17 мин.

Московский марафон 2025. Большой гид по событию: регистрация, новая трасса, отзывы участников

Информация о событии:

Московский марафон – крупнейший забег страны, куда приезжают тысячи спортсменов из разных регионов России и других стран мира. В 2024 году в этом событии приняли участие 29 367 человек – абсолютный рекорд в истории Московского марафона и российских забегов. Около 13 000 спортсменов преодолели полный марафон, остальные участники – дистанцию 10 км.

→ Московский марафон начинался с забега на 100 человек. Вот его история

В 2025 году марафон отмечает 12 лет и вновь пройдет в два дня.

В субботу, 20 сентября, прозвучит выстрел, знаменующий старт забега на 10 км. А на следующий день бегуны отправятся покорять увлекательные и непредсказуемые 42 километра 195 метров по перекрытой Москве. Расписание забегов позволяет за два дня преодолеть оба старта.

С этого года у Московского марафона будет новый маршрут: реверсный, по старой трассе, но в обратном направлении. Рассказываем, что ждет спортсменов.

Маршрут и дистанции забега

Традиционно маршрут обеих дистанций начинался на территории Лужников, там же находился и финиш. Весной организаторы планировали, что забег станет линейным: стартовать спортсмены должны были на Университетской площади напротив Московского государственного университета (МГУ имени М.В. Ломоносова), а финишировать на территории Лужников.

Но уже вплотную к дате маршрут изменился. Организаторы вернули старую трассу, но теперь бегуны отправятся на маршрут в обратном направлении.

Так как в этом году спортсмены впервые побегут реверсную трассу, точный набор высоты на обеих дистанциях неизвестен.

Маршрут дистанции 10 км

Старая трасса забега на 10 км:

Новая трасса забега на 10 км:

Детские забеги

В субботу, 20 сентября в 15:00, на территории Лужников пройдут детские забеги на 400 и 800 метров. За полтора часа до стартов начнут работать раздевалки и анимация. В забегах могут принять участие дети от 4 до 13 лет: самые младшие пробегут дистанцию 400 метров, ребята постарше – 800 метров. Старты обычно проходят на стадионе в Лужниках.

Ольга Пантелеева: «Моя дочь Варя начала бегать в 2023 году, когда ей исполнилось 6 лет. Она пробежала три забега и детская трасса Московского марафона стала для нее завершением сезона. Старт, как обычно, проходил в «Лужниках», на огороженной территории стадиона. Дети стартовали группами: маленькие бежали с родителями, постарше сами. Дети шести-семи лет бежали 400 метров. Со стадиона никуда не убежать, поэтому можно быть спокойным, что ребенок никуда не денется. После финиша, как всегда, трудно в толпе найти своего, но никто не терялся. Дочка рада и хочет продолжать. Хотя она любитель и спортом не занимается, все забеги этой серии ей очень нравятся».

Маршрут дистанции 42,2 км

Спортсмены пробегут через весь исторический центр и увидят большинство достопримечательностей: Кремль, Храм Христа Спасителя, Большой театр, Политехнический музей, сталинские высотки. Лимит на преодоление марафонской дистанции – 6 часов.

Новый маршрут Московского марафона:

Маршрут корпоративной эстафеты

Корпоративная эстафета пройдет по маршруту марафона. В каждой эстафетной команде должно быть по пять человек, длина этапов – от 7 км до 10 км.

Примерное распределение этапов: 

Регистрация, стоимость участия и стартовый пакет

Регистрация на марафон открыта на сайте организатора, слоты на 10 км закончились. Количество слотов на марафонскую дистанцию также ограничено, поэтому лучше не затягивать с регистрацией. В марафоне можно принять участие с 18 лет, в эстафете и в забеге на 10 км – с 16.

Стоимость участия в марафоне:

  • при регистрации до 11 марта – 5000 рублей;

  • при регистрации с 12 марта до 17 июля – 6000 рублей;

  • при регистрации с 18 июля по 18 августа – 7000 рублей;

  • при регистрации с 17 сентября по 20 сентября – 8000 рублей.

