Если вы посмотрите на свой телефон, в течение 30 секунд ваш собеседник также потянется к мобильнику. Эффект хамелеона в действии
Вы когда-нибудь обращали внимание, что окружающие склонны копировать жесты и мимику собеседника? Причем зачастую это происходит неосознанно. Если один человек скрестит руки, то через несколько секунд второй повторит этот жест. У этого феномена есть свое имя: называется он «эффект хамелеона».
В 1999 году в «Журнале личности и социальной психологии» вышла статья, посвященная социальным взаимодействиям. Эффект хамелеона описывался в ней как «бессознательная имитация поз, жестов, мимики и другого поведения взаимодействующих лиц, так что поведение человека непреднамеренно изменяется, чтобы соответствовать поведению других людей в текущем социальном окружении».
Авторы исследования доказали, что данный эффект позволяет увязать поведение человека с восприятием его со стороны общества. Это позволяет легче влиться в коллектив или новый круг общения. Все гипотезы были проверены и подтверждены в разных ситуациях:
Два незнакомых человека неосознанно копировали жесты друг друга.
Умышленное копирование поз и движений способствовало более плавному взаимодействию внутри группы и увеличивало симпатию.
Люди, склонные к сопереживанию и состраданию, проявляли эффект хамелеона в большей степени.
В 2017 году было опубликовано исследование о том, что единая точка зрения улучшает социальные взаимодействия. В ходе эксперимента ученые доказали, что при обсуждении какой-то проблемы человек неосознанно начинает копировать жесты и мимику людей, которые разделяют его мнение, в противовес тем, кто с ним не согласен. Наиболее отчетливо эффект хамелеона проявился в таких жестах как тряска ног и жестикуляция руками.
Наконец, в 2021 году группа ученых из Италии решила выяснить, как эффект хамелеона проявляется у людей при использовании мобильного телефона.
Команда проекта наблюдала за 88 женщинами и 96 мужчинами в 820 различных ситуациях в естественных условиях: парках, ресторанах, общественном транспорте, залах ожидания. Исследователи хотели выяснить, сколько из участников эксперимента начнут смотреть в свои телефоны после того, как это сделает кто-то поблизости. В качестве триггеров, запускающих эксперимент, выступали сами ученые, которые нажимали кнопку на смартфоне и свайпали по экрану в течение пяти секунд. При этом разыгрывалось два типа сценариев – со взглядом на экран и без зрительного контакта с экраном телефона.
В итоге было обнаружено, что 50 % людей брали в руки свой телефон в течение 30 секунд после действий человека-триггера и начинали смотреть на него, если триггер также смотрел на экран. При этом только 0,5 % людей реагировали, если триггер касался телефона, но на экран не смотрел.
«Подражание было не просто быстрым, оно было автоматическим и подсознательным, – рассказывает один из авторов исследования Вероника Мальери. – Одна женщина, которая сидела напротив меня в зале ожидания, видела, как я проверяла телефон, и через несколько секунд она достала свой мобильник, позвонила кому-то и сказала: «Эй, я просто хотела позвонить тебе, даже не знаю почему».
Частота реакций была одинаковой во всех группах, независимо от возраста и пола. Люди, за которыми наблюдали ученые, были незнакомцами, знакомыми или друзьями в сбалансированных группах. Но никто из испытуемых не знал, что за их поведением наблюдают.
Таким образом, можно сделать вывод, что мы склонны бессознательно копировать жесты других людей в различных ситуациях. При этом эффект хамелеона будет проявляться независимо от того, знакомы ли мы с человеком.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/fauxels, Chevanon Photography; unsplash.com/LinkedIn Sales Solutions