2 мин.

Награда, которую мы заслужили

Вообще, в плане драматизма этот чемпионат, по-моему, переплюнул все прошедшие и, наверное, затмит большинство предстоящих. Столько было всего из разряда «нарочно не придумаешь», что только руки разводить да открытым от удивления ртом пролетающих мимо мух пугать. И вроде бы ведь начиналось-то все довольно тухло, на групповом этапе. Голов по пальцам пересчитать, волевых побед днем с огнем не сыскать, качество футбола весьма посредственное, фавориты играют абы как, и проигрывают не сенсационно, а как-то уж слишком буднично. Интригу приходилось высасывать из пальца, ибо ее, как таковой, почти и не было.

Лично меня порадовали только американцы. Они «зацепили» своей игрой еще на Кубке Конфедераций, когда лишили испанцев, казалось бы, вполне заслуженного теми рекорда (по количеству матчей без поражений подряд, если я ничего не путаю). А потом просто блестяще провели первый тайм финала против бразильцев, забив два безответных мяча после таких комбинаций, которым хотелось аплодировать стоя. Закончилось все, кто помнит, 3-2 в пользу бразильцев, но приятный осадок от американцев остался.

И на групповом этапе это была самая интересная сборная, характером которой в каждом проведенном матче нельзя было не восхититься. Вот уж кто потом и кровью всего добился. И уважать себя заставил. Это была команда, которая выгрызла ничью (а по-хорошему и победу!) со Словенией, имея в пассиве 0-2 после первого тайма. А затем в решающем для себя матче дожала на 93 минуте Алжир, который зачем-то упрямо оберегал нужную только одним словенцам ничью. После гола Донована я, совершенно неосознанно, подпрыгнул и издал некое подобие победоносного клича коренных североамериканских индейцев. Вот уж не думал, что настанет такой день, когда я буду искренне радоваться победе американского спорта. Но футбол, как и красота, - сила страшная и неумолимая, способная побороть любое равнодушие.

Но зато в плей-офф нам, жаждущим хлеба и зрелищ, все вернулось сторицей. Чему в изрядной степени поспособствовал судейский корпус и ослиное упрямство господина Блаттера - оскандалились в полном составе за один только англо-германо-аргентино-мексиканский вечер. Судейская тема вообще заслуживает отдельной оценки и самостоятельной главы в «записках», поэтому не буду сейчас на этом заострять внимание.

Но главное – в плей-офф пошла настоящая «заруба». Может самого футбола в истинном смысле было чуть меньше, чем хотелось, но самое главное - безразличных не осталось. Все рубились, все стелились, все бросались, а самые искусные при этом еще и умудрялись в футбол играть. Единственная невнятная и потому выпадающая из общей канвы игра во всем плей-офф – это Парагвай-Япония. Но даже и там все кончилось всегда захватывающей и драматичной серией пенальти.

А уж про зубодробительные триллеры Уругвай-Гана и Парагвай-Испания и говорить не приходится. Нарочно не придумаешь. Высшая степень драматизма. Что может быть круче? Ну только, может быть, знаменитейший гол Шевченко-Филимонова. Ну может еще штанга Терри в Лужниках. Ну и выигранная МЮ за 2 минуты Лига Чемпионов. Так вот, навскидку. Эта рука Суареса в комплекте с перекладиной Гьяна тоже найдут свое место в моем музее воспоминаний. Да и в ваших, наверное, тоже.

Чемпионат закончен, награды нашли своих героев. А воспоминания о нем – это моя награда. И ваша тоже. Мы смотрели, мы заслужили.