Для юношей и девушек до 21 года, мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет с гражданством РФ действуют льготы: с ними слот на марафон обойдется вдвое дешевле.

Для спортсменов с инвалидностью и ветеранов боевых действий с гражданством РФ регистрация бесплатна, но количество мест ограничено. Чтобы зарегистрироваться, нужно в настройках личного кабинета на сайте организатора отметить «специальные условия» и приложить документ, подтверждающий льготу.

Стартовый пакет участника включает стартовый номер с чипом хронометража и пакет для камеры хранения, на финише каждый спортсмен также получит термонакидку и медаль, а марафонцы – дополнительно продуктовый пакет.

Дополнительно можно приобрести футболку в стилистике марафона от спортивного партнера Insanity. Стоимость – 2500 рублей при заказе онлайн и 2800 рублей при покупке на Экспо.

Регистрация на детские забеги (400 м, 800 м) открыта до 12 сентября, стоимость участия единая – 2000 рублей – независимо от дистанции. Она может закрыться раньше, если закончатся свободные места, поэтому лучше не откладывать. Чтобы зарегистрировать ребенка на детский забег, нужно в личном кабинете на сайте «Бегового сообщества» добавить данные о ребенке, выбрать забег (Московский марафон) и оплатить взнос.

Пакет участника детского забега включает стартовый номер, рюкзак-мешок в стилистике забега, футболка от спортивного партнера Insanity и медаль на финише для тех, кто преодолел дистанцию.

Ольга Пантелеева, мама шестилетней Вари, участницы детских забегов: «Больше всего дочке понравился мерч. Организаторы серии стартов «Бегового сообщества» пригласили художника, который нарисовал персонажей-роботов. Они были изображены на рюкзаках, футболках и медалях. Причем на каждом забеге был свой робот. Дочка сокрушалась, что у нее их только два, а не все с текущего сезона. Специальное оформление не только для взрослых стартов, но и для детских, конечно, заслуживает особой благодарности».

Участие в корпоративной эстафете

Марафон можно пробежать, собрав команду из пяти коллег. В составе команды должен быть минимум один мужчина или женщина. Для участия нужно отправить заявку от имени организации на электронный адрес relay@runc.run. Далее представитель команды должен внести данные о команде на сайте, а организация должна оплатить стартовый взнос. Только после совершения оплаты команда считается зарегистрированной.

Прием заявок и оплата регистрационного взноса – до 22 августа. Стартовые пакеты на всю команду должен получить ее капитан или доверенное лицо в часы работы спортивной выставки.

Для корпораций есть два тарифа:

1. «Спорт» – 110 000 рублей. Команда получает футболки забега, эстафетную ленту с логотипом команды, отдельную раздевалку, камеру хранения, стартовый кластер и выход на финише, а каждый участник эстафеты – медаль, термонакидку, питание. Если от компании зарегистрировать несколько команд, будет скидка: за две команды стоимость составит 210 000 рублей, за три – 315 000 рублей.

2. «ВИП» – 160 000 рублей. В дополнение к опциям, которые есть в пакете «Спорт», появляется доступ команды в VIP-шатер с кейтерингом и комфортной зоной отдыха, бесплатная гравировка медали с результатом команды. Также есть скидка за регистрацию нескольких команд от компании: две команды – 310 000 рублей, три команды – 465 000 рублей.

Получение стартовых пакетов

Стартовые пакеты можно будет получить на Экспо, которое пройдет на площади около спортивного комплекса «РЖД Арена» – ул. Большая Черкизовская, 125, стр. 1 (ст. м. «Черкизовская», МЦК «Локомотив»).

Время выдачи стартовых пакетов:

  • четверг, 18 сентября – с 15:00 до 21:00,

  • пятница, 19 сентября – с 10:00 до 21:00,

  • суббота, 20 сентября – с 10:00 до 19:00.

В день проведения забега стартовые пакеты не выдаются. Участникам забега на дистанцию 10 км необходимо получить стартовые пакеты в четверг или пятницу.

