Здоровье
11 мин.

Моржевание – это полезно? Есть ли вред? Как погружаться в холодную воду зимой? Советует тренер

В марте 2021-го чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов установил рекорд: погрузился на 80 метров под лед Байкала. А через несколько дней Йоханна Нурдблад проплыла подо льдом 103 метра на задержке дыхания. И если фридайверов в ледяной воде мы видим редко, то людей, которые закаляются, плавают в прорубях и занимаются моржеванием – гораздо чаще.

Алексей Молчанов

После таких вдохновляющих примеров многие начинают задумываться: не попробовать ли тоже? Получится ли просто погрузиться в ледяную воду? А проплыть в ней 25 метров?

О том, как правильно подготовиться к плаванию в холодной воде, мы поговорили с Андреем Коноваловым, тренером и участником чемпионата мира по плаванию в холодной воде в Тюмени (2016 год). Он также мастер спорта по плаванию и бронзовый призер Кубка России в категории Masters на дистанции 800 метров вольным стилем.

Что такое моржевание? Чем отличается от плавания в холодной воде?

Андрей Коновалов рассказывает: «Моржевание и плавание в холодной воде хоть и разные вещи, но цель у них одна – это оздоровление и закаливание. Не все умеют плавать, поэтому и используют обливания холодной водой, обтирание снегом, прогулки без одежды зимой, быстрое окунание в прорубь. Это можно назвать моржеванием.

А если человек задумался о закаливании и умеет плавать, то сразу начинает искать условия, чтобы не просто окунуться, а проплыть в холодной воде какую-то дистанцию».

Есть несколько способов закаливания: солнцем (принятие солнечных ванн в любую погоду), воздухом (прогулки при любой температуре, сон на свежем воздухе) и водой (обтирание, обливание, душ, окунание в холодную воду).

Основатель петербургского ЗОЖ-сообщества «Невские моржи» Роман Лебедев в интервью Sports.ru рассказывает, что в Петербурге моржи круглый год принимают солнечные ванны у стен Петропавловской крепости. Некоторые только загорают, а некоторые также окунаются в воду на несколько секунд: «Перед заходом в воду и небольшим заплывом (несколько метров) моржи босиком бегают вокруг крепости, тянутся, занимаются йогой, разминаются и разогреваются.

Благодаря регулярным тренировкам уже второй год при минус пяти я тренируюсь и бегаю час босиком в одних шортах, закаляюсь и дальше бегу до машины: переодеваюсь в рабочий костюм и еду на работу».

Со времен СССР люди загорают и купаются в проруби у Петропавловской крепости – в самом центре Питера, где гуляют фанаты и бегал Лобановский

В чем польза моржевания для организма?

Ученые объясняют, что происходит при закаливании холодом на воздухе и в воде: «Раздражение рецепторов кожных покровов и слизистых оболочек верхних дыхательных путей вызывает кратковременное сужение поверхностных сосудов, кровь оттекает к внутренним органам, сохраняя тепло. Одновременно усиливается обмен веществ, что приводит к выработке дополнительного тепла, сосуды расширяются».

Если снова и снова контролируемо повторять воздействие, холод перестает ощущаться – человек не мерзнет при низкой температуре. Остается только «игра сосудов» (то есть сужение и расширение) в момент действия холода. Закаливание не защитит от простуд и инфекционных болезней (у медицины нет доказательств), но у закаленного человека меньше шанс получить переохлаждение.

Что такое закаливание организма и чем оно полезно? А всем можно закаляться?

С чего начать моржевание и купание в холодной воде? Советы для начинающих

Путь к моржеванию и купанию в проруби начинается через закаливание и привыкание к холодной воде: это обливание стоп, ножные ванны и обливание всего тела. Приведем рекомендации по проведению процедур для детей и подростков (эту систему разработали еще в СССР) – взрослые могут откорректировать значения, исходя из самочувствия.

