9 мин.

Откуда и куда идут белые слоны?

Белый слон – идиома, порожденная средневековой легендой о том, как правитель Сиама дарил неугодному подданному белого слона, чем разорял его: избавиться от королевского подарка или использовать его в качестве рабочей силы было нельзя, а прокормить было невозможно. Стадионы, строящиеся к Чемпионату мира 2018 года рискуют стать «белыми слонами». 

Предлагаю вернуться на несколько лет назад и вспомнить, откуда идут наши «белые слоны».

Россия получила право на проведение чемпионата мира 2 декабря 2010 года. Окончательный список принимающих городов был определен в сентябре 2012 года. Итоговый список отличался от первоначальной заявки, что объяснимо и естественно. Но вопросы вызывают причины окончательного выбора.

Наиболее логичными критериями представляются численность населения в принимающем городе и состояние экономики региона. И то и другое определяет предпосылки для использования стадиона в режиме наследие – то есть после 2018 года. Также в расчет должны были приниматься другие факторы – очевидные и объективные: состояния инфраструктуры и предполагаемые масштабы инвестиций в нее, неочевидные и субъективные: личные качества главы региона, и совсем теневые – лоббистские возможности губернатора. Например,  Воронеж до последнего боролся за право, стать принимающим городом. А в итоге таким стал Саранск.

На Саранске стоит остановиться подробнее, поскольку выбор непримечательного города в депрессивном регионе с населением не дотягивающим до трехсот тысяч, является самым странным.

Причины выбора Саранска, по моему мнению, заключаются в двух фамилиях и одном обстоятельстве. Эти фамилии: Чемезов и Меркушкин. Обстоятельство – бизнес стройматериалов в Мордовии аффилирован с Меркушкиным. Незадолго до утверждения Саранска, Меркушкин пересел в губернаторское кресло в Самаре, где тоже строится стадион. И оставил после себя (ушел в отставку в сентябре 2017) самый недостроенный из всех стадионов (по состоянию на октябрь 2017) и недовольство тем, что существенная доля денег из областного бюджета доставалась Мордовским подрядчикам. Также, могу предположить, что отставка Меркушкина из Самары не в последнюю очередь связана с проблемами подготовки города и стадиона к чемпионату. Кто такой Чемезов и как он связан с Меркушкиным? Углубляться не буду, любопытствующим Гугл в помощь.

Еще один аспект, который нужно оценить, рассуждая о выборе городов: масштабы страны. В обозримом прошлом чемпионат мира принимали две большие страны, сопоставимые по площади с Россией: США в 1994 и Бразилия в 2014. Самое большое транспортное плечо  в 1994 – Сан-Франциско-Бостон, 4300 км по прямой. В 2014 Манаус-Порту-Алегри, 3300 км, при этом в США разница во времени между наиболее удаленными точками составляла три часа, в Бразилии один час.

Расстояние между Калининградом и Владивостоком почти 10000 км. Разница во времени между ними 8 часов. Бразилия и США с оговорками, но относительно равномерно распределили турнир по своей территории. Насколько я понимаю, вопрос о том, задействовать ли всю страну у нас даже не стоял. Было бы красиво презентовать миру Россию во всем ее многообразии,  кроме того, это помогло бы уменьшить «Московцентричность» страны, частично избавиться от ментальной периферийности и реальной недофинансированностии Сибири и Дальнего Востока. Для справки скажу, что население Владивостока чуть больше шестисот тысяч, а самый восточный город миллионник – Новосибирск, расстояние до которого от Калининграда 3800 км. Предполагаю, что  идея растянуть ЧМ с востока на запад на 10000 км не устроила в первую очередь ФИФА, поскольку это могло бы снизить привлекательность турнира. В итоге, несмотря на масштабы России, чемпионат мира 2018 является более компактным, чем американский и даже бразильский. Разница во времени между Калининградом и Екатеринбургом 3 часа, а разнесены самые удаленные точки на 2500 км.

Города определены давно, но качественный анализ выбора можно сделать и сейчас. Постфактум поиграем  в мудрых чиновников и футбольных функционеров. Итак, двадцать самых населенных городов России по убыванию: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Барнаул, Тюмень.

По названным выше причинам вычеркиваем все, что восточнее Екатеринбурга, то есть Новосибирск, Омск, Красноярск, Барнаул, Тюмень. Челябинск оставляем – миллионник, в двухстах километрах от Екатеринбурга и практически  на одной широте с ним, пусть поборется.

