Эйфорию бегуна вызывают не эндорфины, как считалось раньше. Разбираемся в новом исследовании
Известный новозеландский тренер Артур Лидьярд начал активно использовать бег трусцой в процессе подготовки своих атлетов еще в 50-70х годах прошлого века. После знакомства с ним главный тренер Орегонского Университета и будущий основатель компании Nike Билл Бауэрман написал в 1966 году ставшую культовой книгу «Бег трусцой», которая впоследствии вызвала беговой бум в США. Одновременно с этим начались исследования явления «эйфории бегуна» с целью выяснить, почему же людям так нравятся циклические нагрузки.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/d7/b9efccd3d4fe8a04dec7456a4d8e7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Что такое эйфория бегуна
Доктор Дэвид Линден, профессор нейробиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса объясняет это явление следующим образом:
«Когда вы начинаете пробежку, у вас учащается пульс. Ваши шаги становятся больше, тело выделяет гормоны, называемые эндорфинами. Популярная литература определяет их как химические вещества, лежащие в основе «бегового кайфа», кратковременного состояния глубокой эйфории после интенсивных упражнений.
Однако хотя эндорфины и помогают предотвратить ощущение боли в мышцах, маловероятно, что именно они способствуют возникновению чувства эйфории или какого-либо изменения настроения вообще».
Но если не эндорфины, то что? Новое исследование объясняет вероятную причину такого прилива эмоций.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/5d/ff75f713547068be08f69ce57a359.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Организм сам вырабатывает вещества, которые действуют как наркотики
Команда проекта отобрала 63 участника и в качестве эксперимента предложила им бегать на беговой дорожке в течение 45 минут. Затем для сравнения эти же участники просто ходили такое же время. В итоге было обнаружено, что бег усиливает чувство эйфории и снижает уровень беспокойства по сравнению с ходьбой – эффект, который проявляется даже при блокировании опиоидных рецепторов, которые активируются эндорфинами.
«Это означает, что эндорфины, похоже, не играют важной роли, – объясняет доктор Фусс. – Вместо этого мы обнаружили, что бег стимулирует высвобождение эндоканнабиноидов, и, основываясь на этих и более ранних результатах, мы пришли к выводу, что именно они ответственны за эйфорию бегуна».
Эндоканнабиноиды – вещества, вырабатываемые в организме (то есть эндогенные) и активирующие каннабиноидные рецепторы.
Каннабиноидные рецепторы находятся в нашей центральной и периферической нервной системе, а также в легких, почках и печени, участвуют в работе иммунной системы. Они оказывают влияние на аппетит, болевые ощущения, настроение и память. По этой причине синтетические каннабиноиды применяются в качестве терапевтических средств при лечении некоторых заболеваний.
Таким образом, исследование показывает, что развитие эйфории у бегунов не зависит от эндорфинов, и более вероятной причиной являются эндогенные каннабиноиды, как у людей, так и у мышей, что ранее было доказано в соответствующем исследовании.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/90/820ab5044435391aadbe8fbe101d5.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Резюмируем:
бег снижает уровень беспокойства и тревожности;
бег стимулирует каннабиноидные рецепторы;
данные рецепторы с большей вероятностью отвечают за эйфорию бегуна и снижение тревожности, нежели опиоидные рецепторы, активируемые эндорфинами;
эндорфины, в свою очередь, тоже вырабатываются в организме, но отвечают за снижение боли в мышцах.
Больше о беге, любительском спорте и медицине – в разделе «Здоровье» и телеграм-канале
Фото: pexels.com/Andrea Piacquadio, William Choquette, Pixabay; unsplash.com/Kate Trifo