6 мин.

Дмитрий Тарасов, как спасение

"Профессия футболиста - это тяжелая профессия. Однозначно она тяжелее, чем у журналистов, тяжелее, чем многие другие профессии. Потому что ту работу, которую мы ежедневно проводим по 3-4 часа в день, а кто-то тренируется и по 5 часов в день, не знаю, с чем можно сравнить, может быть, только с работой у станка. Может быть, только на такой работе люди больше устают, чем мы".

Олег Шатов не показывал четыре растопыренных пальца на Энфилде, не ругался матом на камеру в Кардифе,  и «французам не забивал», но он уже классик. Эти его слова, высеченные в граните, уже стоят рядом с «ваши ожидания – ваши проблемы» и прочими шедеврами в музее футбольной словесности.

Дмитрий Тарасов, по-своему, тоже классик,  но творящий в  другом жанре. Вот пример его самореализации. 

 

alt

Почему я свел в одном тексте двух этих людей? Что объединяет произведения, созданные вокабуляром Олега Шатова  и айфоном Дмитрия Тарасова?

Их объединяет общее горе. Но не общее горе Олега Шатова и Дмитрия Тарасова. А общее горе россиян. И имя ему - российский футбол. Ну да... надо признать: это я для "красного словца". На самом деле горе гораздо масштабнее, и российский футбол является лишь одним из многих его проявлений.

Сразу проговорю самый важный вопрос, чтобы больше не возвращаться:  конечно же, я завидую Шатову и Тарасову. Я хочу ездить на крутой тачке и заниматься сексом с  Бузовой. Черт! Опять пришлось соврать ради "красного словца", хотя машину я, действительно, поменял бы.

Надеюсь, я буду правильно понят, и именно поэтому скажу сейчас, а потом еще несколько раз повторю, что ни разу, ни на секунду не призываю Дмитрия Тарасова прекратить демонстрировать уровень потребления. Не смею, и  прямо таки не считаю возможным говорить именем нравственности и  осуждать его за то, что в тяжелый для страны момент и бла-бла-бла ... ни в коем случае. Поведение Дмитрия Тарасова является совершенно естественным, но я очень благодарен ему за то, что его примером можно проиллюстрировать одну очень важную проблему. И Олегу Шатову очень благодарен за то, что к осмыслению проблемы он случайно привлек рабочих, стоящих у станка. Не будь инстаграма Дмитрия Тарасова и интервью Олега Шатова, проблема не выглядела бы так выпукло.

Итак. Эта мысль может показаться странной, но лига, объединяющая профессиональные футбольные клубы не является неизбежным и естественным спутником человеческого общества. Футбольная лига - это часть индустрии развлечений, элемент шоу-бизнеса. Она - то самое предложение, которое порождается спросом.

Не раз мне доводилось сталкиваться с тем, что люди, пребывают в непоколебимой убежденности  в своей правоте, и главным аргументом является то, что "так всегда было". Люди косны, находятся под влиянием стереотипов, сознание их инерционно. Понимание этого делает мою попытку заранее обреченной на провал, ведь она неминуемо наткнется на то, что "а вот раньше были заводские, профсоюзные команды,  футбол был отдушиной - полные стадионы собирались", или "футбол это самый популярный вид спорта, социально значимый вид спорта, он нужен для популяризации здорового образа жизни". Это частности, и смоделировал я не все. Их обсуждение может затянуть в трясину перечисления изъянов советской  экономической модели или привести к тщетным попыткам выработать объективные критерии оценки популярности вида спорта. А  этого мне категорически не хочется. Хочется же сказать, что к профессиональному футболу должен применяться  рациональный экономический подход. Существование лиги должно являться ответом на запрос потребителя, на  платежеспособный спрос. Футбольные клубы должны тратить то и только то,  что они зарабатывают. Если они не зарабатывают достаточно для того, чтобы существовать, значит они не нужны.

А как же сборная? Если не будет сборной над кем тогда издеваться в социальных сетях? Так можно скептически оценить роль сборной в жизни общества, но ответ таков: то что сборников набирают из профессиональных клубов - это лишь стечение обстоятельств - никто не запрещает тренеру набрать в нее почтальонов и банковских служащих. Но просто так совпало, (еще потому  совпало, что по другому и быть не могло, замечу в скобах) что лучшие футболисты аккумулируются в профессиональной лиге, а не во дворах. Но эти рассуждения о сборной лишь иллюстрация к косности и инерционности мышления. Вернусь к деньгам.

