На Берлинский марафон едут за личными рекордами: как попасть в 2026 году?
21 сентября прошел Берлинский марафон – один из серии Abbott World Marathon Majors. На дистанцию вышли более 55 000 атлетов.
Лотерея на забег 2026 года уже открыта, заявки принимают до 6 ноября.
Мы побеседовали с российскими бегунами, которые пробежали марафон в Берлине. Рассказываем:
с чего начинался Берлинский марафон,
почему трасса в Берлине приносит столько рекордов,
как попасть на забег,
какую визу выбрать,
как лучше лететь в Германию и сколько стоят билеты,
как сэкономить на жилье в высокий сезон,
как оценивают организацию забега российские бегуны,
и как провести время в Берлине перед забегом.

Марафону больше 50 лет, после падения Берлинской стены он объединил на трассе жителей ГДР и ФРГ
Берлинский марафон основал Херст Мильде из бегового клуба SC Charlottenburg, выходец из семьи немецких пекарей. В университете Херст попал в легкоатлетическую команду и съездил во Францию на кросс-кантри забег, который проходил по полям, лесу, грязи. Студенты впечатлились и захотели сделать подобные соревнования на родине. Так в 1964-м Херст провел первый кросс-кантри забег в Берлине. Обычно такие старты собирали около 50-70 бегунов, но Херст провел широкую рекламную кампанию, в результате которой на забег пришли 750 человек.

Через 10 лет, 13 октября 1974 года, Херст провел первый Народный Берлинский марафон. На старт вышли 286 человек.
В первые семь лет трасса проходила в основном по сельской местности, через Грюневальдский лес. Затем организаторы, ориентируясь на популярные марафоны в Нью-Йорке и Лондоне, убедили президента полиции Берлина перекрыть на время забега дороги и перенести старт на улицы города.
В сентябре 1981 года атлеты впервые пробежали марафон по главным улицам Западного Берлина. Этот забег стартовал на лугу перед зданием Рейхстага, а заканчивался у Мемориальной церкви кайзера Вильгельма. В забеге приняло участие 3200 человек, что на тот момент было рекордным количеством участников для Германии. С тех пор стартовый городок забега всегда располагается у Рейхстага.

До 1990 года маршрут пролегал только по Западной Германии – территории ФРГ. Буквально в нескольких десятках метров от стартового городка находилась Берлинская стена, разделявшая город на две части. По данным историков, до падения Берлинской стены жители ГДР иногда пробирались тайком на забег – в те годы можно было получить разрешение навестить родственников на западе – и участвовали под вымышленными именами.
В ночь на 10 ноября 1989 года пала Берлинская стена, а в декабре для прохода открыли Бранденбургские ворота.
17-й Берлинский марафон 30 сентября 1990 года стал историческим: жители ФРГ и ГДР впервые официально пробежали этот забег вместе, на старт вышли 25 000 бегунов из разных стран. Тогда маршрут стал проходить через Бранденбургские ворота – как символ соединения Востока и Запада.


Марафон воссоединения 1990 года сделал Берлинский марафон по-настоящему популярным. Резко выросло количество участников, марафон транслировали по телевидению, но самое главное – он по-настоящему объединил страну, которая раньше была разорвана на две части.

В 2006 году Берлинский марафон объединился с Лондонским, Бостонским, Чикагским и Нью-Йоркским в серию World Marathon Majors. В 2006 году к мейджорам присоединился Токийский марафон, а в 2025-м – Сиднейский.
Берлин – один из шести из обязательных забегов-мейджоров, в которых нужно финишировать, чтобы получить престижную медаль-шестеренку.
Кроме того, Берлин считается одной из самых быстрых марафонских трасс мира – он принес немало мировых рекордов. Впервые в Берлине мировой рекорд установил в 1998 году бразилец Роналду да Коста. Из последних десяти мировых рекордов у мужчин восемь установлены именно на трассе Берлинского марафона. Среди них – результат Элиуда Кипчоге 2:01:09 в 2022 году. У женщин рекорд в Берлине установила Тигист Ассефа – 2:11:53 в смешанном марафонском забеге в 2023 году (мировой рекорд спустя год побила в Чикаго Рут Чепнгетич, обогнав Ассефу почти на 2 минуты).

