3 мин.

Марафон, жара, тепловой удар. Почему так происходит? Влияет ли скорость бегуна? Или только температура?

Как правило, организаторы летних забегов стараются ставить время старта на раннее утро. Это связано с тем, что к обеду воздух прогревается, солнце стремится к зениту, и одновременно с этим возрастает вероятность перегрева участников соревнований. Одна из главных опасностей долгого нахождения под прямыми солнечными лучами – тепловой удар. Это состояние, при котором организм не может самостоятельно обеспечивать терморегуляцию тела – а повышение температуры тела до 42 градусов может привести к летальному исходу.

Почему бегуны получают тепловые удары на марафоне? Ответ выяснял Алекс Хатчинсон, бегун и писатель, недавняя статья которого легла в основу данной публикации.

Бостонский марафон до 2007 года стартовал в 12:00, однако в связи с ростом числа медицинских случаев, связанных с перегревом, время начала забега было смещено на 10 утра. Накопленная статистика позволила выяснить основные причины и наиболее частые проблемы, которые возникали у участников мэйджора в Бостоне.

Опубликованная в журнале «Медицина и наука в спорте» статья отмечает, что смещение времени старта Бостонского марафона позволило снизить вероятность обращения за медицинской помощью в 1,4 раза. Благодаря более раннему началу забега температура воздуха, солнечное излучение, относительная влажность и давление оказывали меньшее воздействие на бегунов, благодаря чему снижалась вероятность судорог, теплового истощения и теплового удара.

Другое исследование 2021 года было сфокусировано на конкретных случаях тепловых ударов на Бостонском марафоне в период с 2015 по 2019 год. За этот период было зафиксировано 11 000 обращений за медицинской помощью, из них 51 – из-за тепловых ударов.

Парадоксально, но вероятность теплового удара возрастала у более молодых и быстрых спортсменов (независимо от пола), а не у тех, кто бежал медленно и находился на трассе значительно дольше. Это связано с тем, что при высоком темпе бега тело быстрее перегревается. Исследователи отмечают, что на коротких дистанциях шоссейного бега, например, 10 километров, эта вероятность выше из-за еще более высоких скоростей.

Вопрос влияния обезвоживания на вероятность теплового удара до сих пор остается спорным. Согласно рекомендациям Американского колледжа спортивной медицины от 2007 года обезвоживание указывается как фактор риска теплового удара, но также отмечается, что гипертермия (перегрев) может произойти и в отсутствие обезвоживания, когда быстрый темп или физические упражнения высокой интенсивности приводят к перегреву организма.

Алекс Хатчинсон, марафонец и спортивный журналист, отмечает, что данные из Бостона ничего не говорят о том, сколько воды потребляли на дистанции пациенты с тепловым ударом. Медицинские записи лишь содержат информацию о лечении: около трети пациентов (18 из 51) получали жидкости внутривенно, 9 человек пили воду, а 24-м пациентам вообще ничего не давали. Все они в итоге выздоровели. Алекс считает, что эти данные сильно контрастируют с популярным представлением о жертвах теплового удара как о обезвоженных бегунах в последних рядах, которые падают в обморок из-за того, что не пили достаточно жидкости.

Вывод: для снижения вероятности теплового удара старайтесь выбирать забеги с более ранним временем старта. Во время бега придерживайтесь собственной комфортной скорости и соблюдайте график потребления жидкости на дистанции.

Фото: pexels.com/RUN 4 FFWPU; unsplash.com/Miguel A. Amutio

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье