Крайний справа. Почему не стоит валить все на Смольникова
Блог «Инженерный подход» пытается выяснить, кто был самым слабым звеном в обороне сборной России на Евро.
Потерпев крупное поражение от Уэльса, сборная России бесславно закончила свое выступление на Евро, спровоцировав очередную волну всенародного возмущения. Раздосадованные болельщики и разгневанные эксперты безотлагательно приступили к «поиску крайних», одним из которых (и чуть ли не главным!) был тут же назначен Игорь Смольников. В качестве доказательства вины правого защитника «Зенита» и сборной приводился тот факт, что 5 из 6 мячей в ворота Акинфеева на Евро были забиты из зоны его ответственности.
Но прежде чем выносить обвинительный приговор, необходимо разобраться, насколько обвинения в адрес Смольникова обоснованы. Для этого предлагаю рассмотреть эпизоды с пятью пропущенными мячами в матчах со Словакией и Уэльсом покадрово.
Эпизод первый: Россия – Словакия, гол Вайсса (32 минута)
Глядя на эту картинку, вроде бы все очевидно: Смольников пропускает рывок Вайсса из-за спины, и слишком поздно бросается вдогонку за словацким форвардом. Но если слегка перемотать пленку чуть назад и рассмотреть эпизод с другой камеры, можно обнаружить ряд интересных деталей.
Непосредственно перед тем, как будущий автор голевой передачи Гамшик получил мяч, Вайсс направлялся к своим воротам, возвращаясь из глубокого офсайда. В этот момент защитники сборной России контролируют линию офсайда, располагаясь достаточно компактно по отношению к четырем игрокам словацкой сборной. Обратите внимание, что один из соперников делает рывок, на который реагирует Игнашевич.
В момент приема мяча Гамшиком смутивший Игнашевича словак возвращается на исходную позицию, но наши центральные защитники уже опустились к своим воротам настолько, что Вайсс оказывается вне офсайдной ловушки.
И вместо того, чтобы снова выровнять линию офсайда, Игнашевич и Березуцкий продолжают пятиться, хотя никаких оснований для этого нет. Напротив, разрыв между линиями сборной России продолжает увеличиваться. Таким образом, в данном эпизоде скорее можно говорить о позиционной ошибке центрдефов, тогда как крайние защитники располагались вполне адекватно ситуации.
Что же касается Смольникова, свою главную ошибку он совершил несколькими секундами позже, когда вместо подстраховки Березуцкого фактически продублировал функции Василия, бросившись под мнимый удар словацкого форварда.
Эпизод второй: Россия – Словакия, гол Гамшика (45 минута)
При угловых зона ответственности игроков определяется тренерской установкой, а вовсе не номинальной позицией на поле – и именно из этого нужно исходить при оценке действий команды Слуцкого в эпизоде с голом Гамшика.
В момент розыгрыша Смольников следует за игроком, которого, судя по всему, именно ему и положено опекать, а Шатов и Головин направляются в сторону углового флага, причем с видимым опозданием.
О распределении обязанностей между игроками при розыгрышах соперниками угловых можно судить по абсолютно аналогичному эпизоду в предыдущем матче с Англией: Смольников выбирает объект для опеки в районе 11-метровой отметки, Головин должен следить за потенциальным адресатом передачи в районе штрафной, а Шатов выдвигается в направлении углового флага.
В итоге угловой все-таки разыгрывается низом, после чего следует опасная подача, которая вполне могла закончиться голом. Слегка опьяненный «победной ничьей» тренерский штаб Слуцкого, судя по всему, этому эпизоду особого значения не придал, и действия Шатова с Головиным никак не скорректировал. Наставник словаков, напротив, эту слабость оппонента для себя подметил, а маэстро Гамшик ее блестяще использовал.
Эпизод третий: Россия – Уэльс, гол Рэмзи (11 минута)
Перехват Аллена в центре поля застал сборную России врасплох, поймав ее игроков на встречном движении. Лучше всех в ситуации сориентировался Рэмзи, на рывок которого Смольников среагировал с опозданием. Можно ли в данной ситуации говорить о чисто индивидуальной ошибке Игоря?
Повтор с другой камеры показывает, что все далеко не так однозначно. Дело в том, что помимо Рэмзи в зоне действия Смольникова находился еще и Бэйл, тогда как Березуцкий и Игнашевич вдвоем сторожат одного Воукса, который и без того в глубоком офсайде. Рывок игрока «Арсенала» в коридор между крайним и центральным защитником нес двойную опасность, потому как полностью освобождал зону для передачи Бэйлу.