Берлинский марафон – самый быстрый мейджор. Правда в этом году подвела погода
Современная трасса Берлинского марафона – кольцевой маршрут, проходящий по городским улицам, мостам, историческим местам и паркам. С 1990 года ключевые места забега не изменились: стартово-финишный городок у Рейхстага, старт у Колонны Победы, финиш у Бранденбургских ворот. Пробегая эту трассу, тысячи бегунов каждый год отдают дань памяти истории Берлина.

У трассы ровный рельеф: подъемы составляют около 73 метров, спуски – около 79 метров. Самый холмистый участок огибает район Вильмерсдорф между 23-м и 31-м километрами.
Любовь Старыгина, атлет бегового клуба «Второе дыхание»: «От самого старта захватили эмоции. Мне повезло встать в первую линию кластера, нас отпустили через 25 минут после предыдущего кластера в абсолютную пустоту.

Впечатлила толпа болельщиков. Я думала, на старте покричат, а дальше будем бежать в тишине. Но нет, поддержка сопровождала всю дистанцию. Были участки на мостах, когда мы пробирались через толпы, как на гонках Тур де Франс». С первых километров адреналин, ноги понесли. Как тормозить – непонятно. Только после десятки смогла себя успокоить. До сих пор не считаю это все ошибкой. Лучше бы не было, если бы медленнее начала».
Андрей Гребенко, член клуба «Беговой Монастырь»: «Трасса Берлинского марафона максимально беговая, рельеф здесь отсутствует, все повороты плавные, все создано для вашего личного рекорда. Даже асфальт, и тот упругий, приятно по нему бежалось. Все-таки недаром здесь штампуются мировые рекорды. Оптимальная траектория размечена синей линией, старался ее и держаться.

С погодой в этом году не повезло: в конце сентября в Берлине стояла аномальная жара, утром в день старта уже было +25, в течение дня раскалилось аж до +28. Поэтому уже изначально понимал, что 2:25-2:26, на которые я готовился в прохладной Москве, реализовать не удастся, и скорректировал цель по ходу гонки – выбежать из 2 часов 30 минут. В итоге уложился в 2:29:53.
Было сложно: сначала все несутся на эмоциях, почти весь марафон ты бежишь в живом коридоре из болельщиков. Я тратил силы, чтобы себя сдерживать. На второй половине обогнал около ста с лишним человек: много людей сходило с дистанции и страдало из-за жары и быстрого начала».
Наталья Карташева, бегунья из клуба «Академия Марафона»: «Старт и финиш рядом, [в отличие от других мейджоров] не надо никуда ехать в 6 утра: спокойно и быстро доехал на метро, сдал вещи и пошел на старт.
Из минусов трассы – пункты с водой. Они были через 4-5 км, слишком далеко. На Бостонском, например, воду давали на каждой миле, каждые 1,5-2 км. Еще пластиковые стаканчики очень скользкие и мягкие. Пить было сложно, а поскользнуться на них легко: рядом со мной из-за этого упали три человека. Один атлет бежал в кроссовках Nike Alphafly, у них в подошве есть выемка, туда попал стаканчик, он с ним и финишировал».

Юля Пухкал, участница марафона в 2022 году: «Последний километр марафона проходит по бульвару Унтер-ден-Линден, в самом конце которого – Бранденбургские ворота. За несколько километров до поворота на бульвар я столкнулась с марафонской стеной. Это состояние усталости, когда ноги перестают слушаться, темп падает и ты никак не можешь его увеличить.
Когда я выбежала на эту финишную прямую, оставался километр до финиша и примерно 500 метров до ворот. Вокруг – толпы болельщиков, люди буквально на головах друг у друга, и все тянутся к тебе через ограждение, кричат, машут флагами. Я почувствовала очень сильную усталость, на глаза навернулись слезы – атмосфера такая, со всей историчностью места, что невозможно сдержаться. Зато ноги неожиданно стали легкими, открылось второе дыхание и я понеслась к финишу.
Главное, что я помню после финиша – не собственную медаль, а табличку «New WR Kipchoge 2:01:09», которую кто-то подвесил на столб. В 2019-м Элиуд установил в Берлине мировой рекорд – 2:01:39, а в 2022-м, когда я участвовала, он вернулся, и сбросил с рекорда 30 секунд. Весь забег со всех сторон и на всех языках люди обсуждали – а как там Элиуд? Бежит в графике? Было ощущение, что рекорд Элиуда принадлежит всем нам, всей толпе в 55 тысяч человек».

