Как бегать с собакой? Гид по каникроссу 🐶
Собаки, как и люди, могут тренироваться и выступать на соревнованиях. Есть несколько видов кинологического спорта, где человек и собака работают как команда. Самый известный из них – гонки на собачьих упряжках, а самый популярный у любителей и наиболее доступный – каникросс.
Забеги для людей и их собак проходят по всему миру, на них разыгрывают кубки и денежные призы. Россия – не исключение: у нас круглый год проходят соревнования любого масштаба, от маленьких локальных стартов до чемпионата России по каникроссу. А еще энтузиасты собираются в сообщества единомышленников, вместе выходят на пробежки и делятся опытом.
Мы поговорили с теми, кто давно бегает с собаками. Узнали, как правильно начать тренировки, насколько это безопасно и почему так важно радоваться успехам своих питомцев. Ниже – монологи хозяев спортивных собак.

Татьяна Усенко, бегает с сибирскими хаски
Когда я была беременна, думала о собаке, с которой можно гулять с коляской, и в первом декретном отпуске завела сибирского хаски. Сейчас у меня двое. Старшего зовут Тор, ему 9 лет. Младшая – девочка по кличке Фрея, ей скоро исполнится 4 года.

Тор очень флегматичный, и только занятия ездовым спортом вызывают у него эмоции. Все остальное время он похож на пушистый валенок. Младшая – полная противоположность. Без спорта она как электровеник, ей тяжело сконцентрироваться. Для нее бег – отличный способ выплеснуть энергию. Если не дать ей нагрузку, она просто сходит с ума: видно, как ее разрывает от внутреннего напряжения.
Мое мнение: хаски, которые занимаются спортом, выглядят и чувствуют себя лучше. Моему псу 10-й год, а он до сих пор бодрый и веселый. Конечно, после 8 лет нагрузку нужно снижать и быть вдвое бережнее, но именно спорт помогает собакам сохранять здоровье.
Все началось с прогулки, на которой мы случайно увидели тренировку ездовой упряжки. Пес услышал вдалеке лай, и потащил меня в парк, где стартовала упряжка из пяти сибирских хаски. Это очень впечатлило. Я подумала: вот оно, мой пес будет бегать в упряжке сибирских хаски, это так красиво. Нам дали ездовую шлейку, и прямо на первой встрече мы пристегнули его и попробовали запустить. Но пес у меня крупный и очень привязанный ко мне – идею не оценил. Он начал разворачивать упряжку обратно ко мне, потащив всех собак за собой. Тогда я поняла, что упряжки у меня не будет.
Я начала узнавать, что можно делать с одной собакой, и узнала про монодисциплины ездового спорта, где участвует только одна собака. С собакой можно ездить на велосипеде, на лыжах, на скутере, а можно просто бегать – это каникросс. Я подумала, что это классно, и купила правильную ездовую шлейку, пояс, потяг с амортизатором, а кроссовки у меня уже были. Попробовала бегать – очень понравилось, особенно участвовать в соревнованиях.

Без других собак мой пес не бежал. Просто вставал рядом и шел. Тогда я решила найти для него компанию – так появился проект «Бегу с собакой». Мы сделали тренировки в пригороде Санкт-Петербурга, куда начали съезжаться участники из разных районов. Собиралось по 50 человек с разными по породам и размерам собаками. Бегать могут все активные собаки, независимо от породы.
Я подумала, что многие хотели бы заняться этим видом спорта, но не у каждого есть собака. Поэтому на тренировки я брала собак из приюта – они бежали ничем не хуже домашних.
Несколько спортсменов из моего клуба забрали домой приютских собак и продолжили с ними бегать. Самая известная из таких собак стала чемпионкой Ленинградской области и Санкт-Петербурга в каникроссе. Это был приютский пес, не чистокровный, не из тех, кто выглядит как чемпион. Он был пушистый, спокойный, но благодаря тому, что хозяйка решила его обучить, они вместе показали великолепные результаты. Сейчас это уже взрослый пес, он больше не выступает, но хозяйка бегает одна.
Как говорят ездовики, хорошая ездовая собака – это та, которую поставил, и она побежала. Это касается собак с врожденными инстинктами, с ездовыми корнями. Если инстинкты не утеряны, это действительно может сработать. Но обучение все равно необходимо: собаки не знают команд «вперед», «право», «лево», «стой», «мимо». Собаку нужно научить командам, чтобы она понимала, что от нее хотят, и не отвлекалась на других собак, людей и птиц. У каждого хозяина свои команды, и все это нужно отрабатывать.
Важно, чтобы собака была управляемой и слушала хозяина. Если собака тянет поводок, это замечательно. Значит, она будет тянуть и шлейку. Если человеку некомфортно гулять, можно обратиться к кинологу, но если комфортно – надеваете шлейку, и можно бегать.