Обливание стоп и ножные ванны. Водой обливают нижнюю треть голеней и стопы, либо погружают ноги в емкость с водой. Температура воды – 27–28°С, через каждые 10 дней ее снижают на 1–2°С. Конечная температура обливания не должна быть ниже 10°С, ножных ванн – 13°С. Длительность от 25–30 секунд до 1-5 минут при ножных ваннах. Ноги после этого вытирают досуха, а процедуру обычно проводят вечером не позже чем за 1 ч до отхода ко сну.

Обливание тела – начинать со спины, затем грудь, живот, поочередно руки и ноги. Голова при этом не обливается (в случае с холодным душем тоже). Исходная температура воды зимой не ниже 30°С, летом не ниже 28°С. Температуру снижают каждые 10 дней на несколько градусов.

Если после этого вы чувствуете, что хотите попробовать себя в купании в проруби или даже плавании в холодной воде, можно приступать к более экстремальной подготовке. В таком случае Андрей Коновалов рекомендует начинать с душа: «Постарайтесь прийти к тому, что можете хотя бы немного постоять под абсолютно ледяной водой.

Ледяная – это когда открыт только кран с холодной водой, без добавления горячей. 

Если получится стоять, значит вы уже минимально готовы к тому, чтобы пойти к открытой воде – хотя по ощущениям стояние в душе вообще никак не похоже на нахождение в открытой воде.

В душе вода течет по тебе, а если находиться внутри холодной воды, то кажется, что ты не в воде, а в разбитых стеклах: как будто каждое движение разрезает кожу на мелкие кусочки».

Андрей также рекомендует учиться управлять дыханием, в холодной воде оно учащается: «Когда заходишь в холодную воду, сразу начинается паника, важно выровнять дыхание». Комфортное нахождение в холодной воде возможно только если вы расслаблены – спокойное дыхание помогает преодолеть холодовый стресс.

Для этого многие пловцы используют медитацию и метод дыхания Вима Хофа – спортсмена и рекордсмена, который взошел на Эверест в шортах и пробыл 2 часа в кубе с ледяной водой.

Когда же переходить из душа в водоем и прорубь?

Андрей Коновалов советует: «Найдите команду единомышленников, тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт в этом, и вместе с ними идите в открытую воду. Не надо начинать сразу с зимы, начните с осени, например, в сентябре. Вода еще более-менее приличная, градусов 15–16. Этого достаточно для начала. Заходите в воду, пытайтесь там посидеть, учитесь дышать. Отслеживайте по часам время, чтобы каждый следующий заход был чуть дольше предыдущего. Соответственно, с ранней осени у вас уже начнет формироваться привычка и выносливость.

Пошаговая инструкция для начала выглядит так: весной и летом стоять в холодном душе, довести его до ледяного, потом выход в холодную воду ранней осенью – хотя бы два раза в неделю».

С какими проблемами могут столкнуться новички. Советы от Андрея Коновалова

Первая проблема – потеря мотивации. Если сразу встать под ледяной душ, можно подумать: «Все, хватит». Поэтому лучше постепенно убавлять горячую воду, пока не дойдете до полностью холодной. Не нужно форсировать. Кто-то скажет: «Да я подожду ноября и сразу в пятиградусную воду пойду». Это огромный стресс для организма, не надо так делать.

Вторая проблема – выбор неправильного места купания. Нужно, чтобы был нормальный заход в воду, чтобы был кто-то на подстраховке. Важно найти правильное место для купания – особенно зимой, когда купаетесь в проруби на озере или реке. Смотрите, чтобы не было течения; рядом должна быть какая-то инфраструктура, чтобы можно было обратиться за помощью.

Третья проблема – неподготовленность. Учитывайте мелкие детали. Когда вылезете из воды, у вас будут трястись руки, вы не сможете завязать шнурки – поэтому лучше выбирать сапоги. Возьмите штаны пошире, чтобы одеться быстрее.

Одежда должна быть комфортной, мягкой, удобной и теплой. Я всегда беру широкие штаны, носки, удобную обувь, чтобы все это можно было двумя движениями надеть на себя через пять секунд после заплыва. Хорошо, когда рядом есть команда поддержки, они помогут, закроют от ветра, застегнут молнию.