Наталья Карташева: «Для меня это самый запоминающийся марафон. На протяжении всей трассы ощущаешь поддержку зрителей, будто бежишь на стадионе. Ты нигде не бываешь один. Музыка, бодрящие слова, особенно в те моменты, когда хочется все бросить, остановиться. На финише видела, как люди плакали, а один бегун не мог идти, полз, и все равно выглядел счастливым. Вообще в Берлине самый выдающийся финиш, когда бежишь по голубому коридору после Бранденбургских ворот, вырастают крылья».

Попасть на марафон можно через лотерею, фандрайзинговый сбор и туроператоров
Есть несколько способов получить слот на марафон в Берлине. Первый и самый распространенный – участие в общей лотерее. Заявку на 2026 год нужно подать до 6 ноября 2025-го, результаты лотереи объявят в конце месяца.
Подать заявку можно индивидуально и в составе команды из трех человек. Данных о том, дает ли регистрация в составе команды какое-то преимущество, нет. При этом, в отличие от других мейджоров, где быстрые бегуны квалифицируются отдельно и даже в другие даты, Берлинский марафон принимает заявки на участие от всех кандидатов одновременно, надо только указать свою категорию.
Подавая заявку на участие, необходимо привязать реквизиты иностранной карты. После уведомления о выигрыше с карты, привязанной к анкете при подаче заявки, спишется оплата – стандартный взнос в 2025 году составил 205 евро.

Любовь Старыгина: «Я прошла по лотерее, слот стоил 205 евро, и дополнительно 40 евро – футболка финишера. Была сложность с оплатой, просила родственницу из Германии привязать ее карту. При регистрации нужно было подтвердить платежеспособность, сразу холдировали полную стоимость и возвращали. Со следующего года упростили подачу, теперь достаточно указать номер карты, и оплата спишется автоматически в случае выигрыша слота».
Андрей Гребенко: «Я прошел через канал fast runners – быстрые бегуны. В прошлом году я пробежал Московский Марафон за 2:28, что позволило мне податься на Берлинский марафон по этому пути. Норматив для моего возраста (35 лет) в Берлине составляет 2 часа 45 минут».
Наталья Карташева: «Я прошла по лотерее как быстрый бегун. Для моей возрастной категории нужно было пробежать быстрее 3:25 или 3:30, не помню точно. Мой результат в Бостоне – 3:12, с ним везде, кроме Лондона, прохожу как быстрый атлет».

На некоторых забегах для квалификации можно прислать результаты полумарафона, но в Берлине организаторы принимают только марафон – и достаточно свежий, который спортсмен пробежал в 2024 или 2025 году. Принимают только ссылки на официальные протоколы, если во время проверки результата организаторы не смогут подтвердить его, то бегун будет проходить по общей лотерее, а не по каналу быстрых бегунов.
Избежать лотереи можно, если бегун раньше уже выиграл ее, но не смог принять участие в марафоне. Такие атлеты получают goodwill offer – предложение зарегистрироваться на следующий год, минуя лотерею, но оплатив слот повторно.
Роман Стрюков, марафонец из Москвы: «Все началось в 2018 году, когда я впервые заполнил анкету на Берлин. Не выиграл, подался снова в 2019-м, и тогда выиграл. Был очень рад, мой первый мейджор, мечтал получить медаль-шестеренку. Мечту пришлось отложить из-за пандемии коронавируса, но начиная с 2020 года выигрыш слота можно было переносить, и я решил воспользоваться этой возможностью: каждый год оплачивал, пока в 2025 году наконец не принял участие».