Не стоит начинать слишком рано. Нужно дождаться, пока собака вырастет. У крупных пород – до 1,5 лет. Щенкам нельзя давать большие циклические нагрузки, это физиологически вредно. Ограничений по породам нет, но спешить нельзя – организм должен адаптироваться. Все как у людей: если сразу пробежать 20 км, будет плохо, а если постепенно – все получится.
У собак чувствительная шея, поэтому бегать на ошейнике нельзя. Покупаем мягкую шлейку – прогулочную, с подкладом или ездовую, если планируются старты. Также нужен поводок с амортизатором – потяг, чтобы сгладить рывки. А на человеке – пояс, который крепится на тазобедренные суставы. Берите хорошие кроссовки, подходящие под поверхность, а если бегаете по пересеченке, лучше надевать трейловую обувь. Обувь с шипами не подойдет – можно нечаянно наступить на собаку и травмировать ее.
Если бег проходит в парке или лесу, где может быть тепло, желательно иметь воду и миску. Люди берут систему гидратации, а для собаки – переносную миску. Во время длинной пробежки лучше останавливаться, чтобы поить пса и проверять, все ли хорошо. Собака ведь не скажет, что ей больно или жарко – хозяин должен заметить это сам.
На этапе приучения обязательно берем на пробежку вкусняшки. Потом, когда собака разбегается, смотрим по ситуации: для одних сам бег становится лучшей наградой, другим по-прежнему важно поощрение игрушкой или лакомством. Я всегда беру вкусняшку, даже спустя 8 лет тренировок. Моим псам это не обязательно, но мне приятно их поблагодарить, почесать за ушком, покормить… Это простая радость, которая усиливает наш контакт.

Очень важно, получает ли собака удовольствие от бега. Если первая пробежка прошла не очень, ничего страшного, ведь у людей тоже не сразу получается стать спортсменами. Все происходит постепенно. На первой пробежке, например, лучше сократить дистанцию. Это гораздо лучше, чем если собака устанет.
Собака должна всегда уходить с позитивным недобеганным настроем, и тогда будет результат. Если из раза в раз она уходит уставшая, то теряет интерес, и тренировки перестают быть радостью. Лучше меньше, но с удовольствием! Хозяину нужно научиться понимать заранее, в какой момент собака может устать, и не дожидаться от нее сигналов усталости. Все-таки многие собаки ради хозяина готовы делать больше, чем могут, поэтому ответственность лежит на человеке.
Собаки очень эмпатичны, поэтому хозяин должен дарить позитивные эмоции. Нужно радоваться вместе, хвалить собаку. Можно носить с собой на пробежку лакомства. Одним достаточно похвалы, другим нужен мячик, третьим – вкусняшка. Главное, чтобы собака понимала: она все делает правильно. Так у нее закрепляется желание двигаться.
Я часто сталкивалась с хозяевами, которые радовались однотонно: «Молодец, Бобик», – и все. Собака не получает никаких эмоций и даже не понимает, нужно ли продолжать. Все должно строиться на позитивном подкреплении, без наказаний. Те, кто занимался с кинологами, знают: важно вовремя похвалить и остановиться до усталости. Новички часто ошибаются именно в этом.
Я тоже была новичком и думала: раз завела хаски, пусть бегает по 15 км. Но когда собака отказалась бежать, я пыталась вернуть позитив. Мы начали с коротких дистанций, я брала с собой много лакомств, которые обычно нельзя. Собака радовалась так, что падала на спину от счастья. После каждой тренировки получала удовольствие и показывала, что ей нравится бегать.

