Джонсон, Дюрренматт и градус неадеквата. Чтобы молодёжи жизнь мёдом не казалась…

Благими намерениями выстлана дорога в ад
Чем больше смотришь матчи мужского молодёжного чемпионата Европы, тем больше цитат из европейской же литературной классики приходит на ум. То вспоминается Сэмюэл Джонсон и его дорога в ад, которая выстлана благими намерениями. То задаёшься риторическим вопросом главного героя пьесы Фридриха Дюрренматта: «Сделала ли наша любовь гандб… тьфу ты, Рим хорошим?»
А всё из-за, прямо скажем, дегенеративного формата турнира, который выдумали боссы ЕГФ. Создаётся впечатление, что с увеличением числа участников постоянно возрастает градус неадекватности. И в применении к соревнованиям в Словении он достиг просто космических высот.
На взрослых чемпионатах Европы из квартета претендентов во второй раунд выходят две сильнейших команды, а на «мире» и вовсе три сборные продолжают борьбу за награды. Но молодёжи господа из Вены сразу показывают, почём фунт лиха, разбивая малейшие иллюзии. Чтобы дальнейшая спортивная жизнь мёдом не казалась.

Как вам регламент, при котором из группы гарантированно выходит только победитель? Да-да, можно вынести двух соперников, сыграть вничью с будущим чемпионом — и в итоге остаться на бобах, потому что в соседней группе конкурент громил аутсайдеров с более крупным счётом.
Группа «А»
Итоговое положение.1.Австрия — 5 очков. 2.Северная Македония — 4. 3.Хорватия — 3. 4.Черногория — 0.
Группа «В»
Итоговое положение.1.Португалия — 6 очков. 2.Германия — 4. 3.Сербия — 2. 4.Греция — 0.
Группа «С»
Турнирное положение.1.Испания — 6 очков. 2.Франция — 4. 3.Фарерские Острова — 2. 4.Швейцария — 0.
Группа «D»
Итоговое положение.1.Норвегия — 6 очков. 2.Венгрия — 4. 3.Румыния — 2. 4.Чехия — 0.
Группа «Е»
Итоговое положение.1.Дания — 6 очков. 2.Словения — 4. 3.Италия — 2. 4.Израиль — 0.
Группа «F»
Итоговое положение. 1.Швеция — 6 очков. 2.Исландия — 4. 3.Польша — 2. 4.Украина — 0.
Основной раунд
Группа «G»: Португалия, Австрия, Испания, Исландия.
Группа «Н»: Швеция, Норвегия, Дания, Германия.
Отсутствие поражений ничего не гарантирует
Наглядный пример — сборная Северной Македонии. Попав в очень непростую группу, македонцы не стушевались, победили черногорцев, сотворили впечатляющий камбэк с хорватами, добыли трудовую ничью с Австрией… и распрощались с надеждами на медали, не потерпев ни одного поражения.
Почему? А просто в соседней группе волей жребия у немцев нашлась сборная Греции, на которой они и набили устраивающую разницу.
Несчастливцами оказались и венгры, потому что в трудной группе у них не было проигрывавших всем по 15-20 мячей украинцев. В результате интересная и самобытная команда будет сражаться за «надцатые» места и утешительный приз в виде путёвки на молодёжный чемпионат планеты будущего года…
В числе прочих под раздачу попали словенцы. И без того не гигантский интерес к соревнованиям без хозяев на решающей стадии упадёт ниже плинтуса.
ЕГФ подсчитывает убытки с желанием побыстрее свернуть лавочку
В этом, кстати, и кроется главная причина регламентных ухищрений ЕГФ. Ведомство Михаэля Видерера пытается связать коня и трепетную лань, увеличив число сборных, но не соревновательных дней. А разгадка одна — вот эта фотография.

Видите эти заполненные трибуны за спинами гандболистов?! И это, кстати, матч сборных Черногории и Северной Македонии — мягко говоря, не критичное расстояние для поездки. На других встречах без участия страны-хозяйки наблюдается аналогичная картина.
Каждый лишний день подобных состязаний — это повод для принятия антидепрессантов работникам венского офиса, подсчитывающим убытки. Неудивительно желание поскорее расправиться с ежегодной летней обязаловкой в виде ристалищ младших по возрасту и забыть их как страшный сон. До следующего лета…
Пора определяться
Всё это так. Вот только в уставах спортивных федераций словам о коммерческой прибыли посвящена меньшая часть. Куда больше высокопарных фраз о повсеместном развитии и увеличении числа занимающихся.
Давайте начистоту: любые турниры младших сборных — это не про финансовый успех, если речь не идёт о хоккее. ЕГФ просто нужно это признать и перестать городить огород, взяв пример с коллег из других игровых видов спорта.
В эти же дни проходит чемпионат Европы по баскетболу среди 20-летних. Там, правда, участвуют всего 16 сборных — зато после первого раунда никто не вылетает, а групповой этап является лишь посевом перед плей-офф. Не мудрствуют и ватерполисты: при тех же 16 командах дальше проходит дюжина.

Если же ЕГФ продолжит идти особым путём, то не за горами турнир, в котором и первое место в группе не обезопасит от расставания с медальными надеждами…
Фото: пресс-служба ЕГФ
Денис Козлов