Безнадега. По итогам матчей с ЦСКА и «Амкаром»
Никаким другим словом, кроме того, что в заголовке, обозначить ощущения от игры нынешнего "Динамо" невозможно. Ну - приличным словом. Неприличных слов очень много, но они скорее передают эмоции в адрес игроков, тренеров и руководства, а вот от игры на всю РФПЛ веет безнадежностью. По одной простой причине - команда совершенно не понимает, в какой футбол она должна играть.
Когда осенью я делал первые разборы матчей "Динамо", то это было весьма увлекательно. Российские команды редко блещут высоким исполнительским мастерством, и в таких условиях умение тренера настроить игроков на одну волну, привить команде какой-то стиль очень важно. Порядок бьет класс, а 11 средних игроков, действующих в унисон, побеждают 11 индивидуально сильных, но разрозненных. И надо заметить, что практически все команды Премьер-Лиги обладают своим стилем. Например краснодарская "Кубань" - осенью это была прекрасная контратакующая команда, умеющая за счет короткого паса выходить на пространство и создавать возможности своим форвардам. Или "Уфа" - вертикальный футбол, с большим количеством забросов мяча вперед и активным использованием флангов, где латералей играют очень атакующие футболисты. "Мордовия" была научена Гордеевым выходить в атаку через фланги - после короткого розыгрыша и выдергивания соперника следовал заброс в пустую зону по бровке. Так можно продолжать очень долго - почти у все команд есть свой стиль, свой почерк. А вот у "Динамо" его не было. Тогда это можно было отнести на отсутствие у Кобелева предсезонки, и была надежда, что зимой Андрей Николаевич наладит взаимодействия в центре поля. Более того, я был уверен, что так и будет. Увы, чем команда занималась на сборах, так и осталось невыясненым.
Тем не менее даже на такую игру "Динамо" было интересно смотреть. Кобелев старался подстраивать команду под каждого соперника, находил слабые места оппонентов и по мере ограниченных ресурсов давил на них. Так команда выиграла у "Кубани", чуть не победила в Саранске и вырвала ничью с "Локомотивом". Однако без собственного стиля, без понимания игроками, как строить атаку, команду на сезон не построишь. Игроки всегда должны знать, как строить атаку вне зависимости от соперника. Должны быть какие-то основы - будь то верховые забросы, комбинации на флангах или попытки проникающих передач через центр. Да что угодно - футбол игра возможностей, и построить команду из тех игроков, что есть у Кобелева, можно очень разную. И опять мы возвращаемся к тем самым сборам, на которых этой команды построено не было.
В итоге и после зимней паузы команда продолжила подстраиваться под соперников. Хотя в первом матче, на Кубок, Кобелев выставил состав который вроде бы должен был играть от себя. Но Гаджиев и "Амкар" устроили в первый час игры динамовцам такую показательную порку, что уже в конце того матча Кобелев перешел на другую схему и от своих возможностей оттолкнулся лишь еще раз - в гостевом матче с "Рубином". Тогда, после относительно удачного в тактическом плане матча с "Краснодаром", Кобелев решил сыграть по накатанной и оставил схему без изменений, хотя соперник был совсем другим. Чем это закончилось, мы все прекрасно помним - казанцы разобрали нас по кусочкам, и это был, пожалуй, худший матч "Динамо" в весенней части чемпионата. Во всех же остальных играх Кобелев отталкивался от соперника, и нельзя сказать, что получалось у него совсем плохо. По крайней мере до второго тайма матча с "Краснодаром" все шло относительно неплохо. Гостевая ничья с сильным "Уралом", обидное поражение от "Терека", победа над "Уфой", хороший по качеству игры тайм с "быками". А потом все пошло кувырком. Забавно, что началось все с ошибки Габулова, который после матча обвинил тренерский штаб в поражении и невыстроенности командной игры. Только вот говорил Габулов про недоработки обороны, а как раз с обороной в том матче было все нормально. Пока сам Габулов не спрятался за защитником во время удара Подберезкина. А проблемы у "Динамо" были в атаке, и эти проблемы никуда не делись. Просто на фоне постоянных неудач, тяжелого эмоционального фона и менее атакующих соперников они с тех пор обозначились очень остро.
Уже в матчах с "Рубином" и "Крыльями" слабость атакующей игры динамовцев стала проявляться сильнее - потому что бело-голубым обязательно нужно было забивать, а играть в первым номером сегодняшнее "Динамо" не в состоянии. В играх с ЦСКА и "Амкаром" эти проблемы уже не просто обозначились - они уже заявляют в полный голос. Пока план Кобелева на матч с армейцами (игра фактически в 6 защитников и трио опорников перед штрафной) работал, результат выглядел достижимым. Однако стоило "Динамо" пропустить, сразу стало ясно, что отыграться наша команда не сможет. И дело тут не столько в силе соперника, сколько в самих подопечных Кобелева. Команда представляла себе, как контратаковать, и периодически в первом тайме такие контратаки у "Динамо" получались. А вот плана Б, на тот случай, если мы все таки пропустим, у команды не было. И матч с "Амкаром" только это подтвердил - совершенно беззубое нападение, и лишь счастливый случай избавил динамовцев от очередного поражения. Забей пермяки хотя бы раз - "Динамо" бы не отыгралось. И это понимание собственной беспомощности, когда вся надежда на то, что соперник не забьет и сам себе привезет, и создает это ощущение безнадежности. И ощущение это с каждым туром все сильней и сильней.