Для получения стартового пакета необходимо предъявить:

  • оригинал удостоверения личности,

  • оригинал медицинской справки с допуском к соревнованиям на заявленную дистанцию или копию справки при предъявлении оригинала.

Тем, кто зарегистрировался на забег с использованием льготы, нужно предъявить соответствующий документ: удостоверение ветерана боевых действий, справку с подтверждением инвалидности.

Если стартовый пакет будет получать доверенное лицо, ему нужно предъявить оригинал доверенности и медицинской справки с допуском к соревнованиям, копию удостоверения личности участника, а также свой паспорт.

Программа забега

18 сентября, четверг

15:00–21:00 – регистрация новых участников (при наличии свободных слотов), выдача стартовых пакетов для дистанций 10 км, марафона и детских забегов – на площади около спортивного комплекса «РЖД Арена»

19 сентября, пятница

10:00–21:00 – регистрация новых участников (при наличии свободных слотов), выдача стартовых пакетов зарегистрированным участникам забега на 10 км, марафона и детского забега – на площади около спортивного комплекса «РЖД Арена»

20 сентября, суббота

7:00 – открытие стартового городка для участников забега на 10 км, начало работы раздевалок и камер хранения – на территории Олимпийского комплекса «Лужники»

9:30 – открытие стартового городка для зрителей забега

10:00 – старт забега на 10 км

10:00–14:00 – выдача стартовых пакетов для участников детских забегов – на площади около спортивного комплекса «РЖД Арена»

10:00–19:00 – регистрация новых участников (при наличии свободных слотов), выдача стартовых пакетов для участников дистанции 42,2 км – на площади около спортивного комплекса «РЖД Арена»

12:50 – закрытие финиша для дистанции 10 км

13:30 – начало работы раздевалок для участников детского забега и детской анимации – на территории Олимпийского комплекса «Лужники»

15:00–17:30 – детские забеги – на территории Олимпийского комплекса «Лужники»

21 сентября, воскресенье

7:00 – открытие стартового городка для марафонцев, начало работы раздевалок и камер хранения для участников забега на 42,2 км

8:30 – открытие стартового городка для зрителей

9:00 – старт марафона и эстафеты

16:00 – закрытие финиша

Как добраться до старта

Организаторы рекомендуют в день марафона перемещаться на метро. В день забега дороги будут перекрыты, остановки и парковки будут находиться далеко.

Чтобы сдать вещи, нужно приехать в финишный городок – на станцию «Воробьевы горы», «Спортивную» или «Лужники».

Прямая трансляция забега

В 2025 году организаторы впервые проведут трансляцию забега на 10 км. Она начнется в 9:20 в субботу 20 сентября.

Марафон также будет транслироваться в прямом эфире на платформе «ВКонтакте». Старт забега – 21 сентября в 9:00, трансляция обычно начинается за полчаса до старта, в 8:30. В прямом эфире представят элитных спортсменов, покажут предстартовое волнение и улыбки спортсменов, борьбу на дистанции, а также старт любителей.

→ Посмотреть текстовую онлайн-трансляцию и фоторепортаж с Московского марафона 2024

Лига марафонов БРИКС и бонусы для участников

В 2024 году была создана Лига марафонов БРИКС – проект, который объединяет крупнейшие марафоны России, а в перспективе – марафоны Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки.

Сейчас Лига марафонов БРИКС – это три российских старта: Казанский марафоном, марафон «Белые ночи» и Московский марафон.

Участники двух марафонов в рамках Лиги БРИКС в течение одного календарного года получат имя на отдельной стене марафонцев, которая будет установлена на Экспо Московского марафона, а также отдельный знак отличия – выдается на финише второго марафона Лиги.

Участники трех марафонов также смогут посетить закрытое торжественное мероприятие и получить особенную награду, которую основатели Лиги держат в секрете.

Важно: бонусы можно получить только при преодолении дистанции 42,2 км. Участие в других дистанциях в рамках бегового события (10 км, 21,1 км) не дает привилегий.

