Разбор стандартов РПЛ в первой части сезона
С лета уже прошлого года я удаленно помогаю футбольному клубу “Сочи” – готовлю материалы по стандартам соперников в обороне. По итогам нашего сотрудничества я был приглашен на семинар Футбологики (создатель которой, Саша Веряскин, собственно является тренером-аналитиком “Сочи”), чтобы прочитать небольшую лекцию по теме стандартов в РПЛ – не только оборонительных, но и атакующих. Проделав большую работу по подготовке к семинару, я решил преобразовать эту информацию не только в лекцию, но и в небольшую статью. К сожалению, видео в эту статью вставить нельзя, только скриншоты, которые не настолько информативны. Но это лучше, чем ничего. Ниже – о том, как в РПЛ исполняют угловые и штрафные.
Почему только эти стандарты? К сожалению, с остальными стандартами в РПЛ совсем все печально. Никто не добивает до чужой штрафной с удара от ворот. Никто не бьет по аутам при розыгрыше с центра поля. Никто не разыгрывает пенальти. Никто даже не придумывает оригинальных розыгрышей аутов. Меня, правда, на семинаре поправили – «Ростов» пытается, а Краснодар забил 3 мяча после аутов. По «Ростову» – да, они пытаются, на ауты приходит в чужую штрафную Чистяков, но никакого очень интересного комбинирования нет, как практически нет и эффекта. Что касается “»Краснодара”, то действительно, команда забила 2 гола после вбрасывания аутов на чужой половине поля, и 2 раза начинала голевые атаки аутами на своей половине. Но во всех 4 случая никакой комбинации не было – это был просто аут, который вполне мог быть заменен простым пасом с фланга ногой. Собственно поэтому Инстат вполне логично считает это голами в позиционных атаках.
Угловые «Ростова»
С точки зрения качества подготовки угловых в РПЛ выделяются 2 команды – «Зенит» и «Ростов». Оба клуба тщательно подходят к розыгрышу угловых, генерируют большое количество разнообразных розыгрышей, комбинаций, часто используют заслоны и блоки для вывода игроков на открытый удар. Более разнообразен, наверное, «Ростов» – но при этом ударов он наносит меньше, чем «Зенит», и забивает реже. Скорее всего, причина в том что розыгрыши у «Ростова» иногда сложные, а исполнители не столь высокого уровня, и выполнить все правильно они не всегда могут. Кроме того, даже наличие розыгрышей не добавляет игрокам роста – а у «Ростова» не самый высокорослый состав. Иногда это негативно сказывается на эффективности стандартов.
Например, очень интересный розыгрыш углового – короткая комбинация на фланге, все игроки соперника переключают внимание на мяч и могут потерять своих игроков в штрафной. В это время Норманн через заслоны выбегает в центр штрафной площади и получает передачу в полном одиночестве. Прекрасная комбинация, которая однако даже не завершилась ударом – Норманн просто не попал по мячу.
Есть и примеры, когда все было исполнено идеально. Таким получился гол Шомуродова “Локомотиву”. Все игроки работают слаженно, у каждого есть своя роль. Саплинов располагается рядом с вратарем, создавая ему помехи. Ионов выбегает к подающему, вытягивая за собой сразу двух игроков и освобождая ближний угол вратарской. Козлов делает рывок к Чорлуке и не дает ему выйти на мяч. Еще два игрока, Норманн и Чистяков, создают помехи для Хеведеса, опекающего Шомуродова. А сам форвард спокойно выходит на мяч и отправляет его в ворота. Стоит отметить и прекрасную подачу Чернова.
Также команда регулярно задействует в розыгрышах игроков зоны подбора. Могут следовать прямые передачи в зону подбора под удар, в частности на Еременко. Также игроки из зоны подбора могут включаться в штрафную, где партнеры расчищают им пространство. Так команда забила в гостевом матче ЦСКА – все (точнее почти все) игроки «Ростова» в штрафной рванули к воротам и к ближнему углу вратарской, а Байрамян спокойно открылся из зоны подбора на 11-метровую отметку и точно пробил в касание. Важно учесть смещение игрока «Ростова» к подающему – он сымитировал розыгрыш мяча и оба игрока ЦСКА из зоны подбора ушли ближе к мячу, оставив Байрамяна одного. Ну и в момент подачи отмечаем Чистякова, который выходит из штрафной в зону подбора. Опекающий его игрок просто не знает, что ему делать и куда бежать, и помешать розыгрышу никак не может. А команда таким образом несколько страхуется от контратаки.
