9 мин.

Накануне завтра. Как оценить минувший сезон «Зенита»?

Блог «Инженерный подход» приступает к подведению итогов выступления «Зенита» в минувшем сезоне.

alt

Прошедший сезон, который немалая доля болельщиков и экспертов считает для «Зенита» провальным, во многом перекликается с сезоном-2008, когда дружина Адвоката хладнокровно снимала скальпы с «Байера» и «Баварии» в Кубке УЕФА, но при этом корчилась в адских муках с «Томью и «Шинником». Эпичная победа над МЮ и лигочемпионский дебют в сложнейшей группе «аукнулись» для команды лишь 5 местом по итогам чемпионата, но тот сезон до сих пор считается чуть ли не лучшим в истории клуба.

В этой Лиге чемпионов зенитовцы сделали качественный шаг вперед, и ценность пятиматчевой победной серии на групповом этапе едва ли можно перечеркнуть двумя неудачными эндшпилями в противостоянии с «Бенфикой». К сожалению, на внутрироссийские разборки команде и лично Виллаш-Боашу не хватило ни сил, ни эмоций – в том числе и потому, что часть из них главный тренер тратил совершенно не по назначению.

Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях

alt

В плане зрелищности игра «Зенита» выглядела гораздо более привлекательно, чем годом ранее. Команда прибавила и в уровне созидания, и в результативности (примерно на 15% по сравнению с прошлым сезоном), а фирменные зенитовские контрудары доставляли эстетическое удовольствие.

Виллаш-Боаш и контрреволюция

Но даже забив в чемпионате на 10 мячей больше ЦСКА и на 20 больше «Ростова», команда осталась без Лиги чемпионов – главным образом, из-за непростительного количества фатальных ошибок в обороне в первой половине сезона и слабой реализации моментов в матчах с андердогами.

alt

Халк вне конкуренции

Лучший игрок не только «Зенита», но и всего российского сезона – это, конечно, Халк. По сравнению с прошлым сезоном, когда Живанилду таковым признали официально, он сделал не шаг, а сразу несколько шагов вперед, что можно проиллюстрировать буквально несколькими картинками.

alt

Сезонная продуктивность Халка выросла почти в полтора раза (63 результативных атаки с его участием в этом сезоне против 43 в предыдущем), а частота голевого соучастия снизилась с 87 до 54 минут игрового времени на одну успешную атаку.

alt

Бразилец лично поучаствовал в 44 из 61 голевых атак «Зенита» в премьер-лиге. Его ближайший преследователь  по этому показателю Федор Смолов отстал от Халка на 11 результативных баллов.

alt

Игрок, который пару лет назад считался неисправимым жадиной, отдал 24 голевые передачи – ровно в два раза больше, чем годом ранее (дабы не возникало статистических разночтений отмечу, что в это число входят исключительно передачи, а не, к примеру, удары с последующими результативными добиваниями).

Понятно, что высочайшая продуктивность Халка делала команду в немалой степени зависимой от формы и настроения своего лидера, но задачу по диверсификации источников угроз чужим воротам следовало решать тренерскому штабу. Бразилец же со своими задачами в подавляющем большинстве матчей справлялся блестяще.

 

alt

Дзюба как открытие сезона

Артему Дзюбе предрекали участь загнившего на зенитовской лавке Бухарова, а он в дебютном для себя сезоне ухитрился сыграть во всех 44 матчах «Зенита», наряду с Витселем оказавшись самым незаменимым игроком в игровой конструкции Виллаш-Боаша. Право на «место под солнцем» форвард подкреплял не только жаждой борьбы, но и отличной статистикой, заработав 32 (23+9) баллов по системе «гол плюс пас» по итогам сезона. Всего же Артему удалось отметиться в 44 результативных атаках «Зенита» во всех турнирах – и это в полтора раза больше, чем было у его предшественника Рондона (29 по итогам сезона 2014/15).

Главное преимущество Дзюбы перед тем же венесуэльцем – умение здорово сыграть в подыгрыше, так что рост активности и продуктивности зенитовской атаки напрямую связан именно с появлением у Халка и Шатова такого разностороннего и нежадного партнера по нападению.

alt

Ломбертс как разочарование сезона

При всем уважении к Ломбертсу, в игровом плане для Нико этот сезон совершенно точно стал худшим в карьере. Он допускал фатальные оплошности практически во всех ключевых матчах чемпионата (с ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом», «Ростовом») и подвел в решающий момент поединка с «Бенфикой».

