спутником рассеянного склероза.
Конечности могут неметь при грыже позвоночника – потерю чувствительности вызывает защемление нервного корешка.
Около 30 % пациентов с сахарным диабетом страдают диабетической нейропатией – это поражение периферических нервов. Симптомы – чувство жжения или покалывания в руках и ногах, чувство зябкости в конечностях, потеря чувствительности кожи к температуре, ночные боли, онемение и другие.
Периферическую нейропатию может вызывать алкогольное поражение печени и дефицит витамина B12. А также прием некоторых препаратов, в том числе: химиотерапия и некоторые лекарства от рака, ВИЧ и СПИДа, некоторые антиалкогольные препараты, противосудорожные, кожные, лекарства для борьбы с инфекциями. Это сильнодействующие препараты, которые назначает только врач.
Также ощущение онемения может вызвать снижение электролитов: например, недостаток кальция или магния в крови.
Онемение не лечат, это не болезнь
Онемение не лечат изолированно, потому что это не заболевание, а лишь один из симптомов. Если причина в какой-то болезни (диабет, рассеянный склероз), то проводят ее комплексную терапию.
В случае туннельного синдрома могут использовать инъекции гормонов в запястный канал, а также прием гормонов, шины для фиксации запястья, физиотерапию и даже йогу.
При лечении грыжи применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), миорелаксанты, назначают лечебную физкультуру. В более тяжелых случаях могут проводить хирургическую декомпрессию: операцию для ликвидации давления на сосудисто-нервный пучок.
Читайте также
Моржевание – это полезно? Есть ли вред? Как погружаться в холодную воду зимой? Советует тренер
Что такое закаливание организма и чем оно полезно? А всем можно закаляться?
Лимфодренажный массаж – что это такое, виды массажа, показания и противопоказания
Из-за чего возникают судороги? Стоит ли беспокоиться? Что делать, если прихватил спазм?
Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: pexels.com/Eren Li, Kindel Media; unsplash.com/Towfiqu barbhuiya