Ну и помимо сложных комбинаций с розыгрышами, заслонами и ложными открываниями «Ростов» использует еще один очень интересный прием. Все игроки располагаются на границе штрафной или даже за ее пределами и перед подачей они начинают движение к воротам. Таким образом они ставят своих опекунов в тупик. Выйти за ними за штрафную нельзя, так слишком много пространства перед воротами будет не защищено. А оставаться в штрафной – значит оппоненты будут свободными, получат преимущество в скорости и, соответственно, в верховой борьбе, ведь с разбега можно выпрыгнуть выше, чем из статики. Все выбирают второй вариант, и несколько раз ростовчане после таких подач опасно пробивали по воротам.
Угловые “Зенита”
“Зенит” иногда более прямолинеен. У питерского клуба есть высокорослые, хорошо играющие на втором этаже футболисты, которые могут просто продавить или перепрыгнуть своего оппонента в борьбе 1 в 1 (речь в первую очередь о Дзюбе, Ерохине и Ивановиче). Поэтому в ряде случаев команда предпочитает просто насыщать штрафную, не выдумывая сложного комбинирования, и подавать в направлении самых опасных футболистов. Но могут по крайней мере расчистить пространство вокруг Дзюбы и создать ему возможность сыграть с оппонентом 1 в 1. Эпизод на скриншоте закончился голом Дзюбы.
Что касается комбинаций, то тут, пожалуй, самыми популярными являются выводы на удар из-под заслонов одного из центдефов или Азмуна. Форвард обычно стартует из дальнего сектора штрафной, для него расчищают пространство в ближнем секторе, куда следует передача низом, под удар ногой.
Центрдеф получает свободу за счет двух партнеров, которые ставят заслон в центре штрафной и он выходит на ближний угол вратарской. Обычно в роли адресата передач выступает Иванович, который вообще является одним из ключевых игроков «Зенита» на стандартах. Он активно помогает партнерам постановкой заслонов, командует кто куда должен открываться, сам регулярно идет либо на мяч, либо на скидки партнеров или добивание. За счет опыта и хорошей игры головой он очень опасен в чужой штрафной, и часто комбинации разыгрываются именно под его удар. На скриншоте на удар выводится Ракицкий, а Иванович ставит для партнера заслон, но сути это не меняет.
Кроме того, питерский клуб, также как и «Ростов» старается активно задействовать игроков группы подбора. Так например, в матче с «Крыльями Советов» прошла прямая передача на Дриусси в зону подбора. Стоит отметить действия Караваева, который поставил для партнера заслон, а также всю группу игроков в штрафной, которая максимально насытила вратарскую и расчистила пространство для передачи. Правда в итоге мяч после удара попал в Ракицкого – это обратная сторона такого насыщения створа ворот. Кстати, в начале эпизода Иванович как раз командовал Караваеву, куда тому встать и что делать.
Подачи на углы вратарской
Что касается остальных клубов, то их приемы достаточно просты и в целом похожи. Самый, наверное, популярный прием – подача на ближний угол вратарской. Обычно это пространство контролируется игроком защищающейся команды, но соперник может использовать преимущество в скорости и сыграть на опережение при подаче в пространство чуть ближе к подающему. При точной подаче защищающийся игрок из статики практически не может помешать входящему туда на скорости футболисту группы атаки. Наиболее эффективны открывания в это пространство не очень высоких, но быстрых форвардов – Чалова, Игнатьева, Понсе из “Ахмата”, Мелкадзе.
У этого приема достаточно много преимуществ – подачу в эту зону сделать не очень трудно, атакующему игроку не надо продавливать оппонента и выигрывать верх, а достаточно оторваться на рывке, при удачной подаче удар будет наноситься с очень небольшого расстояния до ворот. Проблема только в том, что нанести точный удар не так просто – мяч надо подрезать, и нападающий должен уметь правильно подставить голову. Не всем это удается.