Вернее, вернусь к деньгам через призму российской ментальности. Боюсь остаться непонятым, но все равно скажу, что русский человек "в среднем по больнице" инфантилен, малоинициативен и в центре его мировоззрения находится патернализм, характеризующийся ощущением собственной беспомощности и перманентным ожиданием манны небесной. К этой картине мира прилагается отсутствие базовых экономических знаний. Настолько отсутствие и настолько базовых, что мысль из серии "вообще ничто не бесплатно, за все надо платить" - не находит себе пристанища  в общественном сознании.

Такой потребитель вряд ли заполнит стадионы. И за спутниковое телевиденье не заплатит. Себе, детям и жене футболки своего клуба не будет каждый сезон обновлять. У этой проблемы есть и другой аспект:  провинциальные стадионы, со своими Казанскими полицейскими, Саранскими матерщинниками и так далее,  привлечению болельщиков категорически не способствуют, государственный спортивный канал пытается подсадить болельщиков на "иглу халявы", прибив зачатки платного спортивного телевиденья, а клубный менеджмент живет в параллельном мире, настолько параллельном, что в некоторых городах, представленных в РФПЛ невозможно купить футболку местного клуба.

Статус кво, относительно базовых принципов существования РФПЛ устраивает всех участников процесса. Странно было бы, если бы положение дел не устраивало клубных функционеров. Это же просто работа мечты: задача по зарабатыванию денег не стоит. Зарабатывать не нужно, но можно тратить! Случился, было, один Николай Александрович, который посчитал, что такая модель хозяйствования неизбежно влечет злоупотребления, и даже решился посягнуть на одну ветряную мельницу, но история рыцаря закончилась печальным образом.

Футболистов, понятное дело, тоже все устраивает, они хоть и вкалывают, как у станка, но воздается им за это сполна. Одну лишь реплику в адрес Олега Шатова позволю себе. Почему не воспринимается, как несправедливость зарплата игроков Английской премьер лиги? Почему, если бы вдруг там, условный Варди сравнил свою работу с работой, условно, грузчика, это не вызвало бы оторопь? Не потому что Варди работал грузчиком. А потому, что игроки АПЛ своими солидарными усилиями создают продукт, который привлекает болельщиков на трибуны, а зрителей  по всему миру к телевизорам. И зарплата Варди напрямую коррелирует с ценой, за которую этот продукт продан.  Вопрос спонсорства обсуждать сейчас не буду, замечу только, что спонсорство  "там", "у них" во-первых, добровольно, а во-вторых, экономически оправдано.

И самый главный вопрос: почему статус-кво устраивает болельщиков? Займусь самоцитированием. Организация деятельности в РФПЛ далеко не самая большая проблема, РФПЛ - одно из многочисленных проявлений другой, базовой проблемы. Отмена электричек, дорожающий бензин на фоне дешевеющей нефти, плата за проезд по дорогам для грузовиков, и так далее, и так далее - все это тоже проявления базовой проблемы. Как бы причудливо не выстраивались механизмы финансирования, мы имеем дело с  необъяснимой, абсолютно неприемлемой тратой денег государством в лице Газпрома, РЖД, ВТБ, Русгидро или администрации Ростовской области, на обслуживание очень локальных и абсолютно частных интересов. Кто-нибудь, пожалуйста, скажите устало и раздраженно, что эти деньги все равно не дошли бы до врачей, учителей и пенсионеров. Скажите, и я  отвечу, что вот в этом-то проблема и заключается.

Неплохому футболисту Дмитрию Тарасову я желаю долгой и успешной карьеры, и как можно большего числа подписчиков в инстаграме. Более того, я обеими руками за то, чтобы футболисты вели яркую публичную жизнь, занимались сексом со звездами шоу-бизнеса,  и как можно чаще мелькали и звучали в медийном пространстве - все это служит популяризации футбола и приближает тот светлый день, когда РФПЛ станет успешным бизнесом. И большое спасибо Дмитрию: своими инстаграм-трансляциями из мира престижного потребления он делает очень важное дело. Он дает  повод задуматься. Задуматься об обоснованности статус-кво и  о том, что инерция небесконечна.

 

alt