Как только мы решили, что наша собака бегает, что она спортсмен, мы обязаны проверять ее у врача. Ездовых собак проверяют не реже раза в год – это как человеческая диспансеризация.
Перед началом занятий собаку тоже лучше обследовать. Важно проверить суставы, лапы, сердце. Делают УЗИ, ЭХО сердца, сдают анализы – чтобы исключить воспаления. Также обязательно следить за вакцинацией и обработками от паразитов. На соревнованиях все это проверяется.
При правильном тренинге проблем со здоровьем не возникает. Конечно, если заниматься бездумно, можно навредить, но при грамотном подходе – нет. Мы не бегаем при температуре выше 16°, не бегаем по асфальту: он греется сильнее, а нагрузка на суставы больше, чем на грунтовке. Также мы всегда учитываем особенности породы: например, брахицефальные собаки с короткой мордочкой плохо переносят жару – их нельзя перегревать.
Лучше заранее узнать у ветеринара, к каким болезням предрасположена конкретная порода. У брахицефалов слабое место – дыхание, у крупных пород – суставы. Маленьким собакам не стоит бегать сверх сил, но и они могут получать удовольствие. Если у собаки предрасположенность к дисплазии, нужно особенно беречь тазобедренные суставы. Есть лишний вес, собаке тяжело ходить – сначала приводим ее в форму, а потом начинаем заниматься бегом.
Когда собака показывает, что ей тяжело, нужно откатиться назад, пересмотреть график и проверить здоровье. Иногда причина не в нагрузке, а в заболевании. Собака всегда бежала с энтузиазмом и вдруг перестала? Значит, что-то не так. Как она ведет себя после тренировки? Если долго не восстанавливает дыхание, не хочет пить или, наоборот, слишком беспокойна, – это сигнал. В норме собака должна немного отдышаться, попить, поесть и лечь спать. Если она не ложится, ходит, скулит, поджимает лапу, значит, ей больно или дискомфортно. У собак стабильный распорядок дня, любое отклонение от привычного поведения – повод насторожиться. Лучше лишний раз проверить, чем упустить проблему.

Мне кажется, у любой собаки должна быть работа – это то, ради чего она чувствует себя нужной. Для одних это поиск предметов или ароматов, для других – игра, для наших – бег.
Ездовой спорт уникален тем, что это совместная работа собаки и человека. Это настоящий тандем. Ты учишься доверию, контакту, начинаешь чувствовать собаку. Понимаешь, когда ей хорошо, а когда стоит пропустить тренировку.
Я знаю спортсмена, который много раз выступал на чемпионате России. Он не выходил на тренировку, если чувствовал, что у собаки плохое настроение. Просто гулял с ней – и все. При этом его собака показывала отличные результаты. На соревнованиях, где все свои, он отпускал ее с поводка, и она не убегала, оставалась рядом. А на трассе бежала идеально – от и до. Это результат полного взаимопонимания.
Нужно понимать, зачем ты занимаешься с собакой. Кто-то бегает просто ради радости, а кто-то ставит цель – выступать на соревнованиях. У всех разная мотивация, разные дистанции, но суть одна – это союз человека и собаки.
Катерина Кузнецова, заботится о пяти собаках разных пород
У нас большая семья: три якутские лайки, норвежский метис и чихуахуа.
Норвежский метис – Имба, с ним мы ездим на все главные старты. Он выводился специально для бега. Это его стихия, это то, что он любит, обожает и готов делать всегда.