Очевидно, что именно Игнашевич обязан был располагаться гораздо ближе к Смольникову (а никак не наоборот!), максимально сужая этот коридор. В этом случае риск передачи на Рэмзи был бы слишком высок (все-таки часть коридора перекрывал и Глушаков), и Аллен почти наверняка предпочел бы чуть менее острый, но более надежный вариант развития атаки через свободного Бэйла.
Эпизод четвертый: Россия – Уэльс, гол Тэйлора (20 минута)
Вторая голевая атака валлийцев, опять же, началась с перехвата поперечного паса Березуцкого на Кокорина. В результате мяч получил Бэйл, перед которым была свободная зона гигантских размеров. В момент перехвата Смольников, очевидно, делал забегание в районе чужой штрафной, и потому уже в начальной фазе контратаки чудовищно отставал не только от линии мяча, но и от рвущегося по флангу Тэйлора.
Таким образом, чем-то помочь команде он мог лишь в том случае, если бы Бэйла удалось притормозить хотя бы на несколько драгоценных секунд.
Очевидно, что в такой ситуации страховать латераля должен был либо его партнер по флангу Кокорин, либо кто-то из опорников. Мамаев в этой роли выступить не мог чисто физически – он уже занял позицию обрезавшегося Березуцкого, так что этим кем-то мог оказаться только Глушаков.
Но и Александр, и Денис вместо того, чтобы смотреть по сторонам, любовались слаломным проходом Бэйла – причем Гарет приковал к себе взгляды всех восьмерых обороняющихся. Обнаружить незаметного Тэйлора «кинжальной передачей» удалось только Широкову, но это тот случай, когда хвалить за отличное видение поля точно не стоит.
Эпизод пятый: Россия – Уэльс, гол Бэйла (67 минута)
Очередная потеря сборной России в центре поля дала возможность валлийцам в очередной раз комфортно проатаковать. Отбиться в восьмером против четверых было реально, если бы обороняющиеся четко понимали, что от них требуется. Но увы.
Рэмзи смещается центр, на что тут же реагирует Алексей Березуцкий, теряя контроль над Воуксом. Все это происходит на глазах у Смольникова, который инстинктивно идет на подстраховку своего центрдефа, а подстраховать самого Игоря уже оказывается некому.
В конечном счете, Воукса все-таки ловят в офсайдную ловушку, но форвард сборной Уэльса оказывается всего лишь «подсадной уткой», а приговор в исполнение приводит подключившийся из глубины Бэйл.
Возвращаясь к начальной фазе атаки (первый кадр) становится понятно, что на параллельных курсах с игроком «Реала» следует Головин. Но, как и в эпизоде со вторым голом, все внимание дебютанта сборной приковано исключительно к игроку, владеющему мячом, хотя его помощь в нейтрализации Рэмзи абсолютно не требовалась.
В сухом остатке
В качестве малоутешительного итога можно сказать, что оборонительные проблемы сборной России на Евро были связаны не столько с индивидуальными ошибками (в частности, того же Смольникова), сколько с откровенно слабой организацией игры в защите, где большинство игроков зачастую просто не понимали, что от них требуется. Это в равной степени касается как профильных защитников, так и хавбеков, которые зачастую выполняли новые для себя функции и действовали на непривычных позициях.
Умирать без музыки. Чем сборная России занималась на Евро
Во всех ключевых аспектах – от установки офсайдных ловушек до взаимной подстраховки, особенно при контратаках соперника – команда отыграла так, как не позволяют себе даже самые дремучие аутсайдеры премьер-лиги. При всем уважении к Слуцкому, основная доля ответственности за столь выраженную «беззащитность» сборной России на Евро лежит именно тренерском штабе.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и все равно болейте за сборную.
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Виталий Белоусов
По сути к Смольникову нет вопросов по эпизодам 2 и 4. Но вешать на него всех собак точно не хочется. По сути Смольников стал единственным вариантом выхода на чужую половину поля при розыгрыше мяча внизу. Забросы на Дзюбу и подключения Смольникова - по-другому сборная России возле чужой штрафной и не оказывалась. Так что неудивительно, что у Игоря возникли проблемы при обороне своих ворот.