Особые условия организаторы предлагают женщинам, которые выиграли слот, но забеременели до марафона: им предоставляют отсрочку участия на срок до 3 лет. Чтобы оформить отсрочку, необходимо предоставить справку о беременности.
Валерия Мичурина: «Я выиграла лотерею в 2022 году. Тогда мой муж пробежал Берлинский марафон и вдохновил меня. Старт мне очень понравился, я подала заявку, с первого раза выиграла слот, но в 2023 году подготовка не складывалась, и я перенесла забег на 2024-й. В следующем году я забеременела и перенесла снова. Я написала письмо и приложила справку, организаторы пошли навстречу. После рождения ребенка я и не думала о марафоне, пока не получила письмо от организаторов о том, что меня ждут на забеге в сентябре».
Еще один способ пробежать Берлинский марафон – организовать благотворительный сбор в пользу одного из фондов-партнеров марафона. Фонды – их в этом году было 122 – получают слоты от организаторов и передают их в качестве благодарности после завершения фандрайзингового сбора. Минимальные суммы сборов устанавливают сами фонды. Так, в 2025 году фонд Achilles International предлагал получить слот за сбор пожертвований на сумму не менее $2500, Cancer Research Institute – $3000, Make-A-Wish – $5000. Атлет может внести всю сумму сам или собирать пожертвования, мотивируя других людей сделать донат в пользу своего сбора.

Один из самых комфортных способов получить слот – купить готовый тур у туроператора, партнера марафона. Туроператор позаботится о бронировании отеля поблизости от зоны старта и финиша, предоставит слот и организует культурную программу в городе.
Такие туры обычно стоят дороже, чем самостоятельная поездка. Например, цены у туроператора Skipass начинаются от 660 евро за человека при двухместном размещении на две ночи. Тур включает в себя трансфер в отель, проживание с завтраком, слот на марафон, 4-дневный проездной на общественный транспорт в Берлине (выдается и тем, кто выиграл слот в лотерее), стартовый пакет бегуна, услуги гида и городской налог. За дополнительные 15 евро можно нанести гравировку на медаль, за 40 – приобрести футболку участника марафона, за 120 – брендированную куртку.

В России нет официальных туроператоров Берлинского марафона, но россияне могут приобрести тур у иностранного партнера.
Германия неохотно дает визы россиянам, проще получить французский шенген
Получить немецкий шенген из России сложно, но можно: представительства сервисно-визового центра Германии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Среди стандартных документов на визу – страховки, оплаченных билетов и брони проживания, подтверждения работы или учебы в России – заявителя также попросят показать средства на счету в банке, который можно проверить из Евросоюза, и доказательства того, что он намерен вернуться в Россию.
Германия славится тем, что в последние годы неохотно выдает визы россиянам, а в сентябре 2025 года и вовсе предложила усложнить процедуру. Поэтому многие бегуны предпочитают получать визы в другие страны шенгенского соглашения, и въезжать в Германию по ним.

Андрей Гребенко: «Визу я оформлял почти за два месяца до поездки. Делал французский шенген через агентство, немецкий сейчас получить практически нереально. Подавался в конце июля в Санкт-Петербурге, в Москве слоты на подачу были лишь в середине августа, что рискованно. От подачи до получения визы прошел ровно месяц. Документы стандартные: выписки из банка, движение средств по карточкам, билеты и бронь гостиницы во Франции. Вместе с услугами агентства и консульскими сборами траты составили около 40 тысяч».
Любовь Старыгина: «Специально под поездку я получала свою первую визу. Решила, что буду подавать через Францию, так как многим моим знакомым Германия отказывала – не хотелось рисковать. Подавалась в апреле, сделали за 45 дней. Пакет документов небольшой: анкета, бронь отелей, страховка, выписка со счета. Франция не требует выкупленных авиабилетов, достаточно описания маршрута поездки».
Роман Стрюков: «Визу я специально получал под марафон. Открывал французский шенген, французы проще выдают визу, на немецкую не стоит надеяться. Франция была страной въезда в Шенгенскую зону, оттуда в Германию пустили без проблем.
Подавал через визового посредника, потому что раньше был опыт неправильного заполнения. Из документов просили выписку с банковского счета: Франция принимает выписки из российских банков, Германия – только из европейских; страховку, справку с работы, документы, подтверждающие перелет и проживание. Авиабилеты Франция принимала с возможностью отмены, посредник сделал предоплаченную бронь и билетов, и отеля. Ждал визу с мая около 5 недель, в начале июня получил».