Также довольно часто подачи следуют чуть дальше от ворот – в зону в 6-7 метрах от ближней штанги. По сути это тоже ближний угол вратарской, но и туда защищающийся игрок, контролирующий этот угол, редко успевает, особенно если подача идет по уходящей от него траектории. В эту зону чаще открываются более высокие и мощные игроки. Например, у “Краснодара” на подачи в этот сектор часто выходит Мартынович.
Менее распространены подачи к дальнему углу вратарской или даже штрафной. В первую очередь потому, что их сложнее исполнить – цель, то есть голова адресата, далеко и попасть в нее становится труднее. Однако эффект от этих подач достаточно высокий, поэтому наверное некоторым командам стоило бы использовать их чаще. Эффективность данного приема заключается в том, что при подаче в дальний сектор защитник не может контролировать одновременно и мяч, и соперника, потому что они находятся от него с разных сторон. Большинство игроков стараются контролировать мяч, но тогда они теряют из вида соперника, и тот либо находит пространство у них за спиной, либо может из-за спины выскочить и сыграть на опережение. Очень хорошо на дальней штанге открывается Маркус Берг из “Краснодара” – он как раз предпочитает уходить за спину защитникам. Так он забил два гола – один в ворота ЦСКА после скидки Мартыновича с ближнего угла вратарской, второй в ворота «Спартака», после прямой подачи к дальнему углу вратарской.
Розыгрыши мяча низом
К сожалению, немногие команды придумывают действительно интересные розыгрыши мяча накоротке. Помимо «Ростова», который за счет короткой комбинации создает более удобную позицию для подающего, на постоянной основе мяч коротко разыгрывают лишь ЦСКА и “Локомотив”.
У “Локомотива” два излюбленных розыгрыша. Первый из них – это комбинация на фланге, когда соперник еще не готов к подаче. Обычно в ней участвуют оба Миранчука (либо один из Миранчуков и ближайший партнер), которые быстро разыгрывают мяч и создают на фланге ситуацию 2 в 1 против защитника соперника. Часто это заканчивается проникновением в штрафную с последующим ударом либо острой передачей.
Второй розыгрыш – менее спонтанный. К подающему заранее смещается один из партнеров, вынуждая двух оппонентов также сместиться к этому флангу. Игроки “Локомотива” разыгрывают мяч, и тут из глубины на скорости подключается ближайший крайний защитник. Он движется по диагонали и смещается к зоне подбора, которая менее защищена из-за насыщения фланга. Партнеры выводят мяч ему в свободное пространство и он наносит удар с дистанции.
Розыгрыши с дальним ударом практикует и ЦСКА, правда реже, иногда – некоторые другие клубы. Проблема этой комбинации в малой эффективности – даже если розыгрыш получается и игрок выходит на свободный удар, то пробивать ему приходится с дистанции обычно более чем 20 метров, а в штрафной при этом невероятное скопление народу, человек 15. Забить таким ударом проблематично, а можно еще и на контратаку нарваться. Например, “Локомотив” не очень удачно разыграл такую комбинацию в матче первого круга с “Динамо”, но разыграл не очень точно, и все кончилось заблокированным ударом Идову (тоже, кстати, не самый удачный вариант бьющего) и опасной контратакой соперника.
ЦСКА также регулярно использует короткие розыгрыши, часто с привлечением даже 3 игроков во фланговой зоне. За счет комбинирования и обмена позициями команда пытается проникнуть в штрафную либо создать более выгодную позицию для подачи. Кроме того, розыгрыш нарушает оборонительную структуру соперника при угловом и кто-то из атакующих игроков может найти свободное пространство в штрафной.
