5 мин.

Какими должны быть пенальти

Пенальти - самый простой способ забить гол в футболе. Вероятность гола (xG) при таком ударе - 0,75, то есть три из четырех пенальти становятся голом. Это очень высокий показатель, и добиться создания момента с похожим xG с игры крайне непросто. Столько “весить” может удар почти без сопротивления например из вратарской площади - но как часто встречаются такие моменты? Кажется не чаще чем пенальти, а может даже и реже.

В прошлом сезоне в РПЛ было пробито 90 пенальти. Три четверти из этих пенальти были реализованы - почти 70 голов. Более 10% мячей в чемпионате было забито после ударов с 11-метровой отметки. Это все достаточно серьезные цифры, показывающие значимость пенальти и, самое главное, нарушений, приводящих к этим пенальти. Однако далеко не всегда нарушения настолько серьезны, как наказание за них.

Двадцать первая секунда(!) финального матча Лиги Чемпионов сезона 2018/19 годов между Ливерпулем и Тоттенхэмом. Садио Мане получает мяч на углу штрафной, разворачивается и пытается сделать перевод на противоположный угол штрафной, на Мохаммеда Салаха. Но полет мяча прерывает отставленная рука Муссы Сиссоко. Арбитр без раздумий указывает на “точку”, Салах открывает счет на второй минуте игры и Ливерпуль доводит матч до победы.

Мусса Сиссоко прерывает рукой пас Садио Мане

Взгляните на скриншот нарушения правил. Оно абсолютно бесспорное - рука сильно отставлена и перекрывает путь мячу, мяч в штрафной. По правилам это железный пенальти. Но разве эта ситуация выглядит настолько опасной, чтобы за нарушение в этом эпизоде последовало такое суровое наказание? А если отодвинуть Мане и Сиссоко на пару метров от ворот - за то же самое нарушение был бы поставлен штрафной, тоже опасный момент, но с вероятностью забить в десять раз меньше чем с пенальти. Неужели эта пара метров настолько изменила ситуацию, чтобы так влиять на последствия?

Вопрос этот скорее риторический, потому что ответ на него очевиден. При этом никто не ставит под сомнение законность этого пенальти, как и заслуженность итоговой победы Ливерпуля. Но наказание выглядит крайне непропорциональным нарушению, и осадок от такого финала остается не самый приятный. Как будто финал решился вот этим нарушением на 1-й минуте игры, и как будто бы это не совсем справедливо.

На самом деле таких несоответствий в ситуации с пенальти масса. Регулярно назначаются 11-метровые за нарушения в углах штрафной, за попадание мяча в руку при передачах с флангов, за случайные наступы около боковой линии штрафной. Команды успешно их реализуют и забивают голы в эпизодах, когда они не создали практически никакой опасности.

Появление ВАР лишь усугубило ситуацию. Видеоассистенты правильно подсказывают судьям в поле моменты, которые можно пропустить в течение игры. Но в итоге теперь абсолютно любое нарушение в штрафной не проходит мимо арбитров и карается пенальти. С точки зрения правил это логично, но в итоге доля голов с пенальти растет, хотя команды не создают больше опасности, чтобы их заработать.

А ведь футбол - спорт низкой результативности, гол с пенальти может стать единственным в матче. Такие незначительные нарушения на краю штрафной могут решать исход не только отдельных игр, но и целых турниров. И это не кажется справедливым. Поэтому кажется логичным несколько изменить правила, чтобы уравновесить тяжесть нарушения с тяжестью наказания.

Этот вопрос периодически обсуждается в футбольной среде, и где-то я встречал версию изменения разметки - сделать полукруг с радиусом в 11 метров (примерно как в гандболе), и только за нарушения в этой зоне назначать пенальти. Действительно, это приблизит зону нарушения к воротам и пенальти будут назначаться в более опасных эпизодах - за фолы не в 15-16 метрах от ворот, под углом к ним, а ближе. Но возникает проблема с тем, чтобы наносить новую разметку на все поля, а например нарушения около лицевой в 10 метрах от ворот часто не тянут на пенальти, но все равно они будут назначаться. Изменение достаточно радикальное, а полностью проблему не решает.

На мой взгляд, было бы логично сократить категории нарушений в штрафной, за которые назначаются пенальти, а за остальные фолы назначать штрафной или свободный с точки фола. Это все равно достаточно опасный момент, но более соразмерный нарушению. Для себя я обозначил три категории фолов, за которые, на мой взгляд, достаточно справедливо было бы назначит 11-метровый.

Первая категория - нарушения во вратарской. Это гораздо ближе к воротам, чем 11-метровый полукруг, и действия во вратарской почти всегда несут опасность. И даже если нарушение будет чуть за пределами вратарской (метрах в 7 от ворот), атакующая команда все равно получит очень выгодный шанс для гола - штрафной или свободный из такой позиции это практически всегда голевой момент.

Вторая категория нарушений - фолы последней надежды. Выход 1 на 1, на пустые ворота и тд - не имеет значения, в какой точке штрафной совершено нарушение, оно все равно было направлено на срыв голевого момента. Поэтому логично такое нарушение наказывать голевым моментом - пенальти.

Третья категория нарушений - попадание мяча в руку при ударе. Наверное самая спорная категория, потому что не всегда можно определить, что удар, а что нет, ну и сама игра рукой вызывает большие споры, потому что критерии большинству до конца непонятны. Логично было бы большую часть игры рукой из нарушений в штрафной вообще убрать. Однако при ударах по воротам рука может серьезно повлиять на итог, поэтому хотя бы такие моменты кажется правильным оставить.

Я провел анализ всех фолов, которые привели к пенальти в прошедшем сезоне РПЛ. 90 пенальти, 90 нарушений. Все их проверил на соответствие представленным выше категориям. Оказалось, что из 90 пенальти лишь 27 (30%) попадают в эти категории, а все остальные 63 привели бы к штрафным или свободным ударам - тоже опасным моментам, но и близко не таким серьезным, как пенальти.

Вот один из таких примеров - весенний матч Акрона с Факелом. На 68 минуте защитник Факела Калинин играет рукой в верховой борьбе с Беншимолом на линии штрафной. Судья вообще не увидел нарушения, но после проверки ВАР назначил пенальти. Дзюба реализовал 11-метровый, и Акрон победил со счетом 1:0. На скриншотах видно, насколько незначительно нарушение и насколько далеко оно от ворот. Наказание за него абсолютно непропорционально его серьезности, и при других правилах Акрон бы просто пробил штрафной из этой точки - и это было бы более правильное наказание за подобное нарушение.

Калинин играет рукой в борьбе с Беншимолом

Хочу заметить, что все сказанное выше - только теория. Никто в ближайшее время не соберется менять правила, а если и соберется - меня не спросит. Так что это просто тема для обсуждения, и я нисколько не настаиваю на правильности своих трактовок - они вполне могут быть иными, с радостью готов обсудить их в комментариях.