Из якутских лаек бегают две: Витязь – на дальние расстояния, Шмель – на короткие. Третья якутская лайка – Луна, была моим проводником в мир бега, хотя при этом она не особо большая любительница активностей. С ней бег чаще проходил по принципу: «Ты бежишь, и я бегу, смотри, как мы хорошо гуляем». Не каждая собака побежит, поэтому нужно все делать в удовольствие.
Младшая чихуахуа Майя приобщается к бегу с большим желанием: лапки короткие, а душа ездовой собаки.
К ездовому спорту я пришла во взрослом возрасте. Мы завели якутскую лайку. У соседей и друзей были северные ездовые собаки – самоеды и хаски, и они рассказали, что можно кататься на упряжках, а осенью и весной бегать или ездить на велосипеде.
Одно время мы с Луной занимались упряжками, а потом я поставила цель: поехать на собачий бэкярд в Кисловодске и пробежать там 50 км (гонка на выбывание, в которой участники бегут бесконечно много кругов, укладывая каждый в заданное время, пока не останется последний, он и становится победителем – Спортс’‘). У нас тогда появился Витязь.
Понимания, как обучать собаку, у меня не было, и экипировка была самая простая, с маркетплейсов. Например, шлейки вообще не подходили собаке по размеру. То, что висит на маркетплейсах, непригодно. Там продают пояса, которые выглядят как одна полосочка. Если собака, особенно крупная и сильная, потянет этот пояс, у человека может быть травма поясницы. Это кошмар, нельзя допускать таких опасных ситуаций.
В России много хороших мастеров экипировки: для упряжки я закупала шлейки у Ольги Протасовой, а беговую амуницию мы берем только в Non-Stop – это премиум-бренд в ездовом спорте. Суммарно шлейка, пояс и потяг выйдут тысяч в 17.

Как и человеку, собаке нужно проверять сердце и суставы, брать общий и биохимический анализ крови. Также человеку для соревнований в ездовом спорте (каникросс и другие виды) обязательно нужно делать справку 1144н, а у собаки должен стоять чип и актуальные вакцины.

Перед пробежкой собаку нельзя ни поить, ни кормить. Если желудок будет полным, это может привести к вздутию, рвоте, а в худшем случае – к завороту кишечника. Поэтому очень важно соблюдать интервал перед пробежкой. За час до нее собаку нужно поить, это профилактика обезвоживания. Во время бега собака теряет влагу через дыхание, потоотделение и подушечки лап. Если жидкости будет не хватать, быстро наступит перегрев. У собак терморегуляция работает не так, как у человека: они не потеют телом, а охлаждают себя через дыхание. Для этого слизистые должны быть влажными. Кроме того, вода – это баланс электролитов и нормальная работа сердца. Через час после пробежки можно покушать, пить можно сразу.
Не бегайте в жару. В ездовом спорте есть ограничения: если погода выше 18° (в открытых источниках указаны разные цифры, в диапазоне +20-27°C – Спортс”), бегать нельзя. В холодное время года специальная беговая одежда для собаки не требуется: пес сам разогревается во время бега. Но если собака короткошерстная, берите с собой теплую попону, а после пробежки – сразу домой. Также зимой обязательно обрабатывайте подушечки лап воском, чтобы не налипал снег.
Не нужно нагружать собаку сразу, если вы опытный спортсмен, ведь собака – новичок! Я начинала с набора объемов, но сейчас понимаю, что это не совсем верно. Все зависит от вашей цели. Наша цель сейчас – место на тумбочке на чемпионате России. Там решает скорость бегуна, собаки и даже вес собаки, ведь чем она крупнее, тем ей легче нести меня.
Наш тренировочный план сейчас такой:
1. Тренажерный зал с силовыми для укрепления моей физической формы 2 раза в неделю.
2. Легкие кроссы каждый день для меня и свободный бег для собаки.
3. Тренировка с велосипедом. Есть такая дисциплина – байк-джоринг, когда собака тянет велосипед с человеком. Я это использую как вариант тренировки, развивающий скорость и силу собаки.
4. Мои занятия в манеже на выносливость и скорость 2 раза в неделю.
5. Совместные скоростные тренировки с собакой и интервалы 2 раза в неделю.