При этом самый изящный и оригинальный розыгрыш провел “Краснодар” в матче против “Локомотива”. Сразу два игрока, сначала Игнатьев, а затем Ольссон, сделали рывки вдоль лицевой к подающему. В момент подачи Игнатьев внезапно поменял траекторию движения резко развернулся и двинулся по диагонали к центру штрафной. Мягкая подача Вандерсона на низкой высоте, Ольссон грудью скидывает мяч Игнатьеву и тот с острого угла бьет по воротам. Удар этот вряд ли можно назвать очень уж опасным – угол был слишком острым, Гильерме все контролировал и без особых проблем с ударом справился. Но комбинация получилась красивой по задумке и очень качественной по исполнению, несмотря на высокую сложность. Хотя бы за попытку стоит “Краснодар” похвалить.
Эль-Кабир и Жиго
Помимо «Зенита», отличающегося большим разнообразием подач с угловых и забившего 5 голов, наибольшую эффективность показывают “Урал” (6 голов) и “Спартак” (5 голов). И в отличие от питерцев, у этих команд эффективность угловых связана в первую очередь с персоналиями.
Урал значительно увеличил эффективность своих угловых в атаке с прошлого сезона, и произошло это после смены подающего. В прошлом сезоне основным подающим был Димитров, в этом сезоне им стал Эль-Кабир. И команда сразу стала бить и забивать гораздо больше – уже к зиме они почти сравнялись по количеству ударов с показателем прошлого сезона, а показатель прошлого сезона по голам превзошли в 2 раза. Из 6 их голов 5 забито после подач марокканца.
Конечно, роль играют не только подачи, но также и игроки в штрафной – в этом сезоне добавились Ароян и Аугустиняк, которые опасны на стандартах в атаке. Но заслуга Эль-Кабира очень велика. Он испытывает проблемы с подачами в ближний сектор, практически никогда не может перебить ближнего защитника. Зато подачи в центр штрафной или в дальний сектор очень эффективные. При том что “Урал” редко использует какие-то комбинации с выводом игроков на удар, команда все равно очень часто бьет. Футболисты насыщают зону подачи, а Эль-Кабир доставляет туда мяч. У него очень сильные и крученые подачи, которые идут на не очень большой высоте и резко падают вниз в конце траектории. На такой мяч практически невозможно выйти вратарю, защитникам его тоже сложно сыграть, а атакующим игрокам часто нужно только подставить голову.
Что касается “Спартака”, то из 5 его голов с угловых 3 забил Жиго. Это большой успех для команды – иметь в своем составе столь грозное оружие на стандартах. Жиго пожалуй сильнейший футболист РПЛ по игре головой на стандартах в атаке. Скорость, мощь, прыгучесть, полное бесстрашие, умение играть головой и голевое чутье – все это делает его почти неудержимым. Против него практически невозможно защищаться персонально. Некоторые игроки пробуют играть с ним плотно и не давать разбежаться – в таком случае он за счет мощи просто продавливает своего оппонента. Другие действуют на дистанции, стараясь поймать его и затормозить уже в движении – так Жиго только легче, он либо найдет контакт и снесет оппонента на скорости, либо уйдет в свободную зону в стороне от него и пробьет без помех. Ему даже удавалось пару раз пробивать против очень надежной зонной обороны «Зенита». Стоит отметить и качественных подающих – Фернандо в начале сезона, потом Бакаева.
Зонная защита при угловых
Большинство описанных выше примеров относятся к зонно-персональной системе опеки, когда обычно 2 игрока действуют в ближнем секторе вратарской, а остальные персонально опекают соперников в штрафной и контролируют подбор. С зоной все сложнее. В РПЛ всего 3 команды на постоянной основе использовали зонную систему обороны при угловых (или лучше назвать это системой обороны с акцентом на контроль зон). Это «Зенит», “Тамбов” и “Сочи”. Помимо них на определенных отрезках сезона такую систему использовали “Уфа” (всего 1 матч, в первом туре), “Оренбург” (несколько матчей в середине сезона), “Динамо” (после смены тренера) и “Крылья Советов” (в последних 4 турах перед паузой). Они подробно не рассматривались, поскольку выборка очень маленькая и примеры не являются достаточно показательными. Но на «Зените», “Тамбове” и “Сочи” стоит остановиться отдельно.
