Что нужно знать об атакующей игре «Локомотива»
Блог «Инженерный подход» в преддверии матча «Зенит» - «Локомотив» разбирается в нюансах атакующей игры железнодорожников. В гостях лучше, чем дома
Проиграв три последних матча, «Локомотив» не только досрочно снялся с чемпионской гонки, но и рискует лишиться еврокубковой путевки, которая еще буквально пару недель назад была у него в кармане. В случае любой потери очков на «Петровском» эти шансы, скорее всего, исчезнут вовсе, так что железнодорожники, равно как и подкарауливающий ошибки конкурентов «Зенит», будут вынуждены играть на победу, что предполагает достаточно открытую игру со взаимными шансами.
С точки зрения атакующего потенциала, позиции хозяев выглядят куда предпочтительнее, однако расслабляться подопечным Виллаш-Боаша совершенно точно не стоит. А все потому, что в гостевых поединках «Локомотив» действует в завершающей стадии гораздо эффективнее, чем дома (34,3% против 22,5% реализации) и именно на выезде набирает больше очков, чем дома (57,1% против 52,4%).
Тем не менее, сделать это в Петербурге будет, пожалуй, сложнее, чем где бы то ни было, потому как «Зенит» этой весной на «Петровском» выглядит как никогда мощно (4 победы в РФПЛ при разнице мячей 15-5). У «Локомотива», напротив, после продажи Ньяссе с результативностью туго (лишь 8 забитых мячей в 9 весенних поединках), но при этом со сложных выездов в Краснодар и Пермь железнодорожники ухитрились увезти шесть очков.
Опасные пики Атакующая активность «Локомотива» отличается выраженной неравномерностью, причем не столько количественного, сколько качественного характера. В стартовые 15 минут железнодорожники, равно как и «Зенит», действуют достаточно сдержанно, «взрываясь» по второй трети тайма.
На вторую половину матча приходится сразу два ударных отрезка «Локо», первый из которых представляет особую опасность для подопечных Виллаш-Боаша. 8 из 31 голов в чемпионате были пропущены «Зенитом» именно на этом игровом промежутке, включая оба гола «Локомотива» в очном поединке первого круга.
Потерянный блеск и мастер стандартов
Как и у «Зенита», наиболее эффективным оружием «Локомотива» в нынешнем сезоне являются контратаки (34,3% реализации). Впрочем, по состоянию на сегодняшний день об этом можно говорить скорее в прошедшем времени, потому как после ухода Ньяссе это оружие потеряло былой блеск и остроту (только 1 забитый мяч в 9 весенних поединках).
Сильной стороной команды Черевченко прямо сейчас можно смело назвать стандарты: именно в составе «Локо» выступает один из лучших специалистов по их исполнению — Александр Самедов. Именно у него лучший текущий показатель в лиге по количеству созданных голевых моментов после стандартов (без учета ударов с 11-метровой отметки), которых набралось уже 24 (у Халка – 22, у Промеса - 20). Тем не менее, с точки зрения качества продуктивность Живанилду все-таки выше, чем у лидера железнодорожников (36% против 25%, 8 реализованных моментов против 6).
Фланговый потенциал
Наличие острых фланговых игроков вроде Самедова и Касаева предопределяет склонность «Локомотива» к наступлению через периферию (56% голевых моментов в результате фланговых прорывов против 44% при атаках через центр). Активнейшую роль в атакующих действиях через левую бровку оказывает скоростной Виталий Денисов, который поучаствовал в 7 из 10 голевых атак «Локо» через эту зону (включая обе в матче первого круга с «Зенитом»).
Восхитительная восьмерка. Самые продуктивные футболисты российских топ-клубов
На правом фланге активничает все тот же Самедов (22 из 29 голевых моментов и 5 из 7 результативных атак с его участием), но при этом его смещения в центральную зону носят чуть ли не большую степень опасности (участие в 7 голевых атаках из 14).
Таким образом, надежная игра фланговых защитников «Зенита» является одним из важнейших факторов, способных серьезно повлиять на итоговый расклад сил в предстоящем матче.
Один в поле не воин В неоднократном упоминании Самедова и Ньяссе как ключевых исполнителей, за счет отменной игры которых «Локомотив» большую часть сезона был на правильном пути, нет ничего удивительного. Голевая зависимость команды Черевченко именно от это них очень велика, и способов преодолеть ее тренеру найти так и не удалось.
После ухода африканца Самедов продолжил с завидной регулярностью создавать моменты для партнеров (13 потенциально голевых передач, включая 3 результативные) и забивать по мере возможности (суммарное участие в 7 из 8 голевых атак команды на весеннем отрезке), но воевать в одиночку ему оказалось объективно сложно.
Невезучие. 9 лучших диспетчеров российских топ-клубов, которых подводят партнеры
В любом случае, именно нейтрализация Самедова (в том числе и за счет минимизации нарушений вблизи собственной штрафной) является важнейшей задачей для обороны «Зенита», успешное решение которой если не полностью, то в огромной степени снизит уровень потенциальной угрозы воротам Лодыгина.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
P.S. Отдельное спасибо специальному агенту Дмитрию Бородецкому за неоценимую помощь в сборе особо секретной информации. И, кстати, не забудьте подписаться на его отличный аналитический блог о российском футболе.
ушел на стадион смотреть на практическое воплощение Ваших советов руководством и игроками Зенита!