Награждение

Лучших участников организаторы награждают в трех зачетах:

  • абсолютный зачет: спортсмены, которые заняли места с 1-го по 10-е среди мужчин и женщин,

  • национальный зачет: спортсмены, занявшие места с 1-го по 3-е среди мужчин и женщин в национальном первенстве,

  • возрастные категории: спортсмены, которые показали лучшее время и заняли места 1-го по 3-е среди мужчин и женщин в своей категории: 18–19, 20–22, 23–29, 30–34, 35–39, 40–44, 45–49, 50–54, 55–59, 60–64, 65–69, 70–74, 75–79, 80+.

Количество участников и рекорды забега

С каждым годом Московский марафон привлекает все больше участников. Если в первый год проведения марафона, в 2013 году, было около 5 000 человек, то в 2017-м на старт вышли более 20 000 бегунов на обеих дистанциях. Еще через два года по улицам Москвы впервые бежали более 10 000 марафонцев.

В 2024 году был установлен новый рекорд – 29 367 человек на обеих дистанциях, а общее число марафонцев на одном старте впервые превысило 13 000 человек.

Также в 2024 году был установлен новый мужской рекорд трассы Московского марафона. Беннар Юннес из Марокко, который был заявлен пейсмейкером на этот старт, решил «отработать» старт до конца и преодолел дистанцию с рекордным временем – 2 часа 11 минут 34 секунды. Национальный рекорд трассы был побит Дмитрием Неделиным, который стал третьим с результатом 2:11:40. Предыдущий рекорд Артема Алексеева (2:13:40) не могли побить с 2016 года.

Действующей рекордсменкой трассы у женщин остается многократная чемпионка России по марафону Сардана Трофимова. В 2020 году она победила с результатом 2:28:02.

На дистанции 10 км рекорды удерживают Владимир Никитин (28:01, 2023 год) и Светлана Аплачкина (31:31, 2024 год).

Отзывы участников о забеге

Слава Пастухов: «Московский марафон – это номер один в стране по уровню организации, массовости и освещения. Огромное ЭКСПО на несколько дней, где можно не только прикупить беговое снаряжение, но и принять участие в различных интерактивных развлечениях.

Красивая трасса, проложенная по центру Москвы. Бежишь по широченным улицам, высотки, толпы людей, множество точек поддержки, трибуны с болельщиками на финише. Забег массовый, поэтому всегда есть возможность найти поддержку на дистанции – при регистрации выбирайте кластер по силам и точно не будет бежать в одиночестве».

Екатерина Алексеева: «Я принимала участие в Московском марафоне несколько лет подряд, для нашей семьи это традиция. Этим забегом мы закрываем сезон и после него уезжаем в отпуск. Старт очень масштабный, можно пробежать по всему центру города и посмотреть на Москву совершенно другими глазами, увидеть, какая она красивая и нарядная.

Много зон для поддержки, разные беговые сообщества и клубы выходят на трассу. С каждым годом все интереснее: не только музыкальные зоны, барабанщики и пункты питания. В этом году были еще мыльные пузыри и шумовые завесы. 

ЭКСПО с каждым годом меняется, становится намного больше. Что касается мерча, то он тоже становится лучше, из года в год качество футболок улучшается. Их приятно носить. Хочется покупать, делиться, оставлять себе на память.

Трасса «десятки» в 2023 году осталась неизменной, а вот трасса марафонской дистанции была изменена. Тем, кто участвует не первый раз, это должно было понравиться. Можно посмотреть другие виды Москвы, но и сама трасса стала потяжелее.

Чего мне не хватает в этом старте, так это возможности бегать с коляской. В общем потоке это небезопасно, но может быть в конце можно сделать отдельный кластер для родителей с колясками. Ведь хочется, чтобы вся семья была частью этого праздника, даже младенцы».

Читайте также:

Фото: moscowmarathon.runc.run; vk.com/runcomrun, личные архивы участников