“Зенит” – единственная команда РПЛ, которая использует полностью зонную систему обороны. И их система отличается невероятной надежностью – всего 1 пропущенный гол в РПЛ, и тот они забили сами себе. Сочетание правильного расположения игроков, достаточно высокого среднего роста состава, цепкости большинства игроков и невероятной концентрации дают такой результат. Их зоне забить практически нереально, и даже в Лиге Чемпионов она работала исправно. “Лейпциг”, лидер Бундеслиги, в обоих матчах часть угловых просто не подавал, а разыгрывал и уводил мяч аж к дальнему флангу, чтобы подать оттуда. Немцы таким образом пытались нарушить структуру обороны питерцев, по сути переводя атаку в позиционную, но успеха все равно не добились.
“Тамбов” и “Сочи” – несколько иные примеры. Они обычно использовали смешанный тип обороны. Всегда 5-6 человек контролировали самый опасный сектор и располагались на линии вратарской, больше насыщая ближний ее угол. Остальные футболисты располагались чуть выше по позиции и могли действовать либо персонально, либо зонно – в зависимости от установки на конкретный матч.
Эффективность этих двух команды тоже была достаточно высокой. “Сочи” пропустил лишь 1 гол, “Тамбов” пропустил много, 4, но 2 из них стали результатом атак вторым темпом, которые по сути являются уже не совсем атаками с углового, а некоей переходной фазой. Обе команды допускали довольно много ударов, но часто эти удары также были после атак со второго темпа, кроме того уровень игроков у этих команд все таки сильно ниже, чем у “Зенита”, и они могут проигрывать эпизоды просто по этой причине. Тем не менее в целом их системы работали неплохо.
Против зон “Сочи” и “Тамбова”, а также против зон остальных команд, которые использовали ее на коротких отрезках сезона, относительно эффективными были несколько подходов. Первый подход это те же самые подачи на ближний угол вратарской – игроки защиты в статике, и как бы команда не насыщала эту зону, атакующие игроки все равно могут сыграть на опережение. Такие розыгрыши иногда проходили даже против бронебойной обороны “Зенита” – они были не очень опасны, но все таки дело доходило до ударов.
Второй подход – подачи в зону ответственности второй линии обороны. Независимо от того, как защищались команды в этом пространстве, зонно или персонально, соперник мог за счет создания там численного преимущества и насыщения зоны высокорослыми игроками выиграть верх и нанести удар по воротам. Так например у “Сочи” в ряде матчей во второй линии действовал Цаллагов, и его дважды в матче с “Ахматом” продавливал Анхель – просто потому что он выше и мощнее.
Кроме того, соперники команд могли использовать незащищенные зоны в штрафной. Обороняющаяся команда старается контролировать наиболее опасные участки по центру ворот, в первую очередь вратарскую, и оголяет другие зоны – дальний сектор штрафной и зону подбора. Некоторые команды старались использовать эту уязвимость – например “Локомотив” против “Тамбова” во втором круге выдвигал в дальний угол штрафной игрока, и Крыховяк в итоге оттуда забил гол, а «Ростов» также против “Тамбова” пробовал прямые передачи в зону подбора под удар, правда неудачно. Лучший пример такой прямой передачи под удар показало “Динамо” в последнем матче Хохлова в Оренбурге. Подопечные Федотова как раз стояли смешанную зону, что позволило увести всех игроков практически во вратарскую и открыть пространство на линии штрафной. В итоге – точная подача Жоаозиньо и хороший удар подключившегося из глубины Паршивлюка.
Игра в обороне при штрафных
К сожалению, если с угловыми какая-то жизнь в РПЛ за счет нескольких команд присутствует, то со штрафными в лиге все довольно грустно. Даже самые изобретательные «Ростов» и Зенит никаких очень интересных комбинаций и розыгрышей не придумывают на постоянной основе. Есть редкие, можно сказать единичные всплески, причем не только от этих двух клубов, но в целом картина не особенно веселая.
Самый интересный эксперимент с точки зрения обороны при штрафных происходит в “Ахмате”. Игорь Шалимов, еще будучи тренером Краснодара, в определенный момент решил принципиально изменить стратегию обороны при фланговых штрафных и отодвинуть защитную линию к своим воротам. Теперь он эту же практику принес в “Ахмат”.