Эпизод 2. Это стандарт. Смольников не должен был там находиться. Вины его прямой нет
Эпизод 3. Автор говорит, что Игнашевич должен был двигаться в сторону Смольникова, а не наоборот. Запомним. Но при чём здесь Бейл, если Смольников никак на него не реагирует, а играет строго по Рэмзи и реагирует именно на его забегание? Как центральные защитники должны двигаться в сторону правого фланга, если на левом Комбарова обрезали и там огромная дыра, которую страхует Березуцкий? Автор считает, что разрыв между центральными защитниками не важен?
Эпизод 4. Лень разбирать. Просто посмотрите, как располагались Широков и Смольников в начале забега, и насколько ближе оказался к воротам в итоге Роман. Кокорин и Смольников возвращались назад прогулочным бегом, никакие позиционные ошибки других не должны это перекрывать
И да, Тейло убегал практически с той же линии, где был Смольников
Эпизод 5. Так всё-таки, крайний или центральный защитник? Кто к кому должен двигаться, чтобы уменьшить разрыв? Головин конечно виноват, но кого и зачем страховал Смольников? Посмотрите свой же скриншот, он стоит в полупозиции, и реагирует фактически только на забег параллельно воротам от Рэмзи.
Вывод. Автор притягивал за уши факты позиционных ошибок остальных игроков, которых вроде никто и не оправдывал. Тот факт, что в каком-то эпизоде ошибся Головин или Березуцкий или кто угодно, не отменяет того, что Смольников свой фланг провалил
главный виновник Слуцкий, при нём на Евро наша сборная играла в обороне как Спартак все последние годы, по знаменитой тактике "куча". я всё понимаю, исполнители не хайтопкволити и лимит мешает, но чёрт подери, там ведь не бездари с улицы, а проф. футболисты, уж подстраховку нормальную их научить можно делать. а что это было, когда на финт Вайсса сразу оба заща выбрасываются как дети? и Смольников тут виноват в той же степени, что и Березуцкий
а эти обвинения в сторону Смольникова, как главного провалившегося это из истории футбольного противостояния "Москва-Питер" и ничего общего с поиском истины "кто виноват" не имеет. тоже самое могу сказать и про Головина, а то в нём тоже нашли крайнего
А ожидать, что Игнашевич с Березуцким будут вдвоем ловить в офсайд нападающих, играющих на противоходе, или Смольников перебегает самого быстрого игрока мира, было несколько странно.
Поэтому не Смольников, а Денисов с Дзагоевым виноваты. Или Зырянов с Семаком, что не доиграли до этого Евро: не зачистили центр поля и позволяли оттуда спокойно раздавать передачи прямо в нашу штрафную.
Да, гол из зоны Смольникова, да - упустил Вайса и пришлось догонять, да - дал на замахе себя обыграть. Но у него-то все логично, т.к. одна ошибка вытекает из другой, т.е. недоглядел - пришлось сломя голову бежать за ним, и следовательно, упустил шанс спокойно обороняться лицом к лицу и пришлось "наскакивать" на соперника, что привело к тому, что убрали на замахе.
Но что за хрень в этом моменте выкинул Березутский, который оказался сзади Смольникова и должен был страховать ( а не наоборот, как у автора ) - это для меня главная загадка всего Евро. Ощущение, что мозг у того просто отключился. Просто спокойно просеменил в сторону лицевой линии.
эпизод 1 - центрдефы создали глубину атаки. Это правда, но они реагировали на игрока своей зоны. Если бы пас пошел на него, то он выбегал бы один на один через центр. Смольников отвечал за свою зону и брошенного там игрока
Эпизод 2 сколько раз играл в футбол, столько же раз ху.....ил игроков, которые бросают своих игроков/зону и забирают моего, ближнего игрока, освобождая своего. вопрос: какого ..я крайний деф бросил своего игрока и поперся в центр, к игроку Шатова/Головина?
Эпизод 3 - игрок, набегающий с центра всегда опасней, чем игрок с фланга. да, у Смольникова 2 игрока в его зоне. тут вопрос, кто такое допустил: центрдефы или опорник? так что вина Смольникова минимальна
Эпизод 4. не вина Смольникова. не сработала подстраховка (скорее всего, Кокорин, который был ближе к моменту)
эпизод 5 - провал всей обороны. вины Смольникова нет. Такой же статист, как все.
З.ы. Сори за простыню
З.З.ы Больно пиво и хариус хороши, так что писал, как мог ))