Теперь делаем оговорку, что Сочи после 2014 года это гордость и витрина России, поэтому Сочи получает wild card несмотря на население в 400 000 человек. Москва, Питер, Ебург, Нижний и Казань – это те города, с выбором которых спорить невозможно. Вместе с Сочи они занимают 6 мест в списке из 11 позиций. Остается выбрать 5 претендентов из десяти: Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Челябинск, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти. (Калининград и Саранск! Ау! Где вы?) Для оценки экономического потенциала берем рейтинг регионов по ВВП на душу населения. Более универсального средства для оценки платежеспособности горожан, думаю, нет. Не буду здесь громоздить цифры, скажу, что первым снизу из претендентов в списке встречается  Саратовская область, выше нее Ростовская и Волгоградская области, еще выше Башкортостан, Челябинская, Воронежская и Самарская области, Краснодарский и Пермский края. 

Тольятти находится в Самарской области, два города на регион это явно не вариант, поэтому смело  вычеркиваем Тольятти и задаемся вопросом: а где Мордовия в  этом списке регионов?

Мордовия ниже наименее развитого региона из перечисленных, она ниже Саратовской области. И возникает следующий вопрос: какого черта  в списке городов,  принимающих  ЧМ делает Саранск? 

Я намеренно в своих размышлениях не использовал иррациональные, неизмеряемые аргументы из серии: насколько в городе любят футбол, какие там культура боления, история,  традиции… Даже неважно, есть ли в городе команда РФПЛ. Вообще неважно. Потому что наличие в городе команды РФПЛ лишь вопрос финансирования. А финансирование тем вероятнее, чем больше и богаче город.

Допустим, оргкомитет цинично посчитал, что Галицкий построит Кроснодарский Гализей сам, а счастье госфинансирования надо отдать другому городу (к тому же, Сочи – тоже Краснодарский край). Допустим, славная история ростовского футбола, память о самом посещаемом стадионе Восточной Европы   и легендарная победа над Манчестером заставляют считаться с эмоциями и не позволяют вычеркнуть из списка Ростов, Самару и Волгоград. Но вместо Саранска и четырехсоттысячного Калининграда, чемпионат мира должны были принять Пермь и Воронеж. Хорошо, если считать, что Калинград не город, а агломерация, с учетом его относительной экономической состоятельности, близости Европы и удобства для туристов, пусть будет Калининград. (Хотя, можно предположить и другую мотивацию, связанную с одной уроженкой Калининграда по имени Людмила, масштаб личности бывшего мужа которой позволяет строить самые смелые гипотезы) Но Саранск?

После всех рассуждений прихожу к достаточно неожиданному выводу:  я практически полностью согласен с выбором городов для чемпионата мира. Одно трешевое решение из 11 – не так плохо для России. И теперь вторая и более важная часть текста.

Куда идут наши «белые слоны»?

Начну с очевидной мысли о том вообще ничто не бесплатно. Все новые стадионы, построенные к Чемпионату мира, в нашей экономической  реальности прямо или опосредованно будут принадлежать государству. Для примера, уже действующая Казань арена находится в собственности Республики Татарстан, эксплуатацией занимается АО «Казань Арена», единственным учредителем которого является министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Эксплуатация стадиона обходится в 3,5 миллиона долларов  в год, что слегка больше двухсот миллионов рублей по курсу на октябрь 2017. Такими были расходы в год до чемпионата мира по водным видам спорта. Огромные затраты на это уникальное событие (2015 год) не стоит относить к расходам на стадион, их стоит отнести к расходам на уникальных чиновников, но это отдельная история.  АО «Казань арена» ориентировано на получение доходов. Фактически, ФК Рубин для Общества, является таким же арендатором, как ресторан, фитнес-клуб, или организация, снимающая офис. Остается предположить, что доходы от продажи билетов на Рубин делятся между управляющей компанией и клубом в долях, определенных договором. Ключевым обстоятельством является то, что стадион остается убыточным и дофинансируется напрямую или опосредованно из регионального бюджета. Я не нашел информации, как именно формализован этот процесс, но у меня нет сомнений, что именно регион содержит стадион, потому что больше делать это некому. Возможно, придумана какая-то квазирыночная схема, но сути такая схема не изменит. Аналогичная ситуация сложится по мере ввода стадионов в эксплуатацию во всех остальных субъектах федерации, кроме Санкт-Петербурга. В Питере стадион будет управляться и финансироваться Газпромом опосредованно, через специально созданное юрлицо. Содержательно это будут то же, что и везде, просто деньги государство будет доставать из другого кармана. Таким образом, вся наша новая спортивная инфраструктура ляжет дополнительным финансовым бременем на регионы. Эта проблема не является нашим эксклюзивом, истории про новые стадионы, заброшенные в ЮАР и ветшающие в Португалии общеизвестны. Так же, как и тезис о том, что стадион не окупается только за счет футбола – нужна альтернативная активность, начиная от боулинга, заканчивая концертом Стинга. Но о какой окупаемости в Волгограде или Сочи можно говорить, если на стадионе нет даже футбола? И теперь я перехожу к рассуждениям, приближенным непосредственно к игре.