В матчах премьер-лиги он оказался прямым или косвенным образом причастен к 14 из 32 результативным атакам на ворота «Зенита», тогда как на совести его партнеров по центру обороны Гарая и Нету – лишь по 6 подобных ошибок.

alt

Лучший матч сезона

Ярких и запоминающихся матчей в этом сезоне, на мой взгляд, было на порядок больше, чем в предыдущем, но я бы особо выделил поединок с «Валенсией» на «Мисталье». Очень четкая и внимательная игра в обороне без намека на панику (временное помешательство Лодыгина все-таки вынесем за скобки) и молниеносные геометрически выверенные контратаки – в скором времени это сочетание стало фирменной чертой зенитовского игрового почерка.

alt

Как оценить работу Виллаш-Боаша в «Зените»?

За два полноценных сезона Андре не решил главную задачу, которую перед ним ставило руководство клуба, а одного полного набора российских трофеев для оценки «хорошо», боюсь, все-таки недостаточно. В нынешнем сезоне игровой потенциал команды был достаточно высок (в том числе и благодаря качественной работе тренерского штаба), но сил и энергии Виллаш-Боаша, потраченных на многомесячный неравный бой с «лимитной заразой», для реализации этого потенциала как раз и не хватило.

Переживания португальца, честолюбивые планы которого за неделю до начала сезона натолкнулись на неожиданное препятствие, чисто по-человечески понять несложно, но в реальности лимит был для «Зенита» проблемой куда менее актуальной, чем, например, вопрос  ротации состава в условиях трехдневного игрового цикла или острый дефицит идей в позиционном нападении.

Убийственная цикличность. Что мешает «Зениту» в этом сезоне?

При этом, по иронии судьбы, практически все российские игроки - от Смольникова и Шатова до Дзюбы и Юсупова - при Виллаш-Боаше в той или иной степени прогрессировали, так что  Луческу полученным от предшественника наследством, скорее всего, останется вполне себе удовлетворен.

alt

Иностранный легион: продать нельзя оставить

На сегодня в «Зените» есть только три легионера, продавать которых точно не стоит – Халк, Гарай и, как ни странно, Нету. 

Если говорить об игроках обороны, к последнему по итогам сезона, пожалуй, меньше всего претензий. По среднему количеству результативных оплошностей в единицу игрового времени Луиш выступил на уровне Гарая (0,30 против 0,33 результативных ошибок в среднем за полный матч), тогда как тот же Ломбертс ошибался примерно вдвое чаще партнеров (0,61).

Фамильное проклятие. Стоит ли «Зениту» избавляться от Нету?

alt

 

Неважный сезон провел и Кришито, на счету которого 24 потенциально голевые ошибки, которые наказывались соперниками в каждом третьем случае (8). Для сравнения на совести Смольникова значится 18 таких ошибок, но только две из них стали результативными. Учитывая давнее желание Миммо вернуться на родину, веских причин этому воспрепятствовать у клуба вроде бы быть не должно.

Залеты Миммо. Почему «Зенит» не дотерпел в Лиссабоне

alt

Более чем логичным выглядит и расставание с Витселем, игра которого не поражает воображение ни статистически, ни визуально. В нынешнем сезоне он отметился только в 13 голевых атаках «Зенита» в премьер-лиге, что на порядок меньше, чем у выступающих примерно на той же позиции Дзагоева (24), Натхо и Ахмедова (по 17).

В то же время к бельгийцу хватает вопросов и по качеству оборонительной работы (11 результативных ошибок в премьер-лиге), причем  в большинстве случаев его недоработки приходились на матчи с командами из нижней половины таблицы (7).

Почему «Зениту» нужно избавляться от Витцеля

 

alt

Обратная ситуация с Хави Гарсией, результативные ошибки которого обычно случались в матчах с лидерами (8 из 9). При этом в конструктивном смысле польза от испанца исчерпывается борьбой на стандартах в чужой штрафной (лишь 5 голевых атак с его участием), тогда как его прямые и более дешевые аналоги из других ведущих российских клубов несут более серьезную созидательную нагрузку (Вернблум – 14, Ромуло – 11, Каборе – 8).

Учитывая, что годовое содержание этой парочки обходится «Зениту» в €8,5 млн, а еврокубковые доходы даже при успешном выступлении в Лиге Европы существенно сократятся, продажа как минимум одного из них – не столько оправданная, сколько вынужденная мера.

В любом случае, у Луческу в скором времени сформируется собственный взгляд на имеющийся в его распоряжении кадровый ресурс, и можно не сомневаться, что этим летом трансферных уток над петербургским небом будет как никогда много.

«Проблема лимита куда менее актуальна, чем вопрос ротации состава». Болельщики «Зенита» - об итогах сезона

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.