Согласно цифрам-3: «Уфа»-бум-бум, «Краснодар»-дыр-дыр и другие игровые схемы в переводе на язык цифр
Вот мы и дошли хотя бы до одной таблички, где первое место занимает «Амкар». И я бы не стал так уж категорично утверждать, что лидерство по числу фолов – сомнительное достижение. Футбольная сермяга заключается в том, что каждая команда играет так, как умеет: если красно-черные пропускали немного и заняли со своим скромным составом спокойное 11-е место, значит, они были правы. А как же, в таком случае, допустим, «Крылья», фолившие реже других команд Лиги, скажете вы. Но самарцы играли в другой футбол - с пятью защитниками и еще с двумя опорниками, при таком количестве обороняющихся футболистов часто нарушать правила, и правда, смысла не возникает. «Амкар» же никогда не окапывался в своей штрафной и был постоянно нацелен на контратаку.
И вот – подтверждение этой мысли. «Амкар» относится к числу тех команд, которым мяч нужен не для того, чтобы возиться с ним на своей половине поля и плести никому не нужные кружева вдали от ворот соперника. Наши футболисты старались как можно быстрее доставлять его туда, откуда забивают голы. Наверное, если бы у нас был другой подбор футболистов, как, например, у «Краснодара», и игра была бы другой, но нынешняя пермская компания создана именно для такого стиля – лаконичного и резкого. Впрочем, в важнейшей игре с «Уфой», когда нашу команду, в принципе, устраивала и ничья, команда смогла перестроиться – она взяла мяч под свой контроль и исходила из того, что пока мы владеем мячом, точно не пропустим.
Как видите, по количеству атак «Амкар» занимает более высокое место, нежели по времени владения мячом. Совсем рядом, например, «Терек», который в минувшем сезоне был одним из лидеров по части позиционного нападения. А «Ростов» поводил даже меньше атак за игру, чем наша команда. Но мы все помним, как была отлажена игра у подопечных Курбана Бердыева и с какой потрясающей эффективностью они действовали. Нам в этом плане до ростовчан, конечно, далеко, как и большинству других команд Лиги. При этом «Амкар» оказался далеко не лучшим по части доведения атак до ударов, но это – тот компонент футбола, где требуется, в первую очередь, исполнительское мастерство – какой совершенной ни была бы тактика на игру, без него у чужой штрафной – никуда...
Разумеется, в этой таблице – все наоборот. «Уфа», худшая команда по большинству показателей, связанных с ведением атакующих действий и владением мячом, обречена быть чемпионом по части средней дальности передач, они, и правда, так и играли – бабах вперед, а там как получится. А те, кто делал ставку на позиционное нападение, наоборот, к длинным передачам прибегали значительно реже. Наверное, это – как раз та таблица, в которой лучше затесаться в серединку, что мы и сделали. Это будет свидетельствовать о попытках играть разнообразно и гармонично. Если так, то можно только приветствовать стремление «Амкара» именно к такому футболу. Пусть вас не удивляет, что цифры у всех команд не слишком сильно отличаются друг от друга. Футбол – такая игра, в которой существует множество типичных, из раза в раз повторяющихся ситуаций, в которых все исполнители, начиная с какого-то определенного уровня, разберутся примерно одинаково. Если вычесть их из этой таблицы, то в сухом остатке и получится та разница, благодаря которой мы и пытаемся говорить о том, чем отличаются друг от друга команды...
И вот – продолжение темы. В этой таблице показатели разных команд уже отличаются существенно. Ведь если ЦСКА делал в полтора раза больше передач в штрафную соперника, чем «Уфа», а «Рубин» - чемпион России по навесам (армейцы в этом – одни из худших) – это же о чем-то говорит, правда? Интересно, что «Амкар» по части точности передач в штрафную – ровня «Спартаку», «Локомотиву» и «Ростову». Представляете, что было бы, если бы наша команда обладала форвардами, способными превращать эти передачи в голы?..
Да, когда вникаешь, становится интересно, и многое понимаешь лучше)))