Куда в итоге придут «белые слоны»? 

По состоянию на октябрь 2017 года шесть городов со строящимися стадионами, не представлены в РФПЛ: Калининград, Сочи, Самара, Саранск, Волгоград и Нижний Новгород. Вероятно, Самара вернется в РФПЛ  и осенью 2018 года лига прирастет еще одним новым стадионом, но это частный случай, а каким видится тренд?  Со стратегическим планированием в стране беда. Решается масштабная задача подготовки к 2018 году. Стадионы, аэропорты, транспортные развязки, инспекции ФИФА...  Что будет после финального свистка в Лужниках 15  июля 2018 года? Об этом мы подумаем потом. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы такая постановка вопроса была невозможной. Чтобы стадионы были в собственности клубов, чтобы футбол был доходным бизнесом, и чтобы единственной задачей организаторов Чемпионата мира было  достижение договоренности с частными владельцами клубов об аренде их стадионов. Но наша лига живет в других условиях, и, несмотря на то, что эти условия мне не нравятся, они объективно, безальтернативно и бессрочно существуют, поэтому представляется, что озаботиться судьбой Ротора и Волги (или как там еще будут называться клубы Волгограда и Нижнего) следовало бы заранее. Потому что это все равно неизбежно  произойдет, но несколько лет новые стадионы будут принимать игры ФНЛ или второй лиги. Проблема  в том, что моя формулировка «следовало бы озаботиться заранее» обращена в пустоту, нет субъекта, которому она адресована. Более того, его и не должно быть. Потому что профессиональный футбол – это шоубизнес, профессиональный клуб это не прихоть главы госкорпорации или президента богатой нефтью республики, а ответ на платежеспособный спрос. Но, несмотря на мои рассуждения, такой субъект появится. Году так в 2019-м. Когда на совещании в министерстве спорта РФ или в рамках подобного публичного формата, невысокий человек  с очень сосредоточенным лицом задаст вопрос: Виталий Леонтьевич, а зачем мы строили все эти стадионы, если на них никто не играет и никто на них не ходит? Виталий Леонтьевич (или какие там еще у человека с очень напряженным лицом будут имя и отчество) что-то невнятное промычит, а потом начнется процесс, в результате которого бюджеты Ротора и Волги, а также ФК Сочи и Балтики существенно увеличатся. И году так к 2022-му, все наши красавцы-стадионы наконец окажутся в одной лиге. И только Мордовия-арена будет напоминать о том, что где-то там,  очень далеко, есть ЮАР. Приведет ли это к росту посещаемости? Да, приведет.  Прогнозирую, что процентов на 20-30 от нынешних 11-12 тысяч увеличится средняя посещаемость. Приведет ли это к качественному росту уровня лиги? Нет. Только создание конкурентной среды, в которой клубы тратят то, и только то, что зарабатывают, позволит повысить уровень футбола, хотя и не сразу, а после многолетней турбулентности. В этой прекрасной новой Лиге моей мечты стадионы будут проданы или сданы клубам в долгосрочную аренду, переданы в управление офшору на Каймановых островах - или еще неважно как, но будут сняты с баланса региона.  Но реформ не будет. Стадионы будут день за днем, год за годом тянуть из региональных бюджетов сотни миллионов рублей. А мы, возвращаясь домой с Ростов и Самар-арен, будем привычно ругать лужи и ямы на дорогах, ведущих вдоль давно некрашеных фасадов школ и больниц. Некоторые из нас подумают, что дороги, здравоохранение и образование  финансируются по другим статьям и стадионы тут не при чем. Некоторые не подумают и об этом. Белые слоны будут неспешно идти рядом с нами, не привлекая к себе особого внимания.