Лететь из России нужно с пересадками: проще всего через Стамбул, Париж и Баку
Добираться до Берлина на самолете придется минимум с одной стыковкой. Многие летят через Турцию – из-за оптимального соотношения цены, длительности перелета и количества стыковок.
Любовь Старыгина: «У меня был перелет Санкт-Петербург – Стамбул – Париж. В Париже остановилась на одну ночь и с утра поехала на поезде до Германии. Очень боялась паспортного контроля на границе с Германией, но все прошло спокойно, можно было сразу из Парижа лететь в Берлин. Обратно до Парижа мы уже добирались на самолете. Меня удивило, насколько непунктуальным был транспорт. Все поезда ехали с задержкой, пришлось пересаживаться дважды и менять маршрут. И самолет из Берлина вылетел на 40 минут позже. Советую всем учитывать эту особенность».
Андрей Гребенко: «Путь туда был безумный и составил почти сутки: Москва – Стамбул – Париж – Берлин. Чтобы акклиматизироваться и прийти в себя, вылетал в Берлин во вторник (марафон был в воскресенье). Обратно проще – летел из Берлина через Баку, рекомендую: путь составил 12 часов ровно. Билеты брал за 2 месяца, туда-обратно вышло около 60 тысяч. Летел без багажа, только с ручной кладью: маленьким чемоданом и рюкзаком».
Роман Стрюков: «Летел маршрутом Москва – Стамбул – Париж – Берлин, в каждой стране останавливался ненадолго, решил в отпуске посетить все три страны. В воздухе в общей сложности провел девять часов: четыре часа до Стамбула, три до Парижа и два до Берлина.
Билеты стоили 70 000 рублей эконом-классом с багажом, выбирал, ориентируясь на удобное время вылета из каждой страны».
Жилье лучше бронировать сразу после выигрыша в лотерею: потом цены вырастут в несколько раз

Наталья Карташева: «Мы жили в 15-20 минутах на метро от центра. Стоимость жилья на даты марафона взлетает в несколько раз. Бронировали за год, как только получили подтверждение слота. И уже тогда цена на даты марафона была в 2 раза выше, чем до и после.
Ближе к марафону цены еще выросли. Так что рекомендую жилье бронировать сильно заранее. Кстати, это проблема на всех больших марафонах».
Любовь Старыгина: «Жила вместе с подружкой в отеле около Центрального вокзала. До старта мы дошли пешком за 10 минут. Подружка покупала слот через туроператора, в тур был включен отель. В этот же отель и я заселилась».
Роман Стрюков: «Я снял комнату недалеко от старта через Airbnb, забронировал в июне. Жилье по адекватной цене быстро разбирали. Оплачивал иностранной картой на 4 ночи, с человека вышло 100 евро в сутки».
Юля Пухкал: «Гостиницы недалеко от старта сметают за много месяцев до забега. Лучше сразу готовиться морально, что это будет дорого. Я уже была в Берлине и думала, что буду жить в районе Митте, на Ораниенбургер-штрассе – это рядом с телебашней, оттуда легко пешком дойти до Рейхстага, Музейного острова. Но это был 2022-й, тогда долго было непонятно, получится ли въехать в Германию. Поэтому я бронировала меньше, чем за месяц до забега, и цены были неадекватно высокие.
Я забронировала жилье в апарт-отеле Prenzlauer Berg – апартаменты стоили 662 евро за 4 ночи. Прямо возле отеля находится станция S-Bahn, сети городских электричек. Сеть S-Bahn гораздо шире, чем метро (U-Bahn), при этом поезда ходят быстро. Утром в день старта я примерно за 25 минут доехала до Brandenburger Tor – крупного пересадочного узла прямо у Рейхстага, который принимает и электрички, и поезда метро.
Самые удобные районы для жизни туриста – Митте и Кройцберг, но советую при поиске жилья не ограничиваться только центром и не бояться электричек. В схеме разобраться возможно; иногда бывают задержки поездов, особенно по утрам, но за время моего пребывания проблемой это не было. Скачайте приложение Berlin Subway (Apple, Google Play) – оно быстро строит маршруты с множеством вариантов пересадок с U- на S-Bahn. Также есть сайт S-Bahn Berlin, но он менее удобен.
Еще в дни марафона проезд в общественном транспорте бесплатный. Эта акция действует весь уик-энд, с четверга по понедельник. Уникальный билет организаторы марафона заранее присылают на почту, его можно распечатать или сохранить как pdf на телефон».
Экспо роскошное – получение стартовых быстрое, мерч качественный. На дорогу из центра до выставки уйдет полчаса
Экспо Берлинского марафона ежегодно привлекает около 100 тысяч посетителей. В предыдущие годы выставку проводили в бывшем аэропорту Темпельхоф, а в 2025-м перенесли в Messe Berlin – крупнейший выставочный и конгресс-центр Германии.