Всегда заканчивайте тренировку на том моменте, когда собака счастлива. Не нужно ждать, пока она выдохнется. Собаки очень хорошо запоминают такие неприятные моменты – они просто потом не стартанут. Если собака не хочет бежать – не заставляйте. Все должно быть на общем желании и любви.

Собака управляется голосом. Команды учатся методом повторений, и обычно собака запоминает быстрее во время прогулок.
Что нужно знать: «право» и «лево» – на ездовом сленге это «джи» и «хо», или обычно просто говорят «пра», «ле». Команда «обгон» больше для человека, когда вы обгоняете соперника, вы должны заранее крикнуть «обгон», и с какой стороны он будет. Ваша собака должна уметь обгонять – не играть с другой собакой, ни в коем случае не кусаться. Если собака может проявлять агрессию – есть специальные беговые намордники. Некоторые обучают команде «стоп», но в быстрых дисциплинах, где счет идет на секунды, это особо не имеет значения. Мои собаки ее знают, потому что мы живем в городской среде.
Если вдруг ваша собака отвлекается на пробежке, твердым голосом говорите «мимо» и склоняете собаку к движению вперед. Со временем собака войдет в азарт и не будет отвлекаться. Другое дело – белки или голуби, порой охотничий инстинкт моих собак тяжело остановить, это происходит молниеносно, но приходится контролировать.
Пару раз на Шмелю рычали и однажды укусили на трассе, с тех пор он замкнулся и боится обгонять. После того случая я долго плакала. Не потому что мы проиграли, а потому что не понимала, как помочь ему перестать бояться. Решение нашлось благодаря более опытным спортсменам и нашему тренеру по ездовому спорту. Шмеля пробежал в паре (вне зачета) несколько забегов вместе с Витязем и вновь набрался храбрости.

Все, что должен делать человек – это подбадривать собаку.
Главное, что они нам дарят – это любовь. В совокупности с бегом это еще и терпение, и принятие, и работа в команде. Вы должны быть единым целым, иначе ничего не выйдет.
Евгений Шашков, владелец питбулей
У меня два питбуля – сука Булла (5 лет) и кобель Вэл, которого я забрал из приюта, когда ему было чуть больше года. Недавно у меня появилась девушка, у которой тоже питбуль. Теперь у нас пополнение: Перс, или Персик. Он самый младший, 1,5 года. Все собаки очень разные по характеру, но их объединяет одно – невероятная преданность и желание быть рядом со мной.

Питбули часто вызывают у людей страх, и это несправедливо. Да, у породы может быть зооагрессия, но социальной агрессии – к человеку – быть не должно. В старой селекции таких собак просто не оставляли. Питбуль – это собака-компаньон, с мощной энергией, но без злобы. Просто ей нужен правильный хозяин. Например, Булла – добрейшее существо. Но мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди переходят на другую сторону улицы, буквально отбегают от нас, хватают на руки своих детей и собак.
В моей жизни собаки появились случайно. Я просто увидел объявление на «Авито», и завертелось. Хотел одну собаку – не получилось, поехал смотреть другую «просто так» и на следующий день забрал. Так появилась Булла. Я тогда ничего не знал про собак – не знал, как с ними обращаться. Но постепенно это стало делом жизни. Я даже запустил производство беговых дорожек для собак и создал сообщество, в котором мы каждое воскресенье устраиваем совместные пробежки по Москве.
Начинать тренировки с собакой нужно постепенно. Выбираем короткую дистанцию – 100-200 м. Главное на этом этапе – поддержать свою собаку. Она должна воспринимать пробежку как игру, как удовольствие. Наша задача – создать у собаки положительное восприятие процесса, чтобы она сама хотела бежать, а не делала это из-под палки. Поэтому важно хвалить собаку и бурно радоваться за то, что она бежит.
Хорошо помогает и метод подражания: собаки отлично включаются, когда видят, как бегут другие, поэтому полезно приходить на групповые тренировки. Таких клубов по интересам немного, но если постараться, можно найти компанию – списаться с ребятами, договориться о совместных пробежках, обменяться опытом. Это и собаке интересно, и тебе самому придает энергии.