Так располагалась линия обороны команды при Рахимове
Так располагается линия обороны команды сейчас, при Шалимове
Действия Шалимова вполне логичны. Команда прекращает заигрывать с офсайдной ловушкой, которая все равно далеко не всегда работает, облегчает жизнь и защитникам, которые теперь при подаче встречают мяч лицом и двигаясь от ворот, и вратарю, который теперь контролирует гораздо меньшее пространство. Да, это оголяет зону на линии штрафной – но туда мяч еще нужно доставить так, чтобы оборона не успела это пространство закрыть. Пока такой тип обороны выглядит не очень уязвимым – при Шалимове “Ахмат “не пропускал со штрафных. Правда выборка не очень большая, да и при Рахимове и старой, стандартной схеме “Ахмат” пропустил лишь однажды. Стоит последить за грозненским экспериментом хотя бы до конца сезона и лишь потом делать выводы об успешности данной расстановки. Может быть кто-то все таки придумает, как ее вскрыть, и обнажит ее недостатки.
Еще две команды, “Локомотив” и “Краснодар”, используют смешанный тип обороны при фланговых штрафных. 2-3 игрока действуют по зонам, а остальные – персонально. В ряде матчей команды действовали чуть иначе и могли больше насыщать конкретные зоны, но вообще принцип контроля игроков соперника сохранялся. При этом обе команды защищались с достаточно высокой эффективностью, редко позволяя бить по воротам и почти не пропуская (0 пропущенных голов у “Локо”, 1 у “Краснодара”). Пожалуй это можно объяснить, с одной стороны, неготовностью соперников именно к такому типу обороны, а с другой стороны, хорошим насыщением командой зон адресации мяча. Всегда в зоне подачи был как минимум персонально действующий футболист, а часто ему еще и помогал высокий партнер, смещавшийся в эту зону.
Подачи на края линий
Также как и в случае с угловыми, чаще и эффективнее всего команды используют края линии обороны для создания моментов. Они наименее насыщены и используются там обычно не самые высокие игроки, значит борьбу там выиграть легче. Проблема только в том, что из этих зон сложнее забивать. Проще, конечно, забить из центра, но для этого надо создать в этой зоне разрыв, туда открыться и туда подать. У некоторых команд это получается, но на потом такое поставить практически нереально. Поэтому подачи в края линии – более простой и эффективный способ.
Больше подач следует в ближний сектор. Обычно в ближнем секторе располагается атакующий игрок, который действует по мячу, в ряде команд этот игрок еще и не очень-то высокий – у “Зенита”, например, Дриусси. Соперники логично пытаются использовать его уязвимость, поскольку игрок группы атаки, да еще и не очень хорошо играющий головой, не очень хорошо контролирует пространство вокруг себя. Игрок соперника может выскочить перед ним на опережение, подача может пойти в пространство за его спиной. В конце концов, этого игрока довольно просто можно отсечь заслоном. Так, например, сделал “Тамбов” в матче с “Динамо”. Чуперка поставил заслон на Филиппе, подача Маркелова в свободную зону, открывание Аппаева, скидка и опасный удар.
Подачи в дальний край линии можно разделить на два типа. Первый тип подач – это забросы под последующую скидку. Обычно для этого в дальнем секторе располагается высокий игрок (например в “Уфе” эту функцию выполняет Пуцко). Ему обычно противостоит не самый высокий соперник, часто эту зону контролирует крайний защитник, в его направлении следует высокая планирующая подача. Такая передача не очень сложна по исполнению, атакующий игрок в штрафной выигрывает этот мяч просто за счет преимущества в габаритах и выполняет скидку к воротам. Так та же “Уфа” забила гол в ворота ЦСКА в матче чемпионата – Пуцко переиграл на дальнем фланге Кучаева, что неудивительно, учитывая разницу в росте и мощи, и сделал точную скидку во вратарскую.