Андрей Гребенко: «Получение стартового пакета очень быстрое, очереди двигались стремительно, несмотря на массу людей. Сам стартовый пакет не особо примечателен – номер, рекламный материал, несколько пробников косметики. За дополнительную плату можно было добавить себе футболку, выбрать мешок для сдачи вещей в камеру хранения или же специальное пончо на финише (я выбрал пончо)».
Наталья Карташева: «Огромное экспо, значительно больше Бостона, можно было гулять 2-3 дня. Мы приехали за день до марафона и за 4 часа прошли все бегом, уверена, что и половины не увидели. Очень большой стенд adidas, много фирменного мерча под Берлинский марафон по приемлемым ценам.
Мы, конечно, там закупились: я прямо в мерче adidas и побежала марафон. Экспо в этом году находилось не в центре, добираться минут 30-40 на метро. Это скорее минус по сравнению с другими марафонами: много времени ушло на дорогу.
Точно надо посещать экспо за два дня до старта, а не за день. Мы очень устали и находили много шагов вместо положенного отдыха перед марафоном».

Любовь Старыгина: «При подходе к экспо я даже прослезилась. Мечтала об этом моменте и не могла поверить, что нахожусь здесь. Купила ветровку и шорты с логотипом забега. В этих ветровках ходил весь город. Переживала, что мы приедем на экспо в пятницу вечером и все будет раскуплено. Так было год назад. Но нет, было очень много продукции с логотипом забега и не только. Еще при регистрации я оплатила футболку финишера. Планирую бегать в ней до старости».
Роман Стрюков: «На экспо очень много брендов и много активностей. Везде современные технологии, хотелось купить что-то на память, зайти в каждый уголок, магазин. Из активностей запомнилось соревнование, где девушки и парни держали большую пивную кружку-муляж на время. Моя девушка приняла участие в конкурсе, где надо было провисеть минуту на перекладине, выиграла много косметических пробников. Мне очень понравились новые модели автомобилей от BMW и машина-пейсер для элитных бегунов».

Андрей Гребенко: «Размерами экспо, конечно, поразило – 4 огромных зала, целый зал мерча adidas, который является многолетним спонсором марафона. Из мерча купил себе куртку (больно хороша была) и носки. В целом на экспо представлено огромное количество известных и локальных брендов, походить-поглазеть было любопытно. Была и отдельная зона фудкорта, где даже алкогольное пиво продавалось».
Валерия Мичурина: «Само экспо удобно организовано, толпы неизбежны, если приехать пораньше, будет комфортнее. Были большие очереди на примерку, в конце уже мерили за ширмами, не стесняясь, но атмосфера была дружеская, все друг друга поддерживали. Консультанты давали советы по выбору размеров, рассказывали о технологиях создания одежды. У брендов были свои активности, проводили спортивные игры, паста-пати, дегустации спортивного питания. Очереди на таких мероприятиях неизбежны. Локация экспо мне понравилась, очень красиво, подходит для памятных фото с мерчем. Логистика внутри понятная, чтобы толпы людей могла разойтись».
Организаторов критикуют за давку на старте, но хвалят за атмосферу
В соцсетях пишут много негатива об организации марафона в 2025 году. Главная претензия – количество участников слишком велико и организаторы не справились: бегуны не могли пройти в свой кластер, те, кто прошел, страдал от давки, а кто не смог — стартовал из следующего.

