Придумано новое устройство, которое защищает спортсменов от сотрясений. Оно выглядит как ошейник
Травмы головы в спорте – это огромная проблема. Удары головой по мячу влияют на развитие деменции, сотрясения нарушают кровообращение в мозге, а в сложных случаях возникает отек, сдавливаются центры дыхания и сердечного ритма, мозг перестает получать кислород и питательные вещества. Некоторые травмы головы могут привести к смерти.
Спортивные врачи и сами спортсмены уже много лет придумывают, как снизить риск возникновения травм: разрабатывают протоколы осмотра игроков и новые правила замены, ужесточают наказания за нанесение травм головы, проводят исследования и углубленные медицинские обследования и создают профсоюзы.
Придумывают и новые технологичные способы защиты — как дополнение к уже существующим шлемам, визорам и ошейникам для защиты шеи (в хоккее). Одно из таких устройств – полукруглый ошейник Q-Collar для защиты мозга спортсменов от сотрясений. Его использование недавно одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США.
Q-Collar помогает уменьшить движение мозга внутри черепа
Устройство предназначено для атлетов в возрасте от 13 лет и старше и представляет собой С-образный ошейник. Оно сжимает шею с допустимой силой и увеличивает объем крови, поступающий к головному мозгу, чтобы уменьшить его движения в черепной коробке.
Q-Collar обеспечивает сжимающее усилие на внутренние яремные вены, что, в свою очередь, увеличивает объем крови в кровеносных сосудах. Обычно, когда люди попадают в автомобильную аварию или сталкиваются с кем-то головой, мозг продолжает свое движение и ударяется о стенку черепа. Увеличение объема крови в сосудах с помощью Q-Collar создает более плотное прилегание мозга к черепу и уменьшает амплитуду движений, что снижает вероятность возникновения черепно-мозговой травмы.
FDA уже успело провести выборочное исследование на 284 игроках школьной футбольной команды. В течение сезона 139 спортсменов носили Q-Collar, а 145 игроков – нет. Все участники также носили акселерометр, который измерял силу удара по голове во время игры. До и после окончания сезона каждый спортсмен прошел магнитно-резонансную томографию, чтобы оценить структурные изменения в головном мозге.
Существенные изменения были обнаружены в глубоких тканях мозга, участвующих в передаче электрических нервных сигналов, у 106 из 145 (73%) участников в группе без ошейника, в то время как в группе, носившей Q-Collar, значительных изменений в этих областях не обнаружено. Эти различия, вероятно, указывают на защиту мозга, обеспеченную новым устройством. В процессе исследования не было выявлено никаких побочных эффектов.
«Нововведение является дополнительным защитным снаряжением, которое спортсмены могут носить во время занятий спортом, чтобы защитить свой мозг от последствий повторяющихся ударов головой», – говорит Кристофер Лофтус, доктор медицинских наук, директор отдела неврологических и физических медицинских устройств в FDA.
Черепно-мозговые травмы – это проблема, не только в спорте. Хуже всего – неочевидность симптомов
Национальный институт неврологических расстройств и инсульта отмечает, что в Соединенных Штатах ежегодно происходит от 1,6 до 3,8 миллиона черепно-мозговых травм, связанных со спортом и отдыхом.
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) возникает в результате толчка или удара по голове, а также при проникающих травмах черепа, которые нарушают нормальное функционирование головного мозга. Тяжесть ЧМТ может варьироваться от «легкой», то есть кратковременного изменения психического статуса или сознания, до «тяжелой» – продолжительного периода потери сознания или амнезии после травмы.
Но главная проблема таких травм, а особенно сотрясений мозга – неочевидность некоторых симптомов. Спортивный врач Артем Рыженко объясняет: «Есть важные тонкости: симптомы сотрясения могут проявиться не сразу, а через 10 минут и более».
Основные симптомы ЧМТ включают в себя:
физические – головная боль, судороги, нечеткое зрение или раздвоение в глазах, расширение зрачков, тошнота и рвота, невнятная речь; слабость рук, ног или лица; потеря равновесия;
когнитивные (поведенческие) – потеря или изменение сознания на период от нескольких секунд до нескольких часов, сонливость, дезориентация, проблемы с запоминанием, концентрацией или принятием решений; изменения в режиме сна (например, вы больше спите, у вас появляются трудности с засыпанием или просыпанием); раздражительность;
ощущения – головокружение, потеря равновесия и координации, проблемы со слухом (такие как звон в ушах), неприятный привкус во рту, чувствительность к свету или звуку, изменения или колебания настроения, возбуждение или другое необычное поведение, чувство тревоги или депрессии, утомляемость или сонливость, недостаток энергии или мотивации.
Головная боль, головокружение, спутанность сознания и усталость обычно возникают сразу после травмы, но со временем проходят. Эмоциональные симптомы, такие как депрессия и раздражительность, как правило, развиваются в процессе выздоровления.
Новое устройство – не панацея. Нельзя обойтись только им
Q-Collar не заменяет другое защитное снаряжение, например, шлемы, и его следует носить как дополнительное устройство. Текущие данные не демонстрируют, что устройство обязательно предотвратит сотрясение мозга или серьезную травму головы. Также Q-Collar не следует использовать, если человек не допущен к занятиям контактными видами спорта по медицинским показаниям.
Устройство можно носить не более 4 часов подряд. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом – правда, сейчас Q-Collar доступен в продаже только на территории Канады.
Помните: никакое устройство или амуниция не гарантируют 100% защиту от травм. Будьте внимательны и осторожны при занятиях спортом.
Больше о спортивной медицине и здоровье профессионалов и любителей – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/cottonbro, Andrea Piacquadio, football wife; qcollar.ca
"в группе, носившей Q-Collar, значительных изменений в этих областях не обнаружено" - для всех в этой группе это был первый футбольный сезон? раз изменений в мозге нет негативных? или как?
и да - а на тренировках они его тоже носили, а другие нет? во время сезона - тренировки каждый день по два раза!
блин, какая-то липа явная
я хз какое это изобретение против сотрясов по счету уже - все денег хотят на модной теме
школьный сезон длится - 12 игр!
за эти 12 игр: у одних уже - "изменения в глубоких тканях мозга", а у других - "изменений не обнаружено", прикольно... что же там за изменения будут у тех кто потом еще 4 сезона в универе и сезонов 15 в профи отыграет? если у 73% уже изменения от 12 игр школьного уровня - где и в голову бить нельзя (нигде уже нельзя к слову)
Пока понятно что денег вложили в эти ислледования немало, получить разрешение FDA тоже непросто. Правда "одобрение" FDA всего лишь означает что прибор не несет вреда. Текущее разрешение позволяет проводить рекламу но не продавать устройство. Посмортим куда это выведет.