Альтернативный вариант подач – сильные, крученые подачи под удар, когда мяч направляется в зону рядом с дальней штангой. В эту зону на скорости врывается атакующий игрок, мяч идет за спину всем игрокам в линии обороны, в том числе игроку на дальнем краю линии. Прервать такую подачу практически невозможно, но это сложная по исполнению комбинация. Однако если она все таки проходит, то у защиты есть только один вариант отбиться – дальний игрок в линии должен быть максимально сконцентрирован и отработать эпизод на 100%, доиграть до конца по мячу и по игроку у себя за спиной. Но даже это не всегда спасает. Например, в матче ЦСКА с “Арсеналом” Комбаров был очень сконцентрирован и доиграл эпизод до конца, но Гогуа просто оказался выше и мощнее, продавил оппонента и забил гол.
Подачи во 2 темп
Весьма популярны в РПЛ подачи в зону, которую я называю зоной второго темпа. На известном тактическом сайте spielverlagerung.com есть прекрасная статья венгерского аналитика Иствана Береги, посвященная стандартам (кстати, всем рекомендую ее почитать, очень познавательно). В ней в том числе говорится о важности тайминга при розыгрыше стандартов. В частности, при штрафных важно в какой момент оборонительная линия начинает свое движение к воротам. Если линия начинает движение с небольшой задержкой, то соперник может использовать пространство у них за спиной, то есть между защитниками и воротами. Если же линия начинает двигаться заранее, то соперник может использовать то пространство, в котором располагалась эта линия изначально.
И это как раз один из самых популярных в РПЛ приемов. Возможно это связано с привычной для команд нашей лиги перестраховкой – мол, лучше уж заранее двинуться назад, чем заигрывать с этим офсайдом, вдруг сами ошибемся или судья не поднимет. Также есть вероятность, что часть подач направлялись в другие зоны, но до цели не долелетли, зато нашли другого адресата в свободной зоне. Как бы то ни было, команды РПЛ достаточно много бьют из этой зоны.
Однако эффективность таких ударов крайне низкая. До ворот далеко, часто удары наносятся чуть ли не с линии штрафной, и забить с такой дистанции головой практически невозможно. Да еще и не всегда бьющий игрок располагается удобно для удара, нередко вообще спиной к воротам. Выжать из такого момента угловой – уже большая удача, о голах и говорить не приходится. Что косвенно подтверждает правоту эксперимента Шалимова.
Розыгрыши мяча
К сожалению, с розыгрышами штрафных низом в РПЛ все очень печально. Почти никто не придумывает оригинальных комбинаций. Один из немногих действительно неплохих розыгрышей есть у «Ростова». Шомуродов заранее располагается у мяча, команда разыгрывает мяч поперек поля, делая целых 2 поперечных передачи, и затем идет заброс на Шомуродова, который во время этих поперечных передач выдвигается в штрафную и пытается пробить либо сделать скидку. Сама задумка интересная, но эффекта от нее пока немного.
Тоже самое иногда пытаются делать и другие команды, тот же “Зенит”, но эффект и у них небольшой. Больше про розыгрыши штрафных и сказать было бы нечего, если бы не футболисты “Урала”, которые придумали красивую комбинацию в матче с “Сочи”. Пробегание Кулакова мимо мяча, открывание Бавина, пас от Димитрова и скидка пяткой на Кулакова уже к лицевой – очень красиво, но довести атаку даже до удара не получилось.
Пожалуй, больше ничего достойного отдельного упоминания в стандартных положениях РПЛ в первой части сезона не было. Весной стоит опять следить за угловыми «Ростова» и “Зенита” в атаке, за экспериментом “Ахмата” на штрафных в обороне, за обороной “Динамо” на угловых, за Жиго, Ивановичем, Эль-Кабиром. Ну и за новыми розыгрышами, новыми задумками, новыми лицами. Возможно, в оставшихся турах кто-то нас чем-то удивит.
Вот эпизод на скриншоте - там Тамбов садится практически по мячу, наверное на замахе уже. Просто Соболев выбегает специально вторым темпом, защита быстро идет к воротам, а расстояние не очень маленькое. Даже если бы они по мячу стартовали, то все равно бы пространство было. Так что может им и нет смысла по мячу бежать.