Роман Стрюков: «Не могу присоединиться к критике. Я на старт пришел за 45 минут, стоял в удобном месте – в начале кластера Б, там не было давки. Передо мной только кластер А и элита, видел, что в А не все поместились. Возможно, надо было больше его делать.
Из минусов – большое количество пластикового мусора, который не успевали убрать. На пунктах питания не справлялись с объемом бегунов и было мало туалетов».
Любовь Старыгина: «Организация на невероятном уровне. Не создавалось ощущения толпы. Было много указателей и четкий тайминг на протяжении всего мероприятия».
Андрей Гребенко: «Организация на самом марафоне отличная. В день старта людской поток в целом был хорошо разграничен, но вот с проходом в мой кластер А были проблемы: проход крайне узкий. Народ там стоял очень плотно, за пару минут до старта толпа еще не вошедших в кластер засуетилась и в итоге завалила ограждение и стала втискиваться прямо передо мной. Стартовую арку я пересек пешком через 30 секунд после выстрела, несмотря на то, что стоял в 15 метрах от нее. Здесь, конечно, есть над чем подумать организаторам…»
Наталья Карташева: «Уровень организаторов ты чувствуешь по тому, насколько комфортно проходит марафон. Я сама не поместилась в кластер Б, стартовала из В.
Для меня хорошая организация – это не концерт и не вечеринка после забега, а удобство: легко получить номер, сдать пакет, выйти в кластер, пить воду, на финише забрать вещи, получить питание. В целом организация понравилась: 55 000 – это немало, считаю, что справились. Все быстро и комфортно, особенно учитывая, что старт и финиш в одном месте – скапливается большое количество людей.

В городе атмосфера после марафона ну очень сдержанная. Финишеры, конечно ходили с медалями, но на улицах особо никто не поздравлял. В Бостоне после марафона везде поздравляли, хлопали, просили посмотреть и подержать медаль».
Валерия Мичурина: «Поддержка болельщиков на всей трассе колоссальная. Подбадривали, кричали мое имя. У меня упал гель – кто-то из бегунов помог, поднял. Кто-то поделился мармеладками.
После марафона по городу все ходят в медалях. Заходишь в кафе – поздравляют, делают скидки, могут угостить бесплатным кофе. На следующий день после забега выходит газета «Шпигель», в которой указаны имена и время всех финишеров. Я себе такую купила на память».

Чем заняться: посетить пробежки от брендов и тренировочный забег от организаторов, посмотреть Рейхстаг и остатки Берлинской стены
Для участников и гостей марафона перед главным забегом организаторы и спортивные бренды проводят множество мероприятий. Тем, кто не хочет ходить на презентации и официальные церемонии, в Берлине тоже есть чем заняться. В центре постоянно что-то происходит: живые концерты и DJ-сеты, выставки и встречи с бегунами.

Андрей Гребенко: «Культурная беговая программа марафона была достаточно большая: пресс-конференция элиты, забег на 5 км за сутки до марафона. Много брендов экипировки организовали свои «разминочные» пробежки и паста-вечеринки накануне».
Любовь Старыгина: «Я участвовала в пробежке от бренда Tracksmith. Было очень много людей из разных стран, невероятно. Эта пробежка собрала лайков в “Страве” больше, чем сам марафон!»
Наталья Карташева: «Мне понравился тренировочный забег 5 км накануне марафона. Он проходил по самому красивому участку трассы – мимо музейного острова, Рейхстага, Бранденбургских ворот. После финиша организаторы кормили завтраком бегунов. Удивило, что забег был на время, как полноценное соревнование, первая пятерка очень быстрая. На этот забег надо было заранее регистрироваться за дополнительную плату – 35 евро – и пока мы собрались, все слоты уже раскупили. В Валенсии, например, он был бесплатный для всех участников и регистрироваться на него было не нужно».
Юля Пухкал: «Раньше пятикилометровый забег накануне марафона был бесплатным, стартовал от аэропорта Темпельхоф, где проходила выставка и выдача стартовых пакетов, а заканчивался на Олимпийском стадионе. Рассказывают, что это было шикарное зрелище – туда приходили в национальных костюмах, с флагами, пели песни на бегу.
Уже в 2022-м на стадион толпу не пустили – то ли из-за какого концерта, то ли по другим причинам – и забег провели только по территории аэропорта, просто по кругу. Я не пошла – и так провела на выставке много времени накануне. Тем более, что финальную пробежку проще сделать недалеко от дома, а потом отдыхать весь день, беречь нервы перед стартом».
Валерия Мичурина: «В Берлине есть на что посмотреть – например, “Музейный остров”. У них удобное приложение, где можно купить один билет во множество локаций. Еще есть телевизионная башня – если подняться на верхний этаж, там ресторан с панорамным видом на город. Я была в этот раз в кафедральном соборе, очень понравился протестантский собор Софии».
Юля Пухкал: «Обязательно посетите купол Рейхстага. Он открыт каждый день с 8:00 до 21:45, посещение полностью бесплатно, главное – зарегистрироваться заранее на нужное время через сайт Бундестага. Можно взять аудиогид (есть на русском языке), там за 20 минут расскажут все самое важное об истории здания и его восстановлении после Второй мировой, о том, как знаменитый архитектор Норман Фостер спроектировал стеклянный купол, накрывающий оригинальное здание. Но даже без аудиоэкскурсии посещение запомнится: купол впечатляет своей конструкцией.