Мы начали заниматься спортом, когда Булле было 9 месяцев. Вышли просто побегать, а потом я узнал, что существует дисциплина каникросс – бег с собакой. Сначала мы наматывали круги по небольшому парку, потом увеличивали дистанции. В итоге она пробежала первые 4,5 километра в Подмосковье.
Сейчас мои собаки выступают в разных дисциплинах: ездовой спорт, фрисби (спорт, в котором собака ловит летающий диск – Спортс’’), а с 2024 года еще и плавание. В июле этого года, например, мы с Буллой проплыли 3 км на соревновании в Великом Новгороде. В следующем году планируем переплыть Босфор – 6 км. Это будет наш главный вызов.

У собак есть тренировочный план – все как у людей. Тренировки включают аэробную работу, силовые дни и восстановление. Рабочий процесс строится на том, каким спортом занимается собака и какие старты у нее запланированы. Мы тренируемся 6 дней в неделю, собаке положен один выходной.
Больший процент от тренировочного плана – это пробежки. Я сам бегаю и обычно просто беру с собой кого-то из собак. Также, например, если у кого-то по плану фрисби, мы едем отрабатывать броски. Силовые тренировки – это тяга с цепями. Я загружаю инвентарь в машину, и мы едем либо в парк, либо в лес. Возле нашего дома есть один, там и тренируемся. Между занятиями – полный отдых. Фактически собака только спит и тренируется. Считается, что собаки спят две трети дня, это для них нормально.

Визуально спортивная собака всегда отличается: она подтянутая, с живыми глазами, с азартом в движении. Мы регулярно проходим ветеринарное «ТО» – кардиолог, анализы крови и мочи.
Экипировка тоже важна. Шлейка должна быть удобной, не натирать и не сковывать движения. У спортсмена из экипировки – пояс и амортизирующий потяг. На старте может быть полезен намордник – к сожалению, нередки случаи, когда одна собака пытается сцапать другую.
Кормим собак уже после занятий. Кто-то дает сухой корм, кто-то «натуралку». Мы, например, добавляем крупы, чтобы восполнить энергию. Есть и спортивные линейки кормов.

У Буллы была травма – воспаление сухожилия бицепса. Мы долго не могли понять, в чем дело: ездили по топовым клиникам Москвы, консультировались с разными специалистами. Диагноз поставили только в самом конце. Я сам человек спорта, мой основной род деятельности – тренерство, и я хоть немного, но разбираюсь в медицине. Поэтому мне стало по-настоящему грустно за наш ветеринарный мир. Если у человека нет хотя бы базового понимания того, как устроен организм, ему в клинике могут навешать лапши на уши и выставить огромный счет, при этом не дав никакого реального объяснения, что с собакой происходит.
К сожалению, собака не может ничего сказать. Мы можем только предполагать, и порой эти предположения бывают совершенно абсурдными.

Когда диагноз наконец подтвердился, мы начали аккуратно восстанавливаться. Реабилитация включала физическую терапию, ежедневные упражнения дома, растяжку, контроль движений. Постепенно начали увеличивать беговой объем и вернулись к привычному ритму тренировок.
Булла перенесла все удивительно стойко. Питбуль – это собака без стоп-крана. Она будет работать до конца, даже если ей больно. Помню, она умудрялась бежать с тем же азартом, хромая на три лапы. В плане мотивации у питбуля проблем нет, наоборот, важно уметь вовремя остановить собаку. Это порой сложнее, чем разгонять ее.

Чтобы не допустить травм, нужно быть внимательным к питомцу: следить за его походкой, движениями и реакциями. С умом подходить к нагрузкам, выбирать грамотного тренера, следить за питанием и сном – ведь именно отдых и восстановление позволяют собаке оставаться в форме и избегать травм.
Потягать вес, приготовить гамаши и собрать аптечку: готовимся к первому трейлу
Больше про подготовку к забегам читайте в нашем телеграм-канале для начинающих атлетов
Фото: личные архивы героев; Анна Кузнецова