Четвертая проблема – неправильное поведение в воде. Никаких резких движений. Без опыта можно на адреналине влететь в воду и сразу начать грести. Начинать можно только постепенно и аккуратно. Холодная вода не терпит резких движений.

Противопоказания для моржевания

Людям с хроническим тонзиллитом, хроническим и астматическим бронхитом, хронической пневмонией, холециститом и отитом врачи рекомендуют использовать более высокую температуру воды в период закаливания.

Людям с хроническими заболеваниями c частыми обострениями, с заболеваниями  сердца (например, врожденный порок сердца), хроническим и острым пиелонефритом и аутоиммунными болезнями рекомендуется закаливаться на воздухе (гулять при разной температуре, принимать «воздушные ванны»). Закаливание водой – только местное со строго индивидуальным подходом.

Нельзя погружаться в холодную воду тому, кто уже замерз (признаки – холодные руки,  ноги, бледная кожа) – у замерзшего человека уже началась защитная сосудосуживающая реакция, поэтому пользы от погружения в холодную воду не будет.

Нельзя допускать появления озноба и посинения губ и кожи. Врачи не рекомендуют идти в холодную воду разгоряченными, потными и сразу после приема пищи.

Как пройти путь с нуля до соревнований по плаванию в холодной воде

В России с 1990-х проводятся соревнования по плаванию в холодной воде: во льду выпиливают майну размером с бассейн – 25 метров в длину. Дистанции соревнований – такие же, как в обычном бассейне – 25, 50, 100, 200 и 400 метров вольным стилем, брассом, баттерфляем и комплекс.

Следить за графиком соревнований можно на сайте Федерации зимнего плавания России и на сайтах отдельных регионов, например, Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга и Московской областной федерации закаливания и зимнего плавания.

Посмотрите влог спортсмена о том, как проходят такие соревнования в Петербурге.

Андрей Коновалов (мастер спорта по плаванию) принимал участие в первом в России и десятом в мире чемпионате мира по холодному плаванию в Тюмени в 2016 году. К нему он готовился полгода.

«Я сам не смог с первого раза зайти в ледяную воду, не был готов морально. Поэтому тоже тренировался и стоял в ледяном душе, постепенно снижая температуру, постепенно прибавлял по 2–3 секунды и стоял все дольше. В следующий раз уже зашел в воду, проплыл метров пятнадцать туда-обратно кролем. Вылез в шоке.

Безопасно с точки зрения процесса постижения этого спорта растянуть подготовку на полгода. Так как соревнования по плаванию в ледяной воде проводятся зимой, можно начать летом с открытой воды. Постепенно температура начнет понижаться, наступит осень. И вот тогда плавно к концу осени вы уже будете готовы преодолевать хотя бы короткую дистанцию в ледяной воде.

Но все зависит от чувствительности, от психологической и физической готовности, от текущего состояния здоровья. Насколько хорошо вы плаваете? Занимались ли спортом раньше? В идеале должна быть какая-то минимальная подготовка, выносливость, а еще характер – заходя в воду, вы выходите из зоны комфорта. Это полезно в том числе для закалки характера – можно проверить себя на прочность».

Чилийский пловец Рауль Кристиан Вергара, тоже участвующий в соревнованиях в холодной воде, так описывает свои ощущения: «Плавание в холодной воде – это перезагрузка для организма. Когда ты плывешь, то не можешь думать ни о чем. А после заплыва чувствуешь себя заново родившимся. Но самый кайф – это когда ты заходишь в баню или попадаешь в горячую воду и ощущаешь тепло, которое разливается по твоему телу… Все проблемы, которые тебя тревожили, – все остается где-то до заплыва. Многие приходят в зимнее плавание за этими ощущениями».

Читайте также

Фото: Instagram/alexeymolchanovunsplash.com/Mika, Tim Wilson; globallookpress.com/Alfredas Pliadis, Alfredas Pliadis, Matthias Graben