Также советую посетить Мемориал жертвам Холокоста – это комплекс под открытым небом, состоящий из почти трех тысяч бетонных плит разной высоты. Они расположены по прямоугольной сетке и занимают несколько кварталов. Когда идешь по узким проходам между ними – особенно если вокруг никого нет – становится по-настоящему жутковато. Но именно это и делает место таким сильным.

Еще одно знаковое место – чекпойнт Чарли. Это КПП на границе ГДР и ФРГ. Там все оставлено в таком же виде, как до разрушения стены: здание КПП, плакаты, указатели.

В целом в городе сохраняется память о Берлинской стене. Кое-где прямо на асфальте проходит выложенная плиткой граница, встречаются останки стены. Если интересна эта часть истории, стоит посетить мемориал Берлинской стены на Бернауэр-штрассе, 111 – там сохранена значимая часть стены, и East Side Gallery – это зона на набережной Шпрее с граффити, в том числе и знаменитым «Братским поцелуем» Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, руководителя ГДР».
В сентябре и октябре в Германии проходит крупнейший фольклорный фестиваль в мире – Октоберфест, его можно вписать в свой график поездки.
Роман Стрюков: «Я съездил в Дрезден. Я там родился, хотел посетить центр, сходить в Дрезденскую галерею, показать своей девушке. В конце сентября – начало Октоберфеста, мы захватили чуть-чуть, почувствовали местный вайб».
Валерия Мичурина: «Бегунам следующего года хочу дать несколько советов.
Во-первых, приехать пораньше, в четверг, чтобы успеть побывать на экспо и мероприятиях от спортивных брендов. На них отдельная регистрация, они бесплатные, но важно знать, что где проходит.
Во-вторых, снимать, фотографировать как можно больше – потом захочется вспоминать и пересматривать. Экипировка на марафон должна быть яркой, красивой. На забеге работают много фотографов, чем ярче вы будете выглядеть, тем чаще вас будут снимать. После финиша к ним можно подойти и попросить сделать фото с медалью».

Юля Пухкал: «От Берлина не будет такого вау-эффекта, как от Чикаго и Нью-Йорка, где ты бежишь среди небоскребов, и как от Токио, который весь как с другой планеты. Но по совокупности факторов – идеально плоская трасса, комфорт Европы, все понятно в быту – это один из лучших забегов, чтобы установить личный рекорд».

Марафон в самом закрытом городе Земли: неизвестные детали из Северной Кореи
Сиднейский марафон – новый мейджор. Как попасть? Сколько стоит поездка?
Про подготовку к марафону и другим дистанциям читайте нашем телеграм-канале для бегунов
Фото: авторов; Gettyimages/Gabriel Kuchta / Stringer, Bob Martin / Staff, NurPhoto / Contributor, Gabriel Kuchta / Stringer, ullstein bild / Contributor; bmw-berlin-marathon.com; en.wikipedia.org